本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 拾った財布を届けたら「権利を主張しますか」と言われました

拾った財布を届けたら「権利を主張しますか」と言われました

レス59
(トピ主 3
041
花子
話題
鉄道コンコースに落ちていたお財布を人混みの中から拾ったので、窓口に届けました。
そしたら、20代くらいの駅員さんが中を開け(5千円札と封筒が見えました)すかさず「権利を主張しますか?」と言われました。
何を言ってるんだ、とビックリして、「しません」と言ったら、頷いて横の棚に置いたまま、何事も無かったように他の方との窓口業務を始めたので、いつ迄も見ているわけにもいかず「ではお願いします」と言って立ち去りましたが、何かしっくりしませんでした。
早くパソコン入力して各駅に知らせてあげればいいのに、とか、権利を主張って、落し主が見つかる前から、落し主が放棄したような言い方の駅員さんに呆れたり、本当に落し物登録してくれただろうか?(当時、駅員さんはその人以外誰も居なかった)とか、悪いけど疑ってしまいました。

鉄道機関の人にとったら落し物は日常茶飯事で、いちいち落とし主の気持ちなど考えてられないのでしょうが、誰かが何処かで困っているだろう、とは考えもしないような対応を見て、世間って冷たいな、と思いました。

いきなり「権利を主張しますか?」なんて、目力こめてジッと見て聞くなんて、鉄道機関窓口の対応マニュアルなのでしょうか?。

交番より鉄道機関窓口のほうが、早く落し主に届くと思ったのに、落し主が別の駅で聞いても、「届け出はありませんね」と言われてると思うと、いったい私は何をしたんだ、とやりきれなくなりました。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

落とし主は1割貰えるから

041
通りすがり
権利を主張しますか?と聞いただけです。駅員さんも忙しいんだから、仕方ないです。 トピ主は恩着せがましいですね。

それはどういう意味ですか?って聞けば良いんじゃない?

041
みずき
初めてのことで意味が分からなかったら、聞けば良いだけでは? 私も分かりませんが、多分、一年経っても落とし主が見つからなかったら貰える権利の事じゃないですか? 一人で勝手にもやもやするより、わからない事はきちんと確認した方が良いですよ。仕事の上でもそれは常識でしょ?

交番でも言われますよ

041
それはね
落し物を拾って交番に行ったときも、「権利を主張しますか」と言われますよ。 これは、落とし主が現れたときに、お礼(?)の関係ですよね。 私は、いらないし、変なことに巻き込まれたくないので、いつも「しません」と、名乗らないことにしています。 だって、その財布、私が拾う前に誰かが拾っていて、中身を何か抜いていて、私が名乗れば疑われますもん。 その駅員さんは、トピ主さんの名前や住所を記録しないだけで、届は受理して、それ相応の処理はすると思いますよ。

遺失物センター

041
ちらむん
とあるサービス業に勤務しておりました。 鉄道も同じだと思いますが、忘れ物・落し物は一定期間(私の元勤務先は1週間)保管しておいて落とし主の連絡を待ち、その後警察に届けます。その際勤務先自体は事前に権利放棄の手続きをしておりますが、拾った方が一般の方で、現金等であれば、やはり権利についてお伺いして警察に伝えます。金額にもよりけりですが、権利を主張された場合は即警察に届け出の場合もあります。 この権利とは、落とし主が現れなかった場合の遺失物の引き取りと、現れた場合の謝礼を受け取る拾い主の権利ですので、駅員は「落し主が放棄」ということは考えていないと思われます。 JRや大手私鉄であれば遺失物センターがあり、鉄道施設で無くしたのではないかと思った落とし主はこのセンターに問い合わせるでしょう。 私も問い合わせたことがありますが、大抵翌日にもう一度お問い合わせ下さいとなります。 各駅や列車での遺失物はその日のうちに遺失物センターに集められ、そこで入力手続きが成されるのでしょう。 駅員の第一の仕事は列車の安全確実な運行ですから、遺失物が二の次になってもある程度は仕方ないと思いますが。

