本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作品展や発表会がある習い事をされている方

作品展や発表会がある習い事をされている方

レス21
(トピ主 1
041
ギルーン
話題
習い事をしていると作品展があるのですが、その時にお金を徴収されます。始めは何も感じないで支払っていたのですが、このお金は何代?と思うようになってきました。 場所は公共のやや古い施設で準備、片付けはすべて自分たちで行います。 会場にお花を飾るのでかかる費用はお花代ぐらいだと思います。(お花を花器に生けるのも生徒がします) 総額は10~20万の間ぐらいになると思います。 習い事でこのような経験をされている方はどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

これだけでは、何とも言えません

041
ruru
総額って、全員から徴収された金額を合わせてって事でしょうか? それとも、お花代だけなら10~20万なのに、それ以上の金額が集められているから不満だという事なのかな? 自分たちで搬入、飾りつけ、後片付けまでしているとしても、 公共の施設の利用料もタダではありません。 また、その施設の利用規約にもよりますが、多くの場合、作品を飾る為の机、椅子、 また、作品の後ろの壁にする為のパーテーション等、利用する備品一つ一つに利用料が発生します。 因みに、私の知る施設ではパーテーション1枚¥1500-、机一脚¥800-、椅子一脚¥100-です。 冷暖房の為の費用が必要な所も有りますね。 また、作品展の開催を知らせる看板や横断幕なども、用意するとなると結構な金額になると思います。 そして、利用希望者が多い会場ならば、希望する開催日時に会場を使わせて貰う為に、 施設の管理者や担当者へのご挨拶も必要かもしれません。 この様に、会場を借りて展示会をするとなると、有形無形の出費がかさむものです。 何人の人が、おいくらお払いになってのご不満ですか?

施設のレンタル料

041
ゆき
公共施設でも、賃貸料は一日単位だと結構な金額がかかります。そういう費用じゃないでしょうか?

お金がかかるのは当たり前では?

041
パール
子どものバレエの発表会などは桁違いの10万単位というのもそれほど珍しくないのが発表会。 私も発表会のある習い事をしていますが、今回は8000円払いましたね。 会場は公共のホール、一日の貸切代金3万弱ですが、音響、照明、撮影、お弁当、ミュージシャンへのお礼、警備の人等々、結構かかります。 この金額は、もしかして赤字かもくらいです。 私はイントラの立場なので、リハも当日も働きづくめです。もちろん無給ですよぉ。(もちろん8000円は払ってます) 生徒の皆さんは、高いとか思ってるのかなぁ・・・。あんなに頑張ったのにちょっと残念な気がします。 はっきり目に見えないお金がかかってるんですよ、きっと。

借りてるんだよね

041
よね
公共の古い施設でも場所を借りてることには変わりないですよね。 場所代や、電気代、かかりますよ。 それに総額10~20万って言っても、何年通ってて何回作品展に出したかでも、ぜんぜん変わってきますよね。 どれくらいの規模の作品展かはわかりませんが、パンフレットとか案内状とかは作りませんか?お花をかざる机なんかも借りたらいちいちお金かかりますよ。 目に見えないようで案外出費は多いと思います。

会場代がかかるのでは?

041
うちも2年に一度作品展をします。 (生徒としては搬入やら面倒だし、正直やりたくないっていうか 並べたり飾ったり片ずけとか大嫌いなんです。) なんでお金払ってこんな事しなきゃいけないんだ?休日はつぶれるし・・と思います。 徴収される会費は会場の賃貸料だと思います。 例え古い施設だろうが会場代はかかりますから。

