本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすればいいのでしょうか(国際離婚)

どうすればいいのでしょうか(国際離婚)

レス6
(トピ主 3
041
こま
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。40代女性(子供二人)、国際結婚15年、海外在住です。小学校からほぼ海外でしたので、日本での学歴、職歴はありませんが、現在フルタイムで働いています。夫も40代です。日本を使い慣れていないので、読み難い文章で申し訳ありません。 先日離婚したいと言われました。私と結婚したことで「自分」が損なわれたそうです(彼の理想とする自分ではいられなくなり、いまの自分が嫌だと)。私がいなくても変わったかもしれないけれど、でも自分の中にある変化は結婚のせいで、もう嫌なんだと。不倫とかではありません。 結婚当初(もしかしたら以前から?)から主人を傷つけていたのだと思います。普通の喧嘩も声を荒げることも嫌う人で、私は彼に比べて感情の起伏も激しく、結婚するために国と職を変えたなどの環境の変化についていけずに鬱になり、迷惑をかけました。客観的にみて喧嘩の程度が、という話ではなく、喧嘩をするたびに自分が汚れていくような気分になるそうで、私と喧嘩するたびに怒りをためていってたのでしょう。夫は子供の頃年の慣れた兄弟とは喧嘩はあまりしたことがないそうです。私は兄弟とつかみ合いやってました…(先日彼が義兄としたという喧嘩は、義兄に非があったとかなんとかで向こうから陳謝してきたそうです。私的には喧嘩に発展した義兄の気持ちがよくわかるのですが、夫の方が正論です)。 義理一族との距離も、譲歩すればするほど踏み込まれて利用されるような気持ちになるので、控えめにしていたのも要因の一つでしょう。失礼な態度ではなかったのですが、アクティブではなく傍観者でいました(でも、私の友達への態度と比較すれば冷たさは一目瞭然だそうです)。でも私の譲歩は譲歩としてとってもらえてなかったというのが現実です。 続く

ランキング

レス

トピ主です(続き1)

041
こま トピ主
彼は最初はこんな関係に子供を引きずり込みたくないと言っていましたが、結局二人で望んで持ちました。私がほぼ育児家事をしておりますが、夫にしつけが厳しすぎるとも言われました(公共の場で騒がない、時間と約束を守るなどですが…)。といっても誰が正しいということではなく、彼が受け付けないということです。彼も厳しかったのですが、最近厳しすぎると言われるようになりました。 一理あるかもしれません。私も生活に追われて疲れきっているので、子供をコントロールしようとしていたのかもしれない。 以前にも離婚したいと言われて(結婚当初と数年前)、離婚はしないで様子見しようということになったのですが、今回は私も何かが切れたというか、空っぽになったというか…。多分このまま放っておけばまた元さやに戻り、また2~4年は大丈夫でしょう。でも空しい。 毎回トリガーとなった出来事(義理家族絡み)はあり、私からは避けられないものです。その度にマグマのように心の奥底の思いが爆発し、穏やかな彼がキレる。そこまで私が追いつめたのでしょう。

トピ主です(続き2)

041
こま トピ主
今後は義両親の介護などの問題も降り掛かってきます(どちらか片方がなくなったら同居するそうです)。でも、毎度出来事が起こる前はそれなりに夫婦として仲良く楽しく過ごしてきたと思うのです。夜のお誘いもあります。その間の安らかな生活には愛着もあり、未練もあります。 でも15年たっても変わらない。根底では彼は私を切り捨てる方を選ぶ。その方が良い人生だと思っているから。二人で積み上げたものはいらないんだ。楽しいと思っていた時間は意味のないこと。せっかくの10年も苦行でしかなかったのか…。それだけ傷つけたということ。もう楽にしてあげたほうがいいのかな。愛し合って結婚したはずなのにそこまで憎まれているなんて。これ以上関係が改善することはないような気がする。 夫に必要とされてない、大切な子供のためにもなっていないのなら、私の存在は毒にしかならない…。家族のためと無理してきたことが仇になったのか。無理せず余裕のある生き方をしていれば家族を追いつめなかったのか。激務の夫に子供の習い事、学校からの連絡などは任せられないと思って頑張ったのが悪かったのか。

トピ主です(続き3)