法令に則った質問です。

041
相談員
若い方ですか? 固い言い方でビックリしたのですね。 要するに、 持ち主が見つかったら謝礼金を貰いますか? 見つからなかったら、半年後(?うろ覚えです。)貰えるものは貰いますか? という意味です。 「主張します」と言うと、「警察に行ってください」と言われます、多分。 目力とか関係ないですよ。 疑われた駅員さん、ちょっと可哀想でしたね。 でも、拾得物を着服した駅員がいたのも事実です。 心配なら、警察に持っていって届けた方がいいですよ。 財布を落とした人も、まずは警察に聞くでしょう。 トピ主さんの気持ちが届いて、お財布が持ち主に戻ると良いですね。 ちなみに、私は旅先の電車内で落とし物をして、車掌さんが拾っていたのに、帰りの途中駅では「届いていません」と言われました。 後日、中を確認した警察から連絡が来て、イラッとしたことがあります。 落とし物は警察へ、が基本ですね。

マニュアルでしょうね

041
oioi
>交番より鉄道機関窓口のほうが、早く落し主に届くと思ったのに 世の中の多くの出来事は、あなたの思い通りになりません。いい経験でしたね。 駅に届けたらすぐさま沿線の駅に知らせがいき、落とし主が駅で問い合わせたら すぐに落とし主に届くと思ったのですか・・・。 鉄道の落し物や忘れ物が毎日どれくらいあるか想像してみて下さい。そんなこと をしていたら駅員さんは一日中落とし物対応に追われて本来の業務ができませんよ。 落し物は管理センターで一括管理でしょう。 トピ主さんはまだ若くて社会の仕組みをご存じないのかな?正直に届け出て、 早く落とし主に届いて欲しいという情熱はよく伝わりました。 拾いものが無事に落とし主に届いているといいですね。

そんなに変ですか?

🐱
シェラ
法も変わったこともあって、そうやって拾得者に権利をどうするか聞くのは当然かと思います。 放棄するかどうか確認しないと問題が起きますからね。 聞かないで問題が起きた時の方が大変じゃないですか?

それよりも

れいん
権利どうこうよりも、どこの誰がどこで拾ったということを記録を取らないのが疑問です。 駅員よりも交番に届けた方がよかったかもですね。 せっかくいいことしたのに駅員の対応でモヤモヤしますね・・・。

まじめな方なんでしょうが、勉強しましょう。

🎶
との
駅員さんじゃないけど、なぜかよく落し物を届けられるところの責任者です。 お気持ちはわかります。いい方なんでしょうねえ。 でも、駅員さんは警察の方じゃないんです。最終責任はとれないんです。 なのに勝手な「思い込み」で押し付けたんです。 なおかつ「そのままうやむやにしたんじゃないの?」とでも言いそうな勢いでネット上で不満をぶちまけている。 よくいますよ。私のところにも「昨日届けた○○の落とし主は見つかったか?どういう処理をしているのか?お前が責任者か?名前は?・・・」と尋問さながらです。 あなたがもし「駅員の○○さんに届けたけど、その後が不安で・・・」なんて申し出た日には、その駅員さんは職を失うかもしれない。 落し物はあくまで落とした人の過失。あなたの善意は善意でしょうが、無理やり巻き込んで仕事や不必要な責任を押し付けられた人をさらに貶めるようなことは止めてください。 落とした人も困ってるでしょうが、押し付けられた人も困ってるんですよ。 もっと優しい気持ちをみんなに持ってくださいね。

私もありました。

💔
思い出した
電車の切符を買おうとして財布を出していたら、子どもが切符の販売機に忘れているお札数枚(お札のみ)に気付きました。 どんな人だった?と周囲を見回しましたが、もう姿はありません。 仕方がないので、自分達の切符を買って改札を通る時に近くの駅員さんに説明してお札を渡しました。 駅員さんは「はい」と受け取って、別の方の対応にうつりました。 私も乗る電車の時間が迫っていたので、駅に入り電車に乗りました。 道中で思い出しながら駅員さんの対応にモヤモヤしました。 何も聞かずに数千円を受け取った駅員さん。お札だけなので落とし主に戻る可能性も低いでしょう。 だとすれば、あのお金は・・・悪く考えればポケットに入れても分からないってことですよね。 もっと責任のある手の空いている方に渡せば良かった。 そう思いました。

中学生? なのかな?

