本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿の評価をされる人生からリタイヤしたい

容姿の評価をされる人生からリタイヤしたい

レス28
(トピ主 5
😡
イライラ
ひと
駄トピかもしれませんが、トピック作成させていただきました。 同じ悩みを持たれる方や、対処法など教えていただければ幸いです。 私は、もうすぐ40歳を迎えようという既婚の女ですが、今までの人生、容姿のことを他人から評価されることにイライラして生きています。 若い頃は仕方ないと諦めていましたが、30代に入っても結婚しても40が近づいても、それが終わらないのでもう、不満が爆発しそうです。 若い頃は、芸能人と勝手に比較されて「あなたは深田恭子にはなれないんだから」と言ってこられたり(私は深田恭子さんを意識したり真似たりしていませんでした)、結婚して働き始めたパート先では「女子校生と比べると肌が全然ちがう~」と言われました。女子校生なんて、私の視界にもありません。 私は若作りもしていないし、服装はむしろ地味なのですが。黒髪にナチュラルメイク、膝下スカートに黒い鞄。これ以上、おばさんっぽくしようとしても無理ですよね。 最近は、年齢のことをからかわれることが多くなりました。年齢を自覚している人間に年齢のことを確認して、何が楽しいんでしょうね。 私以外の同世代は容姿のことを言われていません。ギャルみたいなメイクをしていても、服にフリルが付いていてもです。ズルいですよね。 同じことでイライラしている方、いませんか?いつも言われっぱなしになりますよね。 対処法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

清純派

🐴
uma
>黒髪にナチュラルメイク、膝下スカートに黒い鞄 清純派ですね おしゃれはしないのですか? あまりにも絡まれることを意識して、こんな恰好ばかりするとかえって目立つこともありますよ おばさんぽくする必要なんてありません 頑なに「地味な自分」「目立たない自分」「生真面目な自分」を意識せず、いろいろ試行錯誤しておしゃれを楽しまれてはいかがでしょうか? ギャル的メイクとかフリル付きの服とかでも結構です きっと色々と言われなくなるし、楽しいし、新しい自分も発見できて1石3鳥ですよ

きっと美人さんなんだろうな~

041
ぴゃー
私は40代の今まで外見のことなんて言われたことないし、 比べられた有名人は柔道界のヤワラちゃんくらいです。 でも、バイトでモデルをしていたような美貌の元同僚がぼやいていたのを思い出しました。 「他の人と容貌をくらべられて評価されるのがつらい」って。 私のような一般…一般の下の人にはわからない世界なんでしょうね。 一方で私は、何でも調べて自分でやってしまう、解決してしまうことが多いせいか、 家族、知人、友人たちから「あれやって」「これやって」と要求されることが多いです。 私だって仕事しているのに、馬鹿か、と思います。 人はその個性によって、何かひとつは、気に入らない仕打ちを受けるものなのかもしれません。むしろ「ひとつでよかった」と思ってみては?

いっそのこと

041
メル
いっそのことギャルメイクや若づくりしてみてはいかがですか。 何も言われなくなります。 あなたは地味っぽくして目立たないようにしているつもりかも知れませんが、それがかえって目立ってしまっているのです。 それは、あなたが年齢よりも若く見え、年齢の割には肌が綺麗で、おばさんっぽくないからです。 嫉妬の対象になっています。 おまけに地味な格好しているから、キレイなのに各下とみなされ、普通では言われないようなことを言われてしまうのです。 キレイなのに、女同士のマウンテンに負けてしまっている証拠です。 もったいないです。 いっそのこと女優さんのようにばっちりメイクして、白いふわふわのワンピース着て、白い7センチ以上のハイヒール履いて、女優帽でもかぶって外出してみてください。 美容院で茶髪にすることもお忘れなく。派手なネイルをするものいいですね。 言われっぱなしから脱却できます。誰も何も言ってこなくなりますよ。これでイライラも解消です。 自信を持って自分を変えてください。変われる要素があるんですから生かしましょう。

既婚でそんなこといわれますか?

