本文へ

夫を幸せにしたいです。

レス125
(トピ主 2
041
nao
恋愛
28歳主婦 11ヶ月の子供一人です。
恋人として8年、夫婦としてもうすぐ2年です。

昨日、夫が出て行ってしまいました。

夫はずっと真面目な人です。
私から結婚を希望して、それから毎日残業で
将来の資金を貯めてくれてます。
10月ぐらい?に国家資格を取るために毎日勉強してました。
最近は、週2回ぐらい徹夜で仕事して、それ以外の日は9時前ぐらいに帰ってきて
子供をお風呂に入れて、寝かしつけをしてから勉強でした。
休日は良く子供と遊んで、家事も殆どしてくれます。
子供が寝てから勉強してました。
たまに、「いつも寂しくしてごめん」って、子供が寝た後に二人でゆっくり星を見たりしてくれてました。

1ヶ月ぐらい前に、夫が「ちょっと愚痴を聞いてほしい」って言って
私は、夫の愚痴を始めて聞くので嬉しくって、数分だった話の内容を良く聞いてなくて
凄く嬉しい気持ちで、頷いて、最後は抱きしめて、繋がりました
でも、話の内容はホントに覚えていなくて、嬉しさで浮かれて後悔してます

昨日、夫が「ちょっと一人で考えたいんだ」って言って出て行きました。
3日で戻る、子供に何かあったら、って病院とか保険書の使い方とか
緊急の連絡方法とか、色々メモした紙を残して出て行きました

私は、彼と付き合ってからいつも幸せです
喧嘩したこともなくって、いつもやさしく甘えさせてくれます
でも、彼は幸せでないのかもしれない
結婚も、子供も私がお願いしました
彼は、後悔しているのかもしれません
私みたいなのじゃなくて、普通の素敵な人を見つけて、出て行ったのかもしれません。

どうしたら彼にも幸せになってもらえますか?
私は不釣合いなんだって、一日ずっと考えて、何も手がつけれません。
どうしたら、彼は幸せですか?
私との人生は、なかった事にしてあげる方がいいですか?

ランキング

レス

ご主人は容量オーバー

041
日向
子どもさんは11か月なのに、トピ主さんは「病院とか保険書の使い方」を知らないの? 主婦なのに、土日にご主人に家事のほとんどをしてもらってるの? ご主人を幸せにしたいと思う気持ちは分かるけど、 日々の生活で依存し過ぎだと思いますよ。 せめて、もう少しだけ精神的に独り立ち出来ませんか? このままだとご主人の心身は疲弊して壊れかねません。 家庭から距離を置きたいというのはよっぽどの事です。

これは帰ってこない事が前提の話ですか?

😨
ちょり
もし、あなたの言う素敵な女性とやらがいてもあなたは祝福出来るのですか? ご主人が今何しているのか、心配ではないのですか? 最悪の事とか想像しないのでしょうか…

幸せ

💍
大きな力、真の輝き
ご主人は帰ってきます。 相談にはしっかり答えてやりましょう。 幸せの手がそこにあります。 貴方が相手になり、忙しさを理解して愚痴を聞きましょう。 愚痴、解決できないから愚痴で、相談があるより耳を傾けてくれる言葉、愚意。 三日戻るでしょう、聞き逃すことなく。

あなたは保険証の使い方も知らないの?

🎶
いちごみるく
あなたは子どもを一人では病院にも連れていけないの? あなたは専業主婦なのに、子供をお風呂にも入れないの? ご主人は仕事もして家事もするの? いったい、あなたはどういう人? 何か、病気など特別な事情があるの? 愚痴や悩みを聞くと嬉しくなって内容を覚えていないってどういう頭の回路? あなたの書き込みの内容が全く理解できません。 でも、三日で戻ると言うのですから三日くらいで戻ってくるのではないですか? そしたら、ご主人が毎日9時に帰宅する時には、あなたが子供をお風呂に入れて 寝かしつけまで終わらせておくようにしたらどうですか?