誰かの懐に入る

041
匿名
変な話、この金額で作品を出す、発表会に出ると納得出来るものがあればその不満は出ないはずです。 私はある習い事で発表会に出ておりましたが、ある年から、毎年500円とか千円ずつ値上がりする発表会費用、使用する設備は毎年一緒、楽器も同じような感じ、しかしそれが値上がりする時にどうにも少しずつ生徒数が減っていたようです。(プログラムを見ればわかる) それで、先生に「数年前から、エントリー費用が毎年値上げする理由は何ですか?」と、ちょっと細かいところまで突っ込みを入れたら、「それは、楽器店の儲け分なんです」と言うことでした。 詳しいことは言えないけど、先生の懐には値上げしたものは入ってなくて、ちょっと儲けが出てない発表会を主催する楽器店の補てん目的だと。 不明な点は何かの形で調べた方がいいです。 実際、別の習い事でも、ある保護者が、先生にお渡しする前に習い事の費用を徴収して管理しておりましたが、何年も経ってから、その人が集めたものから常習的にネコババしていたのがばれたりしておりました。 それで、納得がいかないとかあれば、他を探すしかないです。

会場代と先生への御礼など

🐱
nene
大きな文化センターの絵画教室に通っており、年2回、外部の会場を借りて作品展があります。 参加・不参加は自由で、参加者は5000円程度の参加費用が必要。 また、受付の当番や設置・撤去の作業分担があり、会計を含め生徒主体で行います。 参加費用の使い道は、 1.会場を借りる費用 2.先生(2名)への御礼(菓子折と商品券) 3.受付で使う文房具代や雑費 4.案内状の印刷代 合計すると10万前後はかかっていると思います。 先生方は展示会への立ち合いは無償で来ていただいているので「御礼」という形でお渡ししています。(総額1~2万程度) 作品を誰かに見ていただくのは嬉しいのですが、費用と開催中の受付当番などを負担に感じる時もあり、私の場合は参加率3割です。

高い気はする

041
ダンスおばさん
息子も私も発表会のある習い事をしています。 規模にもよりますが、会場費って古い施設でもかなり掛かりますよ。 外に出す看板や展示に使用するテーブルひとつひとつにいくらと。 会場費の他に周知のためのチラシやプログラム代、記録用写真やビデオの撮影費用も掛かります。頭割りだとすると、習ってる人が少なければ、一人の負担は相応に高くなります。 んー、でも20万円は高いかなあ。息子のピアノの発表会は2万円です。 私はダンスで殆ど初心者なんですが、1万円の負担と言われ、「少ない!」と驚きました。で、先生に聞いたんです。足りるんですか?と。 先生曰く「出番が5分しかないから、少なくていいんです」「いっぱい踊りたい人がいっぱい出すから」「お金をいっぱい出した方が本気になります。上達するためにはお金を掛ける事も大事なんですよ」最後に「上達してもっと踊るようになったら、もっと負担してもらいますから」とも言われました。 習い事と書きましたが、私以外はお金を払っても見る価値のある方々です。一部の方はプロです。

私は習い事の先生をしています。

😢
習い事の先生してます
お花系でも展示会があるものではありませんし、その先生のやり方はわかりませんが想像はできます。 ◯場所代:公共施設でも古くてもお金はかかる ◯消耗品:花代・作品名や作者を書く紙代・セロテープ・花器を運ぶ時の梱包材等 ◯見えないお金:作品名を打ち出すパソコン・インク・準備中に使う電気料・花器・花器の下に敷く布・準備中にかかる電話代・交通費等 ◯先生にかかるお金:ボランティアではないので少しの利益と交通費等 地方都市で古い公共施設を利用している私の感覚では、数日間ロビーの窓下や通路の一部を借りるだけで10万円以上かかる見積もりになります。(普段使う小さな部屋でも1回4時間利用で数千円位かかります。それが人目につく一等地を数日間連続で借りるとなると・・・多分相当高いです) それと、生徒さんには見えないだろう経費が案外かかります。1回の使用量は少なくても毎回使うようなものは、1回目に初期投資しています。それらにもお金がかかっています。 今回の展示会の期間と規模がわかりませんが、10万円~20万円だと先生の儲けはほぼゼロか赤字だけど大丈夫?と心配になるレベルです。