041
rin
私は40代なかばですが、既婚でそんなに 容姿のこといわれますか? 最近、いろいろいうのもセクハラとかに なるのであまり言わなくなったと 思いますけど...。 言われやすいタイプなのでしょうか?

もしかしてあなた綺麗なんじゃない?

041
既婚子持ち
年齢の割に、清潔感があり、肌も髪も顔立ちも綺麗で、若々しい。 だから、妬まれて、言われちゃってるんじゃないかなー? 最初、周りの人が性格悪い人が多かったのかな?と思いましたが、あなた以外は言われていない、とありますから、違いますね。 完全に、嫉妬でしょう。

引き出しを増やす

041
しんちゃん
色々な事にチャレンジしたり、 習い事や趣味に没頭していたり、 面白いことをいっぱい知っていたり、 ものすごく仕事ができたり、 そんな人になりましょう。 容姿なんて関係ないくらいのオーラを出しましょうよ。 多分中身が面白くなさそうなんだと思う。 内面的に「素敵だな~」と思われる人になりましょう。 内面が豊かな40歳近い人に、わざわざ容姿の話はしないと思います。 内側を磨いてみて。

レスありがとうございます。

😡
イライラ トピ主
トピ主です。 こんな駄トピかもしれない内容にコメントをくださり、ありがたく思います。元気が出てきました。 ちなみに私は美人ではありません。目と目の間が離れているとか、爬虫類みたいと言われたこともあるので・・・。 いっそ派手にしてしまえば良いというアドバイス、参考にさせていただきます。 若作りする勇気がないので、髪色はそのままでメイクにマスカラを足してみようと思います。 何をしてもいつものように粗探しされるオチなので、どうせなら思い切り奇抜にしても良いのかも? 40歳を過ぎたらおばさんだから容姿で悩まなくて良い人生になるから楽かもね、と友人と話したことがあったのですが そういうわけでもなさそうで気が遠くなります。何歳になったら容姿のことから解放されるのでしょうか。 職場に、他人の容姿を貶すのが趣味の人(50歳のパートさん)がいるので、一度だけ「自分の顔を鏡で見てから言いな!」と叱ったら、 そこからずっと睨まれるようになりました。 顔がどうだの若く見える見えないだの、ほっとけよと思いますね。

同じです

041
40代既婚ですが
言われない方と言われる方の違いが顕著ですね。 私は言われます。 ネットだから書きますがいわゆるイケメンの男性に告白されることが多く はっきり言ってモテてきました。 多分妬みから「そんなに大したことないよね」と何の脈絡もなく言われたり。 嫌がらせもありました。散々な目にあいました。 先日久しぶりに始めたパート先でも同世代の男性社員たちからちやほやされ、 同じく同世代女性パートの数人から執拗な粗探しを受けて 最後には全く無関係なミスをでっち上げられて退職しました。 その時も「でも芸能人にはなれないよね」と突然大声で言われたのを思い出しました。

最低

041
o
私も職場でブス・デブ・ダサい等言われたい放題です。 相談しても、直接言われたんですか?や本当にあなたの事だったんですか? で終わり。 学生時代の経験で、顔もかわいいし、やせてる子が居て、 でもその子はやせてる事を本当に悩んでました。 でも相談しても、やせたい子が圧倒的に多いため、嫌味としか 受け取ってもらえず、結局、今もうこの世界にいません。 みんな後悔したし、男子もみんな泣いていました。 上記のようなことは書き込むべきではないのかも知れませんが 容姿や体質のことを軽々しく発言する方が多く感じます。 誰だって、そんな事言われたくないし、他人から見れば、言うことない容姿の方 だって、みんな容姿について悩みってありますよね。 容姿を批判するのは最低の一言に尽きると思います。 トピとはずれてしまいまったかもしれませんが 「○○さんにはなれないんだから」とはっきり言われたんだったら 「意識してないんだけど、似てるって事ですかー」 て感じで明るく言い返してもよかったかもしれませんね。

