本文へ

楽すぎる赤ちゃん

レス43
(トピ主 2
😝
あっぷる
子供
いつもお世話になっております。 生後4ヶ月の赤ちゃんの育児と家事が楽すぎて、罪悪感です。活を入れてください。 息子 ・夜18時~朝8時まで寝る。寝ぐずりもなし。朝寝、お昼寝もします。 2回は自分で起きて、2回は私が起こして授乳。 ・誰に対してもよく笑い、ずっと一人で遊んでいられる。 抱っこもせがまず、ほとんど泣かない。 (私が抱っこさせて貰う感じ。時間のある時は積極的にかまっています。) →家事・料理もすぐ終わっちゃう。 主人 ・申し分ない程稼いでくれて、産前から専業主婦の私。 ・私にも車を買ってくれ、息子との移動も楽。 ・お小遣いから、お昼、クリーニング、美容室、車の改造費、私へのお土産などやりくりしている様子。 ・毎晩帰ってきてから、お風呂掃除、食器洗い、オムツ替え、ゴミ捨てなど積極的にしてくれる。 ・休みの日は、毎回、遊びに行かせてくれる。 (結局出かけるのは月に1回2時間ほどですが、大満足で帰ってきます。) 実母(近所) ・産後1ヶ月は毎日通い、主人の夜ごはんも用意。夕方には帰っていた。 ・今も、3日に1日は手伝いにきてくれ、私をお風呂にゆっくり入れさせてくれる。 上記の環境で、かなり恵まれていてむしろ楽ばかりしています、、、。 一応、必ず1回は外に出て児童館などには行っています。 姉は遠方で産後から一人で乗り切り、2人の手がかかるタイプの兄弟(4才・0才)を、車無し、旦那さんも深夜帰宅・早朝出勤、休みほぼ無し。で育てています。(実母も、姉の義母も1回も行かなかった。実母は姉が苦手?)もう、どうやっているのか私には想像もつきません。 元来、面倒くさがり屋の性格もあり、 率先的に家事をしたりとかは出来ずにおり、必要最低限です。 大変な時期はこれからだとは思いますが、 恵まれた環境で、何だか息子に申し訳なくなってきました。 どうぞ活を入れてください。

ランキング

レス

いいなあ

😢
ううう
いいなー。。。。。 こちら、涙の育児。ぐすっ

自慢?

041
ナナ
良いじゃん別に。何ですか活って。他の人を見下しているの?どうぞお幸せに暮らして下さい。

自分のことかと思った

🙂
まみ
あれ?わたしトピ立てたっけ?というくらい同じ状況なのでびっくりしました。 うちも間もなく4か月になる息子がいますが、手がかからず楽ちんな毎日を過ごしています。 (多少寝ぐずることもありますが、大体30分以内には決着つくし。) 暇で楽だな~、というと母からは「動くようになったら大変よ~、今が一番楽なんじゃない?」と脅されました。 別に活なんて入れなくてもいいんじゃないですか? これからいつどんな風にしんどい状況になるかわからないし、楽できるときに楽しておいたら。

大丈夫かな、どうなのかな

041
いいなぁ
手のかからない赤ちゃん、ものすごーくうらやましいです。 うちの子供は夜泣き、抱っこ魔で赤ちゃん時代は苦労しました… だけどちょっと心配になったのですが、あまり手のかからなすぎる赤ちゃんも何か異常が隠れてる可能性があるそうですよ。 時期が来ても人見知りしない、とか。 まだ4ヶ月なので人見知りが出る頃に出なかったらちょっと気をつけていたほうが良いかもしれません。 的外れな話だったら申し訳ありません。 あと親戚の子が赤ちゃん時代はものすごく寝る子で、ほんと手がかからなくて助かるって言ってたのが、幼児期がもうもう大変になったそうで。 寝るのが好き=幼児期は眠いのに寝れなくなって機嫌が悪い 感じでした。 「あの頃楽をしてた分、今、苦労してるのかも」と言ってました。

んん?

