本文へ

私(33)が、妹(31)の母親に見えるの?

レス130
(トピ主 0
041
花嫁の姉
話題
某有名百貨店での出来事です。 妹と二人、バーゲンで買い物した後で、たまたまウェディングドレス売り場を通りがかりました。 妹は結婚を控えているので、折角だからと見てみることにしました。 妹が身軽に見て回れるように、私は妹の分の買い物袋を持って妹の脇に控えていたのですが、 女性販売員が私に声をかけてきました。 「お母様、お嬢様とよく似てらっしゃいますね」 私、33歳。 妹、31歳。 「私、姉ですけど」 辛うじて返答しましたが、耳に入らなかったのでしょうか。 販売員さん(推定50~55歳)は、ニコニコしながら、あれこれとドレスを薦めてきます。 二度目に、 「お母様、お嬢様は小柄ですからこういうドレスは如何でしょう」 と言われた時には、 「妹の好みと私の好みは違いますので、妹に聞いてください」 と、『姉』アピールをしたのですが、それも受け入れられず。 三度目に「お母様」呼ばわりされたときには、否定する気にもなれませんでした。 却って面白くなって、妹も私も「何回言うんだろう」とワクワク。 結局、5回言われました・・・ ウェディングドレスを女二人連れが見に来ると、 「母と娘」 という固定概念があったのかもしれません。 百歩譲って好意的にそういう解釈もしてみても、私は二度訂正しているのですし、 「有り得ない」接客だと思うのです。 私は腹を立てているわけではありません。 お店に苦情を言うつもりもありません。 ただただ、ビックリしています。 ビックリしすぎて、皆さんに披露したくなりました(笑) ちなみに私は童顔で、実年齢より若く見られることの方が多いです。 未婚ですし、奥さんと呼ばれたこともありません。 万が一老けて見えたとしても、結婚する娘がいる母親に見える容姿ではありません。 これだけは断言させていただきます。

ランキング

レス

あはは

🐤
u
びっくりして皆さんに披露、いいですね。 きっと妹さんがかなり若く見えるのか、最近のお母さんたちは若く見えるからトピ主さんをお母さんだと間違えちゃったのでしょうかね。 私の女友達も16歳の頃、弟(12歳)の病院に付き添ったら医師から「お母さん」って言われたと言っていました。

大丈夫ですよ

😀
えいかん
その店員さんは、トピ主さんと年齢がかなり違うからトピ主さんたちの年齢が把握出来ないのと、さらに職業柄二人でくると、母娘という固定観念があり、その上店員さんの年齢による注意不足の為お客さんの遠慮がちな主張「姉です」というを聞き取ることが出来ず残念な対応になったと思います。気にすることはまったくありません。 私なんか50代なんで若い人の年齢が把握しにくく、なんで子供が子供連れているんだと思うと大きい子供は母親で20代後半なんてことよくあります。私自身よく老けているといわれ嫌だったのですが、20代後半の時近くの酒屋の親父さんに学生かって聞かれうれしかったことがあります。年齢が離れている人たちの年齢はわかりにくいです。 多分トピ主さんが世話をやいていたためと店員の固定観念が原因でそのようにいわれただけです。 

その販売員はクビ

041
包容力に脱帽
女性2人が母娘の確率はかなり低いです。 姉妹でも友人同士でもあり得ます。 たとえ本当に母のようであっても、そこはお姉様と言っておくべきなんですよ。 そうすれば、気持ち良くなって、購買欲を高めるのにね。 販売員、客の言葉を聞こうとしていません。 自分の話ばっかり。 そこからして接客の資格なしですね。 その年齢の頃の女性って、聞き耳持たずの人は結構いますよ。 思い込みとか、勝手な解釈したり、耳が遠くなるんでしょうかね。 若い店員さんはもっとしっかりしています。 私は60代ですが、バーゲンの催事場では、若い店員のいる売り場に行きます。 丁寧さが全然違います。

妹さんが10代くらいに見えるなら…でも酷いね。

041
ままん
先日、夫(27)と義母(57)が一緒にいると、夫婦と間違われたそうです。 高級なものを販売する店舗です。「お財布」である義母を持ち上げたのでしょうか。 義母は疑いもせず「あれは本気で間違えたのよ!息子の妻に見えるほど私は若いのよ!」 痛いなぁと思いましたが……結局買わされているし(笑) 「母親」を「お姉さん」ではなく、逆とはね…… きっと老眼であまり見えていないのですよ!ほら、老眼の人って自分の顔のシワが見えないみたいだし!

