本文へ

鼻水で学校に行けない娘

レス23
(トピ主 1
🙂
なかなかかな
子供
小5の娘が鼻風邪をひきました 発熱はなくコロナ検査対象外 小児科で軽い風邪と診断 発熱がなければコロナを疑う状況になく、登校は可能と言われました 家の抗原キットで陰性 学校に状況を話して登校しましたが 鼻水が多いのを他生に心配され、保健室に行くようにと何度も言われたそう その日から1週間学校を休んでます その後も発熱はなく 元々アレルギー性鼻炎もあり鼻水が0になる事はない(常に箱ティッシュを学校に持って行ってる)ですが 担任から鼻水がズルズルかと聞かれ答えられず登校してはいけないと思ってるようです。 本人は他の人が風邪やコロナになった時、自分がうつしたと言われる事を恐れています。 この半年で下の子のクラス閉鎖に伴い休む事も多く、すでに30日以上欠席しており、学校についていけなくなる事も心配していますが、担任は今まで休んでも大丈夫だったからと、プリント1つ貰えず放置、休みは病欠ではなく、自己都合の休みとされてます。 コロナ禍といえ、鼻水1つで学校に通えないのはオカシイと思うのですが、学校の対応はこれが普通でしょうか?

ランキング

レス

診断書

🙂
わーまま
こういう時のための診断書とかだと思います 健康な時は出ないんだっけ? アレルギー性鼻炎なら、お薬は処方されないのでしょうか? でもさ、休むとしているのはご自身でしょう? お子さんが学校にいきづらいのは問題だけど、 今のところ、決定的に担任の問題とも言えないあたりだと思います なんとなく、不登校なのか さぼり癖がでいてるような気もしないでもない 保健室登校でも、スクールカウンセラーでも 学年主任とか、教頭とかに現状を伝えてフォローしてもらえるようにしてはどうですか? モンスターペアレンツになるから使えないですか? これは、意味のないクレーマーを指すわけで、 なんだかんだで子供を守るのは親の役目だと思いますよ

え?

041
えーこ
トピを読む限りでは、別に誰も学校に来るなと言っているわけではないようですが。 >鼻水が多いのを他生に心配され、保健室に行くようにと何度も言われた 他生というのは先生のこと? お友達?  どちらにしても心配してくれているだけですよね。お医者さんが風邪と診断し登校可としている、アレルギーもある。ならそういえばいいだけの話では? >担任から鼻水がズルズルかと聞かれ答えられず登校してはいけないと思ってるようです。  本人は他の人が風邪やコロナになった時、自分がうつしたと言われる事を恐れています。 これだって、親御さんが「お医者さんがいいと言ったから登校してもいい」ときちんと説明すればすむことじゃないですか。 で、今はもう風邪は治ったのでしょうか? 治ったのに登校していないなら自己都合の欠席になるのは当たり前では? プリントの件は先生もちょっと…とは思いますが、先生からもらえないなら保護者が「プリントをください」っていうのはだめなんですか? >鼻水1つで学校に通えないのはオカシイと思うのですが、学校の対応はこれが普通でしょうか? 最初にも書いたように、だれも登校してはだめって言ってないと思うんですが。 今どきの学校は、登校しない子を無理やり来させるようなことはできませんからね。

別の角度から失礼します。

🙂
匿名
小学校5年生の女の子が、授業中に教室で「鼻をかむ」行為が容易にできると思いますか? 大人になってしまうと、その年代の(いえいえ、ハイティーンになっても)教室の中のことって忘れちゃうんでしょうかね。自分の鼻をかむ音が授業中に響く時の心のあり様、想像してみてください。 それと併せて、風邪やコロナが流行ってきている時期に、自分が加害者として囁かれるなどというのは、女児にとってどれだけ恐怖を伴うことか。 あなたの質問は「学校の対応はこれが普通でしょうか?」ですが、 学校側の対応うんぬんの前に、あなたは娘さんの心をどれだけ慮っているのだろうと疑問に思います。 病院に行った、発熱はなくコロナ検査対象外だった、家の抗原キットで陰性だった。 だから、登校して授業を受ける権利はある。 →それは、一面から見れば至極もっともです。 ただ、トピ文から抜け落ちているのは「娘さんの気持ちへの寄り添い」です。 ここからは、私の憶測ですみません。 娘さんはただただシンプルに「鼻水を止めたい、学校で恥ずかしい思いをしたくない」と思っている(思い詰めている)かもしれません。鼻水を止めるための市販薬や耳鼻科通院など、「鼻水を止める」その1点に向けた解決法を親が一緒に考えてくれたら、こんなに心強いものはないかと思います。