戻ってきます。

041
ペケポン
騒ぐのなら、3日経っても戻ってこなかった時に大騒ぎしなさい。 トピに書いてある通りの旦那さんなら、自分で決めた日にただいまと言って帰って来ます。 貴方の旦那さんであろうとなかろうと自分以外の人のこれが幸せです何て分かりません。想像ですが 旦那さんは貴方がいれば幸せなんだとおもいますよ。 ちょっとしんどくなったゴメンね。3日たったら帰って来るから。 8年の付き合いでしょ、お母さんでしょ、ドシとかまえて待ってなさい。帰って来たら横っ面の一発でも叩いてキレまくってやったらいいです。

私だったら無理~

041
ふうこ
私はもちろんトピ主さんを知りませんが、文章読んだだけでどんな性格の女性なのか想像つきました。当然外れている可能性もあって、外れた方がいいのかもしれませんが。 トピ主さん、男性に寄りかかる、甘えるのが得意で、それが普通だと思ってませんか?『だって、女の子だもん』という感じで。同性でも理解できませんが。 実際の男心は知りえませんが、男女問わず成人としてそういう人は、私は付き合いたくありません。尊敬できない。どうして外で残業までして毎日大変な苦労をしながら働いてくる旦那様に、家事育児をやらせるのですか?しかも貴重な休みの日に。さらには勉強で徹夜するほど忙しいのに。 トピ主さんは主婦なんでしょう?家事育児が仕事のはず、全てトピ主さんがやってあたりまえ。 旦那様が買って出てくれていたのは、気を遣わせていたのでしょう。疲れ果てているところ、せめて愚痴で発散できればいいのに、それを真剣に聞いてくれない、自分のことばかりのトピ主さん。それはトドメと言ってもいい。旦那さんが心身ともに限界に近づくのは容易に想像できます。 自立した女性になった方が良いです、旦那さんのためにも。

楽チンさんを卒業しましょう

麻実
どうして何もかも夫が一人でやっていたの? トピ主さんは甘えていれば良くて、楽チンだった? 嬉しい!楽しい!幸せ~!って、喜びに浸っていれば良くて、ずっと楽チンだったの? トピ主さんが楽チンな分は、夫が全部一人で必死に頑張って来たのかな? そりゃ、疲れるよね。 最初は体が疲れて、だんだん心も疲れて、そんな時に話も碌に聞けないで、そんな時ですら「あぁ…、彼が悩んで私に打ち明けてるわ~!打ち明けられている私って幸せだわ~♪」と喜びに浸っていたなんて…。 彼はいよいよ疲れ切ってしまったのでしょう。 けど、彼があなたにそこまで尽くして来てくれたのは、やはりあなたを愛しているからに他ならないと思うのです。 だから、戻って来たら、あなたはもう楽チンさんを卒業して。 「彼がやってくれるから私はやらなくていいの」と思わないで、家事も育児もちゃんとやって。 彼の心身の健康を気遣ってあげて。 仕事と勉強がちゃんと出来て、体もちゃんと休めることが出来るように、あなたが甲斐甲斐しくサポートする妻となってあげて。 そしたら家族三人、必ず幸せに暮らせるよ。

えっと

041
のり
保険証の使い方をご存知なかった、とすると ちょっと根が深い問題になっちゃうと 思うんですが… 印鑑証明書とかひとりでちゃんと取りに いけますか?

問題あり

041
める
夫婦として支えあってない印象。 あなたが寄りかかるばかりで、旦那様が話を聞いてほしいと言ってもその内容さえ覚えてないんだもの。 あなたが好きなのは旦那様じゃなく、旦那様を好きな自分自身だね。 自分が大事だから試験目前の旦那が9時に帰宅するまで子供も風呂に入れないんだよね。風呂に入れるの面倒だもんね。 休日は自分が休みたいから旦那様に家事やらせてるんだよね。 たぶんだけど、自分は動かず旦那様が動くのを待ってるタイプでしょう。 旦那様は子供の風呂も土日の家事もやりたくないけど、あなたがやらないから仕方なくやってるんだろうね。 なんの愚痴かわからないけど、夫が妻に愚痴を言いたいって切羽詰まってると思うんだけど、それをただ嬉しそうに聞いてたとしたら、コイツには何話しても無駄だと思うだろね。 愚痴ってもしかして、遠回しに帰宅後の風呂や土日の家事が体力的につらいとかいうことに繋がるようなことだったりして。 察してほしいのにいつもと変わらずだとしたら体力だけじゃなく精神的にも限界かもね。

