本文へ

銭湯でオムツの取れていない赤ちゃん

レス57
(トピ主 0
041
さっぴー
話題
温泉やスーパー銭湯で、オムツがまだ取れていない赤ちゃんを湯船に一緒に入れているお母さんを時々見かけます。 私は、赤ちゃんがおしっこをしてしまわないかとか、色々不安がありますが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気にすればキリがない

041
おばちゃん
おむつの取れていない赤ちゃんなら、湯船の中で粗相をしてしまうことはあると思います。 でも、粗相をしてしまう可能性のあるのはお年寄りも同じだと思うので、赤ちゃんだけを気にしても仕方がないのではないでしょうか。 私自身はおむつの取れていない子供を銭湯や温泉の大浴場の湯船に入れたことはありませんけれど、それは自分がゆっくりできないからでした。 そういえば先日行った温泉には、おむつの取れていない子供を浴槽に入れないでくださいとの注意書きがありましたから、トピ主さんのように感じている人は多いのでしょうね。

私は平気です。

041
koala
まぁ、保育士だから、他所のお子さんの排泄物には比較的許容範囲は広いです。 だから「おしっこ」は、気になりません。 大をされたら嫌ですが、息子が乳児の頃お風呂の中で大をしちゃったのは全く気にならなかったですが… 反対に言うと そんなのが気になる人が公衆浴場によく行けるな~と不思議に思います。

オシッコで済んでないよ

😨
かまくら
温泉の脱衣所におむつ替え用ベッドがあるんで、施設側はOKなんでしょうね。 私も不安に思っていますし、周囲の人たちも同じ事をぼやいていました。 赤ちゃん、入浴中にオシッコしますもんね。 まぁ、入浴施設で不潔なのは赤ちゃんの排尿排便だけじゃないんだからって 気にしないように努めていますが、寛げないです。 正直、想像力と良識のない母親だなぁ、残念だな、とは思います。

絶対にイヤ。

041
ビッグベン
弟がオムツのころ何度か湯船で便をしたんです。 もちろん自宅のお風呂でですが… 親曰く「気持ちよくなってしちゃったんだね」と。 その記憶が強くて、私的には絶対ありえないです。

常に

041
sunflower
無くなる事のない話題ですね。何度もネットで見かけますから。 しかしこれほど (赤ちゃんのおしっこ)を心配する人が 見知らぬ不特定の大人が入る温泉やスーパー銭湯に入れる事が不思議。 トピ主さんにとって 「大人と赤ちゃんはどう違うのか」 知りたいです。 大人が入る湯船は清潔だと信用してるのですか?

規定があるはず

041
mimi
だと思いますよ。 うちの子は絶対お風呂の中でおしっこしなかったので そういうこのお母さんなんじゃないですかね?

ナイナイ!

041
のの
2歳児の母ですが、ありえない!と思います。 湯船だめでしょう。 おしっこ、しちゃうと思いますよ。 うちは絶対連れていきません。

それは

041
アーいい湯だな
(憶測ではありますが)間違いなく、しているほうに賭けます。 (時には浮かんでいるかもしれません。) 私が時たま行くスーパー銭湯には、そういう人達のための湯船があります。 しかし男湯のせいか、利用しているのを見たことがありません。 規則ではどうなっているのか、そもそも規則がないのか、或いはあっても見ぬ振りなのか(お客様が怖い)・・・

銭湯はオッケー

041
たま
家庭の風呂の代わりのいわゆる銭湯は、赤ちゃんOKのはずです。 母親学級でも、銭湯の利用はお湯がきれいな早い時間に行きましょうと指導がありました。 もっとも、最近はお風呂のない家はほとんどないですがと前置きがありましたけど。 故障等で銭湯を利用する場合もあるので、一応、説明はありました。 これも定期的にトピが立ちますね。 温泉、スーパー銭湯などのレジャー施設では、その施設の決まりに従います。 赤ちゃんは浴槽に入れないでください(ベビーバスをご利用ください) なんて所もあります。 銭湯での話ですが、昔はおしっこどころかウンチもしちゃう子がいて すくう用の網が置いてあって、それで取ることもしばしばあったそうです。 だから、上がり湯はきちんとかけましょうって、子供のころ習いました。 ベビースイミングとかだってありますし、 おしっこくらいはしちゃうものだと理解してますから 抵抗はありません。

