本文へ
  • ホーム
  • 40歳になって…鏡を見て愕然!どうしたら?

40歳になって…鏡を見て愕然!どうしたら?

レス16
(トピ主 1
😑
ぽんた
初めて投稿します。40歳既婚、フルタイムで働いています。 子どもは小学生と幼稚園の2人おり、毎日楽しく過ごしておりますが、いかんせん、毎日が時間との戦い! ついスキンケアもフィットネスも手抜き、美味しいもの大好き、男の中で働き、自分は後回しでここまできてしまいました… 最近まじまじと鏡を見てビックリ…シミが増えてなんだか一気に老け込んだ印象… 体重は過去最高、お腹はたぷんたぷん、洋服も似合いません。 なんだかお洒落する気も失せてしまいました… これでも昔は合コンしてもアルバイト先でも次から次へと声かけられてたのに、あの頃の私は何処へ… このまま枯れていくのはあまりにも寂しすぎる! 昔の同級生が探してるよ~と最近聞いたけど、こんなんじゃ誰にも会えません。 せめて年相応の品ある美しさの女性を目指したいです。 まずは何処から手をつけたらいいでしょう?何が必要でしょうか?小町のみなさん、ご指南お願いします!

ランキング

レス

とりあえず 1つずつやる

😭
ととり
まずは スキンケアと ヘアーを変える。 体操 ヨガなどで 体を引き締める シミは隠す化粧を覚える 取りたいなら皮膚科へ行く 昔の私はもういませんよ。 40代からは 女性ホルモンの減少との戦いです。 頑張って・・・

まずは美容院

041
もも
まずは美容院へ行って髪をキレイにしてもらい、次に化粧品をいくつか買い足し、ついでに新しい洋服も買っちゃいましょう。余裕があれば 新しい靴も仲間にいれましょう。 ココだけの話(笑)、最近の化粧品、特にコンシーラーはかなり優秀です。

40歳ならまだまだいけます

041
hiro
身体は心掛け次第、姿勢を正すだけで結構締まります。 もし食べ過ぎとの自覚があるなら、それを改めたら簡単に痩せます。 シミは皮膚科です。 様々なホワイトニングの化粧品がありますが、あんなのウソです。 私は皮膚科でレーザーを当ててもらったらポロリと取れました。かかった費用は数千円です。 私はもうすぐ50代。40歳の頃なんか可愛かったな~、と思い出します。 まだまだ大丈夫ですよ。

まずは

041
それが一番難しい
肌の手入れと ダイエットでしょう。 老けて見えるか否かは顔の造りより 肌、スタイルでとても左右されます。 そして、それは外側からの働きかけだけでは 良くなりません。 結局、規則正しい食事と生活 適度など運動とお手入れ 基本中の基本の生活を丁寧にする事です。

先ずは・・

041
デリン
先ずは痩せることです。トピ主さんは、間食はしますか?もしするのなら、間食は今日から止めてください。 3度の食事の量も、徐々に一回に食べる量を減らして、腹八分目を心がげてください。急激には身体を壊したら困りますからおすすめしません。

とりあえず

041
46歳主婦
やるべきことではく、やらなくていいことを書きますね。 それはフィットネスです。 普通に家事や仕事をしていれば運動量は足りてます。 それでも太るって人は食べ過ぎなだけです。 それから綺麗な人に質問するとみなさんから帰ってくる共通の答え「特別何もしてません」というのがありますね。 綺麗な人はほっといても綺麗なんですよ。 何か特別なことをして綺麗なのではなく、普通の生活の結果そうなってるだけです。 モデルを目指すならともかく、四十路を過ぎた一主婦が必死になって外見を小綺麗にしようとする時間と金、実に無駄だと思ってしまいます。 普通の食事量、普通に家事、それでいいんじゃないですかね? もっと心がワクワクすることに目をむけたらいかがでしょう?

まずは痩せる

041
熟女55
服が似合わないのは最悪 少々顔が、、、でも 普通体型なら、なんとか見られる 顔のシミとかしわは一朝一夕にはむりだね というか、40過ぎたら、みんなそんな風に感じながら 徐々にとしをとっていくんですよ こればかりは皆平等 間違っても、高級美容用品買わないように 値段ほど、効果無い

まずは気持ちから

041
できる
まずは、忙しいからできない という根性を捨てましょう。 できる人はちゃんとやってるのです。どんな少しの時間でも。 お風呂の時に簡単パック。浴槽でウエスト捻り。キッチン前で踵揚げ。 子供の残り物は食べないこと。揚げ物もいつもより減らすこと。 おやつは絶対たべないこと。ジュースはやめてお茶にすること。 心が枯れては肌も枯れます。 体重は幸せのバロメーター という意識は捨てます。 私はいま50代半ばですが意識ひとつで生活は変化していくものです。 何より 子供が巣立った後、ご主人との幸せを描くなら、心も体もすっきりしていないとね 笑 できないを繰り返すのではなく できることを継続するチカラ。 そんなものが必要かな と。