不思議な関係ですね・・。

🐧
大吉
初めての愚痴に舞い上がり話の内容も覚えていないとかも一体どういう感覚なのか?10年も一緒に居る者同士とは思えないですからね。 主さんがあまりにもご主人を理想の人間として見続けているので、ご主人はその幻想を崩せずに居るような息苦しさを感じますね。 そしてそんな真面目なご主人が素敵な人を既に見つけていて出て行ったと?要は不倫している可能性があると? 何だか益々分かりませんね・・。 でもそこまで仕事と勉強で大変なご主人に何故殆どの家事をさせるのですか?主さんは病院や保険証の使い方?も分からないのですか? 本当に何が何だか謎だらけです。

主婦なら土日も家事しないと。

😣
リンケル
旦那に甘え過ぎですよ。

ほんとに彼の愚痴の内容

041
全く覚えてないの? 滅多に愚痴を言わない人の愚痴を、全然覚えてないとかあり得ないね。 ましてや彼は、前もって、少し話を聞いてほしい、とわざわざ前置きしてから話してるよね? あなたは、あまり頭がよろしくないのかもしれないね。 もう少し、人の立場に立って、ものを考えるようにしましょう。

別れたきゃどうぞ。

041
mib
あなた旦那がなんで出て行ったのか分かってるのですか? 彼が何に不満を持っているのか問題を知ろうともせず、それを解決しようともせず、ただ単に「別れた方がいい?」って短絡的すぎません? 短絡的というか、おバカさんというか、幼稚というか・・ 旦那の真剣な話すら「よく覚えてない」って・・ あなたがいかに旦那が好きで、旦那が真剣な話をしてる時でさえ嬉しくなっちゃってポ~っとして話聞いてないのは良く分かったけども(笑) 自分・自分・自分の事しか考えてないから、相手は虚しくなってうんざりしてきてますよ。それでいいの? 専業主婦なんじゃないの? なんで仕事で多忙な旦那に子供の風呂や寝かしつけも任せ、家事も彼がほとんどしてくれてますって・・あなたは何してるわけ? 風呂も寝かしつけもあなたがしなさいな。仕事で忙しい旦那にやらせる事? 「いつも忙しくてごめん」ってなんで旦那が謝るんだか。忙しい旦那にいろいろやらせすぎの丸投げ妻が謝る事なんじゃないの?彼に甘えすぎ。あなた何やってるわけ? 彼が好きな割には彼に苦労させてお姫さま気取りだよね。そんなんだから離婚されるんじゃないの

続き・・

041
mib
彼を幸せにしたい、私には不釣り合いだとか言ってるけど・・ その前にあなたが反省することはないわけ? あなたが家事をやり、あなたが子供の世話をし、彼の負担を少なくする(彼は仕事だけで精一杯)って考えには少しも至らないわけ? 意味不明すぎるよね・・ 本当に彼のためを思うなら別れてあげれば? 彼はまともに家事をする女性の方が良いでしょう。 要求だけすごくて、自分だけ甘えてくる、姫気取りの家事しない嫁なんかいらないでしょ。それだけ図々しい事して、彼をこき使うくせに、無邪気に「愛してる~」なんて事は言うんだよね(笑) 少しは彼に尽くす気はないですか?

保険証の使い方

041
こう
保険証の使い方ご存じないんですか?大人であれば誰でも使えるものだとおもうのですが、あなたはご存じないのですね。 一事が万事そうであれば、そのような些細なことも説明が必要な方であれば、ご主人は疲れてしまうと思います。仕事に勉強、子育てにあなたのフォロー、休む暇がないのでは?

