本文へ

しょっちゅう保健室へ行く小学生の娘

レス20
(トピ主 1
041
パタコ
子供
はじめまして。 小学4年生の娘のことなのですが、しょっちゅう保健室でお世話になっているようで、心配になってきました。 多い時は週に1~2回、少ない時でも2週間に1度は行ってるようです。 「頭が痛い」「だるい」 そんな理由で保健室へ行ってるらしく、あんまり娘がひどいと言うと、職場まで学校からお迎えの催促がきます。 しかし迎えに行って帰るとケロっとして、おやつを食べたりテレビを見たり… 「だるかったんじゃないの?」と私が言うと、何だかだるそうな「フリ」をするので、ほぼ100%仮病じゃないかと思っています。 学校からお迎えの催促がくると、もちろん仕事を休んで迎えに行くことになります。 娘には「多少だるかったり頭が痛かったりは誰でもあるもの。どうしても我慢できなかったら保健室でもいいけど、そうでなければ我慢してごらん」と話しました。 それから1カ月ほどした昨日、また学校からお迎えの催促。 熱はないのですが、だるいと言うので、とのことでした。 娘には以前「我慢しなさい」と言ったものの、その対応でよかったのか自問自答しています。 もしかしたら少しはだるいのかな?でも私が小学生のころは、少しくらいは我慢したし、甘やかすのもどうなんだろう?何か学校で嫌なことがあるのかな?などなど… 娘は登校を渋ったことはありませんし、楽しそうに学校の話をします。 なので、不登校ぎみというわけではないと思っています。 ただ、プライドが高いところがあり、いつも自分の失敗や間違いを認めません。間違えても誤魔化したり「知ってるし!」と振り切ったりするところがあります。 打たれ弱いのだと思います。 多少のことでへこたれない強さがあればな~と思ってるのですが、こういう子はどうすればいいものでしょうか? 何かあってもすぐに逃げず(今は保健室とお迎えが逃げ場)頑張れる子になってほしいです。

ランキング

レス

寂しいんです

041
rika
私が小学生の時にそうでした。 仮病をしては保健室へ。 そうすると保健の先生が「どうしたの?大丈夫?」って心配してくれるし、母が職場からお迎えに来てくれるから。 そうすれば一緒の時間が増えるから。 打たれ弱いとかそんなんじゃないの。 寂しいんですよ。

友達と上手くいっていないんじゃないの

はなこ
保健室へ行く曜日とか時間はいつもバラバラですか? それとも特定の曜日とかあります? 例えばグループで活動するような授業でその中の誰かと気が合わないとかで保健室に逃げてるとか・・・。 小学生でそれだけプライドが高いのなら友人とのトラブルも結構ありそうですね。 それとなくお子さんの教科書やノート、持ち物等を確認して落書きされたり壊されたりしているのがないか確認してみたり、担任の先生に友人とトラブルになったりしていないか聞いてみたりした方がいいと思いますよ。 特に気になることが無ければ、体調の事は病院の先生に相談してみたらどうですか。

養護教諭です

😑
せんせい
頻繁に保健室に来る子には、友人関係のトラブルや家庭内でしんどいことがないか、まず担任に聞いたり、本人にそれとなく訪ねてみます。 多くの場合、体調不良の原因となるものがわかり、対処することで解決できます。 中には病気が見つかることもあります。 しかし、トピ主さんのお子さんのように、これと言った原因もないのに頻繁に保健室に来る子もいます。 性格的なもので、どうしても1日5~6時間集団でいることに息苦しさを感じてしまうというお子さんもいました。(発達障害ではありません) 集団生活のため、保健室利用も1日1時間という目安があり、それでも教室に戻れない場合は早退してもらう決まりになっています。 小学4年生くらいではまだ本人もなぜしんどくなるのか自分ではわからないことが多いと思います。 カウンセリングを受けて見ることも検討されてはいかがですか。

注射が怖い子なら

041
さんだる
保健室に行ってお迎え要請がきたら一度子供を病院に連れていき栄養剤でも注射か点滴して貰えば? 本当に怠いのであれば栄養剤で元気に、仮病ならそのたびに痛い思いをしなければならないから嫌なら保健室に行かなくなるかも。