😨
苦言
楽すぎてごめんなさい? よくわからないのですが、恵まれている自慢に捉えてしまった私の心は疲弊し歪んでいるのでしょうか? 先のことは誰にもわかりませんよ~ と敢えて意地悪言わせてください(笑) 息子は発達障害で新生児のころから泣きまくり拘りが強くてどう考えても周りと違う!と一才前から気付きました。 もうすぐ4歳でまあ変わらず大変だけど、めちゃくちゃ可愛い。夫のおかげで生活の心配はなし、という部分では私も恵まれてるかもしれません。 感謝の気持ちってすごく大切ですよね。 でも育児が大変でノイローゼ寸前の人もたくさん世の中にはいるわけです。 私の子供のように障害を持ってる子供だってたくさんいる。 世の中にはいろんな子育てがあるのだから、楽すぎて~恵まれてる~とか匿名の掲示板でも吹聴しないほうが賢いやり方だと思いますよ。 人の気持ちを考えられるようになる、想像力をはたらかせること、配慮、これらがこの先必要になってくる場面がどこかであると思います。

なんだか…

041
ももたん
お姉さんのこと嫌いなの? 自分がいかに恵まれてるかを言いたかったのかもしれないけど、 お姉さんの情報、別に要らないよね。 読んでて気分が悪くなりました。 なんか…、恵まれてるのは分かったけど、幸せですか?

まだ4か月だからね

🙂
とくとく
上の子は新生児の時からよく泣く子。 本当に大変でした。 が 下の子は全くなかない子で手がかかりませんでした。 しかーーし!! 生後8か月から手がかかるようになってきました。 1歳になってすぐに猛獣化し、 私がちょっとでも離れると泣きわめきます。 思い通りになるまでキーキー声を出したりうーうー唸ったり 本当、うるさくなりました。 家事? そんなもんできません。 だって、家事すると私に集中して!って泣くんだもの。 おんぶして家事してたら体が痛い痛い。 現在1歳4か月 まだまだ手がかかりますが、すこーーーしだけ話が伝わるようになっていたかな? ずーーっと手がかからないって事はなかなかないと思います。 私の兄弟なんて幼いころ全く手がかからない子だったのに 大人になった現在、手がかかり親を苦しめています。

良いじゃない!

西瓜
貴女に喝を入れるなんて出来ません。どうか今の幸せな生活が一生続く事を祈ります。

大丈夫ですか?

041
るい
楽しく育児をされているところに水を差すようで申し訳ありません。 お子さん、本当に大丈夫ですか? 発達に異常がある子に乳幼児の時期に、まったく手がかからない子がいます。 もちろんトピ主さんの子供がそうだと言っているわけではありません。 ただ、療育などを受ける場合は早い方がいいですので、あれっと思ったら病院に相談した方がいいと思いますよ。 私の友人の子供が手のかからない子で、やはり発達に問題がありました。 乳幼児の時に良い子だったので、友達は受け入れられませんでした。 子供の障害が信じられなくて療育を拒否したので、いま本当に苦労しています。

4~6ヶ月(ハイハイ前)は小休止、の人もいる

041
さや
離乳食もまだですよね、ハイハイもまだですよね 友達親戚に子供の披露したり旅行に行ったり外食に行くのは今がチャンスですよ~ 罪悪感なんて感じなくていいです、沢山遊んで沢山写真と動画を撮っておきましょう うちの息子(今1歳ちょっと)も生まれて3ヶ月間位は結構大変でしたが、そこからズリバイ つかまり立ちを始めた5ヶ月までは小休止タイムでした 夜は17時~6時まで寝て途中起きは1~2回、昼間はバウンサーかお布団、1日2回のお昼寝(寝かしつけは面倒でしたが) 完ミだったので授乳も慣れたもので、丸1日夫に預けるのも実質可能でした(しなかったけど) 親の手伝いは無かったですが結構暇で、時間を潰すために午前午後2回外出する日も多かった・・・ 生まれてから夜寝が安定するまで(これが3ヶ月で済む人も数年掛かる人もいる)が大変なので 反動で楽になったような気がしてますが、これから赤ちゃんが自分で主体的に動き始め、 食べ始め、意思表示を始めます 遅くとも夏が終わる頃にはまた変わってくるでしょう、夏バテしないよう体力つけておきましょう!

え?楽に育児したらいけないの?

041
ポリ子
息子に申し訳ないって…いや息子は関係ないでしょ。 私も似たような環境で、割と穏やかな子を二人育ててますが、恵まれた環境で育児出来る事が1番だと思ってますよ。 子供に申し訳ないとか無いです。たまに、旦那に悪いなって気にはなるけど。 まあ、こういう場所だから、こんなトピック立てちゃうんでしょうが、現実では言っちゃダメー、ですよ。 ご自分でも書いてるように、大変な時期がいつ来るかは分からないので、余裕のある今のウチに育児本でも読んどくと良いと思います。 赤ちゃんの頃は寝てばっかで、全然手がかからなかったのに~ゼエゼエ、って人も結構居ますから 笑 その時になって慌てるよりも、予め覚悟しとくといざって時に楽ですよ。

