本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄型冷蔵庫を買い替えた方、いらっしゃいますか?

薄型冷蔵庫を買い替えた方、いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 8
041
冷え冷え
話題
我が家は24年ほど前に家を建築した際、薄型冷蔵庫を買いました。他の電化製品がバタバタと壊れ、買い替えが続いているので、そろそろ冷蔵庫も買い換えの時期かなと思います。 急に壊れると困るので、冷蔵庫だけは壊れる前に買い替えようと思いネットで調べてみると、もう薄型(奥行き450mm程)の冷蔵庫は造られていない様子。 現状で、今一番薄いと言われている奥行き650mm位の冷蔵庫を入れても良いのですが、それだと通路側に出っ張り、下手したらドアが調理台に当たってしまうかも知れません。 当たらないにしても、中の棚板や野菜入れを外して水洗いなんて事も出来なくなるかも・・・と、困っています。 解決方法としては、 ダイニング側の家具をどかして、そこに置く。→ 調理の際、動線が長くなってしまう。 冷蔵庫の裏の壁に穴を空ける。→ 隣の部屋が不自然になるし、そうなると大がかりな工事になってしまう。 家を建てかえ、又は買い替え → まだ住み続けたいので、出来たらそれをせずに済む方法が知りたい。 そこで上手く冷蔵庫の買い換えが出来た方に質問です。 特注で作って貰った、海外から輸入した、業務用で良いのが有る、等の場合、その方法やメーカー、商品名、おおよその価格などを教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

クリアランス

041
あい
最近、500Lの冷蔵庫を購入したのですが、驚いたことがあります。 それは、「背面は壁にぴったりくっつけられる」ということです。 すべてのメーカー製がそうなのかは分かりませんが、廃熱を上に出すようになっているので、背面にクリアランスが必要ないそうです。 24年前の冷蔵庫は壁にひっつけてはいないのではないですか? だとしたら、買い替えた後のドア位置は、純粋に現在に200mm+とはならないです。 ご参考に成りましたら幸いです。

通路の幅は?

041
青菜
我が家の冷蔵庫、今測ったら奥行62センチでした。 昨年の12月に買いました。国産です。 キッチンの通路は幅何センチですか。 フレンチドアの冷蔵庫ではダメでしょうか。 扉を開いても多分、調理台にはぶつかりません。

奥行50cm→70cmに買い換えました。

041
おなかすいた
15年前にT社の奥行き50cmのタイプを買って使っていました。 食器棚と並べて置いていたのですっきりとしていて気に入っていたし、次買い換えるときも是非薄型と思っていたのですが、トピ主さんのおっしゃる通り廃番になったので、2年前に600Lの奥行き70cmのタイプに買い換えました。 最初はでっぱりが気になりましたが、それよりも薄型のときには入らなかった30cm強の大皿も難なく冷やせるので、でっぱりについてはすぐに気にならなくなりました(笑)。 20cm出っ張ったので、我が家も調理台にギリギリぶつかるようになったのですが、冷蔵庫を開けるのなんて一瞬なので特に不便も感じず、棚板や野菜入れも出して水洗いできています。 尤も購入前には十分に寸法を測りシミュレーションしましたし(もちろん開いたときのも)、その結果我が家ではいけると判断したわけですが。。 なんとかうまく解決すると良いですね。

引き出し式冷凍庫

🐱
ミント
某会員制ストアの会員で定期的に買出しに行っています。 その関係で冷凍庫の容量が不足し、タイトルの引き出し式冷凍庫を買い増しました。これは、スイッチで冷蔵、冷凍として切り替えられるので、同じものを2台並べて買って一つを冷蔵、一つを冷凍として使っています。上面は耐熱仕様でオーブンレンジや炊飯器を置き、さらに天井まで壁に棚を設けて籠収納をしています。 冷蔵庫は3台になってしまいましたが、引き出し式は調理台くらいの高さなので圧迫感はなく飲料を冷やしておくスペースが増えた分、庫内をゆったり使えるようになったので我が家はとても満足しています。電気代は導入前とさほど変わりません。

うちも~

041
hana
薄型ではなくて幅が54cm、高さが170cmの「のっぽ型」なんです。 何年か前故障して困りました。新築の際、造りつけの食器棚で冷蔵庫と面いちにしていたので最近の幅広のは入りません。 冷蔵庫のサイズの流行を頭に入れていなかったのです。 壁を削るか考えたのですが~工事が大変。 んで~ そののっぽ型のメーカーに問い合わせると、一種類だけありました。店頭には出していないそうです。 値引きもなくて随分と高かったのですが仕方がありませんよね。 それと、テレビもリビングボードのサイズに合わず大型が置けません~。 28年も前のことですが「造りつけ家具」は案外と不便です。(主人が凝ってしまい) セントラルヒーティングも需要がなくて故障したら心配です。 今は 「なんでキッチリ家具を造ったの~」って文句を言っています。 ごめんなさい。ついグチッちゃいました。 一度メーカーに問い合わせされてみたらどうですか?

