本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚って幸せ?愛情や信頼関係は一生続く?

結婚って幸せ?愛情や信頼関係は一生続く?

レス54
(トピ主 0
🐤
さきこ
恋愛
女子大生のさきこです。
まだまだ結婚なんて早い私ですが、みなさんに結婚して幸せかを訊いてみたいのです。

私の両親は国際結婚をして、現在不仲で別居中です。離婚協議中のようです。
私は母親と一緒に暮らしており、母親からは
「資格をちゃんと取って、一人でも暮らしていける生活力を身につけなさい。
 愛なんて一生続くものじゃないからね。」
と常々言われています。
「今月は生活費をこれだけしか入れてもらえなかった。パートを増やさないと。
 まったく、惨めだわ!!」
という愚痴もたまに聞かされます。

私は、結婚して自由に使えるお金がなくなってもそれほど不幸だとは思いませんが、
パートナーに裏切られるのは嫌です。
信頼関係や愛って、一生続かないものなのでしょうか。

疑問に思ったので、大人のみなさんに質問したいです。
色々なエピソードや考えをお聞かせください。

ランキング

レス

性差なく人間性の問題

041
ぴょんこ
男性に限らず、女性同士でも裏切ったりする人はするし、しない人はしない 私は男性に裏切られたと思う行為をされたことは一度もありません 夫は勿論当時の彼氏でも、です しかし、女友達には裏切られたなと思うことはいくつかあります 意地悪されたり、秘密を暴露されたり…散々な目に遭いました でも、そういうことをしない友人ももちろんいますので、そういった方を大切にしています 信頼関係で言えばそういうことだと思います 愛、は…どうなんでしょう(笑) 元彼にはもちろん愛はありませんし向こうも同じでしょう そうなると愛は一生続かないものなのかもしれませんね 主人には愛というか、絆…という感じですかね?曖昧ですみません でも、大切な存在には違いないです 今のままでいけば一生一緒にいると思います(結婚7年目です)

努力が必要

🙂
つん
一生愛されたり信頼しあうには常に努力が必要ですが、そんな難しい事や大変な事ではありませんよ。 感謝、思いやり、尊敬を忘れないようにすれば大丈夫です。

結局は自分しだい。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 4歳年下の妻と結婚して十数年、子供は小6長女を筆頭に3人います。 まず思うのは、“幸せ”の定義って人それぞれなので、一般論では語れないということですね。 お金も欲しい物もなに不自由なく手に入るけど、愛が足りないと不幸を嘆く人もいるでしょう。 逆に何もない生活だけど、家族が元気で毎日一緒に暮らしているだけで、これ以上の幸せはない、と感じる人もいます。 要は“結婚が幸せか、否か”では無く、幸せだと思える結婚もあれば、不幸と感じる結婚もある、ということです。 それは結婚に限らず人生そのものについて、同じことが言えますよね。 “客観的にみると幸せな人生(結婚)”なんてありません。自分が今の状況をどう捉えるか、だと思います。 また愛や信頼関係は不変では無く、それを維持するためには相応の努力なり工夫が必要です。 これも結婚に限らず、人間関係においては当たり前のことですよね。 親子間の愛や、友人との信頼関係などでも同様に、何の苦労も無しに続くものなんてこの世に存在しない、ということです。

掘り下げちゃいけない事は、掘り下げない

041
スモモ
私は結婚18年目。弟は昨年10年以上の結婚を止め離婚した。 身近な離婚の例を見ていると・・・そこ掘り下げても良いことないよね?って所を追及してると離婚になる そんな感じでした。 ずーっと同じ人を夢中で好きでいるというのは、さすがに難しいので 女優になり、自分の心も適当に誤魔化しているうちに、また好きになったりもする 一定で変化のないことって、世の中なかなか無いのです。 だから、どんなことも、良いにしろ悪いにしろ変化してしまうことを前提として、うまく誤魔化す必要はある じゃ、ごまかしで幸せじゃないのか?と言われたら、それは違う。 でもね、見ないようにしちゃいけない欠点もあるよね? そうなると、離婚になるかもね 親が離婚してると、離婚へのハードルが下がって、離婚しやすいらしいです >「資格をちゃんと取って、一人でも暮らしていける生活力を身につけなさい。 > 愛なんて一生続くものじゃないからね。」 これね、弟の元奥さんも言われてた。離婚してないけど御両親が上手く行ってなくてね。 子供に、こんな洗脳しない方が良いと思うけどね。