勘違いです

🐤
プリン
相手はプロですよ。 そんな失礼な間違いはしません。 間違いなく母親に見られる位老けているという事だと思います。 若く見られるなんて思い過ごしですよ。 お母さま(笑)

若くみえるお母さんもいるけど

041
あるある
失礼な店員さんですねぇ。お気の毒です。 訂正してないなら仕方ないですが、きちんと訂正してるのに… 聞こえてないんですかね? 私だったらもっとはっきり言っちゃいそう。 そんな私は2歳の子供を連れて歩いていたら、高齢な男性に 「おばあちゃん」と言われて大ショックな経験があります。 「お孫さんも元気ですねぇ」みたいな会話で。 まだ30代なんですけど… 服装も普通にしてたつもりなんですけど… 100歩譲って、その男性からみたら2歳の孫のおばあちゃん世代も若々しい感じの人が多いから、か? 「あ、私母親です」と訂正しました。 高齢者が集まりそうな場所(地域の温泉場)だったせいかもしれませんね。 固定観念って怖い。

顔なんて見てないんだよ。

🐶
とおりすがりのねこ
目、鼻、口の所が「お金」と見えるんじゃ?

想像できる

041
お疲れ様
思い込みが激しく 周りが見えないタイプなんでしょうね。 ついでに人の話も聞いてない。 でも、そういう人って意外と営業成績良さそう。

店員さん…無意識?

041
なのはな
トピ主さんのおっしゃる通り、ウェディングドレス見に来た女二人連れ(容姿も似ている)だと、「母娘」という刷り込みが店員さんにあるのかも? もう店員さん「お母様」しか口から出てこないんでしょうね~~~。 災難でしたね。

美魔女だと思われたとか?

麻実
今は母親でも姉にしか見えない様な、ビックリする美魔女たちが普通に存在しますから、姉にしか見えない美魔女母だと思われたのでは? だとしても、ちょっと有り得ない接客ですね。 「美魔女母かな?」と思ったのだとしても「お母様」と呼ぶ前に「お姉様ですか?」と言っておけば良いものを…。 更に2度に渡る否定を2度とも聞き逃すとは、お客様の言葉を全く聞いていないことになり、自己中な接客サービスをする店員だと受け取れますね。

あります!

041
あい
私は小学校高学年の頃、 ショートヘアで、ガリガリだけど背は高い子どもでした。 確か家具屋かどこかでベッドをみているときに 男性店員が「ボクはこっちがいいかい?」と男の子扱い・・・。 見た目が見た目なので私は気にしてなかったのですが、 母が「この子は女の子なのよ~」と何度か伝えました。 でも聞こえなかったのか、その後もずっと男の子扱いでした。 きっと商品を売るのに必死なんだと思います。

言ってやる

041
ワキン
しかし、その店員さんもおかしな人ですね。そういうことは「聞こえないんですか?私は2歳違いの姉ですって言ってるでしょう、私たちは姉妹です。」っと言ってやればいいんです。

ありました!!

🐶
あさこ
私は妹の立場ですが、ありました!! 姉(31歳)は年齢よりだいぶ若く見えますし とてもじゃないけど私の母親には見えません。 童顔でいつも下に見られますし・・。 確か、化粧品売り場だったと思うのですが 「お母様も~」みたいな感じだったと思います。 私も姉も固まり、私はすぐに「姉です」と言いました。 店員さんは何度も謝ってきました。 姉はかなりショックを受け、しばらく一緒に買い物に行くのが怖いと言ってました。そりゃそうですよね。 それにしてもどうしてそう見えたのか不思議でならないです。 昔からだいぶ下に見られ、 今でもいつも20代に見られるし、 私が見てもそう思います。 トピ主様の場合、何度も「姉です」って訂正してるのに 話を続けてきたんですよね? その店員さんがわざと言ってるか、 ちょっと・・な人なのかもしれません。 普通、無視して話を続けるなんて、ありえないですもの。

あはは

041
っぽい人
50代女は人の話を聞いてない…ってことにしときましょ。 困った50代女だわねえ。 50代半ばの女より。

自称童顔は意味ないです

041
匿名
自分でトピをたてて 「自称童顔、若くみえます」 はまったく意味がないと思います・・・ むしろ、この一言が入っている人ほど 実際には老けてみられると思います 今回の接客がすべてではないでしょうか。 今後は 「自称若く見える」は恥ずかしいのでやめたほうがいいと思います 本当に童顔なら とぴ主さんは高校生くらいのお嬢さんに見えてるはずです でも年下にすら見られない、ということですから 誰が正しいのかは一目瞭然でしたね・・・

