本文へ

50歳前で、孫を夢想する

レス31
(トピ主 0
🙂
かすみ草
ひと
トピを開いてくださり、有難うございました。
私は都心部に住む主婦です。秋に50歳、結婚25周年を迎えます。夫、息子の3人暮らしです。
家族がアレルギー体質のため、ペットもいません。
一人息子は、社会人1年目、私は、持病と更年期の症状で、家事がやっと、という毎日です。
たまに、調子の良い日は、散歩、手芸をしています。
そんな毎日のせいか、孫を想像しているときがあります。
別に、すぐ結婚して、子どもを作って欲しい、と思っているわけでなく、
今は仕事に注力して欲しいですし、30前くらいに結婚すれば、と漠然と考えております。
しかし、息子そっくりの男の子が生まれれば、しょっちゅう会いたくなるだろうな、と思ったり、
女の孫なら、色々な洋服を買ってあげたい、作ってあげたい、雛人形さえ、我が家が準備する、など
考えたりします。まだ、50前というのに、こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

早く見たいです。

041
かく
48才です。 娘は社会人。彼なし。 早く会いたいですよ~ 私の親は50才でおばあちゃんになりました。 今考えたら、親孝行な私!

あくまでも想像だけにする。

🐤
スリーキャッツ
50歳です。想像します。 しかし、想像するだけにします。 というのも、私自身が子供は?の周囲からの攻撃で 傷ついてきたからです。 子供が結婚することに嬉しさと寂しさと相手の方への とまどいが複雑に交差します。 子供が相手にとられたみたいで、正直うれしくないですし。 孫の顔をみたいけれど、子供の相手、そのご家族、親戚の方と うまくいくかしら、などの不安があります。 だから、あくまでも想像だけにしておいて、 口からでないよう、自制しています。 想像し、頭の中だけで楽しむようにしています。 結婚、子供をせかされるのは嫌ですもの。

実際に孫のいる人も同級生もいますしね

💔
妄想
同年代。 息子も同じくらい(独り暮らし)。 結婚年数も大差なし。 私は、孫はどっちでもいいですね。 下の子がまだ義務教育中なので、私自身が母親真っ最中だからでしょうか。 同級生には既に孫のいる人もいます。 私の母は、今の私の年齢で孫(私の息子)がいました。 そう考えると、孫がいても不思議ではないですよね。 でも、孫が出来るということは、姑になっているということ。。 私には姑の自信がありません。 今も進行形で不仲の姑と完全同居をしており、本当に苦しんでいる最中です。 ストレスでどんどん心身が病んでいるような気がするので、もしかすると姑よりも私の方が早く逝っちゃう可能性もあると思っています。

いいと思います

041
ハンガー
私は51歳、社会人2年目の息子がいます。 私自身は全く考えたことがありません。 でも先日同い年の友人Aと、別の日には友人Bと会いました。 驚くことに2人ともから孫発言があったのです。 ウインドーショッピング中に「孫に買ってあげたい」発言です。 友人Aは社会人3年目、友人Bは社会人1年目のお子さんがおります。 具体的な結婚話があるわけではありません。 孫のことが頭をチラッとかすめる年代になったということでしょうか。

期待しない方がいいのでは?

041
名無し
男の子しかいないのなら、しょちゅう孫に会えるかどうかは、 お嫁さんとの関係次第です。 期待すると、期待外れに終った時の失望が大きいですよ。 まぁ、十中八九、期待外れに終わるでしょう。 お姑さんって、お嫁さんにとって上司のようなもの。 上司にプライベートで、しょっちゅう会いたい人っていないでしょう? 孫を夢想するより、自分で人生に楽しみを見い出せるように努力しましょう。

同じく独身の息子がいます

041
夢は夢のままで
結婚している娘もいます。子どもはまだいません。 孫…ほしいとは特に思いません。 心配性なので、無事に出産できるか、健康に生まれるか、が先に立ちます。 孫は子どもの子ども、育てるのは子どもです。 生まれる前からはしゃいでいるのですか。 そいう気持ち、よくわかりません。 一人息子さんに過大な期待は持ちませんように。 お嫁さんにも親はいるはずです。 望まれればしてあげよう、くらいに押さえておきましょう。

嫌われ姑まっしぐらでは?