041
こま トピ主
任せたらよかったのか。でも彼には任せられるような時間はないのに? 私が仕事を辞めたら経済的には困窮はしませんが、里帰り数(義理実家も遠距離)は減ります。それもあって働いてきたのに反って害だった…?  子供は彼が引き取りたいそうです。親権は私が有利でも戦うそうです。仕事を減らして時間さえ作れれば、家事育児も一通り出来る彼は有利だと思います。とても良い父親です。そして、私自身も育児しているつもりで子供達を傷つけているかもしれないというのは怖いです。友達は私も子供も普通だと言ってくれていますが…でも私は夫を傷つけて来た人間です。 子供は大事です。でも一人で育てていけるのか…。転職を余儀なくされるので、仕事があるかどうか。私が死んだら一番迷惑をかけないのかとも思いますが、何か他にも出来ること、するべきことはあるのか…。家族としての将来を見据えた家のローン完済や改築、子供の学校の話をしていた矢先の出来事に混乱して、自分の気持ちもわかりません。似た様な経験された方いらっしゃいますか? 日本に帰る場所もなく、頭が回らない状態です。なんでもアドバイスを頂けたら幸いです。

辛口で失礼します

041
あおば
トピ主さん、とても迷ってらっしゃるのがよくわかります。それと同時に、ご自身の強い意志が何にも(夫にも、子供にも、仕事にも、義家族にも)感じられません。失礼を承知で申し上げると、惰性でここまできてしまった結果だと思います。結婚って一人でしているのではなく二人でしているので、トピ主さんだけの責任ではないですよ。Two to tangoと言いますよね。 ご主人のなさりたい事はよーく分かりました。トピ主さんが、ご主人と一緒にいたいのなら、カップルズカウンセリングに通い、お互いのどこをどのように変えるかを具体的に話し合い、実行してください。別れるのなら、しっかりした弁護士さんをつけ、しっかり養育費と生活費を確保してください。お母さんなのですから、お子さんのためにシッカリしましょう。死ぬ気の覚悟があればなんでもできると思います。 さあ、新しい一歩を踏み出してください。

やり直す価値があるかどうかですね。1

ミル
私も国際結婚で14年です。 国際結婚は異文化の2人が一緒になるので日本人同士なら当たり前のことでも些細なことが気になったりと試練は多々あると思います。その上女性がお相手の国に移住することが多く環境や仕事が変わったりと一方的に負担を強いられますよね。その上で絶対必要なのは相手の理解や寛容さだと思います。突然に異文化で生きていくことは本当に大変です。相当な覚悟がいります。そのトピ主の苦労をご主人は自覚しておられますか? -理想の自分…云々、そんな生温いものではないですよ。それにご主人が目指している理想とは何なのですか? トピ主は家族のために頑張って仕事、子育て、家事と今までフル回転だったのですよね。たまに爆発しようが子供に少し厳しかろうがそれは全て家族の為に、そして背後には愛情があったのではないですか? 夫を傷つけてきたとありますが、あなただってそれ以上に傷ついているのではないですか?自分だけを責める必要はないと思います。ただ、ご主人が喧嘩嫌いの穏やかな人であるならば不満がある度にそれを溜め込まないでその都度穏やかに話し合いが出来ていればここまでの亀裂はなかったのではと思います。

やり直す価値があるかどうかですね。2

ミル
私も国際結婚した当時は分かり合えないことも多くよく喧嘩をしましたよ。人様にはお見せできない修羅場もありました。泣きながらトランクを詰めたことも…落ち着いた頃には子供ができて今度は子供のことで意見が違い喧嘩しましたが当時はお互いが分かりあおうと必死だったと思います。今は子供も大きくなりとっても仲のいい夫婦です。 トピ主さんはご主人に対して惰性や子供のためではなく心からの愛情はありますか? もしそうならもう一度だけでも努力してみる価値はあると思います。なぜなら2人のすれ違いの原因はトピ主さんがしっかり把握しているからです。もちろんご主人も同意の場合ですが…その際は喧嘩腰ではなく冷静に心の内を全て吐き出してみてはどうですか?今まで一生懸命家族のためにやってきたつもりだった、あなたからいつも離婚を切り出されたので不安で落ち着けることはなかった、などと。 トピ主さんは今までご主人の気持ちばかりに振り回されてきたご様子なので今度は自分がどうしたいのか時間をかけてしっかり考えて下さい。そして自分にもっと自信を持って下さい。そうすれば自ずと道は開けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