同じく

041
レモン
心配です。 一度、更衣室で裸の赤ちゃんが大きいほうを漏らしているのを見てから、嫌悪感でいっぱいになります。 お湯の中ならどうしてたの?!って…。 その子のママも床にベッタリ着いた汚物を小さいポケットティッシュ1~2枚で床に塗り込んで誤魔化して行こうとするし。 常連らしきオバチャンに注意され逃げるように浴室に行ってしまったけど、ママさんの人間性を疑いますね。 あと逆に赤ちゃんにバイ菌が入らないのかな?とも思います。 一日何十人(何百人)もの人が出入りするし。 オムツ取れてない子は取れるまで少し我慢してほしいです…。

私は良くないと思いますけどね。

041
ちゃっぴ
よくあるトピですが、これに関しては、非常識だ、不快に思うという人と、問題ないと言う人と半々なんですよね。 問題無い派の言い分は ・赤ちゃんの排泄物は清潔(迷信) ・赤ちゃんの排泄物は量が少ないから問題無い(少なければいいのか) ・赤ちゃんが排泄しない時間帯に入れれば大丈夫(お湯の反射で排泄するから時間とか意味無い) ・老人も尿漏れしているから、赤ちゃんだけ差別するのはおかしい(意図的な排泄と区別しないのか) ・赤ちゃんより大人の身体の方が汚い(身体洗ってから入るからそんな事は無い) です。

仕方ないんじゃない

041
おにぎり
公衆浴場には確か消毒液も入ってるし大丈夫だよ。 赤ちゃんに限らず 乳幼児だって怪しいし 大人でも 排水口なら用を足した後 水流しとけば大丈夫じゃん!ってな人もいる。 湯船につかる前に身体洗ってない人もいる。 気になるなら行かないほうが良いよ。

基本的にはダメ

041
珠子
普通はオムツの取れない子は温泉やスーパー銭湯は娯楽ですからダメですよね。 銭湯は生活必需品な方も居るのでOKだと聞いたことがあります。 うちには子供が居るので出掛ける時は必ず調べていますが、場所によってまちまちですよ。 完全OKな施設。 つぼ湯とか一人用のお風呂ならOKな施設。 ベビーバスが用意してあって、洗い場で入れるならOKな施設。 完全NGな施設。 いろいろですね。 我が家は温泉は家族風呂のみ。 スーパー銭湯はオムツが外れてから連れてってます。 温泉とかはね~結局自己責任で入るべきだと思いますよ。 赤ちゃんだけがお漏らしの危険がある訳じゃないです。 お年寄りも危ないですよ。 体洗わずに入る人も居ますしね。 でも言い出したらキリがない! 20歳以上50歳未満で健康で清潔な人限定の温泉でも探すしかない。 で、浴室内には係員を配置してマナー違反者は即退場にさせるとかね。 しかしこの話題揉めるんですよー。 赤ちゃんのお漏らしはダメでお年寄りの尿漏れはなんでOKなんだとか、オムツ外れてたって子供はお漏らしするとか、ね。 私個人的にはオムツ外れてない子はNGだと思います。

自分は

😠
かんな
どうしますか? 絶対に連れて行きませんか? 嫌ならご自分が行かなければ良いのです。

私が子供の頃は・・・・

041
50代
この手のトピがよく出ますが 赤ちゃんがおしっこやウンチをしてる所、見た事ありませんよ。 私が子供の頃は、お風呂のない家がまだまだ多く 赤ちゃん連れで銭湯に来てるお母さん、たくさんいました。 赤ちゃん用のベッドもあったくらいです。 なので、わたしは温泉やスーパー銭湯に赤ちゃん連れで来てても 違和感は感じません。 逆に小学生くらいの子供さんの方が 騒いだり、走り回ったりするので、 そちらの方が気になります。