きっと…

041
まり
人は逃げ場があるから、 強くなれるのです。

病院に連れていく

041
うーん
本人にしかわかりませんし、私は人の親ではないので対処法はわからないと前置きして。 私は体調がすぐ悪くなるタイプでしょっちゅう保健室に行ってましたが、多分、精神的なものは大いにあったでしょう。何となく甘えがあったり、めんどくさかったり(笑)大人になったら生活かかってるからお腹痛い・頭痛いぐらいで休んでなんていられないからいつの間にか体調不良が無くなりました。特に忙しい時は本気で体調悪くても意外と平気です。忙しい間は。 毎度呼びつけられるのもたまらないですよね。お母さんだって仕事あるし、他の人の迷惑もありますから。でもその辺の事情、子供にはわかりません。同じ立場になるまでは。 これからはお迎え→病院行こう♪こんなしょっちゅうじゃきっとどこか悪いんだよ!とか何とか言って連れて行ったらいかがでしょう?家でまったりしてるだけ、何か仮病っぽいのでしょう? 娘さんなりにお友達とうまく行ってないとか悩んでいる事も大いにありえますし、親に何となく言いにくい事はありますからね。病院に行くのを嫌がる時は悩んでるかズルこいてるかどっちかかと。 うーん、どっちでしょう。働くお母さんはたいへんですね…。

お疲れ様です

041
クミ
呼び出し・・・本当に大変ですよね。 うちの娘もそうです。 うちの場合は、たぶん「かったるい」んだと思いますが。 娘は算数の計算をするのが面倒臭い?頭の中でジーーーっと考えているのが大変?たぶんそんな所です。 先日、担任から「○○さんは算数のたびに具合が悪くなる」と言われました。「でもちゃんと計算も出来ているし、理解しているようなんですが…」と。あはは。 何かがあったら逃げてる…。 そうですね。 でも子どもなんだし逃げたっていいじゃないですか。 甘えられる所があって、だんだんと自立していくんだと思いますよ。 それに娘さんは「頑張っている」と思います。 彼女なりに一所懸命頑張って、それでもダメだったから保健室に行っているんじゃないですか? たまには彼女の頑張りを認めてあげて。 「頑張ったから疲れちゃったんだね」と。 うちは先日、大雨の中、迎えに来て欲しいと電話がありました。 他にも未就学児の子どももいて、正直「自分で帰って来てよ…」と、その時ばかりは思いましたけど。(車の運転が出来ないので)

逃げ場は大事

041
HELP
家に帰ったらケロッとしてるから仮病かもだなんて安易な発想ですね。 私ならまず学校で友達とのトラブルはないか、本人や担任、養護教諭にも聞きますよ。 もしかしたら養護教諭がグチや悩みの聞き役かもしれないし。 確かめもせずどうしたらいいでしょうかって…あなたのお子さんでしょうって言いたい。 あなたが一番の理解者になろうとしないでどうするんでしょうか。 また、病気の可能性は考えないのですか? 病院に連れて行こうという発想はないのですか? 私は子供はいませんが、そういう発想がないことにビックリです。 私自身、小学校高学年で転校してから学校で人間関係がうまくいかなくて苦痛でした。 担任からの依怙贔屓やクラスメートからのイジメに悩んだことも。 最初は親に話してましたが私が悪いようにしか言われずまともに話を聞いてもらえなかったので当たり障りのないことしか話さなくなりました。 先生も親身になってくれなかったし、いつも教室で1人耐えて苦しんでいました。 だから辛い思い出しか思い出せません。 逃げ場、欲しかったなぁ。 娘さんが私みたいな大人にならないよう、今しっかり向き合ってあげて下さい。

体力がないとかではないですか?

041
チロ2号
病気等が隠れていてその状況、本当に体力がなくて微妙に持たない子がいます。 子どもさんの状況がわからないので違っていたら申し訳ありません。本人が食べない、体質的に疲れやすい等あてはまる内容でしたら、念の為検査に行かれた方が親御さんにも本人の為にも良いかもしれません。 私が子どものころの交通事故の後遺症だったのですが、学校で体がだるいとかしんどく、顔色とか無視で、教師も保険医もしんどいことに関して誰も信用しなかったのですが、本気でしんどいのに誰にも信用されない状況って辛いんです。 後遺症が原因とわかったのは事故から10年後、ある先生のところで診察を受け、母が何気にこのことを言ったところ、先生から「子どもの言うことを何故信用しなかったのですか?嘘なんかつきません、子どもは。しんどいのは事実だったんですよ。この状態でしんどくないって否定する大人は最低だ」と、大人の無知からきたものではありましたが、そう言うことだって稀にはあるんです。 この一言で救われたのですが、掘り下げて差し上げて下さい。 時間があるとき、じっくり娘さんと話してみてください。大事なことを言ってくれるかもしれません。

学校(担任・保健室の先生)への問い合わせと、小児科受診

041
うんうん
逃げてもいいと思う、一時的には。だけど、逃げてばかりもいられないですよね。 学校での様子は問い合わせ(相談し)てみたのでしょうか? いじめなどはないのでしょうか? そして、もう一つ、かかりつけの病院(小児科かな?)に相談してみては? お子さんが保健室に行く事や状況。 今度そう言う事があれば連れてきます・・・って。

虐めにあっているのでは?