鼻炎を治療してあげて。

🙂
るん
最近は眠くならない抗アレルギー薬もあります。 親の責任で治療してあげて下さい。

まずは治療を。

🙂
おかしい。
鼻水の治療はしないのですか? 鼻水を甘く見てはいけません。悪化すると副鼻腔炎を発症したり、最悪膿がたまって骨が溶けたりもします。 頭痛やめまい、勉強に集中できないなど、子供には大変な負担となります。 ちゃんと耳鼻科に行って治療してください。箱でティッシュを持参するなんて、普通じゃないですよ。

鼻水だけなら…。

🙂
鼻炎
普通にいるかと。 今、コロナ以外の風邪も流行ってるし。 保育園なんて特にね…。 そんなこと言ってたら社会が成り立たなくなる。 先生がちょっと神経質かな。 万一コロナだったとしても、もう1週間経つんだから隔離解除だよね? 登校していいと思うけど。 鼻炎を治すのに、Bスポットっていう治療があるから検索してみて。 もしかしたら、効果あるかも。

お薬

🙂
はなこ
たしかにおかしいと思います。 鼻水止めの薬は服用されないんですか? 学校の対応と仰いますが、登校禁止されているのですか? 周りを気にして登校できないだけなら当然自己都合になりますよね。 プリントは今までも欠席したら 近所の子が持ってきてくれたり 親が取りに行ったりしていませんでしたか? プリントくれないんです~じゃなくてプリントくださいってちゃんと言いましょう。 保健室に行くようしつこく言われたとのことですが ただの鼻炎だし!って反論できないなら 先生から「病院を受診してるし検査もしてる。結果は陰性。 鼻炎だから鼻水でちゃうんだよ」ってことを話してもらったらどうですか? でもやっぱり薬飲めば解決すると思うのですが。。。 学校の対応がおかしいという前にトピ主さんがもっと動いた方がいいと思います。

心配ですね

🙂
いちぢく
アレルギー性鼻炎を根本的に治療していますか? 減感作療法(舌下免疫療法)をしてみるのも、ひどい鼻水を改善させるのに役立ちます。 学校側が休め、とは言ってない でも、娘さんが、周りの目が気になって休まざる得ない それは、学校も自己都合、の判断になります ニュースでもやっていますが、先生が不足し、かなりオーバーワークです うちの学校も、学級閉鎖だろうが学年閉鎖だろうが、課題はありません コロナ禍のために、パソコン導入されていませんか?ひとりに1台、貸し出されていませんか?または、IDやパスワードを決めていて、自宅のパソコンで自学自習できるようなサイトを紹介されていませんか? 学校が用意しようと親が用意しようと、家庭で子供が自主的にするかはわからないけど、お母さんが不安なら、それを解決する手を考えないと。学校も来校している生徒のことや業務に終われているだろうし。 それと、休んだ児童に帰り道にプリントを届けるのは、近所の児童だと思いますが、昨今、コロナ禍でそれを拒否する家庭もあります。 どうしても学校からのプリントが欲しいなら、先生に頼んで、お母さんが学校へ取りに行くほうがいいと思います。

うちでは休まないですね。

🙂
kon
うちの子達の小中学校、私の職場でも、鼻水程度や咳で休んでる人はいません。 下の子の小学校では、マスクを忘れて行っても、予備もつけずに一日マスク無しで帰ってきます。 先生から注意もありません。 職場でも、家族が熱を出していても陰性なら皆さん出勤しています。 もう、私の周りではwithコロナの生活に切り替えてますよ。あまり神経質になるのはやめた方がいいと思います。 風邪ではない、アレルギーだとはっきりと保護者から説明したら、休む必要などないですよ。 堂々としていたらいいと思います。 鼻水が辛いなら、お薬で止めたりはしないのですか? 学校側の対応というよりも、娘さんにアレルギーからの鼻水なのだから休む必要はないと説得するのが一番かと思います。

ちゃんとどうして欲しいか伝えるほうがいい

🙂
がんばれ
自治体によるのかもしれませんが、 風邪の症状がある場合は休んで欲しいと言われて コロナ由来の欠席になります。 「欠席」になるかどうかの基準は示されていると思うので ぜひとも確認してください。 うちの中学生の学校は 今は欠席した時は授業を配信してくれています。 度々お願いして気がついたら実現しました。 勉強については担任にプリント類があるならくださいと言わないと行けないそうです。 「いえいえ、大丈夫じゃありません」と。 子どもたちが学校から帰った後、17時ぐらいに取りに行ったことありますよ。 それとは別にうちではスタサプやスマイルゼミを併用している(いた)ので、お金はかかりますがこうしたものを利用するのもテです。 アレルギー性鼻炎はお薬を飲んだりしていますか? うちも毎年この時期はティッシュの箱を持って登校していました。 KF94マスクをしているのでその辺は軽減されているようです。