結構な金額ですが

041
スモークツリー
そういった古いお稽古事は歴史的にそういう風に行われて来たものが多いので(そのやり方が正しいといっている訳ではありません)、 不満なら明朗会計のところに移った方がいいのかも。 明朗会計ならちゃんと収支報告があるでしょう。 ただ、展示会・発表会というのは明朗に会計できない部分もあるので(トップの方々のご足労代とか)、 そういった事まで「いつもの月謝に含まれているだろう」という考えでいると 結局誰かがボランティア的に動かなければならなくなって、組織自体が長続きしないだろうなとも思います。 タダ同然に見えてタダじゃない事も沢山あるって事です。 私は○○流というのには基本興味がないので、不満なら他に移りますが。

週3回スケートしてます。

041
博多っ子
社会人大会に出てます。 参加費1万。懇親会参加費別。 会場の貸切り。通信費。 ジャッジの方が3人いてお弁当と交通費。 遠方から偉い方(元国際ジャッジ)にきていただいて参加者はひとりひとり寸評を戴ける。ビシッと指摘もされたり、逆に誉めて戴けたり。 それでこの金額は安いくらいです。

トピ主です

041
ギルーン トピ主
皆様ありがとうございます。 総額について説明不足でした。1回に集められる金額の総額です。先生の手に渡るのは20万ぐらいと思います。 会場について調べたところ、小さい会場なので1日の使用料は1万円強でした。それ以外は必要ないそうです。先生へのお礼の品は別に徴収されます。 備品は毎回同じものを使っているので新しく購入したものはほとんどないと思われます。 私は教室の中でも古くからいて、先生から信頼されているのか期間中はフルにお手伝いに入っており、まとめ役や大切なポストに指名されたりします。 これまで良好な関係なのですが、なぜか先生のずさんな所が目につくようになってしまいました。連絡したのに忘れていたり、後で報告しますねと言われて報告がなかったり・・・最近、営業(お金)に力を入れているのがひしひしと伝わってきてしまうのです。 不満というわけではなく、主観の違いなので仕方ないですね。

よくわからない

041
書き方悪い
結局、一人いくら払ったんですか? どういう名目で誰に?今までからずっと同じ金額?毎年している?そこまで書いてもらわないとレスできません。 作品展や発表会の受け付けや後片付けは、すべて生徒の役目ですよ。 発表会の後に会計報告などがあるのは、まれのようですね。 ある発表会に入ったばかりなのに出るように言われたけど、レッスンに行くたびに、発表会の費用でいくら払ってくれ、と言われて払うけど、領収証もなし、最初に幾らかかります、と言われたら納得いくけど、ぱらりぱらり払わされてもう訳がわからない、とこぼしていた人を知っています。 お金のことはきっちりしてもらいたいと思いますが、長年そうなら変わらないと思います。納得いかないなら、辞めるしかないですね。

習い事は何でもそう

041
水蛇
習い事は何でもそうです。 大きな組織か、決算報告書を作成している習い事でなければ。 先生が上前をハネるのが普通。 すなわちピンハネね。 何しろ商売で10万単位のお金が入るのですから。 嫌なら決算報告書を作成している教室に移るしかないと思います。

よそへゆく

041
色々探そう
お稽古の先生は、特に年配の方は、簡単な計算も苦手な方が多い。お勉強をしなくても許されてきたからでしょうね。 それでいてお金が好きな方も多い(またはそういう配偶者や経営者がそばにいたりする)。 だから、月謝と違って不明瞭でもOKな発表会でざっくり多めになったり、その回数自体が増えたり・・・よくある話です。でもそんなことしない人もいっぱいいますからね。

