本文へ

店員のしつこい声掛けは嫌がらせ?

レス30
(トピ主 1
041
スズメバチ
話題
洋服店で服を見ようとした時の、店員からの声掛けにモヤモヤします。一言二言は万引き防止の為しょうがないとはわかっていますが、一度素気ない態度をとってきた客にその後も何度も話かけるのは、なぜなんでしょうか。 「ご試着できます」や「手に取ってご覧ください」には『はい』と返事すればいいのですが、その後の「今日はショッピングデーですか?」や「何をお探しですか?」の質問にも『…はい』と適当に返事しているのだから多少は察して欲しいと思います。 店舗を出るまで続くしつこい声掛けをやめてほしいと思いますが、もしかして故意にされているのかとモヤモヤしてしまったのでトピ立てしました。 ・よっぽど万引きしそうに見える  ・整えた直後なので商品を広げてほしくない(また畳むのが面倒) ・見た目が汚くて商品を触ってほしくない ・店の雰囲気にそぐわない ぱっと考え付くのはこのぐらいですが、例えば掃除など、客が一人いるだけでできなくなる仕事があるから早く出て行ってほしい、というのもあるのでしょうか。 今回行ったのは、大型ショッピングモールの中にあり、20~40代向けのTシャツ1着4千円程度の広さも中程度の店舗です。

ランキング

レス

あなたは、きっと分からないでしょうね。

041
さんち
トピ読みました。 昔は、黙っていれば商品は売れました。 でも今は、昔と違いそうしなければ売れないのです。理由は、消費税が上がった事。 食品は、それでも買わないと生きていけないから買いますよね。 でも衣料品は、どうですか。絶対欲しいと思わなければ買わないでしょう。 だから売る側も必死なのです。

マニュアルでしょう

041
見てるだけ
店員さんに罪はないと思いますが。 店長あたりが奥で目を光らせているとか、 一人に付き何回声を掛けろとか、 勤務査定にも響くんじゃないかなあ。 私はむしろ、そんなに頑張って売ろうとしている店員さんに同情しちゃうときもあります。 スルーでいいですよ。 九官鳥だと思って。

違うでしょう…

麻実
トピ主さん、思考が非常に独特ですね。ちょっと驚きました。 もちろん、その店員さんの気持ちはご本人にしか分からない訳ですが、一般的には『邪魔だから早く追い返す為の嫌がらせをしている』とは捉えず『商品を買って欲しいから積極的に接客を仕掛けて来ている』と考えるものではないでしょうか? 『話しかけることで打ち解けてもらい、トピ主さんが必要としている品を知りたい。そして、良かれと思う商品を提案してお買い上げいただきたい』 それが店員の真意だとは、少しも思わないのですか? その様な接客が必ずしも正解とは言い切れません。 積極的な声掛けを喜ばしく思うお客様も居れば、疎ましく思うお客様も居る訳ですから、店員はそれを見極める目を持つ必要があると思います。 >『…はい』と適当に返事しているのだから多少は察して欲しいと思います。 この様な曖昧な対応で察してもらおうとするのではなく「ゆっくり商品を見させてください。必要な時はこちらからお声掛けしますので」と言えば、普通は「それではあちらにおりますので、何かありましたらお声掛けください」と立ち去りますよ。ちゃんと会話して下さい。

「声を掛け続けろ」と言われている?

041
toro
上司から「声を掛け続けろ」と言われているのかな?って思っていました。 違うのかな。 お店の人も仕事というか。 私は苦手で嫌なので、一人の時は「客を逃したな」って思いつつ、店を出てしまいます。 以前、母が喪服を見たいと言うので、スーパーの中の喪服コーナーに行きました。 その時は、とにかくずーっと話しかけてきましたね。 母は明らかに機嫌が悪くなり、何も言わずムスっとしてるので、私が応対しましたが疲れました。 友人のパーティードレスを見に付き合った時も、友人はムスっとして何も答えないので、私が応対しましたが、友人が商品を触るたびに何かしら言ってきました。 「ゆっくりみたいので」と私が言ったら、ちょっと離れましたが、離れた所から話してきました。 見張ってるみたいで怖かったな。 嫌がらせとは思った事が無いです。