041
hiro
夢想するだけなら自由だけど、それでは止まらないでしょう? 息子はまだ結婚しないのかしら、こんなお嫁さんがいいわ、子作りちゃんとしてるのかしら、まだ出来ないのかしら、あら息子に似てないわ、変ね、私が作ったワンピースを着ていないわ、お嫁さんったら何してるのかしら、最近うちに来ないわね、同居したらいいのに、どうして?息子はお嫁さんに騙されているのね・・・延々と続く不満・・・。 自分以外の誰かの存在の上に成立する幸せを求めていてはいけないと思います。 私も同世代ですが、孫が出来たら、息子がどんな子育てをするのかお手並み拝見、と思っています。一切口は出しません。「ほぉ~、そんな風に育てるんだ~なるほどね~」とニヤニヤしながら見てやるつもりです。 「こんな方いらっしゃいますか? 」のトピなのに、正反対の者がしゃしゃり出てすみません。

想像できるような感じの息子さん周辺なのでしょうね。

041
すごい
持病と更年期ですか。大変ですね。 息子さん社会人一年目なのに、お孫さんを想像してしまうのですね。 彼女さんとラブラブな感じなのかしら。 息子さんの周りのお友達も結婚、出産ラッシュとか? とにかく、そういう想像ができるような感じの雰囲気なのでしょうね。 私は、もう50歳ですけど、 子どもは、彼女がいないみたいで、 未だに男の子中心にワイワイやっています。 お友達も先輩も、男も女もまだまだ落ち着く気持ちは全くなさそうです。 孫どころか、結婚さえ とても考えられません。

53歳女です。

041
tokyo
年頃の息子・娘がおります。 ずいぶん将来の孫との距離感が近いのですね。 私に孫はまだいないのですが自分が孫に肩入れするのは想像できません、子供ですら社会の預かりものという感覚で育ててきましたので。 孫ができて可愛くはあっても距離感は他人と変わらないかもしれません。

今だけです

🐶
息子が結婚したら 寂しい思いだけになりますから 嫁は初めから 他人の親なんていりませんから 今の嫁は構ってほしくないいんですよ~~ 覚悟しときなさいね

孫よりも娘の体の方が心配なので…

🙂
娘の母
既婚の娘がいます。 そろそろ妊活に入る予定ですが、私はひたすら心配のみで、 孫が正直欲しいとか見たいとか、思ったことは無いです。 娘には持病があり、ハイリスク妊娠となるので、 孫より娘の体が一番。 私自身が妊娠中毒症で産前3ケ月入院して娘を出産しているので、 妊娠・出産が命がけのものである怖さを経験済み。 娘は一人っ子なので、彼女が生まないと孫は見れませんが、 娘がいてくれればそれ以上望みません。 男側の親は『孫』に夢想でしょうが、 娘の親は娘の体の心配で、喜ぶなんてそんな心境にはなれません。 まるで自分が出産するのと同じ気持ちで、はらはらドキドキでしょう。 娘夫婦が子供を望む以上何も言いませんが、 私は孫が欲しくありません。 もちろん娘にも本音は言えませんし、もし生まれたなら、 孫を大切にはします。 自分の娘>>>>>孫です

48歳、10年後には考えるかも

041
おばさん
息子は18、高校を卒業したばかり 娘はもうすぐ14、どちらの孫も まだまだ先の先じゃないと困ります 最低10年は先じゃないと、と思います 10年後には、考えているかもしれません でも自分が息子を産んだのは30の時なので、 10年後でもまだ早いと思っているかもしれません

別に普通では?

😉
クールなばあば
53歳です。孫は生きてる間に顔を見られればいいかな位に思ってましたが46歳で初孫ができ(因みに双子)その後もう一人生まれて今三人います。全員長男の子です。 因みに自分の母親がお祖母ちゃんになったのは44歳でした。 私は孫が生き甲斐では無いので滅多に会わないし又会いたいとも思いませんが(たまにで十分。勿論普通に可愛いですよ)授かり物なので恵まれたことは幸せだと思っています。 50歳で孫を夢想するのは人によるでしょうが早いとは思いません。