今の御時世、仕方ない

🙂
匿名
学校の対応が敏感すぎる感はありますか、他の生徒や保護者への配慮も必要と考えると、今の御時世では仕方ない気がします。 それより、そもそもアレルギー性鼻炎に対しての治療はなさっているのですか? 鼻水が出続ける状況は、学校に行けない精神的な辛さだけでなく、本人の体力的にも辛いと思うのですか。 もし仕方ないと放置されておられるようなら、学校の対応に疑問を持つ前に、まずは治療をされるべきだと思いますけど、状況はいかがなのでしょうか?

ちょっと大げさな言い方だとネグレイト気味?

🙂
そら
ちょっと言い方きついかも。ですが… 風邪じゃなく鼻炎であれば、なぜ耳鼻科に行って治療を行わないんですか?  現在11月、アレルギー鼻炎の起因となるブタクサの花粉がたくさん飛んでいる時期ですよね? 秋の花粉症である可能性は疑わないのでしょうか? 学校に行く、行かないの問題ではなく、母親として子供が鼻炎で苦しんでいるのにもかかわらず、病院に行って治療をせず、その治療結果を診断書という形で学校に提出しないのはなぜでしょうか。 これらのことを怠っている状態ならはネグレイト言われてもしょうがないかなと思います。 学校に診断書を持っていって、診断結果を説明。 必要であれば、診断書を出してくれたクリニックに前もって話をし、学校に必要であれば、電話で説明をしてもらうように医師にお願いをすると言うこともできると思います。 少なくとも、うちの主人(医師免許あり)は若い頃漁村で小さい病院に勤務しており、医者がいないので、カゼ程度なら時々小児科も見ていたようです。 家族の希望で学校に電話して説明してほしいといわれれば、直接自分で電話して、説明と言う名の説教を教員にしていたそうです… 鼻炎ぐらいたいしたことない。 そのうち治る。 と、言うのであれば花粉症と病気の症状を検索してみたらよろしいかと思います。 花粉症のひどい方は発熱もしますよ。 学校を責める前に、まずご自分を責めて、お子さんに謝ることから始めたらいかがでしょうか。 冗談抜きで命に関わる病気ではないとされるアレルギー鼻炎が起因で心の病気になり、命を落とすなんてことも考えられますよ。 私は、小学校の頃に持病を発症し、それが起因でいじめに遭い、今思えばそのぐらいから軽い鬱状態だったのかも。 親がもう少し学校にちゃんと説明をしてくれればなー 今、お子さんを救えるのは学校ではなくて親であるトピ主ですよ。

鼻炎治療した方がいい

🙂
あんず
ただの鼻水って放置する親いるけど うちの親のそうだったけど 結局アレルギー性鼻炎でずっと口呼吸してたせいで、アデノイド顔になってしまったよ。 顎下に肉ついてるし、不細工顔で、Eライン崩れて出っ歯ぎみ。いつもお口ポカン 大人になって鼻炎治療して 寝る時口にテープ貼って寝てるけど 昼間気がつけば口呼吸してる 無意識だと舌の位置が下がってしまう たかがはなみずでも きちんと治療した方がいいですよ

耳鼻科へ

🙂
玄米k
もう診てもらってるならすみません。小児科だけじゃなく、耳鼻科にもかかってますか。 子供が鼻が悪く、低学年くらいまで日々耳鼻科通いでした。とにかく通えるなら毎日でも通って、が信条の医師で、薬も適切に出してくれましたが、鼻水を吸って治療してくれました。 アレルギーに対する服薬をして、何回か耳鼻科に通ったら、改善しませんか