お店側の事情かな

041
低迷中
1.接客に力入れていて、声掛けるように指導されている 2.見てたら○○、触ったら△△、鏡で雰囲気確かめてたら□□と、お客様の行動パターンに合わせてお声掛けメニューがある。 3.接客調査のような月だった。 4.売り上げが欲しい。 5.買いそうな客だった。 6.お金持ってそうな上客に見えた。 万引きの予防の声掛けが数回あったとしてもしつこくしないと思います。 上記のように売上アップのための上司からの指示が一番かなと思います。

ノルマ達成の為ですよ

041
うずらまま
アパレル関係の店って、一人一人の店員にノルマがつけられているんですよ。 なんとか自分の接客したお客に商品を購入して貰いたいんですよ。 声掛けは接客の基本とされていますし、百貨店といった所ですと 客の様子をよく見極めて、客側が求む時にこそ、声を掛けろといった 指導をされているようですが、一般のアパレルの店では、押せ押せの 接客をよしとしている所が多いのが現実です。 決して万引き防止でもありませんし、トピ主さんの揚げている理由は 全て外れていると思います。 っていうか「買って欲しくて、敢えてコミュニケーションをとってくる だな」なんてこと位、人の聞かなくても想像できませんか?

凄い

041
ネガティブ
店員さんは 万引き防止と 出て行って欲しい客の為に声かけするのですか? びっくりしました。 今まで、買って貰うためのコミュニケーションだと思ってましたから。

予想

041
かな
ノルマがあるから。

上から言われているんですよ

041
とある店員
声かけないほうが自分だったら買い物しやすいよな・・・・・ って思っていても、ショップの上層部とか、ショッピングモールの上層部の人達に、 とにかく声をかけろ、声を出せ!!って怒られるからですよ。 特に、今日は社長が見回りにきますって日とか、 ショッピングモールの幹部の巡回がありますなんて日は、 声出し続けてないとどこで見てるか分からないから。 あとから怒られたり大変なのですよ。 本末転倒ですよね。 また、声をかけられなかったってクレームも多いので、鬱陶しいくらい声かけしてしまうのかも。 自分もそうですが「声かけられないほうが買い物しやすいのに」って思ってる人って、 声をかけないで欲しいってクレームを言いに行かないタイプが多いと思うので、 結果「声かけがない」というクレームばかりが店舗に届きがちということもあります。 トピ主さんが挙げていらした万引きを疑うとか、そういうことではないと思いますよ。

今日同じことを思いました!

🐶
たん
セールになっていて大きく50%OFFと書かれているのに 「そちら50%OFFとなっています」←(心の中で)見ればわかります。 ノースリーブを手にとれば 「そちらお袖が無いものです。」←わかっています。 うっかり細身のワンピースを手にとってしまえば 「こちら一番小さいサイズなんです。」←見るからに入らないのもわかります! ボタンがぁ~と言い出した所で我慢できなくなりお店を出ました。 全て「はぁ。」と返事していましたが態度で察して欲しいとおもいます。 あと、しきりに「どうぞご覧くださぁ~い!!」と声を張り上げるのもうるさいし、色違いが並んでるのに「こちらは他に紺とピンクがお作りございます。」とか見ればわかる! 「私も持っているんですぅ。」とかも、だから?としか思わないし、 スカートを手にとれば「スカートお探しなんですか?」←可愛いデザインであればシャツでもパンツでも手にとって見てみます。 店員さんもお仕事でしょうし声かけしなきゃいけないのはわかるのですが、苦手です。 へぇ~!と驚く仕組みになっているのであれば是非教えて頂きたいのですがね。

捉え方次第じゃないかな

041
愛知在住
私はショップスタッフとおしゃべりするのもお買い物の楽しみの一つなので、色々とおしゃべりして 情報収集しちゃいます。 スタッフが声をかけるのはひとえに「お客様とのコミュニケーションを大事に」って姿勢だと思ってる。 例え嫌がらせの気持ちや、万引きやらなんやらの監視だったとしても。 私自身がコミュニケーションと捉えれてれば「楽しいおしゃべり」ですもん。 あんまり疑心暗鬼に囚われてるとかえって挙動不審になっちゃいますよ~。