結局は自分しだい。2

041
カエル
つまり“結婚して幸せになれるか”“一生続く愛や信頼関係が築けるか”というのは、まずは自分自身の覚悟なり、心掛けなりが重要で、また相手との相性や、相手の人間性によっても大きく左右されるので、一概には言えない、ということです。 僕自身のことを言えば、確かに結婚して様々な苦労もあり、また妻ともぎくしゃくした時期もありましたが、今は『結婚して良かった。幸せだ』と素直に言えます。 子供を3人授かったことも、日々の生活は大変だし、家族を養っていかなければならないという重責に負けそうになることもあります。 でもやっぱりあの無垢で純真な寝顔や笑顔を見るだけで、(ああ結婚して、子供ができて家族が増えることって素晴らしいな。凄い事なんだな)って単純に思います。 そしてそれが何よりも幸せに感じるんですよね。 実親の不仲を目にし、恋愛や結婚に対して慎重になる気持ちは理解できます。でも臆病になることはありません。 ほんのちょっとの勇気と、両手いっぱいの優しさを持って飛び込めば、案外“結婚”っていいもんだと思いますよ。 トピ主さんにも素敵な出会いがあり、良縁に恵まれることを願っています。

男女平等の現代夫婦は

041
傀儡課長
日々、信頼し続けてもらえるように、愛し続けてもらえるようにお互いに努力し続けるしかないのです。 夫婦のどちらかでも、そうするのをやめたら夫婦関係は破綻していきます。 私が独身だった頃、既婚の先輩が奥さんのことを「所詮、他人だからな~。」と言ったのを覚えています。 あの時は「縁あって夫婦になったのに、寂しいことを言う人だなぁ。」と思いましたが、自分が結婚してから、その発言の真意が分かりました。 「所詮、他人」だからこそ、良好な関係であり続けるためには努力し続けなければならないことを先輩は自覚していたのだと。

育む努力は必要かも

041
おばちゃん
結婚の幸せ、夫の両親を見てると一生続いたようです。 自分の両親も、今のところ続いています。 私自身も結婚してから約30年ですが、続いていますね。 花や動物を育てるのと一緒で、環境を整えて適切な管理をすれば続くんじゃないでしょうか。 最初から無理な環境ではどう頑張っても枯れてしまうますし、最初が良くてもそのあとほったらかしでは、いい結果がないでしょう。

結婚して幸せになるかどうかはあなたと相手の努力次第

🎶
tomato
タイトルどおりです。 私は来年で結婚30年になりますが、別れたいと思ったことも大ゲンカしたことも一度もありません。 お互い相手の体や心を労わりながら、適度な距離を保ちつつ互いに支え合いながら過ごしてきました。 結婚するまでは両目でしっかり見て、結婚したら片目をつぶって見る方がいいと言われます。 疑ってばかりいると信頼関係は築けませんし、結婚後は相手を労わることが愛なのではないでしょうか? あなたのご両親の結婚生活が上手くいっていないことで、そのような考え方になるのも分かりますが、 世の中には年を重ねても仲良しのご夫婦は意外とたくさんいるものです。 ただしお金が無さすぎたり金銭感覚が違いすぎると不仲の原因になることはあるようです。 だから生活力を付けておくのは大事かもしれません。

幸せです

041
会社員
きっとたくさんのレスがつくことでしょう。 まずひとつめ。愛が一生続くかどうかと、一人でも暮らしていける生活力は別物です。 結婚して、パートナーが病気したら、自分ひとりどころか、相手も養わないといけません。 愛が一生続くというなら、自分は相手と自分を両方守れる力を身につける必要があります。 「病める時も、貧しい時も」ですよ。 私はそれを理解した上で大学を選びましたが、さきこさんはどうですか? お母さんは、相手から与えられることが当たり前だと思っていませんか? ふたつめ。私は幸せです。 両親は私が物心ついたときから不仲で、そのうち離婚したけど、死ぬまでぐだぐだ。 二人とも病気で生活保護で私はド貧乏で。二人とも早死にしました。 私は両親を見て「ダメな大人になるのはやめよう」と心に決めました。 今の私の夫は、誠実で頭がよく、お金は普通にしか稼ぎませんが、私は幸せです。 愛は勝手にわいてきません。なにより、「愛を続けるための努力」がお互い必要なんです。 その努力を協力して相互にできることが信頼関係で、 一生続くかは死んだことがないのでわかりませんが、できればそうありたいと素直に思います。