似てる♪

041
ののんがの♪
私、49歳で結婚24年。 息子もトピ主さんのご子息と同い年♪ よく似てますね~。 ただわが家にはもう1人、高校生の娘がいます。 実母は51歳、義母は50歳でおばあちゃんになったので 私も 「そろそろかな~?」と考えてみたりしますね。 残念なことに息子は結婚どころか未だに彼女募集中。 ただそんな話になると主人は不満気です。 男性は、おじいちゃん=老い で受け入れられないみたいですね。 実父がやっと言葉を話すようになった息子に 自分のことを「おじちゃん」と呼ばせようとして家族から白い目で見られてました(笑)。

孫ね~

041
佐和子
私は50代前半、大学生と高校生の息子がいますが 孫の事は想像できません。 今、学費が重くのしかかり自分のやりたい趣味が全く出来ません。 子供が社会人になったら自分の趣味に没頭したいので 孫の世話とか押し付けられたら嫌ですね。 今まで自分を犠牲にして子供の世話を十分してきたので、孫の世話までしたくない、孫にお金を使いたくないが本音です。 子供が社会人になったらフィギアスケートの海外遠征ツアー、国内旅行、友人達との旅行等、やりたいことが沢山あります。 元気なうちに楽しみたいと思います。

孫ふたり

💋
雨ばっか
もうすぐ50歳になります 息子に女児、娘に男児の孫がいます 空想するまもなく48歳で孫できました 可愛い・・・けどまだ私も現役で働く身 実際孫に関わる時間はあまりありませんね 私の子は3人 それぞれ2人ずつ子を持つとすると孫は6人・・・ しっかり貯金しておかないと お祝いだけでも大変なことに・・・ 空想するのがちょっと怖い。苦笑

いやぁ…びっくりしました。

041
50歳の兼業主婦
先日50歳、結婚20周年を迎えた兼業主婦ですが 子供がいないせいか、トピ主さんの考えに 驚愕してしまいました。 私の周囲の同年配の友人達にしても 社会人になっている子供がいる人でさえ 「孫=自分がお祖母ちゃん」の構図が想像できて ないような状態ですよ。 今から老後のような精神状態だと一人息子さんや お嫁さんになる女性は大変でしょうね。 悪いけどゾっとしました。

そういうものなのかも

041
50代同居嫁
20代の独身の息子がいますが、今のところ孫夢想はないですね。 おばあちゃんになるのが嫌だとかいうこだわりもないです。 なるようになるのだろうと。 でも中年も後半に近づくと自然な感情なのかもしれませんね。 同世代の友人たちはすでに孫います。 孫トークの盛り上がりはすごいですよ。 すでに反発レスが着いてますね、「やっぱり」って感じですが。 ちょっとトピ主さん擁護するなら、孫夢想の有無で孫フィーバーの度合いは決まりませんよ。 若いころは全然無関心だった人が、孫生まれたとたんに豹変する様を何度も見てますし、その逆もありますから。 トピ主さんが節度のある人なら良いんでないかと思います。

嫁さんからすれば、姑が孫に執着するのは、嫌われると思います。

041
桜もち
息子さんが結婚したとして、例えば、お嫁さんに「子供は、まだなの?子供をはやく。」など言うのは、言う側は、あいさつや心配で言っているつもりでも、言われる側からすれば、ストレス(プレッシャー)になる場合も少なくないと思うので、将来の嫁・姑の関係を壊さないためにも、同居と子供のことは、息子夫婦に求めないほうが無難です。 あなたが孫のことを考えるのは自由だけど、息子夫婦が子供が欲しくなかったら、結婚して、はやく欲しくなかったら、欲しくてもなかなか、できずに悩んでいたら、あなたの孫の思いは、息子夫婦からすれば、精神的に重苦しいものではないか?と思います。 あなたの孫に対して、こうしてあげたいという思いは、将来のお嫁さんにとって、方針や考え方があなたと違っていたら迷惑でしかならないと思います。 どうか、孫を期待しないでください。期待されるほうとしてはプレッシャーになります。 子供をどうするか?(望むか?望まないか?いつ考えるか?)の選択の自由は息子夫婦にあります。 子作りの口出しは、責める言葉になりますので、子作りのことに、口出ししないように気をつけて、あげてください。