お金はいくら出せるのですか

🐱
あぜん
トピ主さん、呆れて読ませていただきました。 >我が家は24年ほど前に家を建築した際、・・・、そろそろ冷蔵庫も買い換えの時期かなと思います 24年前の冷蔵庫なのですか?? 電気代と清潔を気にしない家庭なのか。 >急に壊れると困るので、 古すぎて、壊れてるも同然の性能です。 機械が壊れるときは、一般的に急です。(先ほどまで動いていたのに・・・) >家を建てかえ、又は買い替え → まだ住み続けたいの  だったら、書かなくて良いこと 家を建て替えて、家電製品を全部買い換えて、省エネ住宅に住んでください。 我が家は最新のオール電化住宅。6月の電気代は4800円。これが光熱費。ガス代0円です。 真夏に24時間冷房で6400円の電気代です。高断熱・高機密の住宅。 >特注で作って貰った、海外から輸入した 特注の意味を理解してないのか、お金は幾らでも出す気持ちなのか。 海外から輸入も・・・お金はいくら出せるのですか。

あいさん、レスを有り難うございました。

041
冷え冷え トピ主
早速調べてみました。 説明書には「外寸 497mm  背面は壁にピタッと付けて設置しても大丈夫。但し側面は左右共に20mm 上部は100mm 隙間を空けてください」と有りました。 実際にメジャーで測ってみると、壁からドアまでの距離は(仕様書より薄い)460mm。 何で?!と思ったら、足元に出っ張りが有り、カバーを付けた状態で測ると、確かに497mmありました・・・と言うことは、背面はピッタリくっついている模様です。 ちなみに、冷蔵庫のドア表面から調理台までの距離は、870mmでした。 冷蔵庫は入れられても、通路が狭くなり、圧迫感が有ります。ドアの開閉もしにくそう。 やっぱり同じ厚みの商品が欲しい・・・(泣)

青菜さん、レスを有り難うございました。

041
冷え冷え トピ主
フレンチドアなら、大丈夫とは思います。ただ問題は、調理台の高さ(850mm)迄の部分です。野菜室が下の方にあると、「中箱を取り出して洗う」という作業が出来ないと思うのです。 うちの場合、引き出し式のドア枠部分をかなり引っ張り出して軽く外してから、中箱を取り出します。 もし新しい冷蔵庫もその方法で取り出すなら、掃除の際に調理台にぶつかってしまって、中箱を取り出せず不便かな、という心配があります。 まぁドアを開けたまま拭けば良いのですが、出来るだけ取りだして洗いたい願望が有ります。 (野菜室の下に新聞紙を敷いてマメに交換してはいますが、それでも下に土が溜まるのと、やはり側面も汚れてしまう為。) 通路巾は870mmでした。620mmの商品が有るなら、ドアがぶつかる危険が少ないので、我が家にも置けそうですね。 ただ最近のキッチンの間取りは、大概冷蔵庫が端に配置される様になっている様ですが、うちの場合、冷蔵庫の配置がキッチンのど真ん中なので、やはり出っ張りが邪魔になります。 この出っ張りが出現してしまう事に関して、こだわりの強い主人が、特に難色を示しています。

観音開きなら

041
メサ
フレンチドア、つまり観音開きでも調理台にあたりそうですか? 観音開きなら、引き出し部分さえ問題なく出せれ大丈夫では。 パナソニックは奥行633mm(前部脚カバー含むと665mm)の観音開きの製品が幾つも売っています。 壁から調理台までの寸法を測って、製品のサイトの寸法図を見て観音扉が開くかどうか確認されては。