耳鼻科へ

🙂
もんきち
<学校の対応について> 感染症流行期の子どもの出欠席に関する権限は学校にあります。 集団生活になるからです。 その地域などの状況を加味して学校側が判断することなので 過敏だなあと思われるかもしれませんが 疑われる余地がないくらいにきちんと治してからの登校が 望ましいと思います。 <お子さんの病状について> トピ主さんは会社などにお勤めに行ったことがありますでしょうか。 大人なら隣の席の方が鼻炎で会議中も含めて一日中鼻水をすすり、 鼻をかむごとに共有のゴミ箱にティッシュを捨てていてもなんとも思わず 仕事をできるとは思いますが、小学生にはその忍耐力はありません。 コロナ禍だからではなく、小学校で一日中鼻水だらけで過ごすことは 周りのお子さんたちにとっても大変な精神的苦痛をもたらします。 短期集中でしっかり耳鼻科に通うなどして治す手助けをしてあげましょう。 蛇足ですが、毎年鼻炎になるならば鼻炎になる前から受診・投薬する必要がありますし 布団や部屋の掃除・食べ物の配慮(味の濃いものは避ける、温める、ビタミンを多めに など)で症状を抑えることもできます。 もちろん親が全部を整える必要はありません。 受診や食べ物は保護者の管轄になりますが、こどもでも部屋の掃除や布団のケアくらいは できますよね。 成人まであと数年です。 お子さん自身が自分の体質をコントロールできるように教えてあげてください。

鼻水侮ってはいけない

🙂
まりあ
急性副鼻腔炎ならまだ良いのですが。 私はアレルギー性鼻炎から、慢性副鼻腔炎になりました。 町の耳鼻科に何回も通っていて、あまりに治りが悪いから、大きな病院を紹介されました。 結果、もう手術が必要な慢性副鼻腔炎です。 CT画像で、もう薬では無理!とはっきり言われました。 来月手術です。全身麻酔も怖いけど、術後の処置が激痛らしく。 今からビビってます。 鼻水程度、と軽く考えない方が良いです。

服薬でコントロール

🙂
アレロック
ハウスダストのアレルギーがあり、通年薬を服用してます。 鼻水ずるずるは、見た目だけではなく、体にも悪いです。 同様のレスがたくさん付いていますが、まだのようなら、一度きちんと耳鼻咽喉科で診てもらった方がいいです。 たかが鼻水と侮るなかれ。 鼻水が原因で難聴になる事もあるし、鼻を強くかむと、鼓膜に余計な圧がかかって、損傷したり破けたりする事もあるので、早めに治療しておいた方がいいですよ。

耳鼻科は受診してます

🙂
なかなかかな トピ主
数年前から、慢性副鼻腔炎で内服を続けています。 また、学校のアレルギー確認の時に、アレルギー性鼻炎がある旨伝えてます が 今回は下の子のヒトメタニューモがうつったのかな?と言う感じでコロナではないが、風邪症状あり 軽快してきてるが、7種類薬飲んでも鼻水は多い状況が1週間以上、、、 耳鼻科も受診し、内服を変えましたが、すぐ効くとは思えません、、、 学校は明確にダメとは言ってませんが 「本人が学校の授業についていけるか心配してる」と伝えた所 「私(担任)は全く心配してません!本人が大丈夫と思えるまで、しっかり休んでください!!」と被せ気味に言われる感じ。 鼻水ズビズビと言われたのもあり、本人はじゃあムリだわって感じで行きたいとも言わなくなりました。 そもそも 全く心配してないって言い方も、どうでもいいって雰囲気も含む感じで、登校しようがしまいがフォローは期待出来ない気がします。 現状は学校休んでるのに外に出れないと、散歩や買い物も人目を気にして、結局ほぼ引きこもり、、、 自宅学習も用意しましたが、学校へのモチベーションも切れてしまった感じでやる気がなくなり、、、 9月にコロナ罹患して、その前後も疑われ続けて、また今回もとなると、もう頑張る気力もない様子、、、

やっぱり

🙂
ワーママ
担任に問題ありそうですね 勉強に遅れるよりも 学校に通えず、不登校になっていること それが先生の態度によるからでしょう? なぜ伝えないの? なぜ、ここまで鼻炎について 問題なしと伝えた上で 保健室に行くことを伝えるのか 義務教育なのに、教育をうけさせないのか くだくだ言う事が予想されますが コロナではないと、はっきり伝えているのになぜか? それは子供の権利を奪うほどか? 話しても無駄な気がして何も言えないのでしょうけども 子供を守れるのも親だけなので 今期も残りわずか、担任が変わるよう働きかけても良い頃ですね あと、気持ちはわかるけど そのタイトルの付け方はよくないです あなたの意にそぐわない意見も 誰かが時間をさいてかいてるんですよ もちゃんと聞かない話せないと判断されても仕方ないと思います 耳鼻科はたくさん薬を出すところですが 薬が原因の副鼻腔もあります 病院を変えてみてはどうですか?

検査は?