レスありがとうございます。

😝
あっぷる トピ主
自慢に聞こえてしまうのですね。 大人しいと大人しいで色々心配になったりもするものです。 以後気をつけます。

大丈夫ですか?若いママさん・・・

😠
タイトルから単に「楽な赤ちゃん」の様子だけを話したいトピかな?と思いきや、 夫、実母、果ては姉妹の状況に至るまで事細かに喋っているのはなぜでしょう? またそれだけ寝てくれて楽だと言っている割に、家事をし残して仕事から帰ったご主人にさせるのはどうしてですか? >家事、料理もすぐ終わっちゃう …って全然終わっていないですよ? 食器洗い、ゴミだし、お風呂洗い・・・ あなたの「終わる」という意味は「自分ではしない」という事? またお子さんがよく寝るのはいい事なのですが、生後4ヶ月でそれだけ寝ると、絶対的な授乳量が不足してきていませんか? 大人でも、それだけの長時間、食事も摂らずに寝ていると痩せてくると思いますが。 体重増加は順調ですか?掛かり付け小児科医にはその生活リズムのこと、話していますか? なんだか、育児そのものより「いかに自分の生活が楽か」という事を誇示するのに懸命で、 肝心な事から意識がスッポリ抜けて落ちているように見えます。 書き方も幼いような。 あなたは親の自覚を持つべきです。

謙虚なら良いと思う

てごね
旦那や実母の手助けがあってパートしているママさんに あんた働かないの、と上から目線で言われる事があります 私は実家も遠く夫も激務、姑の小言に耐え、あえて専業主婦育児をしています 当たり前と思わず皆さんのおかげで楽させてもらっていると思える気持ちは大事だと思いますよ

楽な子っていますよ

041
ままこ
うちは双子でしたけど、赤ちゃんの時は楽でしたね。 病気しないし、夜泣きもなく、離乳食もよく食べ、穏やかな育てやすい子たちでした。 私も専業主婦ですが、実家が遠く夫多忙でほぼ母子家庭状態の育児でしたが、 そんなにしんどくなかったです。 育児ノイローゼとか産後鬱とか覚悟していただけに拍子抜けしたくらい。 でも、おむつはずれにてこずり、苦労しましたよ。

まだ4ヶ月でしょ?

041
ゆかたん
 育児はこれからよー笑。でも、静か過ぎるのは発達面において少し心配ですよね。でもまだ0歳なので、しばらく様子見で大丈夫だと思います。

睡眠時間、本当ですか?

041
塩麹
>恵まれた環境で、何だか息子に申し訳なくなってきました。 ?? なぜ? 恵まれていない環境で申し訳なく思うならわかりますが… うちもあまり手のかからない6ヶ月男児の育児中ですが、少しずつ色んなことができるようになってきて、これから段々大変になるんだろうなと思ってます。 4ヶ月くらいなら寝かせておいた場所にじっと寝ていたな、楽だったな~と既に懐かしく思います。 立って歩き回るようになったら大変ですよ! 今の自由な時間を満喫された方がいいかも… あととてもビックリしたのですが、18時~8時までずっと寝てるんですか?14時間も?! 書き間違えでしょうか… うちもよく寝る方ですが、さすがに水分補給の点でも心配なので、8時間くらいで起こして飲ませたりしてます。

良かったですね

041
りん
喝をとのことなので… そんなに恵まれているとお思いなら、ご主人に家事を残さずに、ご自分で完璧にされてはいかがですか? お風呂掃除、ゴミ捨てって、トピ主さん専業ですよね? 罪悪感を感じるとまで言っておいて、専業主婦の仕事をおろそかにしている感覚が理解できません。 これを読んで、私は育児頑張ってるからいいの!と反論できるなら、罪悪感なんて感じなくていいです。 それがトピ主さんの限界ってことですから。 ちなみに私もかなり恵まれていると思います。義母と同居ですがこどもの面倒は一緒に見てくれるし、料理も手伝ってくれる、主人は一生懸命仕事をしてくれるし、空いた時間は少しでも家族のために使ってくれる。 でも罪悪感なんて感じてません。私もいっぱいいっぱいできることやってますから。 自慢に聞こえてしまうとありますが、正直自慢にしか聞こえませんよ。