残念だけど

041
わかめ
続かない、に一票です。 と言うと悲しいですが、正確に言うと「続くように努力すれば可能」だと思います。 ただ、恋愛感情は段々と形は変わっていきます。 続くような努力とは、 1-思いやり 2-価値観の違いを認める 3-お互いに助け合う かな。 特に1と2は重要だと思います。 人って不思議なもので、手に入った瞬間に傲慢になりやすいです。 家族になった瞬間に。 他人でなくなった瞬間に、相手は自分と同じだと勘違いするのです。 でも、それは全然違うんですね。 そこができれば、幸せは一緒に付いてきます。

トピ主さんの考え方次第だと思います

🐱
ねこママ
今の時代は恋愛から結婚につながる事が多いので恋愛観がその後の結婚生活を左右するのではないかと思います 自分、親、親戚、友人といくつかの家庭を見て来て思うのですが、恋愛に刺激を求めてそれを満たしてくれる相手と結婚まで行くと波瀾万丈の結婚生活が待っている可能性が高いと思います それと恋多きタイプも危険です 色々な人を見過ぎてしまい、過去の男性の良い所ばかりを思い出して目の前の旦那と比べてしまう場合があるからです トピ主さんが生活力を持つ事はとても良い事だと思います 社会に出て学ぶ事はとても多いからです お母さんの結婚生活は一つのパターンでしかなく、トピ主さんはトピ主さんの結婚の形があるはずです 愛や信頼関係はお互いの気持ちや日々の心がけ次第で続けていけるものだと私は信じています 自分の内面を磨いて自分と似た価値観の男性を選ぶ事が大切だと思います

結婚が幸せなわけじゃない

041
匿名
二人とも自立していることが幸せなんだと思います。 二人とも自立していれば、1+1が2以上の関係になれます。 でもどちらかが依存していれば、1+0または下手するとマイナスです。 お母さんのいうことは正しいです。 結婚したから突然幸せになるわけじゃないです。だったら離婚する人なんていないです。

死が二人をわかつまで

041
ここ
結果は解りませんが、交際4+婚姻26年、今のところ問題ありません。 最近母が「最後はやっぱり夫婦よ」ともうしておりました。今更何を…と言う感じですが。 やはり夫婦によって違うのでしょうね。

人それぞれだと思います。

041
こぐま
私は父親の女性問題が原因で、両親が不仲でした。 子どもと離れたくないからと離婚はしなかったので、冷め切った両親を見ながら成長しました。 子どもながらに、さっさと離婚すればいいのにと思っていました。 父親は、まだ小学生の私に「結婚しても他の人を好きになることだってあるんだよ」と言うような人だったので、男の人は浮気するものなんだろう、と諦めていました。 確かに、結婚しても他の人を好きになることはあるでしょうね。そういう気持ちは止められないと思います。 大切なのは、この人となら一生支え合い、愛し合い、信頼し合える、と思える人と出会えるかどうかではないでしょうか。 自分が、そう思えることが大切。 私は夫と出会い、この人なら大丈夫だ、心から信頼できると思ったので結婚しました。 結婚って幸せなものだったのだな~と知りました。

空気のような存在になります

🐴
空気と水
愛とか信頼とかは若さが言わせる言葉、年取れば空気のような存在になります。 有って当たり前の空気や水のように、パートナーの存在の有り難みに普段は気付かない。

幸せですよ

041
看護師
相手との相性によるでしょうね。今や3組に1組が離婚する時代。 性格の不一致といいながら大概はどちらかの不倫が原因だそうです。 付き合ってるときも含め、一回でも浮気されたら疑心暗鬼になって以後の生活にも暗い陰を落とします。信頼関係つくれません。