041
豆ちゃん
落としもの 忘れもの・・・ どのような流れで どうゆうことになるのか 遺失物法 をちょっと検索して調べて見たらどうですか? 落とし主の気持ち・・・ やりきれない・・・ う~~ん 自己責任って事もありますし 見つかった場合連絡先を届けておいたら知らせてくれる場合もありますし・・・  どこかで誰かがこまっているのに 世間は冷たいって 極端ですよ。 権利を主張・・・あとあともめないために 落とし主のためにも必要な言葉ではないですか? 目力こめてって・・・ あまりにも 自己陶酔しすぎっていうか・・・ 駅員さんだって 他に仕事もありますしね。 落とし主も 窓口ではなく 交番へ聞きにいった可能性もありますからね。 思いこみで 勝手にやりきれないおもいにとらわれるのは どうかと思いますよ。 ビックリしてって・・びっくりする必要ないですね。 物事の流れをきちんと知っておいたほうがいいですよ。

聞けば良いのに

041
たま
権利を主張するとはどういう事ですか? 主張するとしないとでは、何が違うのですか? 私は速やかに落とし主の所に戻る事が良いと思ってますが、こちらの窓口では落し物への対応はどうされるのですか? と、あなたの疑問を全てちゃんと聞いてくれば良かったと思いますよ。 多分その時は、頭の中ですぐに言葉にならなかったのかもしれないけど、そこを去った後でも、直ぐに引き返して聞いても良いと思います。 『権利を主張しますか?』 と聞かれたのだから。 これからは、わからない事はちゃんと聞きましょう。

駅員、忙しそうです

041
プラレール
「権利を主張」って、所有権を拾い主が主張するか、という質問じゃなくて、1割くらいのお礼の権利を主張するか、という意味です。ここで放棄しないとトピ主さんの氏名や連絡先も聞いておかなくてはいけませんが、放棄したら事務処理は他の仕事の後でも構わないということです。落とし主が駅に届け出ておけば、該当する落し物は駅から連絡が来て落とし主に返されます。 説明がなかったのもいけないのでしょうが、駅員はいつも忙しそうだし、責められて気の毒な気がします。落し物についてもきっときちんと処理されたでしょう。

> いったい私は何を

041
DK
良いことをしました。トピ主さんは初めてのことで、考えてしまいましたね… 大丈夫ですよ。 届け出が警察でも、拾得物が財布でなくても(言葉は何だったか)権利主張は必ず聞かれます。 「しません」でOKです。どちらでもいいのです。『拾得物 権利』で検索してみてください。

遺失物の全権主張

🙂
主は偉いぞ
まあ普段聞きなれない言葉ですからね。 遺失物の全権主張のことです。 1.落とし主が現れなければ貰える(所有) 2.落とし主が現れれば謝礼が貰え(報酬) 全部もしくはいずれか放棄も出来ます。 最近はどうなんでしょうね。拾ってもらった相手にどう思うかと言うのもあるし。あ、5000円少ないとか言われるのも嫌でしょう。 関わりたくないので私なら放棄です。 でもちゃんと拾って届けてあげたあなたは偉いです。間違いなく相手は凄く助かってるでしょう。 何度か落し物しましたが、駅にあったためしがないから。探しに戻ったら財布はあったけどお金だけ取られてたとか。このとき「都会」をひしひし感じましたね。

鉄道の方は解りませんが、

😠
かんな
交番なら普通に聞かれますが? びっくりするような事じゃないですし、持ち主不明で何ヵ月か立てば主の物に成るんじゃないの? ここに来る前に少し勉強したらどうですか?

法律で

041
たしか
保管期間が終わると拾った人に何割だったか全部だったかもらえるという権利の話では? あと持ち主からお礼が貰える権利だったかなぁ。 それを主張する場合、連絡先の記入が必要になるから最初に聞いたんじゃないでしょうか? どこで拾ったかとか聞かれなかったから違和感を感じたのでしょうか。 とくにおかしい対応でもないような…

警察でも訊かれると思います。

カルメ
権利を主張する=落とし主が現れなかったら期間をまって取得か、拾った権利(一割?)を主張じゃないのですか? お礼も何もいらないとしても、警察でも訊かれたと思いますよ。 そのように対応しておかないと、後で面倒なクレームに発展するかもしれませんし、マニュアルどおりなのだと思います。

