本文へ

眠りながら「んーーーーーー」と言う夫

レス6
(トピ主 1
😑
うなられる妻
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルのとおりなんですが、 夫が眠っているとき、いびきもかくんですが、時に 「んーーーーー」と言うんです。 声です。 いびきではありません。 急に「んーーーーー」と言うので、横で私はびっくりします。 結構大きい声です。 結婚したての頃から今までずっと毎晩続いています。 (結婚23年目) 低い音程で「んーーーーー」と言い、この時に息を吐いてるみたいで、耳を澄まして聞いていると、 「んーーーーー」の次にちゃんと息を吸っているので、「無呼吸症候群」のような息をしていないとか、そういう状態ではないです。 うちの夫みたいに眠りながら「んーーーーー」と言う方はいらっしゃいますか? これは病気なのか、寝言なのか、心配ないものなのか。 同じような旦那さんをお持ちの方、もしくはご自身が「んーーーーー」の方、 どんな状況なのか、教えてください!!

ランキング

レス

毎晩ですか?

041
えっ?
うちの主人は寝言で「んーーーー」という事がありますが、寝言の時はせいぜい1、2回です。 あとは風邪をひいていたり体調が悪い時(健やかに眠れていない)は呼吸と共に「んーーーー」が暫く続くので、隣で寝ていてなかなか寝付けません。 体調が回復して来ると言わなくなるので判断材料になったりします。 でも23年間毎晩ってすごいですね。

うーーん

041
DNA
私がそうです。 いびきはあまりかきませんが、自分でもあー言ってるなーという自覚症状を感じるときがあります。 夢ともあまり関係なさそうです。 どうやら遺伝のようです。 医学的にはどうか知りませんが、自分では心配ないと考えています。(笑) しかし、お医者さんに相談されるほうが吉かと・・・

危ないです

🐱
ありんこ
その状態は、危険な兆候ですよ。 ウーンの前は、呼吸が止まっている筈です。 速やかに、専門病院に受診すべきですょ。 トピ主さん!のんびりし過ぎだってば、、

します。

🐷
茗荷
多分、私と同じ症状の方だと。「カタスレニア」で検索すると、たくさん出てきます。 私の場合、通常は殆ど症状が出ませんが、風邪を引いてるときは気道が狭くなっているので、症状が出ます。私の場合、逆流性食道炎を持っているので、そういうのも原因の一つかも。 睡眠時無呼吸症候群でも、この症状は出るようです。睡眠時無呼吸症候群でなければ、原因不明ですし治療法も無いようです。

おっぱいを吸う行為の名残

😉
まっこ
ははは・・。 私の小1の息子も眠っている間ではないですが、眠りにつくとき、私の二の腕を触りながら(柔らかいところがいいらしいです、弟のほっぺでもできると言ってます)あと、暇なとき、朝方など「んーーーーーー」と言ってます。小さい時からずっとで、柔らかい二の腕でおっぱいの触感を味わい、口はおっぱいを吸うときの(舌の動きも)形になって「んーーー」と音を出しています。おっぱいを吸う疑似行為です。落ち着くようです。ご主人のもそれでは・・。

トピ主です

😑
うなられる妻 トピ主
レスをどうもありがとうございます。 ご自身、またはご主人さんが「うなる」との内容でとても参考になりました。 具体的に「カタスレニア」と書いてくださって、私は初めて聞く言葉で、検索してみました。 まさに夫の状態で、ビックリしました。 いびきの代わりに声を出してるような、ただそれだけの状態で、稀なことかと勝手に思っていたんですが、同じような状況の方が意外と多いのにも驚きです。 睡眠障害の一種なんですね。 早速夫に 「カタスレニアって検索してみて。ぴったりやと思うで。」と言ってみたら、調べてました。 夫自身も納得してましたが、本人は全く自覚症状がないし、むしろ私の方が気になってるくらいで。 夫は 「そうか~~。オレはカタスレニアか~~。」とうれしそうで、 「さぁ、カタスレニアで寝るわ。」と11時前に布団に入っていきました。 夫はだから何をするとかもなさそうです。 私は隣で寝てて「あ゛~~」と思うのですが…。 どうもありがとうございました!! あと、おっぱいを吸う口の形をしてるか、今晩よく見てみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