私も40歳

🐤
まずはダイエットでしょうね。私は34歳からずっと運動(筋トレ、有酸素運動)を続けているので、下腹も出ていないし、背肉もないです。シミは家系のようでないです。シワはあります。目の下にたるみがある私は美容整形で取る予定です。 主さんの場合筋力をつけて、体重落として、締めて、あとはレーザーなど、美容皮膚科にお世話になったらよいと思います。頑張ってください。

まず似合う服とコンシーラーを買う

041
しんちゃん
カンタンに出来る。 今すぐできること。 似合う服を買いましょう。 若い頃の服が似合わなくなっただけです。 もう40歳なんだから当たり前。 昔は~とか考えないで、今似合う服が絶対にあります。新しい服を着て可愛くなりましょう。 それから、コンシーラーを買いましょう。 シミを一発で消してくれます。シミを消して、顔色を整えて、チークをつければ少し若くみえるようになると思います。 髪もカットして少し軽くしましょう。 多分これで全然違うはず。 ここまでやってから、徐々に痩せる努力を。 でも、痩せすぎると老けるから、ちょっとずつね。 姿勢をよくして(お腹がへっこみますよ)いっぱい歩きましょう。 甘いものはちょっと我慢。今まで食べていた半分にしてみてください。 ストレスたまっちゃうようなら、3分の2位でも。少しでも減らした方がいいと思うけど、無理すると反動がくるから我慢できる範囲で頑張りすぎないで。 歳いくと、徐々に食欲もなくなるから、そのうち痩せるはずなので、無理な制限はしなくて大丈夫。

とりあえずダイエット

🐶
びゆ
痩せましょう。 肥満は万病の元です。 軽いエクササイズの方法はネットで調べればなんぼでも出てきますよ。 動画もあるし。 まずは体を少しでも引き締めましょうか。 成果が出てくれば少しずつ美意識が強くなってくるかもよ?

美容院

041
ちび
まずは美容院でしょう。似合髪型をアドバイスしてもらって、 モテていた頃の印象から脱却し、新しい魅力を美容師さんに発掘してもらいましょう。 それから着やせする服を買う。ダイエットは今日から始めましょう。

皆さんありがとうございます

😑
ぽんた トピ主
レスを頂き、分かってはおりましたが、ハッとしました… 皆さんありがとうございます。 この春は本当に忙しく、気づけば最近の生活はといえば、 洗顔はおざなり、ドライヤーもせず通勤の車中で化粧し、 お昼はファストフードに頼り、 夜は体がもたないと言ってはお腹いっぱい食べ、 車ばかりで運動どころか、夜はストレス解消のために どっかり座って海外ドラマを鑑賞…お菓子に手が出ることも… これで綺麗になれるわけないですよね(笑) 皆さんのお話、どれも耳に痛かった!のですが 40すぎたら肌!そして体重!この2点に絞った方がいいというのは なるほど!でした。確かにそうですよね。 何処から手をつけてよいか分かりませんでしたが いいアドバイス頂きました。 心が枯れていたのかもしれません… きちんとした生活を継続できるように、悲観するばかりでなく 皆さんみたいに頑張ろうと思います!

大丈夫!間に合います。

🐤
パリパリパリー
大丈夫です! まだ充分間に合います。 まず、40才になった自分を見て愕然となさったんですよね? そこは認めていらっしゃる。 だとしたら、そこから1歩ずつでいいので自分磨きをしていきましょう。 それと言い訳しないことです。 子供がいるから~とか フルタイムで働いているから~とか 太ってしまったからなどです。 時間は隙間時間が必ずあるはずです。 お子さんがいるからこそがんばって働けますよね? 太ってしまっのなら少し意識して痩せる努力をする。 スキンケアはエステなど行かなくても自分の手でなんとかなります。 丁寧な洗顔と保湿をして下さい。 他の方もおっしゃてますが、美容院に行ってみるのも いいと思います。 痩せたいのであれば食べる量や運動量も意識して少しずつ増やしていく。 フィットネス通っていらっしゃるのですか? それだったらそれを上手に利用する。 洋服は痩せるまで買わない。あるものでうまく着こなしてみる。 自分ができることを始めるのです。 雑誌読むのも刺激があっていいと思います。

長袖と帽子と手袋

🐷
お祭り猿
ローマ(美肌)は1日にしてならず! とにかく今以上に日にあたらないこと。 暑くても外出時は長袖、帽子(日傘)、手袋で。 (見た目おばさん全開になりますが、センス良くまとめれば何とかなるかも) 代謝をよくする(15分以上歩くとか)。 口角を上げる。人のいいところを見つける(練習をする)。 しわもシミも自分が頑張った証拠!とほめてあげる。 最近サボっていますが、日に当たらないことで毛穴がしまり、当方42歳ですが、30代後半には見られてます。

いいなぁと思ってもらえるように

041
匿名
恋人とか作るのは、現実、難しいですが、ちょっといい感じの人から、「おっ、いいなぁ」って思ってもらえる位のビジュアルを目指しましょう。 やはり、異性の目を気にするのも一つの有力な方法だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