自分のことで精一杯ですよ

041
私も50歳ですけど
私も今年50歳、結婚25周年ですけど、まだまだ自分のことを考えるのに精いっぱいですよ。 更年期が終わったらあれもしたい、これもしてみたいと、 これからの人生をどう楽しく過ごそうか、そんなことばかり考えています。 娘は24歳社会人2年目、息子は20歳大学3年ですが、 子どもの人生は子どもの人生。結婚するも孫を産むも子供たちの判断に任せます。 トピ主さんとは反対で、わが子や孫に依存しない人生を送りたいと思っています。 『雛人形までこちらで準備』だなんて!! トピ主さんも新婚時代があったのでしょう? 想像してみてください。こういうことをお姑さんにされて喜んでくれると思います? お姑さんの暴走は、将来のお嫁さんだけでなく『実の息子さん』にも確実に嫌がられますよ!

あなたのその思いを、そのまま将来の息子夫婦にぶつけたら、嫌わ

041
桜もち
れると思います。 自分が、してあげたいからしてあげたことで自分が満足するというその行為は、相手がそれを望んでいない時や相手の価値観や考え方など違った場合、迷惑しかならないこともあります。 相手が何を望んでいるか?あなたが、どうすれば、相手が助かるだろうか?とか相手の気持ちを尊重して考えることをしないで、ただ自分がこうしてあげたい、こうしてあげることで自分の気持ちばかり優先して自分の気持ちを満たすのは、いけません。 「雛人形さえ、我が家が準備する」とありますが、例えば、息子夫婦が狭いアパートで、雛人形は小さいものを自分たちで選びたいという考えであれば、大きい雛人形を送っても迷惑になることもあります。 「孫としょっちゅう会いたくなるだろうな」とあなたが思っても息子夫婦が、あなたが来ることで気を使って、疲れたり、距離をあけたいと思っていたら迷惑でしかならないこともあります。 自分がこうしたいからといって、自分の気持ちを満たすための行動(言葉など)は、嫌われるので、相手がどうすれば助かるか?そういうことを考えながら行動したほうがいいと思います。

孫可愛いですよ!

🐷
ねずみ
我が家は私も二人の子ども達も比較的結婚が早かったので私が五十の時は孫が三人おりました! 自分でも娘と息子の孫 同じように愛する事が出来るか不安が有りましたが 主人が驚く程私は同程度の位置感で接してます。 主人はしっかり娘の所の孫寄りですね。 水を差すようですが、孫といえども娘が生んだ孫と息子のお嫁さんが生んだ孫とでは微妙に違ってくると思います。 トピ主様の所はご子息お一人のようですが、よほどお嫁さんとの関係を良好に保たれていないとなかなか大変かと思います。 孫が誕生した時点で息子はお嫁さんの実家寄りになるのは否めない事実ですから…。

え?!いいじゃないですか

041
ゆうこ
なぜにこんなに厳しい意見が多いんでしょうか? 別に実際息子さんに孫抱きたいから早く結婚しなさいと 迫っているわけでもなく、ただの夢想でしょ。 主さんもそうおっしゃってますよね。 ちなみに40代の私にも息子が2人おりますがまだ小さいのに いつか孫ができたら会えるかなとか、楽しみだなーとか考えますよ。 主様も早いということは十分承知で、お孫さんの 夢想楽しんでて同じような方っているのかなー?程度で トピ立てしたのではないでしょうか?

(駄)トピですね。笑

🐤
ガルボ
 解ります。私も50歳の時ありました。 子供が社会人になり、小さい子供が可愛いし懐かしい。 息子に子供が産まれたら可愛いだろうな~と。 ですが、今はそんな感情ありません。一時の心模様です。 想像するのは楽しいですよね~。 (駄)トピにしておかないと、キリキリした嫁達に攻撃されますよ。 孫が出来ても、自分の子供が一番らしいです。

四十六歳ですが

041
みー
娘は五歳と三歳。まーだまだ先の話しです。 ところが、思った以上に子供が面白い存在なので、やはり子供は産んでくれてもいいかなあと。このぷにぷに感をいつかまた味わいたい。今毎日が戦場なのですがね。

