本文へ

雑用ばかりさせる派遣先

レス16
(トピ主 0
041
もえ
仕事
私が派遣で長く勤めた職場なのですが、社員からこの1枚の用紙をコピーしてとかFAXしてとか、1枚の用紙をファイリングしてとか、コーヒーがなくなったから補充してとか、別の部署に書類を持って行ってとか言われました。 ちなみにコピー機はすぐ近くになります。 それに、社員が長期休暇を取るので、たくさん仕事をふられたりしていました。 私自身メインの仕事が他にありましたし手の空いている時間も多かったので、雑用でお金がもらえるなら安いと思っていましたが、何だか切なくなり辞めてしまいました。 このような派遣先は当たり前になっているのでしょうか? 派遣社員は割り切って仕事をするしかないでしょうか?

ランキング

レス

資格や特技がないなら、そんなもんでは?

Kitten
派遣だけじゃないですよ 正社員だって、特に資格や特技がないなら、便利屋さんであることこそが特技です! 嫌な顔しない。 いちいち疑問を感じず、なんでも言われたことはどんどんこなす。 仕事や人間関係の潤滑油になれる そういうのを特技とすると、使う人(経営者や管理職)にとっては女神様のような存在と思われ みんなに大事にされ、末長く働けます。 逆に、これと言った特技もないのに、なんでもブーブー文句ばっかり言ったり、不満を態度に出したり… 他人と争ったり… そういう人って、使い憎いし、めんどくさい 他の人と代わってもらいたくなるから、契約更新したくない だから、派遣やパートでさえ、続きにくい その辺、わかってるかどうかで、人生変わりますよ

レスします

041
高齢者
勤めていた職場は派遣社員はトピ主さん一人だけでしたか。 契約上の仕事内容は何ですか。 >私自身メインの仕事が他にありましたし手の空いている時間も多かったので・・・ たくさん仕事をふられたりしていても、手空きの時間があったのでしょ。 と云うことは、コピーやFAXといった雑用と思われる仕事も トピ主さんの仕事の一部であったと思われます。 所詮、誰かがしなければならない仕事ですよね。 正社員よりも派遣社員にその仕事が回って来るのは普通だと思います。 トピ主さんの職場の詳細は解りませんが、 それら全部を含めてトピ主さんの仕事であったと思います。

人間関係による

041
すもも
自分から辞めるのは人間関係が酷く悪かったり激務に耐えられなくなった時です。 雑用も派遣の仕事のうちと思ったので基本は引き受けます。 ただ意地悪をするような方から仕事が手一杯なのに雑用ばかり頼まれるのであれば派遣会社に伝えると思います。 忙しい社員さんの為ならすすんで雑用は引き受けます。 社員の方との人間関係によると思います。

派遣は業務請負じゃないですから

🐤
魑魅魍魎
業務については派遣先の指示に従わなければならなかったような。 もとい、雑用をさせる人が欲しかったからトピ主が派遣社員として採用されたのでは?

私は

041
かな
それで仕事場が回るなら立派な仕事だと思っちゃいますね。

雑用も仕事

🐤
ふく
私も大手に小さな派遣から、派遣され仕事してました。 先に同じ派遣仲間に、大学のバイト男性がいましたが、とにかく、雑用でも頼まれた仕事はきちんとやり、重宝されていました。 結局、大学卒業後正社員に推薦され、おまけに、そこの正社員女性と結婚までしました。 見てないようで人は見ている。と、思いました。

そういう仕事をしてくれる派遣さんが目的だったのでは

041
のとてす
トピ主さんのその職場での契約が専門職だった という前提かもしれませんが、一般事務的な 派遣であれば、 >コピーしてとかFAXしてとか、 >1枚の用紙をファイリングしてとか、 >コーヒーがなくなったから補充してとか、 >別の部署に書類を持って行って というような仕事をさせるために雇っていた (本業もあるけど) という環境だったのではないでしょうか。 もし気心の知れた社員さんがいたら、 トピ主さんの仕事だと思って頼んでいたのか 聞ければよかったですね。 というか派遣会社には聞いてみなかったのでしょうか。