一生、続けていく。と約束しました。

🐱
りお
人間だれしも完璧には程遠い。 だからこそ腹が立ったり愛おしいと感じるんだと思う。 夫婦の愛や信頼は自己増殖して勝手に続くものじゃない。 夫婦でいられるのが当たり前ではない。大事なことを勘違いしてはいけない。 お互いを尊重して、大事に育てていくもの。努力して続けていくもの。 そうやって共に生きていきたいと思う人と一緒になりました。 いろんなことがあったし、これからもきっとあるけど、一緒に笑って泣いて、歩んでいきたいと思います。幸せですよ♪

信頼関係や愛などは、続く人もいるし続かない人もいる

🐶
走る犬
結婚は幸せです。 子供に関係する行事、例えば、宮参りとか七五三だとか、入学や卒業の当事者に近いところで経験できます。 そんなわずらわしい事と、思う人もいるのかもしれませんが、私は自分の子の節目節目に立ち合える事は、幸せです。 信頼関係や愛などは、続く人もいるし、続かない人もいる。 天寿を全うする時まで夫婦であり続ける人は、この世の中たくさんいます。 全て、その夫婦のあり方次第です。 近所や親戚でも壊れそうな夫婦はたくさんいるでしょうか?多くは、何かしらん夫婦であり続けているでしょう? それは、どこかを我慢したり小さな犠牲の元で、関係を継続させていると思います。 人それぞれ、お互いが関係を続けたいと願わなければ、信頼関係も愛も一生続かないものと思います。

結婚25年

041
あき
結婚して25年経ちました。 愛も信頼も結婚当初より増しています。 そりゃあ多少の波風がたった時期もありました。 でも、男女の双方ともによい関係築いていく意思と 能力があるとないとではその後が全く違ってきます。 私達夫婦もまだまだこれから先が長いです。 今の幸せな関係が続くよう日々努力していきます。 幸せを築く意思と能力が二人ともになければ ダメなんです。この点に関しては結婚は ギャンブルかもしれません。

私は幸せですよ

041
たか
お見合いで出会い、30年以上一緒です。 ケンカをしたのは同居だった義両親のこと。 無事に別居もして家も建て、子育ても一応終了しました。 夫が大きな病気もしましたが、私の一部を提供し今は元気になりました。 お互いに誠実に過ごしてきた、と信じています。少なくとも私は裏切ったことはありません。 夫はまじめでやさしい人です。 子育ても率先して、楽しみながらやっていました。 おかげで、子どもは親バカですがいい子に育ちました。 しかも、ハイスペック(笑)私の子とは信じられない。 先日結婚しましたが、なかよし夫婦で幸せそうです。 生まれ変わっても、夫とはもう一度一緒になりたいです。 協力しあって、共に人生を過ごしていきたいです。

当然

🐱
neko6666
結婚してどちらかに経済的に一方的に依存すれば、関係性が危うくなれば生活が苦しくなるのは当たり前。 何で専業主婦(主夫)になるのでしょうかね?二人で分担して仕事・育児・家事すればいいのに。。 資格職や会社にとって無くてはならない人材になって働き続ければ何も経済的問題は起きないと思うのですがね? 最初からどちらかに寄りかかる関係はいずれ壊れると思いますけど、丁度良寄りかかれば倒れる事無く過ごせると思いますけどね トピ主も専業主婦を希望するなら、共働きの夫婦よりも離婚しやすくなると思いますけどね? 結婚後トピ主は夫に何をしてあげられるのですか?その事を良く考えて相手を選ばないと20年後母親と同じになるのでは?

誰にもわからない

041
リンツ
一生愛が続くかなんて死ぬ時までわからない。 死ぬ時までわからないことを答えられる人などいません。 でも食いっぱぐれないよう手に職つけておくことは 結婚相手選びと同じくらい大事、と思います。

夫婦次第かな

🐧
まーちゃん
夫婦の努力次第かなと思います。いくら夫婦とはいえ、年月を経て変化するものがたくさんあります。嗜好、価値観、容姿、環境。止まることなく変化していく中で、お互いをいかに思いやれて尊重できるかだと思います。根本には愛情があり、お互い努力していく中でより大きな信頼が築かれるわけです。 あなたのご両親がそうなれなかったのは残念だと思います。でも皆がみんな不幸な結婚してるわけじゃないですよ。私も国際結婚(約20年)ですが、夫と上手くいってますし、夫の両親は数年前に金婚式迎えたし、私の方は親がひとり他界してますが、離婚はしてません。夫の兄弟でも離婚や別居してる人いません。 信頼関係も愛情も、放っておいたら崩壊しますよ。