そりゃそうだ

041
とも
歳が2つ離れているだけで母親に見える訳がないですよね。 と言うか否定しても聞いてないって.. 怒っても 暖簾に腕押しなんだろうな。 世の中には 度が過ぎて抜けてる人がいるんですね。

百貨店勤務で50代に見える女性なら

041
ひろ
実際は60代でしょう。 下手したら定年後のパート勤務です。 つまり何が言いたいかと申しますと、 老眼が進んでよく見えてないんだと思います。 優しくしてあげましょう。

やっぱり老けて見えたんだと思います。

041
ごめんね
妹さんを20代半ば。トピ主さん40代と見たのでは? たまたま落ち着いた服装にお疲れの顔で老けてしまったのでは? 30代以降は時に凄~~く老けて見えてしまう場合もあるのです。20代とは違うところです。 自覚しておいたほうが良いですよ。

うん・・・

041
mimi
残念ですが、見えてしまったんでしょうね。 童顔でも、その他もろもろで年齢は想像しますから。 わざと間違えるわけがない。 そんな嫌味な接客する意味がないですから。 母親に見えた。失礼な話ですが、そういう事ですよね。

はい!出た!

041
パイン
>ちなみに私は童顔で、実年齢より若く見られることの方が多いです。 小町名物の、若く見られます。綺麗と言われます。 ですねー。 もう全然、違うじゃないですか! 私も、ウェディングドレスは妹と見に行きました。 妹はアパレルメーカー勤務だからです。 でも、どのショップに行っても お友達ですか?と言われました。 顔が似てないし、身長差もあります。 母娘?それは老けて見えるんですよ! 母と娘で見にくる人が多い? 式の日まで新郎に内緒にする外国と違い 彼と一緒に行く人が多くないですか? タキシードの色もあるし。 結婚式、近いのならエステに行きましょう。

私もやられました

💢
花婿の姉
お気持ちよくわかります。 弟の婚約指輪を買うときに、私と夫がつきあいました。 「お母様にも見ていただいて・・」 「姉です」 「・・・」 店員さんがギョっとしたのが後で思うと可笑しいのですが落ち込みましたよ~ 弟は「かあさん」と調子に乗るし。 先入観で言っているのでしょうね、 私が特に老けてみられたのではなく、しょせんきちんと見ていないんだな、と、このトピ見て気が晴れました。 それにしてもトピ主さんの場合、店員さん、能力がなさすぎです。

私も過去にやっちゃいました。

041
ミサキ
その店員さんと同世代の対面販売員です。私は入社した頃にご夫婦で来店されたお客様に「お母様、今日は息子さんとお買い物ですか?」とお愛想のつもりで言ったところ、奥様の顔色が変わり「私、今日退院したんです、やっぱりやつれて見えるのね~」と。 申し訳ない事をしてしまったと上司に報告し大目玉をくらいお客様の住所を頼りに謝罪に伺いました。 お客様は許して下さいましたが以後、どんなに年齢の察しがついても一律お名前「○○様」か、始めて来店された方には「お客様」に徹しています。 トピ主さんが遭遇された店員さんならかなりのベテランの筈ですがこちらが訂正しているのに5回も言うのは耳が遠い方か或いは年は取っていても入社されて日が浅いかでしょう。 自分が逆にそう言われたらどんな気がするか常に心がけて仕事してます。お客様が精神的苦痛を受ける事は立派なクレームとして扱われます。トピ主さんのもやもやを消す為にも本部にクレームを入れるべきです。

完璧に思い込み

🐶
わんこ
《ウェディングドレスを女二人連れが見に来ると、 「母と娘」 という固定概念があったのかもしれません》 まさにこれだと思います。 トピ内容とは違いますが、飲食店で店員さんとの会話です。 私 「リンゴジュースください」 店員「はい、オレンジジュースですね」 私 「いえリンゴジュースです」 店員「失礼しました、オレンジジュースですね」 私 「いえ・・あの・・リンゴジュースです」 店員「申し訳ありません、すぐにお持ちします」 店員「お待たせしました、オレンジジュースです」 私 「???あのぉ、リンゴジュース頼んだのですが・・」 今でも笑い話ですがきっとあの時の店員さんの頭の中はジュースといえばオレンジという固定概念があったのでしょうね。

経験者です!

