本文へ

開設祝いあげた方がいいでしょうか

レス5
(トピ主 1
🎁
カミツレ
話題
アラフォー女性です。 ある習い事をしております。私は夜のクラスですが、お昼のクラスに通っていたAさんが、インストラクターの資格を取得し、独立する事になりました。 Aさんが資格取得前、実習も兼ねて夜のクラスにも指導に来てくださっていたので、親しくなりました。 本格的に教室を開く前に体験レッスンをするそうで、私も参加するのですが、その時に何かお祝いを贈った方がいいでしょうか? ゆくゆくは私もAさんの教室に移る予定です。 お花も考えたのですが、Aさんはこの習い事のほかにもフラワーアレンジメントも教えているので、お花を贈るのもどうなの?と思い投稿いたしました。

ランキング

レス

教室に飾れるもの

🐱
neko
お教室を開いた時に飾れるものが良いと思いますよ。 お花がお嫌なら観葉植物とか。 御祝とか書かれた立札を立ててください。 小さいものなら3000円くらいからあります。

まあ

🙂
ぼんみ
ちょっと仲いい生徒ということなら、1000円程度のお菓子をあげるのがいいと思います。 チョコレートとかクッキーとか。 気遣いに喜ばれると思いますよ。

あなたはその方と今後も親しくしていくのですか、、

🙂
匿名
あまり親しくなりすぎてトラブルから抜け出せなくなるトビがいくつもありますから、人間関係ほどほどにしておいた方がいいと考えています。特別なことはしない方がいいとも言えます。

贈り物

🙂
tokumei
何かしら贈った方がAさんは喜ぶと思う。高級なジュースなどどうかしら?

ありがとうございます。

🎁
カミツレ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 neko様 観葉植物、いいですね。小さなものだったら、手入れ等も楽そうですね。 ぼんみ様 お菓子もありですね。お菓子なら、プチギフト等もいろいろありそうですね。 匿名様 う~ん、確かに、最初はいい人だったのに・・・ みたいな事もありますもんね。適度な距離を保つように心がけます。 tokumei様 「高級」なジュースですか。考え付きませんでした。普段、自分では買わないようなものですよね。 皆様のご意見を参考にして、Aさんに気を遣わせない程度の物を探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