なんだか

🐤
パパイア
意地の悪いレスがありますね。 息子の孫だから、妻に取られてどうのこうのとか。 別にトピ主さんは、ただ「孫」だけを想像しているのだから、いいじゃないですか。 現実に妻実家がでしゃばりで、妻が気が利かないイヤ~な女だったら、孫じたいがかわいくなくなりますから。 私には息子、娘がいますが、孫は想像できません。 孫は人の子だから、かわいいのは自分の子だからだけだろうと思うので、どうしても欲しいとは思わないですね。

夢想でしょ

041
カンコ
トピ主さんがどう思うといいじゃないですか? 「孫は嫁(妻)のもの」とか「嫁のご機嫌取りしないと会えない」とか 言ってる人たち、よっぽど実生活でイヤ~なことが多いイラついた人なんですね。 はっきり言って、子ども、孫ってどちらか一方のものではないでしょ。 夫婦二人の子どもなんだから、どちらかの親がしゃしゃり出て独占するのが おかしいんじゃないの? 最近はそれが、「妻側親」に多いですからね。(実家依存妻、子離れできない親が増えたから?) 娘がいるから、今からそうならないように気をつけたいです。 うちは娘、息子がいるけど(まだ未婚)、夢想するなら娘や息子にそっくりな孫が 現れたら、昔を思い出してかわいいだろうなと思います。

北欧のお姫さま

😍
kapeko
50代、息子が二人います。 私の場合は妄想です。下の息子に『無し!』と一カツされるような妄想を抱いています。 ばりばり体育会系の息子たちを育てたせいで かわいらしい女の子の孫を夢見てしまいます。 私自身が50代からピアノを始めたのですが その教室では小さな女の子が多く習っていて(個人レッスン) そこで妄想は膨らみます。 …息子たちはいわゆるイケメンにはほど遠いので(はい、親のせいです) 『なにかの間違い or ものすごい幸運』で 北欧の美しい女性とご縁ができて ロード オブ ザ リングにでも出てきそうな 女の子が孫として生まれないか…と。 そしてそのかわいい女の子の手をひいて 『ピアノのレッスンの送り迎えはおばあちゃんに任せてね』と 先生の所へ連れて行くのが夢! ああ もうしあわせ。 夢見るのは自由なので。  

孫ならまだいいですよ

041
鬼嫁ちゃん
非常識な嫁、非常識な姑でなければ、「一般論として孫は可愛いもの」程度は、嫁にも想定内ですから。 私なんて「私(嫁)」でしたからね。 孫は、まあ普通の感覚で言えば息子が独身では望むのが難しい(絶対ではないが)ものです。しかし、母の日のプレゼントや家事の手伝いなんて「お嫁さんが来たらして貰えると思って楽しみにしてたの」って、独身の息子でも普通にできるでしょうに。 「待ち望んだ嫁と、実の母娘のようなべったり仲良し生活」に妄想を膨らませまくった姑は、実際に来た嫁(私)が期待外れだと愚痴りまくってました。 ちなみに私は夫親と敷地内同居ですし、姑は夫にも娘にも会い放題です。それでも「嫁が自分に構ってくれないので気に入らない」のだそうです。 数年前に夫に留守を任せて友人と1泊旅行に出た際は、姑も息子と孫と水入らずでゆっくりできただろうと思いきや、夫曰く 「嫁さんが私を放って遊びまくってるだの、私より友達がいいのかだの、延々と愚痴ばかり言っていた」 そうで…。 婆様。今の嫁は構ってほしくないんですと仰いますが、逆になぜそんなに嫁に構いたい、構ってほしいんですか?息子や孫なら判るけど。

まだまだ自分が一番、です

041
在米51歳
結婚が遅く、40代で出産したので子供はまだ小学生です。 でも本音は子供のことよりまだまだ自分のことがやりたいですね。 結婚前にやりたいことはやり尽くしたと思ってたんですが、他にもどんどん出てきて時間が足りないです。 元々子供は一生いらないと思っていたし、自分の子1人でも、もうたくさんって感じ? 孫なんて、面倒見るのも嫌だし、小さい子が側にいるのも嫌だな~(うるさいし、面倒くさい)。 50歳でもう孫のこと考えてるって、自分のことは終わっちゃったみたいですね。 私は毎日趣味で飛び回ってるし、お洒落も楽しいし、夫とはラブラブだし毎日忙しくてそんな暇はありませんよ~。 まあ、こんな人もいるっていうことで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