続きますよ

041
あんず
「男も見る目」「第六感」「相性」「縁」「赤い糸」などなど、いろんな理由付けがありますが、どれが本当かはわかりません。 私はこうだったから、あなたも同じようにやってごらん、とは言えませんからね。 もしかしたら、「女の感」「男を見る能力」「幸せだと思える性格」などは遺伝かもしれません。 私の母は20歳で結婚。病気のために50代で亡くなりましたが、子供の目から見ても、たいへん幸せな結婚生活でした。私は、夫婦は仲良しなものなんだ、と思って育ちました。喧嘩してるのは見たことがありません。 だから、というわけではありませんが、私も結婚して30年以上経ちますが、今でも夫と仲良しです。愛については、気恥ずかしいですが、お互いに信頼はしています。喧嘩はしません。 娘には婚約者がいて、この二人も何年か付き合っていますが、喧嘩したことないらしいですから、3代続けで、幸せな結婚生活が期待できそうです。

努力次第

041
りりー
何もしないで恋人時代や新婚時代の愛情が一生続くのは少し難しいかもしれません。 相手が「してくれる」ことが当然になり感謝や尊敬の気持ちがなくなれば 自然と仲は冷えてくるでしょう。 失礼ですがご両親はそんな状態ではないですか? 結婚はどんなに恋人時代に仲が良くても今まで別のライフスタイルや考え方で生きてきた同士が生活を共にします。 そこに大なり小なりの齟齬が生まれてしまうのは仕方ないです。 その部分を努力していかに一緒に乗り越えるかだと思います。 「相手を一生大切にする」 文字で書けば容易いですがとても大変です。 でも乗り越えて協力して一つの家庭を築けるのは素晴らしいことだと思います。

結婚が幸せなのではない

🙂
おっちゃん
結婚とは、お互いに歩み寄り、協力し合い、幸せを勝ち取るものです(きっぱり)

悲しいけど 続かない方が多いかな・・

😭
とん
こればっかりは 相手にもよるので 一概には言えないと思いますが・・ 一般的に 一生続く愛はマレかもしれませんね・・ でも そこで どうやったら長続きできるかと 努力したり工夫したりして みんな頑張っています。 でも 確かにお母さんの言われるように ひとりでも生きていけるようにしておいた方が 心強いとは思います・・

お母様の言う通り

🐤
プリン
家庭環境って大事ですよね。 残念ながら離婚する親の子供はやはり離婚する確率が高いです。 離婚を間近で見てるのでハードルが低いのだと思います。 収入の少ない親の子供はやはりお金で苦労する確率が高いですよね。 元々計画性がないのでしょうね。 私も資格取得してご自身の力で生きる事をお勧めします。

様々な夫婦が存在します

😢
あや
世の中にたくさん存在するご夫婦達を見てみてください。 もちろん、身内でもない限り内情は分かりませんが、色んなご夫婦が居ることは分かりますよね。 だんだんと気持ちがすれ違って行って離婚した夫婦、離婚せずともしっくり行っていない夫婦…という残念なケースもあれば、死が二人を分かつ瞬間まで愛し合った夫婦も居る訳です。 また、最初の結婚では上手く行かなかったけど、離婚して再婚した相手とはとても幸せに暮らした…というケースもあるでしょう。 全ては『相手選びに成功したか、失敗したか?』なのではないでしょうか? 変わらない愛は確実に存在します。 変わらないどころか、歳を重ねるにつれて益々深まる愛を育んでいる人達もたくさん存在しています。 私の両親も祖父母も、それに該当する夫婦だと思います。 そして20代後半、結婚4年目も私も今のところ愛に満ち足りた暮らしが出来ています。 友人の中には、結婚して離婚した人が20代の今現在で既に2組あります。 人と人との相性の問題ですから、夫も妻も良い人間であってもダメになる時はなります。 永遠に愛し合えるベストパートナーを見つけて幸せになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