契約内容の確認を

041
ゆゆ
契約内容がデータ入力や専門的な事務のみなら、お断りでOK。 雑務もしてほしければ、派遣先から契約内容の変更の打診があるはずです。 私も経理事務の契約で、派遣で働いた事ありますが、営業事務や総務の方が手一杯な時は湯茶も、電話、訪問客対なども目くじら立てずにしていましたよ。 同じ会社で働いているのだから非常事態には持ちつ持たれつだと思ってました。 じゃないと人間関係も円滑に進みませんし。 多少手が止まっても、別の時間で集中して取り戻せば良いんですから。 自給って言っても、休憩時間以外にトイレにたったりもしますし、その分多少はと私の中では消化して割り切ってがんばりました。 そんなに長い間でなかったですが、そのせいか自給もあがり、正社員へのオファーもありました。 それとは別にゴミ捨てやトイレ掃除当番もありましたが、派遣の担当者は、契約外の業務がその日の時間の10分の1位までなら、(自分で使う事務所やトイレですし)許容範囲でしょうとおっしゃっていましたね。 自分の契約内容以外に必要と判断したなら、現状を報告し契約内容の見直しと自給アップなんかの打診もしてみたら良いと思いますよ。

パワハラ

041
元派遣社員
私は資格職でしたが、派遣社員なんて そんなもんですよ 派遣先はスーパーでしたが彼らは派遣を 『いいなり』 としか 思っていません。私は本来の仕事では無い[引越しの手伝い] までやらされましたから(勿論、なんのお礼もなし)

社員の人によりけり

041
たまこ
担当する社員の考え方によりけりですよね。 私だったらコピー1枚印刷するのに「これを1枚コピーして」とどのデータファイルか教えて、口頭で伝える時間より自分でピッとボタン押した方がよほど早いからイチイチ頼まないと思うけど。逆に会議用資料の大量コピーなら派遣にお任せ。 中にはたった一枚でも「コピーという仕事は派遣の仕事」と決めていて、時間的には遅くなっても一枚のコピーも派遣にやらせる人もいるでしょうね。仕事って他人に割り振るのもそれなりに説明の時間や下準備と手間が掛かりますから、上手く使えないとかえって時間ばかりかかる結果になるし。 そういう社員に当たったら合わせるしかない。 もしくは、「コピーなんて私がやるから、あなたはこのデータを処理しといて!」って重要な仕事を任されるぐらいの信頼と力量があれば、社員もコピーの一枚ぐらいとっとと自分でやると思います。 この派遣社員はコピー取りなんかに使うのはもったいないぐらい優秀な人材になれば、自然とコピー取りは別の人の方へ回ります。

雑用を頼んでくる社員は1人ですか?

🐤
元派遣
派遣歴10年の者です。 今まで派遣に雑用をさせる会社には勤めたことがありません。 自分の手が空いてるときは雑用でも何でもしますが。 社員と同等の業務を担当しているなら、雑用を言いつけられるなんて 少々お門違いだと感じますが、もし契約内容が社員のアシスタント的な立場でしたら 仕方ないかなと思います。 ちなみにトピ主さんに雑用を頼んでくる社員は多いですか? ほとんどの社員が言ってくるなら、その会社はそういう意識の会社です。 もし限られた人しか言ってこないなら、わざとらしく大きな声で 「○○さん、コピーしてきました!」「○○さん、コーヒーの補充してきました!」と いちいち報告して周囲にアピールしてみては? 雑用を言いつけてくる社員は、「あいつ何様?」と白い目で見られ…ませんかね?

庶務入ってますか

041
はなび
派遣契約に庶務が入ってると、気軽に雑用させられますね。 人間関係がどうこうではない話です。

どちら?

041
・・・かもね
資本主義経済社会です 派遣ですよね 希望票に、 雑用なぞしたくない わたしには底辺仕事できないと書きましたか 空いた時間で金がほしいと書きましたか

派遣会社に伝える

😝
まめ
 業務については派遣先の指示に従わなければならなかったような。 これ、本当ですか??派遣社員って契約内容に従うんじゃないですか? 私がいる職場は事務の外に、朝、昼、帰りのお茶、ゴミの処分、他にもいろんな雑用をやらされます。 一日中、10数キロある書類を詰めたダンボールを上げ下ろしさせられた時は、さすがに苦情を言いました。 あまりにも失礼な仕事を頼んで来るようなら、担当者に言ったほうがいいですよ。

ですよね

🐱
曲がり角
例えコピー取り1枚だろうが、重い荷物の移動だろうが、その職場でその時その仕事が必要だったということ。 派遣社員だったらやらなくていいのが派遣の常識なら、やっぱり派遣は使いづらいので特殊なスキルがある人以外は要らないよね。 長くいるのに社員区分によって役割が違うことが理解出来ない、気の利かない一般事務派遣は必要ないよね。 ってことで、うちの職場は派遣を頼むのはやめて若い大卒のバイトさんに変えました。 いい子がいたら正社員にスカウトするそうです。

派遣は雑用が大半です

今日は晴れ
派遣は新人と同じなのでそうなるのが普通です。 会社の重要な仕事は古い正社員にまかせるのが普通です。 派遣はあくまでも助手なのです。 派遣は人が余りだしたら真っ先に処分されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