いますよね

041
あー
先日、家族で温泉旅行へ行ったのですが、そこは「赤ちゃんOK」の湯船が2つありました。 分けてあるなんて親切なホテルだなーと思っていたのですが、赤ちゃん連れのお母さんは看板を見ていないのか、知っていてワザとなのか、他のお風呂にも入り始めました。(多分、後者でしょう) 他のお湯は、温度が赤ちゃん用より結構高いのに「熱いねー」と言いながら入ってきました! それも一組だけではなかったです、、、。 せっかくホテル側が好意でやってくれていても、入るお客がこれじゃね、と思いました。 ホテルの従業員さんに、「看板をもう少し目立たせるか、チェックイン時にしっかり伝えてほしい」旨をお願いしました。 因みに、私にも子供がいますので、ただの子連れ批判ではありません。 自分都合の母親には腹が立ちます。 赤ちゃんは、かわいそうなくらい真っ赤な顔してました。

銭湯はそういう場

041
昭和の日
街の銭湯は元はうちに風呂がない人が利用するのですから乳児が入ってあたりまえ。赤ちゃんだからおしっこもやむ無し! 温泉施設やスーパー銭湯はその施設の方針次第でしょう。

ダメ

🐤
ひまわり
自宅の風呂が壊れた、などの場合もあるので、シャワーは有りだと思いますが、湯船に入れるのは絶対にダメだと思います。

有り得ない!!

041
torako
汚いですよね。 絶対有り得ない。

なんでダメなのか説明できますか?

041
ハマっこ
レジャー施設ではありませんよ? 銭湯は家庭のお風呂の代わりですよね?一家に一つ風呂がない時代から続く生活の知恵の延長で商売になっただけ。 お風呂が壊れたから銭湯。ガスが壊れたから銭湯、普通でしょ?楽しむためではなく公衆衛生保つため。 だから特別良いサービスもなけりゃ、料金も一律なんですよ。 それでなんでオムツが取れていないという理由ではいれないのか。 あなたは赤ん坊がオムツ取れるまでお風呂に入るなって言えるんですか?赤ちゃんが入れないならお母さんも入れませんよね?入るなと? いやいや、家で入ってよ、現代には一家に一つ風呂あるでしょって言いたい?じゃあお風呂が壊れたら?リフォーム中で使えないときは?赤ちゃんいたらお風呂入れないの? レジャー施設は民間のサービスだから、オムツ赤ちゃん禁止が言えるし施設側の決まりは従わないといけない。 銭湯にはそもそも赤ちゃん禁止の決まりがないのだから控える必要がない。これだけのことがわかりませんかね? そんなに嫌ならもっとお金払ってレジャー施設にいくべき。銭湯は禁止していないんだから。

うちは入れなかったけどね

041
4児ママ
いくら入浴前にさせても気持ちよくてしちゃうんですよね~~ 温泉だって自分優先にならなきゃ赤ちゃんを入れたりしません というか赤ちゃん自身湯あたりも心配だしね 子を持つ立場の親としてもナシですよ

店に言おう

041
匿名希望
私、絶対にダメです 一度目の前でウンチをされたことがあってそれ以来絶対にダメ なので 辞めてほしいと店に言いましょう 赤ん坊が温泉につかるなんて部屋だけにしてほしい

私は気にしない

🛳
龍の鶏
老人も尿漏れしているから、赤ちゃんだけ差別するのはおかしい(意図的な排泄と区別しないのか) 尿漏れは意図的にではない ・赤ちゃんより大人の身体の方が汚い(身体洗ってから入るからそんな事は無い) 身体を洗って入らない人も普通にいる 赤ちゃんが排泄しない時間帯に入れれば大丈夫(お湯の反射で排泄するから時間とか意味無い) それこそ思い込み だと思ってますし 赤ちゃんだけを槍玉に挙げて、大人は絶対に問題ないと言う根拠のない自信で批判するのは間違いです。

