トピを開いてくださってありがとうございます。40代女性(子供二人)、国際結婚15年、海外在住です。小学校からほぼ海外でしたので、日本での学歴、職歴はありませんが、現在フルタイムで働いています。夫も40代です。日本を使い慣れていないので、読み難い文章で申し訳ありません。
先日離婚したいと言われました。私と結婚したことで「自分」が損なわれたそうです(彼の理想とする自分ではいられなくなり、いまの自分が嫌だと)。私がいなくても変わったかもしれないけれど、でも自分の中にある変化は結婚のせいで、もう嫌なんだと。不倫とかではありません。
結婚当初(もしかしたら以前から?)から主人を傷つけていたのだと思います。普通の喧嘩も声を荒げることも嫌う人で、私は彼に比べて感情の起伏も激しく、結婚するために国と職を変えたなどの環境の変化についていけずに鬱になり、迷惑をかけました。客観的にみて喧嘩の程度が、という話ではなく、喧嘩をするたびに自分が汚れていくような気分になるそうで、私と喧嘩するたびに怒りをためていってたのでしょう。夫は子供の頃年の慣れた兄弟とは喧嘩はあまりしたことがないそうです。私は兄弟とつかみ合いやってました…(先日彼が義兄としたという喧嘩は、義兄に非があったとかなんとかで向こうから陳謝してきたそうです。私的には喧嘩に発展した義兄の気持ちがよくわかるのですが、夫の方が正論です)。
義理一族との距離も、譲歩すればするほど踏み込まれて利用されるような気持ちになるので、控えめにしていたのも要因の一つでしょう。失礼な態度ではなかったのですが、アクティブではなく傍観者でいました(でも、私の友達への態度と比較すれば冷たさは一目瞭然だそうです)。でも私の譲歩は譲歩としてとってもらえてなかったというのが現実です。
続く