夫は限界なのでは。

041
雨の3週間
貴女は主婦と言う事は専業ですよね。 夫は毎日残業、毎日勉強、9時前に帰っても子供の世話してその後の勉強、休日も家事して子供世話して、いつ夫は体を休めるわけ? 夫がやることは全て専業の貴女がやるべき事なのに、甘えすぎて楽しすぎて、夫の辛さを想像もできないのだよね。 稼ぐ夫が(貴女が専業なら)家に帰ってからも、夫の仕事が待ち受けている現状は、家に帰りたくないわよね。 地獄の家庭だよ。 夫の立場で24時間を考えてみれば如何ですか。 貴女の24時間の自由は存分にあるでしょ。 優しい夫自慢の妻気取りだったのかなと・・ 夫の満足した幸せな笑顔を見たことはありますか? 夫の喜ぶことを妻ならしてあげたいとは思わないのかな。 夫の真面目な優しさに甘えるのも程があるのですが・・・ 働く夫、専業主婦なら家事分担など改革しなおしでしょう。 真面目夫だからこそやりすぎて壊れるのです。 愚痴の内容が一番肝心な事だったのでは。 その後の一ヶ月で改善されず変わらずだったから夫は行動に移したのです。 妻の責任もきちんと持たないとね。

そんな悠長なことを言っていていいんですか!

😠
おっちゃん
直ちに警察に捜索願いじゃないですか!

辛かった

🐤
プリン
ご主人は辛く寂しかったと思います。 今は好きにさせてあげて下さい。 結果離婚の申し出があったら受け入れましょう。 トピ主に出来る事はそれだけです。 それでご主人が幸せならトピ主の望みも叶います。

レスします

041
すずめ
現実味のない内容に、驚いています。 頼るばかりでなく、自分が与えられることはありますか? ご主人の年齢はわかりかねますが、 仕事をし、家事をして、子供の面倒を見て、勉強…、 可哀想です。 もう、いっぱいいっぱいなのでしょうね。 あなたには、頼れる姉妹や親はいらっしゃらないのでしょうか? そして大好きな夫を、自分が仕事をして支えるという気持ちはありませんか? いろいろなことを、真剣に見直してみたほうが、 よろしいと思います。

えっと

🙂
ささ
どうしてそういう話に飛躍した? 考え事があるからと出たなら、まずはその通りに受け取れば? 1人で拡大解釈して右往左往するなんてそれこそ自立してない。 そんなんで旦那、子供、留守中の家を支えられるの? しっかりしろ。

御主人の子供じゃなくて、妻なのですから

041
モカ
お悩みトピとはいえ、かわいらしいトピ主さんで微笑ましいのですが、 >子供に何かあったら、って病院とか保険書の使い方とか、緊急の連絡方法とか、色々メモした紙を残して出て行きました。 って、まるで子供扱い。という事は、その程度の事ですら旦那に指示を受けなければ行動できないという事ですよね。 それは由々しき問題です。立派な親なのですから、もっと自分で何でもできるようになりましょう。御主人を頼りにせず、自分でできる事はきちんと自分でしましょう。 うれし過ぎて、うなずくだけで内容を聞いていないというのも、普段愚痴を言わない人が言うのなら、深刻な事態なのですから、うれしがるより重く受け止めて真剣に聞かないといけなかった、と反省されてるのですよね。 反省なさっているのでしたら、大丈夫。 御主人も行き先も告げずに3日も家を空けるのは、妻帯者としてなってませんね。 でもトピ主さんは御主人の子供じゃなくて、対等なパートナーという自覚をもって、御主人頼りは止めましょう。

大丈夫ですか?