私はいれません。

041
不快に思う方がいらっしゃるのを知っているので。 一緒の子がいます。 今のところベビーバス卒業して以来 風呂の中でしてしまったことはないのですが… そんなの親がいくら言ったところで信じられない気持ちが分かるからです。 私だって気付いてない事もあるかもしれないし(笑) 産まれてから実母が何度も何度も温泉に行こう!と 誘うので(産後の体を湯治させたかった様子) いやいやあのねと上の事を話したところ 納得してくれました。 母いわく(アラカン) 自分が子供の頃は銭湯にいけば たくさんの赤ちゃん連れがいた。 おしっことか気にしたこともなかった、とのことでした。 そっちの感覚も分からなくもないです。 今時風呂なしはないだろうけど、 壊れちゃうことはあるかも。 たまたま居合わせてしまったなら仕方ない。 刺青の人もだめ おむつ赤ちゃんもだめ 個人的にはなんだかそれって笑えるなぁとおもってしまいました。

気にする人は銭湯には行けませんねぇ…

041
ミトリン
赤ちゃんや子供に対して厳しいレスが多いですね。 自分は気にしません。 むしろ赤ちゃんが気持ちよさそうに湯船につかっているのを見て癒されます。 子供や赤ちゃんを連れてこないで汚い事するでしょ。常識ないんじゃないの? ってレスをみて一言。 生理中にもかかわらず銭湯にくる人多いですよ。 こういう大人の方がぞっとします。 自分は風呂に入る前にトイレに行きますがかなりの確率でナプキンが捨ててあったりします。まぁ中にはパンティライナーもあるかもしれませんが『そんな状態で銭湯にくるかな…』と思います。 銭湯なんてしょせんそんなところです。 菌がいない事なんてない! 断言できます。 みんなカリカリしすぎです(笑) だからこそ最後にシャワーでかけ湯していろんなものをきちんと流して終了です。

赤ちゃん禁止ならおとりよりも禁止ですね

041
ゆう
お年寄りだけじゃない 尿漏れで悩む女性も多い みんな禁止にしなくてはいけませんね。

タイトルと本文が違う

041
アスパラ
タイトルは「銭湯」、本文は「温泉」「スーパー銭湯」。 どっち?

銭湯ですよね?

041
特務曹長
銭湯であるならば仕方ないと考えてます。 「それは絶対無理」っていう人がいても人それぞれ当然だとも思います。 まあ、お年寄りでも気持ちよくてって人もいると思いますし。 ちなみに、女湯ではあまり見ないと思いますが、値段の安い銭湯やスーパー銭湯って、 赤ちゃんのおしっこの方が余程清潔だって思うほどの方々が入ってることもありますよ。 因みに、赤ちゃんを風呂に入れるとき、おしっこはともかくお尻に指を当てて入るって聞いたことがありますね。 しかし銭湯側にお願いすることも難しいと思います。 経営が厳しい中で客を規制することになると更に客足が遠退く可能性もありますし。 たしかに、トピ主さん達のような方々が来なくなってしまうリスクもありますが、それでもある意味で公共の場としての性質を考えると店側が「○○はお断り」は厳しいと思います。 「泥酔の方」等は別としてですが。

赤ちゃんだけじゃない

041
comomo
気持ちよくってついオシッコ出てしまうのは赤ちゃんだけじゃないですよ。 高齢者、特に女性は結構高確率で出てしまうものだとか。 介護職の友人が言ってました。 観光温泉ならともかく、銭湯は生活の場の一部。 どんな体の状態の人が入浴しに来たって文句言ってちゃいけないでしょ。

想定内

041
ss
>皆さんはどう思いますか? 不特定多数の人が体を洗うのが目的の施設だからね、それは想定内だよ。 そのために、公衆浴場法があり、法律で規制されている。 赤ちゃんは体をきれいにするなって言ってるわけではないですよね、もちろん。 赤ちゃんがどのような物か知ってますよね。 小と言わず大だって想定内でしょう。 まあ、大人だって、その部分がどの程度か不明だし。 まあ、いやだというのは同意するけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