皆様レスを有難うございました。若干訂正します。

041
冷え冷え トピ主
酔っていない時に計ったら、冷蔵庫の厚み、470mmでした。ちょっと中心に向かって丸みを帯びて膨らんでいました。すみません!! 冷蔵庫表面から調理台までの距離が870mm よって、冷蔵庫裏の壁から調理台までの距離は、470+870で、1340mとなります。 おなかすいたさん、レスを有難うございました。 うちもT社の製品です。そう、食器棚と並べられるので、とても綺麗な見た目となり、満足していたのですが…残念です。 >棚板や野菜入れも出して水洗いできています おお~そうですか!うちの場合、冷蔵庫の裏の壁から、調理台までの距離は、1340mm程です。

続きです

041
冷え冷え トピ主
ミントさん、アイデアを有難うございました。 その発想は無かったです。引出式は、冷凍庫しかないと思いこんでいました。切り替えが出来る商品が有るなんて、驚きです。 うちの冷蔵庫置き場のスペースとしては、幅が930mm程しかないので、2台置けるかが問題となります。(3台は多分無理なので) hanaさん、レスを有難うございました。 >造りつけ家具」は案外と不便です。(主人が凝ってしまい) きゃ~同じです!!うちも主人が凝り性で、面いちに拘ってしまったんですよね。価格がそれなりに高くなるのは仕方ないと諦めています。 早速週明けにでも、メーカーに問い合わせてみたいと思います。

続きです

041
冷え冷え トピ主
あぜんさん >電気代と清潔を気にしない家庭なのか。 呆れさせてしまって、お恥ずかしいです。うちの電気代は確かに高いですが、部屋数も多く、事務所としての使用も有るし、家族の人数も増えたり減ったりしており、単純によその家とか去年の使用料との比較が出来ないのです。 また、今までテレビ、照明、エアコンや洗濯乾燥機、暖房器具等を買い替えましたが(電気代の値上げも関係している為か?)それほど下がりませんでした。 折角買い替えたのにもかかわらず、殆ど変らなかったので、余り気にしていませんでした。この点に関しては、反省しています。 清潔に関しては、結構気にする方だと思います。 >家を建て替えて、家電製品を全部買い換えて、省エネ住宅に住んでください。 そうですね。実は家の買い替えも検討しています。 ただ、少子高齢化による不動産価格の下落、最近頻発している火山活動、30年以内に高い確率で東南海や関東の震災が来るという予想等が有るので、引っ越しの時期や、場所の選定に頭を痛めています。 買い替える際は、あぜんさんが建てられた様な家を建てたいと思っています。

続きです

041
冷え冷え トピ主
>特注の意味を理解してないのか、お金は幾らでも出す気持ちなのか。 ネットで薄型冷蔵庫を調べた所、同じような悩み相談が載っており、「高かったけど、特注で作って貰った。」という回答が有ったので、 経験談が聞けたらと思い、書いてみました。うちではよく、家具や什器を特注で作ったりして貰うので、冷蔵庫に関しても、請け負ってくれる会社が有るかもしれないと思いました。 お金は、特注で作って頂けるのなら、その商品に見合う金額は出せますが、冷蔵庫の後ろの壁を抜く改築費用よりも高いならば、改築を選択するかもしれません。

続きです

041
冷え冷え トピ主
あぜんさん、お礼を書くのを忘れてしまいました。すみません。改めまして、レスを有り難うございました。 メサさん、レスを有り難うございました。 すみません、小町は、レスの掲載までに時間がかかる様です。 フレンチドアに関しては、青葉さんへの返信と内容がダブってしまいますので、そちらを読んで頂けると助かります。 ドアがぶつからなくても、通路の真ん中に出っ張る存在感が気になるので、今回は、出来るだけ薄型(500mm未満)に関する情報を集めたいと考えております。 現段階で、お気に入りの登録者数が30名ほどいらっしゃいます。 中には、同じような悩みを抱えている方もいらっしゃると思いますので、引き続き情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスを宜しくお願い致します。 「薄型の新商品が出る」なーんて言う情報も期待しているのですが・・・無理かな(苦笑)

問い合わせ報告

041
冷え冷え トピ主
代表的な各メーカー(P社、H社、M社、T社、S社、HI社)に問い合わせてみました。 残念ながら何処も、私の求めているタイプの薄型冷蔵庫は扱っていないし、特注も受け付けていないとのことでした。 また、その厚みだと、容量が少ない、ホテルに置いてある様なタイプのものになってしまう。家庭向けの一番薄いサイズだと、○○という商品になるが、野菜室を引き出す際、どの位の余裕が必要かまではわからない。 とのことでした。(実際に引き出せるかどうかは、店舗でメジャーを持って行って測ってくるしかないようです。) 大変残念です。もう少し考えてみます。皆様、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