それは辛いですね

041
ねね
 中学生位ならわかるのですが、社会人の大人が容姿のことについて話すことってあまりないのではないでしょうか。 他人の容姿について、不快なことを言う人の方がまともな人とは思えません。 そういうことを言う人に限って、あまり良い容姿の人いない気がします。

同じです

041
シクシク
私もこの秋に40歳になります。ずっと40歳になる頃には容姿のことを言われなくなるんだろうと「早くおばさんになりたい」と思っていました。 自分で言うのもなんですが、物心ついたころから「可愛い」「美人」と評価されました。自覚するよりも自分はそういうものなんだと思っていたというか。 そして全く気にもしていない同世代女優やアイドルと比べられては「彼女みたいなメイクにしたら」「髪型も似せなきゃ」と言われたり(私は芸能関係には全く興味ないのですが)、読者モデルをしている別の同僚をずっと引き合いに「何でしないの!」「代わりに応募してあげようか!」としつこく言われ続け。 難関大卒で大企業に総合職入社して休日出勤等男性同様に頑張って働いているのに短大卒の「婚活中」腰掛先輩・同僚には「美人だから楽している」とけなされ続け。 「容姿より人柄が大事よ」と熱弁を私に振るう方は大抵「貴女の人柄はイマイチ」と言いたい方。 おばさんになったら容姿のこと言われないんだろうなー。と期待してたのですが現状「眼鏡掛けた」「黒い服着た」「廊下を歩いた」だけでも「やっぱり容姿が」と言われる日々です。

多分性格

💡
misono
多分あなたはどっちかといえば綺麗なんでしょう。 でも普通綺麗なだけでそんな扱いは受けません。 あなた周囲にあまり関心が無いんじゃないですか? おばさん達のくだらない噂話とか興味ないし・・・て感じ。 多分ねあなたは普通に接してるつもりでも 周囲は見下されてる感覚がするんだと思いますよ。 だから勝手に 「あんた自分が若く見えて美人だとおもってお高く留まってるんでしょうけど  全然違うから!」っていう“想定”で接してくるんですよ。 先ず一段さがって周囲に合わせるとか先輩を立てるとか 笑顔で接するとかたまにはたわいない事を褒めてあげるとか 世渡り術が無いと一生言われます。 女性には性格きつい美人は嫌われまくりですが 腰の低い甘え上手な美人はとっても可愛がられます。 逆に派手にするとか絶対だめです。 風当りきつくなるだけですよ。

男ウケの良い容姿なのでは?

041
年齢を問わず、どの年代からも言われますか。 言うのは1人?大勢? 深田恭子さんの名前が出るという事は、誰かが似てると言ったのでしょう。 彼女はどこか幼さの残る可愛らしい顔立ち、その顔に似合わず!?豊満なボディ。 今は大人になり、とても綺麗です。 主さんにも、甘い雰囲気があるのでしょう。 見た目も中身も大人しけりゃ、言われ放題になりますよ。 私は色白で華奢で、生い立ちの事もあってか儚げに見えるそうで… 守らなきゃ!という男性の保護欲を刺激したのだと思います。 清楚な出で立ち。同性にはブリッコに見えると思います。 近くに居りゃ気に入らないんでしょうね。 女としての危機感を煽られた気分でしょう。 男性上司に1人だけ可愛がられていませんか。 私は夫にだけ可愛い♪と言われれば満足よ~♪と開き直るのも一つの手です。 10代の子と張り合ってどうすんの?バッカじゃない?と喧嘩を売るのも良い。 …また、その話?そんなに年齢を意識しながら生きるのって、大変じゃない?と呆れかえってやるのも良い。 体重が80キロになれば言われなくなるとは思いますが。 40歳になるなら、少しは言い返しなよ。

黒髪ナチュラルメイクが命取り

🐧
笹子
>服装はむしろ地味なのですが。黒髪にナチュラルメイク、膝下スカートに黒い鞄。 これは「おばさんファッション」ではありません。その真逆です。 若くて髪も肌も張りがあってツヤツヤで、透明感がある、素材だけで勝負できる「少女」でないとムリなファッションです。大人がやってると「なに素材だけで勝負しようとしてんの?!」という感じになってしまう。 これをやめない限り、口出ししたがりな人には言われ続けますよ。 お祖母ちゃんになった時に何を着てどう振る舞うか、やっぱり考えとかないといけないかも。

私も言われた経験、いっぱいあるわ!