041
綺麗なママ
ご主人の事をすごく愛していらっしゃるのだと言うことは理解できました。 だけど、お子さんの事が全く書かれていないのですが、まずはご主人に出て行かれた時点で真っ先に心配しないといけないのは、お子さんの事なのでは? ご主人は大人ですから、トピ主さんが「幸せにしてあげる」事はなさらなくて良いと思うのですが。現にお一人で考えたいから出て行かれたのですよね? お子さんはまだ1歳前です。お母さんであるトピ主さんだけが頼りなんですよ?分かっていらっしゃいます? 何だかちょっとずれている印象を受けました。

生まれ変わった気持ちで生き直して

😢
あや
>病院とか保険書の使い方とか緊急の連絡方法とか、色々メモした紙を残して出て行きました。 あなたは、子供を持つ母親なのに、保険証の使い方も知らないのですか? 保険証を保険書と書く人がいた場合、通常は「単なる入力ミスだろう…」と受け流すこところですが、あなたの場合は本当に保険書だと思っているのでしょうね。 それくらい、何も知らなくて何も出来ない、全て夫任せな妻だということですよね?夫…過労死しちゃうよ。 >私との人生は、なかった事にしてあげる方がいいですか? 子供も産まれているのに、どうやって『なかった事』に出来ると?? 離婚すれば、妻も子供も最初から居なかったことに出来る…とでも思ってます? 逃げないで努力して下さい。 おそらく専業主婦なのですよね? ちゃんと家事育児をこなして、夫が仕事と勉強に専念できる様にしてあげて。 今から立派な妻にはなれなくても、せめて平均的な妻になる努力をしましょうよ。 それから、夫が嫌な思いをして愚痴を吐いている時に、凄く嬉しい気持ちになって浮かれる…って、相当変です。 多くの妻は、夫を心配して一緒に胸を痛めるのでは? 色々と改心して生き直して。

その前に。。。。!!

041
はな
旦那さま、鬱とかなってないですか!? 大丈夫ですか!?!? 探したほうがよくないですか!?!?

此れだけでは解りません

041
三次
トピを読んだだけでは、内容が今一明確に解りません。 旦那さんが何故出て行ったのかも分かりませんし、 もっと他人が読んで解る様に、具体的に書いて下さい。

お子さんは今、どうしていますか?

041
みんと
お子さんは今、どうしていますか? 旦那様のお出かけ中、お子さんをしっかり守りましょう。 旦那様は 離婚を望んでおられないだろうと思います。 お子さんのお父さん、お母さんは おふたりです。

御主人が帰って来たらじっくり話を聞いてあげて下さい

041
クッキー
もしまた愚痴を言い出したら じっくりと話を聞いてあげて下さい。 彼は時間に余裕が無いのだと思います。 お風呂と寝かしつけなど家の中でできる事は 試験が終わるまではトピ主さんがしてあげて下さい。 家の外の事は難しい様なら 御主人を頼ると良いと思います。

専業主婦として 母親としての仕事は?

041
桔梗
文章から すごい甘えん坊さん 依存症かな と 思いました。 そんなに 頑張ってお仕事してくれて 公務員になるための勉強もしている ご主人に 赤ちゃんのお世話や ちょっとした家事も 手伝ってもらっていたなんて ご主人が 「いっぱいいっぱい」だったと いうことが わからなっかったのでしょうか? 今のご主人のことを考えたら 目標を応援してあげること 主様は ご実家は遠いのですか? ご主人の負担にならないように しばらく 1週間でもご実家に帰ってみるのは どうですか? 主様に 「ご主人を幸せにしてあげたい」 と 言うのは 無理と思います。

旦那さん疲れちゃったのかも…

041
あいぼん
あなたは、専業主婦ですか? 旦那さん仕事に勉強に大変なのに、なんで家事とか子供のお風呂までさせるの? 愚痴くらいつきたくなるでしょうし、ほとんど聞いてないって…。

ご主人の悩みは。。。??

041
pon
相談して貰えて嬉しい。という気持ちは分からなくはないですが、覚えていないって... ご主人の相談の中身と頷くだけでトピ主さんが一緒に考えてくれなかった...という事実が問題なんじゃないでしょうか?? まずは、もう一度話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