041
あらいぐま
虐められているのではないでしょうか。 そんなに頻繁に保健室に行っているとますます他の生徒のカッコウのネタになり、虐めのターゲットにされるのでは。 そんなに体調が悪くなるなら学校を休みなさいと一度言ってみたらどうですか。

トピ主です

041
パタコ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 「逃げ場」…やはり必要なんですね。 何が原因かはわかりませんが(今度通知簿渡しの時に担任に相談してみます)、大人だって息詰まることはありますよね。 実はこのトピを書いた後、娘を叱りました。 保健室の先生や担任(会議中だった私の携帯と連絡がつかず、職場や祖母宅などに何度も電話をしてくださいました)に迷惑をかけたこと、元気なのにだるいと嘘をついたこと。 それに対して強く言いました。 「本当に体調が悪ければ、ママはすぐに迎えにいくし、先生たちを頼ってもいいんだよ。でも頑張れるのに頑張らないのは良くない」と娘に言いました。 この考えは間違ってるでしょうか? 厳しすぎるでしょうか? 社会の中で、我慢しなければいけないことってたくさんあると思うんです。 理不尽なことだってある。 でもその都度凹んで逃げ、まわりに迷惑までかけてはいけないと思うのです。 「嫌なことがあったら話してね」とさりげなく言ってはいます。 プライドの高い娘のことですから、言わないかもしれません。 でもSOSが出しやすい雰囲気を作ってあげることが大切かなと考えさせられました。

しょっちゅう保健室に行ってました

041
人それぞれ
小学生の頃、しょっちゅう保健室に行ってました。 はい、仮病でした。 ちょっと痛いかな~くらいの頭痛を拡大解釈して、嫌なこと(体育とか)から逃げるために体調不良のふりをしてました。 自宅が学校から近かったので、早退も迎えを必要とせず、自分でテクテクと。 小学校の間はずっとそれで通していました。 中学生になって同じように保健室に行って体調不良を訴えたら、 「保健室は病院ではないから、薬も出せないし治療もしてあげられない」 と言われて、えっ、そんな大層なことだったの? とカルチャーショックを受けて、それから行かなくなりました。 なんか、気楽に行ける休憩室みたいな気がしてたんですよね。 浅はかでした。 トピ主さんも毎回仕事を休むのは大変ですから、 「保健室でお迎えをしてもらう」=「病院に行く・薬を飲む・その日はテレビもゲームもせず安静にして寝ておく」 とルール化したらどうでしょう。 娯楽を犠牲にしてでも早退せねばならないほどの重症か? をお子さんが自問するといいと思います。

保健室っていいですね

041
子供の母
子供が小学校のとき、一時期保健室のお世話になりました。 今の時代は養護の先生も優しいし理解がある。 私の時代は教室にいるほうがマシと思えるほど 養護の先生って、きつかったです。 今は、保健室のベッドもふかふかの気持ち良さそうなベッドで 娘を迎えに行ったとき、これは病みつきになる、と思いました。 弱ってる子にはどうしても必要だと思います。 その時、養護の先生は、 「強くなったら、さっさと教室に戻すし、自分から戻ります。 強い子にはこんなとこでダラダラしないで校庭で遊んで来なさいと言います」 と、おっしゃってました。 また強い子は、そんな環境はぬくぬくし過ぎて、 寄って来ないそうです。 うちの子もやがて保健室には行かなくなり、 中高と保健室には無縁、今大学生になりました。 娘さんも自然に立ち直っていくと思います。

私もやってたな

041
まこ
ダルい、頭痛いと言えば、お母さんが優しかったので その仮病も使ってました。ダルいと頭痛いは、他人にも 医者にも分からないからね。 一度、学校の先生達が「顔色が悪い。タクシーで家まで送ろうか」 と言ってくれて困りました。仮病だもの。 トピ主さんも「そう度々具合悪いんじゃ、何かの病気かもしれない。 病院で検査してもらいましょ」とでも言ってみては? 仮病なら「いや、大丈夫」と答えると思います。 朝眠いから寝ていたいという気持ちもあったけど、 病気になれば、お母さんが自分に優しくしてくれるし、 私にすればいいことづくめだったのです。 甘えられなくて、こういう事で甘えてたようです。 あくまでも、私の場合ですが。

慢性疲労症候群は?