5番目の理由

041
店員も必死
その店員さんの給与体系が、基本給+歩合給、だったのでしょう。 1枚でも多く売れば、それだけお給料が上がる。もし、主さんの給与体系がそうだったら、主も必死に売り込みしますよね? ま、気に食わなければその店には二度と行かなければいいだけの話ですから…。 世の中には色々なケースがある、ということに思いを至らせませう(そういう私だって、上記理由が正しいかどうかは分かりませんがね (笑))。

今日は見てるだけ

041
アールグレイ
とか、ゆっくり考えますからとか、 ちゃんと答えたら? そうしたら、無駄な声掛けはしてこないよ

自己中すぎる。

🐱
すばる
店員の声掛けは仕事なんだよ、買ってほしいから客と交流を持つなんて当然です。 嫌なら自分で断ればいいだけ。 「一人でゆっくり見たいので」「用があったら声かけますから」と、一言自分で言うだけでしょ。 それを「察してよ!」「嫌がらせ!?」なんて、生き辛くないですか? 世の中には店員さんと楽しくおしゃべりはできないし自分から店員さんに声をかけられないけど、 声をかけられたら相談したいという人も居ます。 声掛け=迷惑というあなたの考えをすべての人に押し付けないでくださいね。 あと、万引きを疑われたり、商品を汚しそうな汚らしい恰好で行くのはやめた方が良いですよ。 心当たりがあるなら直した方が良いと思います。

うん・・

041
ao
嫌がらせではない。 そういう風にするようにしつけられてるんじゃないですか。 皆同じようにされてると思いますよ。 よくある「あるある話」です。 「どこに行くんですか?」「今日はお休みですか?」「これからデートですか?」 うるさいよ!って本当不快ですよね。

全部正解

041
話しかけても「はい」としか返事しない失礼な客には帰ってもらいたいからでは?   察しろって偉そうに感じます。

お気持ちはわかりますが

🐴
ばん馬
私も困るんですよね、あれ。 なにも探してないよ、見てるだけだよって思います。 アパレル店舗に併設のカフェで働いていたことがありますが やはりこまめに声かけするようにと指導してました。 誰がいくら売ったか、という数字を毎日データに残していて その成績が、給料の査定や異動の際には配属先の決定に響くのだそうです。 もちろん、アルバイトでもです。 声かけしたって売れるわけじゃないって、みんなわかってましたけど 優秀な販売員さんは売るんですよねー だから嫌がらせのためにいるんじゃないんですよー

あるある

041
もー
私も苦手です。 ずっと付いて回り、手に取る商品ひとつ、ひとつに説明してもらわなくていいです。 トピ主さんと同じく、万引きとか警戒されたのかな?と思ってしまいます。 商品を手に取るのも気が引けてきます。 なので、そういう時はすぐに店を出ます。 あと、会計後のことですが。 店員さんがわざわざレジカウンターから出てきて、購入した商品の入った袋を手渡しするのは店の方針なんでしょうが、 私としてはどうも面倒臭い。 気恥ずかしいし、さっとカウンター越しで十分!と思ってしまいます。

ええっ…考えすぎでは?

💤
gyouten
店員さんは、少しでも商品を売りたいですよね。 それが店員さんの仕事だし、一生懸命に売る努力をしているだけでは? お店によってはノルマがあるとも聞きます。 嫌がらせって……そんなことをお客様にしたら、 商品が売れないではありませんか。 「今日は下見なんですよ。見せてくださいね。」とでもニッコリして 答えて、あとは淡々としていましょう。

なんでそんな受け身?

041
通りすがり
店員のまとわりつきが嫌だったら、 「ちょっとゆっくり見させて下さいね~。気に入った物があったら、声掛けますから。」 って言えばいいんですよ。 こう言ってもまだまとわりついてくる店員には、いまだ会ったことがありませんよ。

適当に返事・・・

🐧
ポッポ
何故ひと言いえないのでしょう。 見せてくださいね、で済むのに。 そんなことも惜しむなら店で買うのやめればいいのです。

見てるだけです

041
スズメバチ トピ主
レスありがとうございます。 わかる、わからない両方の意見をいただけて、純粋になるほどな~と読みました。 また、【たん】さんのレスにあった、見ればわかることを言ってくる店員さんへの思いには、私だけではなかったんだと共感しました。 「見てるだけです」や「大丈夫です」等を答えた後に、自由に見させてくれた店員さんも過去にはいたのですが、今回は異常なほどについてこられたので不思議に思ってしまいました。 考えすぎだったのかもしれません。 最低限のコミュニケーションが取れていなかったことも反省します。