さやさんのご意見まで、拝見しました。ありがとうございます。

😝
あっぷる トピ主
現実でこの様な相談をすると、自慢に取られる可能性があり、誰にも言えずにいます。 息子の様子を見て『楽な子だね~』と言われてしまいますので… 一点あるとすれば、『恵まれてる』と感じているのは感謝の気持ちからです。 同じ環境でも何とも思わない人もいるでしょうし、もっと恵まれた環境の方もいると思いますが私には身に余ります。 発達について、今の所は保健所や病院から特に指摘は受けていません。が、 よく見てあげ、何かあればすぐに病院に行こうと思います。 辛くても、受け入れる勇気も必要なんですよね。勉強になります。 《小休止》なんですね。きっと。 生後3ヶ月頃までは体がかなりきつかったし、慣れない育児にてんやわんやでした。 また、今はすっかり元気ですが、分娩時息子が一時的に危険な状態になったりもしました。 拍子抜けしてしまったのかもしれませんね。 離乳食が大変そうで今から脅えて?います。 動き出したら大変だろーなー。とぼんやりとは思っていましたが 具体的にご意見頂きまして、身が引き締まる思いです。 ありがとうございました。

そのままでいいんじゃないですか?

041
うちの子も6カ月くらいまではそんなに手がかかる方ではなかったですが、10カ月の今はもう部屋は散らかしまくり、とにかく動きたくて目が離せないです。 ただ、夜泣きは今まで2~3回程しかなく、人見知りもあまりしません。 一人ひとり性格が違うし、家庭の状況も様々です。 楽しく子育てできるに越したことはないですよ。

いやいや

041
ナナ
>自慢に聞こえてしまうのですね。 いやいや自慢しか書いてないでしょ。 自分善人主張の確信犯orあんまり無神経だと、ママ友付き合いで苦労しますよ。頑張ってね。

いいじゃないですか?

041
つゆ
手のかからない赤ちゃん、協力的な母と夫。 いいじゃないですか。 ストレスなく幸せな育児ができれば、それが一番だと思います。 ただ1点、お姉さんの環境と比べる必要ありますか? そんなつもりはなくても優越感があるように感じました。 あなたもいつ環境が一変するか分かりません。 人と比べず今ある幸せに感謝しましょう。

意地悪は良くないですよ

🐶
ぽめ
なんか色々自慢してる割にはあまり幸せさが伝わってこないんですが大丈夫ですか? だって自慢ポイントが車の有る無しって、なんだかなあ。 ひょっとしてお姉さんにはノータッチであなたに構い過ぎる実母を実は疎ましく思ってるとか‥? 私は3日に1回訪問されたら嫌ですから、お姉さんの生活の方がいいですけど。 まあ主さんはありがたく思ってると書くのでしょうが。 なんか意地悪いですよね。母親の意地悪って子供に悪影響なんで今のうちにあらためといたほうがいいと思います。 そらから夜ねよく寝るのはまあいいとしても(ぐっすりと言いつつ夜2回も起きるのも謎ですが) 昼間のその状態は心配してあげたほうがいいと思います。 と言っても4ヶ月じゃ確定診断してくれるところはないと思いますが念のため脳波を調べてもらうとかはできると思いますよ。

お姉さんが嫌いなのね

041
いなぽん
育てやすい赤ちゃんは実際いるから別に罪悪感を感じる必要ないし、トピ主さんの文章を読む限り罪悪感なんてこれっっぽちも感じません。子供の情報よりいかに自分が恵まれているかという自慢が多いし。気になったのはお姉さんのくだり。他の方も書いてますが、私もなんだかな、と思いました。しっかり者の姉を見下しつつもコンプレックスの裏返しのようなものを感じました。大変な状況でも1人で乗り切るお姉さんの方が問題解決能力に優れていると思います。末っ子の甘えん坊気質というか娘気分がずっと抜けない人より尊敬できるな。

よくある

041
しお
育児が楽過ぎて、これでいいの?という投稿をわりと見かけます。 ほぼ0歳児ひとりめ、のパターン。 0歳児の育児の大変さのほとんどが寝不足です。 お母さんを寝させてくれる、よく寝る赤ちゃんだと、本当に楽です。 しかもトピ主さんは環境にも恵まれてますね。 楽で当たり前。 ご心配は要りません。 手がかからないことが問題をはらんでいる場合でも、まだ問題を明らかにできる段階ではないと思いますので、のんびり構えていましょう。