こんな例もあります

041
ルイボスティー
習い事の講師側です。トピ文を読んで、私が過去に勤めていた教室を思い出しました。 勤め始めた頃はアットホームな教室だったのですが、規模が大きくなってきて法人化したあたりからビジネス路線が顕著になりました。とにかくいかに利益を出すかが第一で、ある程度は仕方ないと思いますが、やり方が余りにも露骨で。 まず、何かにつけて生徒さんからお金を徴収するようになりました。今まで月謝はレッスン代だけだったのが、適切な運営のためという名目で施設費が追加されたり、発表会の参加費もゲストを呼ぶと言う名目で大幅に値上げしたり。講師に対してはずさんで、給料の振込を忘れられる、支払額が足りない事が何度かありました。言えば「手違いがあったようですみません」と払ってくれましたが、言わなかったらどうなっていたことやら。 上記の発表会のゲストの先生が主宰の先生と旧知の仲で、実は無償で来てくれた事が内部情報でわかりました。それなのに生徒からはゲストを呼ぶためと称してしっかりお金を徴収して、教室を都内一等地に進出させるための資金にしたようです。 私はその教室をやめました。今は儲け主義じゃない場所で穏やかに教えています。

イベントって諸経費や手間暇かかるんですよ~

041
習い事のせんせ
お花の事は何にもわかりませんが・・・ 発表会とか、イベントってすごくお金がかかるし、企画するだけでも時間がかかりますよ。 確かに生徒さん達が「当日の」準備はやるんでしょうけど、「そこに至るまで」どれほどの時間と手間がかかるか・・・ その時間の「時給」とか「手間賃」、考えるとあまり「高い高い」とも言っていられないと思います。 たしかにお稽古事って伝統的に無駄に高い部分もありますが、 主宰する側にも安くしてはやっていけない事情もあります。 お稽古するのだって、資料つくり、材料の仕入れ、講師が複数いる場合は打ち合わせ時間など、お稽古の時間以外にも労働が発生してますよ。 見えにくい部分だけど、ご理解いただけますと幸いです。

確かに・・・

041
kotori
私も習い事をしていますが、先生にとって手元に残ったお金は「ボーナス」といった位置づけなのでは? でも、お金のことも先生の言動も気になるのでしたら、続けるかどうか考えた方がいいと思います。

それだけならまだいい

041
折り紙
うちも数年に一度作品展をされるのですが、毎回テーマが決まってます。 例えば今年のテーマが「雪」だとすると、そのテーマに合った作品を持ち合わせてなかった場合、先生から材料を買い 新たにテーマに合った作品を作らなければなりません。 だから作品展の度に先生には新たに材料費の旨みも入ると言うわけ・・。 先生だって損してまで作品展しませんよね。トントンでもしないでしょうね。

あのね

041
んた
習い事の先生方は仕事としてやっておられるのです。 お礼はお礼。それ以外に作品展開催の利潤も追及するのは当然です。 それとも先生はすべてボランティアで働くべきとでもお考えですか? なら、公民館での講習会など利益が発生しない教室がよいと思います。

子供の習い事(スポーツ)ですが

🐧
ponpon
ルイボスティーさんのレスの状況にそっくりで、思わず出て来ました。 やや横レスですが… 現在小3・小1の息子達。 3年ちょっと前の入会時は生徒数もそれ程多くなく、納得できる月謝と練習内容。 しかしやはり法人化し規模が大きくなるにつれ、明らかに利益主義へ。 月謝の高い上級クラスを細分化。低学年も入れるクラスを作り、月謝の単価アップ。 それでも1年は「県大会出場、入賞を目指すクラス」と明言し レベル見極めありの10人で締切ってしっかり指導してもらい、入賞もできて感謝。 突然レベル関係なく大募集が始まり、練習の質も落ち人数も多すぎて順番回らず… 普通クラスに一通り声掛けが終わると、入会直後の子供達にも体験に誘う始末。 「一期生が全く動けず可哀想」と保護者数名から意見が出て、長男含め数名はさらに月謝の高いクラスへ。 それでも普通クラスに毛が生えた程の次男クラスの内容。事務局に問い合わせると 「県大会出場目指すと、誰が言った」と、いつの間にか予告なく目的が変わっていた。 月謝はそのまま。 その他遠征費や合宿費に疑問を持ち、今月退会。 8月月謝・合宿費、二人分72,000円返金来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