🙂
かぼちゃん
ごく稀だとは思いますが、ないとも言い切れない。 保健室の先生と定期的に面談しては?

保健室行く事がSOS

041
なみ
病気ではない事を前提とすれば、 うちの子供もプライドが高いです。そういう子なら、 保健室に行く事がSOSだと思いました。うちも助けてとは 言わないですよ。 私だったら、どういう風になって保健室行くの? なんかいじめとか嫌なことあったら教えてくれる?など、 さわりを聞きますけど、基本は黙認します。 何かあるから行くんですよ、保健室。 何もなければ行かないですよ。保健室に行くな、我慢しろは SOSを我慢しろになってしまう危険があるのではないでしょうか? その何かを話してもらう事が最優先かな。我慢を教える前に SOSの出し方を教えた方がいいと思います。

息が詰まる何か

041
こころ
何か悩みか なんとも言えない気持ちを抱えているかもしれないですね。 クラスになじめないとか 勉強が億劫とか。 誰しも思うことですね。 私は小学校時代、給食が苦手で 4時間目が終わるころ、給食の時間前になると気分が悪くなり保健室に行っていました。 残さず食べる!っていうのがプレッシャーで。 母はそれを認めてくれました。 無理しなくていいって。 なのでいつの間にか給食が食べれるようになりました。 なにか娘さんにもあると思います。 それを聞いてあげてください。 私は自分がそうだったから自分の子供にもあまり無理強いはしないようにしています。 根性も大事ですが精神的なことはつらいと思います。

逃げ場って大事ですよ

041
えーと
 生き物が命が落とすのって、ほとんどが逃げ時を誤ったときですよ。人間も然り。  保健室。何もなかったら行きません。彼女の中で何かあるから行くんです。でも、その何かは言語化できないような漫然とした不安や緊張なのかもしれないし、客観的に見てもトラブルはあるのかもしれない。少なくともトピ主さんにはそういうものを気軽に話せないでしょうね。だって最初から否定しますもん。 >保健室の先生や担任(会議中だった私の携帯と連絡がつかず、職場や祖母宅などに何度も電話をしてくださいました)に迷惑をかけたこと、元気なのにだるいと嘘をついたこと。  それは完全にあなたの都合であり、あなたの八つ当たりです。 >「本当に体調が悪ければ、ママはすぐに迎えにいくし、先生たちを頼ってもいいんだよ。でも頑張れるのに頑張らないのは良くない」  すでに頑張っていて、限界だから保健室に逃げるのでしょう。  私には、彼女はトピ主さんの愛情が、お互いの行き違いによって愛情が伝わっていないように見えるけど?トピ主さんの行動はともすれば、娘さんからは「そういう弱いあなたは大嫌い」という娘さんに対する全否定に見えてしまうよ。

似てます

041
キャット
うちも小4です。気持ち悪い、頭痛いと言って保健室へ行くことがあります。少し休んで授業に戻れないようだと、やはりお迎えの催促。 後で娘にゆっくり話を聞くと、クラスメイトにちょっとした意地悪をされていることが多いです。 娘は活発で男女問わず友達も多く、歴代担任からは「しっかり者で思いやりがある」と言われ、一見そうしたトラブルに無縁なタイプなのですが、よくこうした面倒を拾います。 たぶん、すごく敏感なんです。人の心の裏まで読んで自分の行動や感情を抑制したり、自分に向けられるちょっとした悪意にひどく傷ついたりして、普段からいっぱいいっぱいな状態で学校生活を送っている。そこに何か起こると、もう耐えられないということかと。また、そういう敏感さを嗅ぎつけてちょっかい出してくる子がいるんですね。 もっと打たれ強くなって欲しい、と私も思ってましたけど、そもそも感性が学校生活に向いてないと分かり、諦めがつきました。よく話を聞いてやり、介入すべきは介入し(席替え時の配慮のお願い等)、少しずつスルー力を獲得するのを長い目で見守ってます。職場では事情を話し、急の早退に備えてます。うちはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