🙂
えんぴつ
皆さんが薬に言及しているのはトピ主さんが書いていないからなんですが。 風邪症状があるなら来ないようにと言われていますので 「ある」ならまだ行けませんね。 単なるアレルギーなら感度の高い抗原検査かPCR検査を受けて コロナではないことを証明すれば堂々と登校できるでしょう。 念の為自治体の教育委員会に確認して言質をとってもいいかも。 「私(担任)は全く心配してません!」と言われたら 「親の私も心配しているのでプリントをください」とキレ気味に言っていいんですよ。 授業の進捗状況も知りたいですよね。 「家でもフォローするので教えてください」とも。 風邪等で学校にいけない場合も、他の事情で学校にいけない場合も 学校や担任によってフォロー体制が全く違うようです。 担任が授業でいなくて教頭や校長先生が出る時間帯に電話するのもアリ。

心のケアを

🙂
通年性アレルギー性鼻
文を読んで心が痛くなりました。 私もものすごく酷い通年性のアレルギー性鼻炎で、昔は花粉症の人も少なく、年がら年中鼻をかんでいるのを見て変人扱いされ、人格否定されるほどの酷いイジメを受けてきました。 幼少から月に何度も病院通い、でもなかなか改善せず、結局効果のある治療法に出会ったのは中学生の時でした。 あの当時コロナ禍になったりしたら…私も学校に行けなかったと思います。 娘さんのお気持ち、分かります。 イジメこそ無いようですが、やはりダメージを受けていると思います。 まずは娘さんのメンタルのケアが必要なのでは? 場合によってはカウンセリングなどの力を借りる。 引きこもり解消には、車で知り合いに会う心配の無い遠方の公園などに行き目一杯体を動かし発散させてあげてください。 あと娘さん自身のアレルギー性鼻炎への理解を深めるために、ネットや本で一緒に勉強してあげてください。 鼻炎とは一生の付き合いです。最終的には娘さんが大人になるまでに「これは感染症ではなくアレルギー性鼻炎です。うつる心配はありません。治療にも行ってますがこの症状です。ご理解ください」と堂々と周りに言えるようにならなければならない、これがアレルギー持ちの宿命(大袈裟ではなく)です。 どうか娘さんのお心が晴れますよう。

自分で検査薬を買えば解決でしょう

🤔
通りすがり
鼻水はコロナの症状ですよね。うちの学校も、「検査薬で陰性」になった児童しか登校できません。 授業中に離席するほどの鼻水は、登校自粛です。 子供のために調剤薬局で検査薬を買って検査すればいいのに、なぜそれをしないのでしょうか? 1600~2000円しないぐらいですよね? 学校を欠席しているなら買い物に連れ出したり習い事も無しでしょう。なんのために登校自粛してるの?って影で言われますよ。 うちの地域は小児医療助成が限定的なので、きちんと診察代を支払っている家庭は、検査類は申し出ベースです。 以前住んでいた自治体は無償だったので「医師が必要と判断した検査しかやりません」というスタンスの小児科ばかりでした。 トピ主の地域も、そういう医療助成が整った地域特有の対応だと思うので、たかだか1600円も払いたくないわ、と思うのならばコロナ対応の医療機関を探して申し出ましょう。 結果がでるまでは自宅待機となり、「登校停止」扱いになりますが、陰性であれば「登校していい」と言われて堂々と登校できます。 医療機関で陰性判定が出たなら、学校提出用の登校許可証を発行してもらえばいいんですよ。教育委員会での取り決めがあれば、600円ぐらいです。 あと、アレルギー性なら、粘膜を焼くとか血液検査でアレルギーを調べて舌下療法などで反応を減らすように治療していかないと、子供が片身が狭い思いをし続けててかわいそうですよ。 うちの地域は感染者が多い地域で、基本的には、「授業中に鼻をかまないで、休み時間にかむ程度で大丈夫か、」というのが登校の目安です。 学校が必要としている客観的情報を提出するなどして、子供をしっかり守ってあげましょう。

学校変えたら?

🙂
先輩ママ
>現状は学校休んでるのに外に出れないと、散歩や買い物も人目を気にして、結局ほぼ引きこもり、、、 >自宅学習も用意しましたが、学校へのモチベーションも切れてしまった感じでやる気がなくなり、、、 >9月にコロナ罹患して、その前後も疑われ続けて、また今回もとなると、もう頑張る気力もない様子、、、 このままではお子さんのメンタルに良くないと思います。 今は昔と違ってオンラインのスクールもあるし、お子さんに会った環境が選べるのです. 担任や学校と話し合うのも手ですが、時間ばかりがかかるし、お子さんの気持ちが楽になるとも思えません。 家に引きこもらせている時間が長引けば長引くほど問題は深刻化すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