夜泣きはこれから始まります

🐤
ひかママ
夜泣きって6ヶ月くらいから始まるそうです。脳の発達の関係で。 私自身もそうでしたが、3~4ヶ月頃は結構まとめて寝てくれて、 おっぱいが張るから夜はわざわざ起こして飲ませたりしていました。 でも、6ヶ月くらいからかな。頻繁に起きるようになって、それからはかなり大変でした。 毎晩、5回とか。多い時は10回くらい起こされて。結局2歳直前の断乳まで続きました。 友人も、そういう人多いです。まとめて寝てくれた時期もあったけど、そのうち起きるようになったって。 なので、今のうちにママもたくさん寝ておいたほうがいいですよ!寝られなくなる日が来る可能性は大いにあります。 そのまま良く寝る子だったら助かりますけどね~

ごめんね

041
やまだももこ
赤ちゃんの時に手がかかっても、かからなくてもあまりその後の子育てに関係ないものです。 一番子供を育てるのが大変なのは思春期の時ですから。 もっと重い問題が降りかかってきます。 よく泣くとか、寝ないとか、食が細いとか、人見知りが激しいとか、乳幼児の時の悩みは、思春期の頃の悩みに比べたら悩みに入らないんだ~。なので、今、4ヶ月で手がかからなくても、これから長い長い大変な子育ての序章に過ぎなくて、楽でもなんでもないんです。 うちの息子達も、赤ちゃんの時は手がかからなくて楽でしたが、その後紆余曲折があり、成人して自立させるまで、人並みに気苦労があり、大変でしたよ。 赤ちゃんの時の楽な育児って、あくまで今だけであり、でも苦労することにより、親も成長しながら、子供に育てられていくわけなんです。

赤ちゃんのこともさる事ながら

😨
ご実家の様子、穏やかではないですよね? >(実母も姉の義母も一度も行かなかった。実母は姉が苦手?) こんな事をサラッと書いていらっしゃいますが、これって結構深刻な状況でしょう? 血を分けた姉の所へは同じ産後というのに一度も顔を見せず、自分の所へは日参している母の様子を 嬉しそうに自慢しているトピ主さんの心理がちょっと理解できないです。 そういう物の感じ方だから、わずか生後4ヶ月の赤ちゃんが12時間近く飲まず食わずで寝ていても 「楽すぎる」という一言で済ませられるのではありませんか? 我が家の子供もよく寝るタイプで、生後1ヶ月くらいから夜11時から翌朝6時くらいまで寝てくれ、 夜中の授乳が要らなくなったのは本当に楽ではありましたが、一応医師には相談しました。 医師の答えは、「本来なら5時間以上空くようなら途中で起こして飲ませた方がいいと思うが、 体重が順調に増えているのでそのまま寝かせてかまわないでしょう。ただし今後も体重には注意して」 というものでした。 トピ主さんは単に長時間寝る事だけに心酔しているように見え、「赤ちゃんの本当の発育」への関心は二の次のように見えます。

最近の生活の変化

041
ののか
なんかわかりますよ。 うちもそんな感じで、いいのかなあって思っていたら、 結婚前から趣味兼仕事で続けて来たとある楽器の演奏活動が にわかに忙しくなって来て… 渡航もしばしば、国内でも飛行機の距離の移動はざらで さすがにそこまで実親に任せっきりもどうかと… これから大丈夫なのかな… そんな状況です。 でも出来るだけ応えて行きたいです。 家庭も大事に。バランスですよね。 ぬしさんも、なにか夢中になれるものを見つけては? お家でお教室を始めてみるとか。 ホームパーティーで凝ったお料理披露するとか。 絶対楽しいよ!頑張って!

今のうちですよ

041
おにぎりせんべい
自慢以外の何物でもないトピですね。 あのー、疑問なんですが、赤ちゃんが18時~8時まで寝るなら、赤ちゃんは旦那さんが帰ってくるまでに寝てますよね? それで家事を旦那さんに残してるって何なんでしょ? トピ主さんの育児の時間って、ほぼ8時~18時だけですよね。さらにお昼寝もするみたいだし。 申し訳ないとか思うなら、わざわざトピ立ててこんなことごちゃごちゃ言う前にご自分で家事をされては? 妬みでも何でもなく率直にそう思います。 旦那側は姑が他界、私は両親他界してるので全くサポートなしで2人の子を育児中です。赤ちゃんの頃、我が子は特に大変なタイプでも楽なタイプでもなかったけど、それでも私も楽だと感じてました。歩くまでは…。 特に最初の子は上の子のお世話もないので、乳児の頃は今思えば本当に楽でした。 歩き出してからは目が離せなくて四六時中追いかけ回して、それはもう大変になりました。 4ヶ月ならそりゃあ楽ですよ。大変なのはこれからですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