ただぶらぶらしているだけ、いいものがあれば買うかも

041
別に・・・
特に「今日はこれを買いたい!」と決めていない限りは、 そんなにがっついて買わなくても、いいんですよねえ。 そういうとき、しつこい接客にはうんざりする。 トピ主さん、わかりますよ。 私は、そういうとき、イヤホンをつけています。 そして、音楽を聴いている。 店員がきても、あいまいににっこりするだけ。 これでたいていの店員は、諦めてくれますよ。 それでもしつこければ、 「今日は、見に来ただけですので・・」とにっこりすればOK。 たまに変なテンションの店員とか、疲れますよね。

冷やかしの客

041
reireimama
トピ主さんのように「単に見ているだけ」というお客様を冷やかしの客と 呼びます。 そういったお客様は一定数いるのが現実ですし、ウィンドーショッピング という言葉もある位なのですから、そういった行為は頭から否定することは 店側も致しません。 ただ、そういった冷やかしのお客様と思しき客であっても、なんとか購入に 繋げるべしと、店員は教育されているんですよ。 そもそも冷やかしの客が「見てるだけなのだから、声をかけるな」なんて 大きな顔をしてはいけません! そうやって声をかけられるのが不快なのでしたら、本当に購入する意思が ある時だけ、店を覗くようにされるべきですよ。 冷やかしである以上、店員に声を掛けられて落ち着かないなんてリスクは覚悟する べきだと思います。 本来は商品を購入してもらって、初めて店と客の関係は成立するという事を 理解しておくべきだと思います。

しつこい声かけは、店のイメージダウン

041
匿名
嫌がっている人、多いですよね。 必要以上のしつこい声かけは、 万引き防止といわんばかりで、失礼どころか、 人権侵害に近い気がします。 甲高い声で、「いらっしゃいませー、どうぞご覧くださいませー」 と何回も叫ばれると、頭が痛くなって、 出てきてしまいます。 話しかけるにしても、 相手の様子をみて、程度を考えるのが、 まともな対応だと思います。

今回は見るだけでも・・・

041
匿名
今日は見るだけでも、 次は買う客かもしれない。 今回買った客だって、その前は見ているだけだったかもしれない。 冷やかしの客は大きな顔をするな、 買わないんなら、いやな対応をされても仕方ない、 なんていうものじゃないと思います。 みんな、潜在的なお客ですから。

しつこい声掛けの方が売れないのにね

041
かな
トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 話し掛けて欲しくなさそうなお客に声を掛け続ければ 売れるものも売れなくなると誰にでも分かることなのに なぜ声を掛け続けるのか?本当は売る気がないのか? …と考えますよね。 声を掛けることが逆に売り上げを下げているということが、分からないのだと思いますよ。 本当に古臭いマニュアルですよね。

いやがらせ?

🐤
kubotati
他の方も書いていますがマネージャーが見ていたり本部の人が来ていたり、または他の店舗、ビルやテナントの人が見ているんですよ。 声かけもしないで突っ立ってレジだけ打つなんて理想ですよ。わたしもそんな仕事したいけど売上とか回転率とかいろいろ考えなきゃいけないんです。 で、いやがらせだと思うのならむしろいろいろ聞いて仲良くなって「またきまーす」と言ってお店を出てみたら?

いつも思います

🎂
まな
嫌がらせとは思わないけど、こちらも色々見て、また次のお店も見たいから、店員さんと会話する時間がもったいないんですよね。 ユニクロやしまむらが売れるのは、安いからじゃなくて店員さんがほっといてくれるからだと思います。

お店の事情もわかるけど

🐱
にゅるにゅる
こちらがお客と言っても、商品を見せてもらうわけですから 声をかけられたら、何らかの対応をするのがマナーだとは 思います。 ですが、見ればわかることを説明されたり、友達の様に親しげ に話しかけてこられたり・・・は買う気失せますよね。 逆に、プロだなぁ、と思える様な気の利くアドバイスされると 気持ちよく買物できます。が、残念ながら、こっちに出会う率 は低いんですよね。 それから、ちょっとズレますが、レディースのショップに男性 スタッフがいるの、苦手だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