権利って・・・

041
いなちゃん
あのー。 「権利を主張」って、何のことなのかわかっていらっしゃいます? 別に、落とし主を探さないとか返さないとか、そういうことじゃないんですよ。 落とし主が出てきた場合、拾った人は、1割の謝礼を要求できます。 一定期間(1年だったかな?記憶にないです)落とし主が出てこなかった場合、拾った人は、それを自分のものにできます。 もちろん、その場合、拾った人は、自分の名前と連絡先を教えなきゃいけません。 駅で、落し物の取扱いは、マニュアル化されているのだと思います。 「パソコン入力して各駅に知らせてあげれば良いのに」って・・・連絡方法がどうなっているかは分かりませんけど。 どうもパソコンで情報共有ではなさそうですよ。 私が落し物をした時は、それを駅で言うと、電話で問い合わせをしてくれていましたし。

警官もある。

041
かなこ
拝読していて思い出しました。 昔、財布を拾ったのですが近くの交番に誰もいないので、仕方なく外にある電話でどこかへ電話しました(その付近の近くの署までは遠い)。自宅に取りに来るというので待っていたら警官がやってきたので、事の次第を説明しました。彼はおもむろに中身を確認し、突然『自宅に取りに来た場合は遺失物の権利を主張することは出来ないがいいか?』と言いました。いきなり何この人?初めから権利なんて欲しいとは思ってないし!つか、あの交番にしょっちゅう誰もいないの何とかしろよ!とイライラしつつ、結構です!と言った覚えがあります。

手続きに必要な質問ですよ

041
ゆうぽん
確かにそっけない対応ですが、正しく手続きをしてくれたはずですよ。 期限内に落とし主が見つからなかった場合には拾った人の物になりますが、無事に見つかった場合には、落とし主は拾った人にお礼のお金を渡しますよね。 権利を主張しますかとは、それらを受け取るための手続きを行いますかということです。 そのためには当然連絡先を記録してもらう必要があり、それが煩わしかったり身分を明かしたくなかったりする人は断ってもよいわけです。 交番に届けても同じ質問をされるはずです。 正しく意味が伝わっていなければわかりやすく説明しなおしたほうが親切ですが、次のかたが待っていて忙しかったのでしょう。 熱心に働いている人に対しておかしな疑いをかけては失礼ですよ。

想像力

041
さいん
小学生か中学生の方ですか? 「落し物 警察 権利放棄」で、ネット検索してみましょう。 権利を放棄するかしないかは、拾った人に警察でも尋ねられますし、書類に書く欄もあります。 トピ主さんの想像力(妄想?)に驚きました。 でも、良い勉強になりましたね。

そのセリフ言います

😀
おくら
う~ん、なんだかいやな駅員さんに当たって しまったのですね。 私は駅員ではないのですが、ある店の店員です。 権利を主張するかどうかを必ず聞きます。 主張したら、別の書類を書かなければなりません。 いらないって言われたら、簡単な書類なので あと回しにします。 その方は悪い事はしないと思いますよ。 ただちょっと感じ悪いだけで、ちゃんと良心は あると思いますので、安心して下さい。 私は何度もお財布を本人に渡してますよ。 たぶん、お財布を開けて書類を作るときは 同僚と二人で確認するとかいう規定がある のだと思います。 だから、さっさと開けなかったと思われます。 あなたの前で開けなかったのも、あなたが 心変わりして、特徴を覚えて、誰か友達に言い その持ち主のフリして受け取るのを防止したの だと思われます。 あなたは良い事をしました。 えらいですよ。 また、お財布を拾ったら届けて下さい。

権利を主張したことありますよ。

041
千円だった
トピ主さんと同じく鉄道コンコースで現金を拾い、駅前にあった交番に届けました。 巡査が調書を取って、最後に「権利を主張されますか?」と聞かれました。 3ヶ月だかの保管期間が切れた時の、下記の確認だそうです。要否の組合せも可能とのこと。 ◎落とし主が現れた場合:礼金を受け取る権利 ◎落とし主が現れなかった場合:拾得物を受け取る権利 「礼金は放棄しますが取得物は主張します」と答えたら「では保管期間後にコレを持ってきてください」と、預かり証みたいなものを渡されました。 落とし物は剥き出しの現金でしたから……落とし主は現れず、拾得物は私のものになりました。 多分、駅事務所でも同じような確認事項がマニュアルになっていて、トピ主さんが「主張しません」と答えたから(トピ主さん的には)何もしなかったんだろうと。 それにしてもその駅員さんは説明が足りませんね。拾得物を届けてくれた人に不親切だし、クレーム入れてもいい対応だと思います。