🐱
るる
もう20年前ですが、同級生の親友に付き合ってドレス売り場ではなく式場の事務所みたいなとこだったかな?に行った時。 言われましたよ、「お母さま」 当時お互い25歳。 もっとも彼女は150センチ童顔、私は165センチ上に見られがちなタイプ。 並ぶと私が上に見えるのは仕方ないんですけど。 顔も丸顔で目が大きく似たタイプなので、姉妹ならなっとくですが、母娘って! 私の場合は謝って貰えましたが、そう見えたんだろうし 極端な話ですが、私を醜いと感じる人に、「ブスと言わないで」とは言えますが 「醜いと感じるな」とは言えないですからね… 謝られても…そう見えたなら仕方ない事だし…傷つきましたねぇ。 でもトピ主さんの場合は酷いですね。 客の話を全く聞いてないという所が最悪です。 大丈夫でしょうか、その式場?と思っちゃいますよね。 余談ですが、3つ上の姉とよく服を買いに行くのですが 100パーセント私が姉に見られます。 その度喜んでいる姉が憎たらしいですが(笑) まー事実なんでしょうなぁ。かなしいわぁ。

私も老けて見られた事あります

🐱
ぷ~パン
5年以上前、忘れもしない地元に震度5弱の地震があった時のこと、母が足の関節の手術で入院中 いつものようにお洗濯したパジャマなどを持って、母が心配で病院に行くと、その日は術後の個室から大部屋の4人部屋に移動してました。 部屋に入り母の元に行くと、母は元気で迎えてくれました。話をしていたら 「あら、妹さん?」と母と同室の患者さんに言われました 一瞬誰の事?と思ったら、私にです。母もビックリして「これ?私の娘なんですよ」と言ってくれましたが、その方は「すごい似ているから妹さんかと思った」と笑って言われました。 私はその日は頭の中でガーンと鳴り響き。鏡を見て愕然、仕事と家事と母の病院通いで疲れてたのか、荒れて手入れがされてない髪の毛。肌もガサガサ その日にトリートメントとパックをしまくりましたよ。 病院にはすっぴんで行ってましたが化粧もしていきましたら言われる事が無くなりました。 一応いつもなら実年齢より10歳は若く見られるのに、母当時69歳の妹って・・ショックでした。 母の入院して家事をやったのでですが、つくづく兼業主婦って大変ね~と思った独身族です。

ご愁傷様です

041
パール
私も昔、幼稚園の延長保育のお迎えに行って、おばあちゃんと間違われたっけ・・・・と思い出しました。 当時33歳だったんですけどねぇ・・・。 よっぽど疲れた顔だったのかなぁ。 引き取りが「父」になっていたのに、お迎えが違う人だったので消去法でこうなったのかはわかりませんが 「え~~~~!!」とは思いましたよねぇ。

童顔。笑

041
さくら
自分で童顔と言っている人間で、童顔の人に出会ったことがありません。 トピ主さんも単なる丸顔しわくちゃ婆さんなんですよ。 きちんと鏡見てみたら?

言葉を知らない店員ですね。

😝
猫キック
独身の姉が父を病院に連れて行きました。私も一緒に行ってました。当時姉は60歳位で父は85歳位。看護師の方が姉に向かって「奥さん」と呼びました。幸い姉の耳には入らなかったので良かったですが、私は慌てて「違いますよ!長女です。確実でない時はご家族の方と言った方が良いですよ」と注意しました。姉が聞こえていたら可哀想過ぎますからね。 妹さんも知っていたのなら一緒に笑ってないで本気で言うべきですけどね。一緒に楽しむ気持ちが理解できません。この場合「お連れ様」ではないでしょうか? 貴方だって本気の本心は嬉しくなかったでしょ?腹が立たなかったなんて自分を良い人に見せかけてませんか?

トピ主さんの文章には矛盾を感じます

😨
福島野菜は安全美味
>私は腹を立てているわけではありません。  ・・・と言いながら、 >ちなみに私は童顔で、実年齢より若く見られることの方が多いです。 > 未婚ですし、奥さんと呼ばれたこともありません。 > 万が一老けて見えたとしても、結婚する娘がいる母親に見える容姿ではありません。 >これだけは断言させていただきます。  ・・・と、若く見られるという世間の社交辞令を真に受けて、「断言させていただきます」などと、それを必死に訴えているところに矛盾を感じます。  本当に「面白い」とだけ思うのでしたら、最初から「私、姉ですけど」などと一々否定しないと思うんですよ。私ならそうします。面倒だし。  トピ主さんが「姉なのに母親に見られて悲しい」という本音を隠しているから、こういう矛盾した、何を言いたいのかよくわからない文章になっているのではないかと思いますよ。トシを気にし過ぎです。

落ち着きがある

🐱
しっかり者は上に見え
販売員さん、落ち着きがない、話が耳に入らないほど聞こえない、何かに必死。 仕事に夢中で一生懸命なのでしょう。 落ち着きのある人になりたいものです。 人のふり見て我がふり直せ。 衣装は別のところで用意しましたか? そうですよね~笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