041
平凡な46歳
私もなぜか容姿のあらゆる点であらゆる人から言われてきました。 高校時代、仲良くもない同級生から「私の足太いけど、同じくらい太いよ。なんでそうなったの?どうにかすれば?」 姑から「目を二重に整形しろ」→確かに腫れぼったい小粒目です(涙) 同じく姑から「着てる服も髪の色も地味。もっと派手に、金髪でもいい」→え?なんで金髪? パート先で10歳近く年下の社員から「胸が大きくて、腰の位置が高いですね。でも、私はずっと日本人離れした脚長って言われてきたんです!」→?ん?唐突に張り合うような発言。私から体型を話題にしたことなし。 私は小柄ではない小太りの地味顔。ごく目立たない普通の中年オバサン。 当然、自信もありませんので、目立つ服装こそしないけど もっさり容姿にもっさり服だとますます見苦しいかと少しでも小奇麗に見える程度のおしゃれを心がけてはいます。 そのせいか服のセンスを褒めて頂くことは何度か…でも、服と中身が見合っていないのでしょうかね。 素材が残念だから、何を着ても服が台無しってことなのか… 言い返せるほどの自信がないので、ただただ凹むだけです(涙)

トピ主です

😡
イライラ トピ主
レス全て読ませていただいております。 かつての自分を思い出すレスもあり、涙が浮かびました。 どんなに素晴らしい仕事をしても容姿の評価にかき消される、大したことない失敗も大げさに言いふらされて、本当の自分というものを評価されません。 内面を見てもらいたくて、私は今、パート勤め以外に芸術活動をしております。そして少し結果を出したのですが、その部分に関心を持ってくださるのは、男性スタッフとたった2人の女性スタッフのみ・・・。同世代の女性陣からはスルーです。男性スタッフが「イライラさん、すごくないですか?」みたいに興奮していても「あー、あれ、はいはい」という感じで目も合わせてきません。 それでもなんとか仲良くなろうとして、お笑い芸人みたいに振る舞ってみたこともあるのですが「あの人、不思議さん」と陰で言われしまったようです。 あと、「イライラさんは化粧で若く見せている」と、同世代の女性スタッフが男性スタッフに吹きこむのを聞いてしまいました。 化粧で若く見せている、なんてわざわざ言いに行くか?と思います。やっぱりイライラします。愚痴すみません。

言われてみたいです

041
momo
>深田恭子にはなれないんだから 言われてみたいです。美人女優と比べられるなんて、光栄すぎます。私の人生そんなこと一度も起きません。言われたみたいです。 北川景子さんにはなれない、、、ああ、誰でもいいから言われたいです。 小躍りしますよ。 >女子校生と比べると肌が全然ちがう~ これも言われたいです。 若干嫌味っぽいですが、嫌味を言われるくらいにキレイってことですよね。 私は成績は良い方なので「自分のこと頭いいって思っているんだろう」とか「頭いいからって威張るな」とか、言われました。でも頭いいって思ってないし、威張ってないです。 嫌味を言った人が頭が悪いだけで、私は普通なのに困った人だと思っていました。反論して揉めたくないので、黙っていましたが、相手を気の毒に思いました。イライラはしないです。 頭悪いと色々大変そうです。 トピ様もせっかく美人なのに、嫌味くらいは肥やしですよ。 黒髪メイク薄めだと、男性受けを狙っていると思われ、逆に攻撃されるかもしれないです。美人が地味にしていると逆に嫌味なので、もっと威張っていいですよ。次から嫌味を言われたら嫣然と微笑んでみてください。