合理的に優先順位をつけてるだけ

041
ぽち
トピ主が拾得物の権利を主張するならトピ主のいるその場で手続きをしなければならない。そうでないならトピ主をそこに引き留める必要がない。 駅員は駅員で次から次に来る乗客のための業務がある。いつ紛失に気付いてどう行動するかも解らない誰かのために目の前にいる乗客を待たせるわけにいかない。これは交番とはまったく違う事情。 それに本人が駅に問い合わせていれば、その瞬間に拾得物の情報がアップされていなくても後から連絡が来る事もある。当然、落とした本人も「落としてすぐ届けられてるはず」と考える方がバカで、少し時間をおいてから改めて問い合わせるべき事。 そんな事でいちいちがっかり落ち込むなんて、トピ主は短絡的に考えすぎ。

むしろ親切だなと思いました。

041
ハマっこ
交番では必ず聞かれますが、駅では聞かれたことがありません。 中身の確認もせず登録をしますので、警察じゃないからそんなもんだと思っていました。 駅でも主張すればもらえるってことなんでしょうか。普通に考えたら当然なんですが、いつも「ありがとうございました~。どこで拾いましたか?」としか聞かれないので、鉄道独自のやり方がある、程度にしか思ってませんでした。 ま、確かにすぐ登録照会かけてあげないのは気になりますけど、もやっとするならその場で言うか、何もしないなら交番に持って行きますけど?っていっちゃうかも。 でも落とした側からすると(私です)駅に届けてくれた方が何倍も有り難いんですよ~。交番に行っちゃうと警察署まで取りに行かなきゃならないので。。 拾ってくださってありがとうございます。

それはビックリ

🐤
さゆり
JRの駅構内で財布を拾い、窓口に届けたことがあります。 拾得物を記録するための用紙に、私の住所等連絡先を記入するように言われ 指示通りに。権利は主張するか、落とし主が見つかったら連絡先を教えて良いか、 といったことを聞かれ、(6か月現れなければ貰える)権利は主張するが、 落とし主が現れた場合は謝礼は不要なので、連絡先は教えないで欲しいことを伝えました。 今後拾得物はどうなるのかと尋ねたところ、直ちにパソコン上のデータに登録され、 全駅で確認できるようになる。JRで数日預かっても持ち主が現れない場合は 拾得した駅の近隣の警察に届けることになるという説明でした。 実際数日後に、警察から私宛に拾得物を預かったというハガキが届き、更に数日後、 落とし主が現れ無事本人に戻ったという報告のハガキまで届きました。 権利を主張したからだと思いますが、現金入りの財布を落としてガッカリしているであろう 落とし主に戻ったと知って、こちらも「良いことをした」とハッピーな気持ちになりました。 駅員の対応は残念でしたが、花子さんが拾った財布も持ち主に戻っているといいですね。

警察でも聞かれるよ

041
hipi
法律で拾った人は、金額によってちがいますが、何割か権利があるのです。 落とし主が、あげたくない場合でも、権利を主張されたら支払わなくてはならないの。 法律で決まっています。 だから、聞かれるのです。 主張する場合は、あなたがどこの誰か、また取得の経緯など、 調書を取らないといけないからです。 みんなに聞いてることというか、きかなければならないことなんです。

仕方ないと思います

😨
晴れ茶
気持ちのよい対応じゃなかったのでしょうけど、「普通のサービス業」とは違いますからね…。 気の張りつめ方や、守らなくちゃいけないものが違いすぎます。 なので私なら気にしないです。

え・・・

041
821
拾った人がお礼をもらう権利だけでなく、持ち主が現れなかった場合にそれを引き取る権利。 権利を主張する場合には、当然トピ主さんの連絡先等の確認をしないといけないわけで、その後の作業プロセスが変わってきます。 ということで、その質問により駅員さんはもっとも効率的に作業を進めたのでは。 考えが足らないのはトピ主さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