不思議なトピだと

041
明日は風曜日
思いながら読みました。 美人だから妬まれるとか、ブスだから辛いというトピはいつもあるし、よく理解できますが、このトピは状況が想像もできない。 アラフォー既婚で美人でもない女性が、そんなに周りから容姿や服装であれこれ言われるんですか? トピ主さんは延々と嘆きを連ねていますが、読めば読むほど「???」となるばかりです。 一つだけ言えるのは、 >黒髪にナチュラルメイク、膝下スカートに黒い鞄 という30年前の女学生みたいな服装は、よほど自分のファッションセンスに自信があって目立ちたい人のスタイルです。 その点はトピ主さんはまったく誤解してますよね。 目立ちたくないなら同僚と似たようなスタイルをすればいいのに、なぜそんな変わった服装をしてるんですか? それと普通の職場は、誰がどんな格好をしていようとその噂だけで一日暮れる事はありませんが、お宅の職場は絶え間なく皆があなたの噂をしているように読めます。 そんなに暇な職場なんですか? トピ主さんも仕事をする以上に、噂を気にする方に時間を割いているようですが大丈夫ですか?

マレーナ

🐴
uma
イタリア映画「マレーナ」をご存知でしょうか? トピ主さんのレスを見て、この映画を思い出しました これをご覧になると、ああ、自分はましだな、と思われるかもしれません 余り地味にし過ぎない(カラー写真でそこだけモノクロみたいにとても目立ちそう)そのほかにもう一つ手立てがあると思います 女性の多い職場なり、趣味のグループに近づない、という手です 群れる仲間はいらないでしょう? >40歳を過ぎたらおばさんだから容姿で悩まなくて良い人生になるから楽かもね、と友人と話したことがあったのですが もともとご自分の容姿自体には悩んだことはない様子 あとは、容姿に拘泥するそんな集団に近づないことです

華やかな女性

041
servant
技術系の大企業で700の女性社員が居たのですが、 当時の社長は、本社受付嬢として華やかな女性が欲しかった。 公募で採用されたのが妻です。大柄で人当たりが良かった。 プロポースした二人の学校秀才は今はいない。 男はすべて平伏したので、男にはどう対処すれば良いか知っています。 私は蛇に魅入られたカエルです。 女王様にお仕えするservantにならざるを得ない。 二人の息子が中学生になってから、 私は海外へ逃げ出しました。 その息子たちも、近々結婚するので、 今後どうしようか? メリットは外国では、すぐ日本人と分かることくらい。

本当に疲れます~愚痴すみません

😡
イライラ トピ主
私のことをあれこれ言っているのは主に4人の女性なのですが、これが30代後半~50代のボスたちなのです。ここに子分みたいなのもいて、ボスに情報提供したりするので鬱陶しいです。 他のスタッフさんはとくにあれこれ言ったりしないのですが、ボスたちから「イライラさんって◯◯よね」と吹き込みが始まると 同調しないといけないらしく、誰も助けてくれません。 あと、男性上司(30代)から目をかけられているのもいけないのでしょうね。あだ名で呼ばれたり、飲みに誘われたり、冗談で抱きつかれたり。飲みの誘いには乗っていないし、抱きつきもうまくかわしていますが、あだ名で呼ばれるのは日常なので、周囲から違和感があるのかもしれません。しかし、これらのことは私が望んだことではなく不可抗力です。女性なら若い時期に経験することではないですか。その期間がただ延びているだけ。 パートの配属先がボスと同じフロアだったのは、本当に運が悪いと思っています。あと、男性たちもしっかりしてほしいです。いい歳して男性の前ではブリッコな話し方をするボスたちを、嘘でももっとチヤホヤしなさいと言いたい。そうすれば私への当たりも弱まるのに。

もっとポジティブに・・・・

😀
緑茶
少し若い頃の話ですが・・・ おしゃれが好きだったので、小学生や中学生の子が自分をチェックしにきてあーでもないこーでもないと子供同士で揶揄していました (特に小学生の声は聞こえます) そして、面白いのが自分の子供が出てくるとみんな黙って家族を見ています 私子持ちに見えなかったと喜んでいましたね・・・・ 考え方をポジティブにしてみては? 標的になるほど可愛らしいと思えば楽しいかもしれませんよ 爬虫類顔だなんて自己評価が低いのかもしれません レス読みましたが・・・自分の鏡見てから・・・・なんて攻撃はもうやめた方が良いかと思いますよ とにかく人を傷付けないで敵を作らない知恵を持つことです そういえば女性は特に欠点を見つけるのが好きな生き物なようです あまり気にしないで好きなファッションをするのが一番楽しいですよ 必要以上に地味にもしないで、好きなファッションを楽しめば人の自分に対する悪評もポジティブに捉えられるかもしれません

お若いころの事はわかりませんが

🎶
匿名希望
トピ主さんの存在が相手のなにかを刺激しちゃったんだろうなー。トピ主さん、相手の事馬鹿にしてません?「くやしかったら外見磨け」「上司にちやほやされてみろ」とか?そういうの伝わりますよ(笑)

うわ~~

💡
misono
>あだ名で呼ばれたり、飲みに誘われたり、冗談で抱きつかれたり。 え、それおかしいでしょ。 もうすぐ40歳の既婚女性にその扱いは明らかに舐められてますよ? あなた多分、隙がありすぎなんですよ。 その態度がまわりからは男好きだと思われてるんです。 >これらのことは私が望んだことではなく不可抗力です。女性なら若い時期に経験することではないですか。その期間がただ延びているだけ。 いやいや、あなたが毅然とした態度でいれば、 20代のうちに終わってます。 常識のラインを越えてきた時には 軽蔑の視線をちょっと投げかければいいだけの事です。 上司だから邪険に出来ないとか言い訳にしてるでしょ。 ちょっと喜んでますよね? だんだんわかってきました。あなた女に嫌われる人です。 外見関係ないです。

地味で男好きな女性

041
めめちゃんママ
地味な、男好きな女性。そして中年であまり頭がよろしくないように思われているからです。

もっとお洒落して

041
匿名
できる範囲で、 周りの人に合わせた服装や髪型をするのも一つの手段よ。 で、もう少しお洒落に装った方が良いですよ。いくらでも身につける物や髪型で 印象は変えられるから頑張って!

色々なご意見ありがとうございます

😡
イライラ トピ主
厳しいレスも応援してくださるレスも、全て心に響いています。 色々考えて、現状維持よりも変化したほうが良いと思い、ファッションを少し変えました。 とはいえ、ヒールの高いキラキラしたミュールを履いただけですが。上から下までジロジロ、ジーっと見られました。きつい視線でしたが、こういうのに慣れるのも必要ですもんね。 あと、私が男好き・・・というご意見もありましたが、男をかわし続けている私が、なぜ男好きと見られないといけないのか。本当は上司とももっと笑顔で会話がしたい。社会人として、笑顔の対応は常識だと心得ているからです。しかし、ややそっけない口調にしないといけないのです。ボスたちが怖くて。男性スタッフに笑顔で対応すると、それだけでボスたちを刺激してしまう。 男性スタッフに優しく仕事の説明をしただけで、それを見ていたボスに「ちょっと、あの言い方」と言われてしまいました。気持ちを強く保っていたつもりでしたが、涙が出そうになりました。今は、理解してくれる数少ないスタッフに励ましてもらいながら、なんとか自分を保っています。

退職することにしました

😡
イライラ トピ主
神経が張りつめてしまい、仕事どころではないので退職を決めました。 私のことを観察するボスたちの視線が耐えられません。 20歳のアルバイトの子と比較されて、フロアに響くような大声で「あの子とイライラさんを比べると、スタイルが全然ちがうわ~。イライラさんは顔が大きいから」と、 わざわざ言ってきました。シーンと静まりかえったフロアの中で、心臓がドキドキして止まらなくなりました。 その後、「普通のおばさんに見えるわ」と言われました。 上司が別室に移動させてくれて話を聞いてくれたので、そこで退職を願い出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