本文へ

恋愛が面倒と言う相手の女性

レス20
(トピ主 4
041
てつや
話題
恋愛相談をお願いします。

私は大学生で、好きな女性がいます。
その女性は同じ学科で大学では週3程度会いますが、人が沢山いる場であって、二人きりでどこかに行くということは一ヶ月に1・2回しかありません。

その女性には、一度告白をして振られました。以来、諦め忘れようと必死に勉学に勤しんでいる間に疎遠になり、相手もこちらに近づかないような形で2年程顔も合わせていませんでしたが(結局他の女性に惹かれる事なく片思いが続いておりましたが…)去年の秋ごろに相手から話しかけられ、以前よりも仲良くなり二人で食事や飲みにいったりするようになりました。

その女性は、他の男性から飲みに誘われたり遊びに誘われたりしてもキッパリ断ったことや、その不快感をこちらに話すので、少なくとも他の男性よりは好感を持ってくれていると自分では思います。

一度振られた身ではあるので、変に下心を持っても良いことはないだろうと考えている一方で、毎度お互い気づかない内に遅くなったり、相手が楽しそうに笑っているのを見ている時間が本当に嬉しくて、ずっと一緒に居られたらいいのにと考えてしまいます。

その女性はモテるので、私の友人二名から凄く押し押しで来られているようで、その愚痴もよく話してきます。
その流れで、「結婚は興味がないわけではないけど、恋愛はどうしていいかわからない」と話しておりました。
また昨日も食事に行ったのですが、先輩の恋愛話の流れから「恋愛はめんどくさい」という事を言っていたので、昨日から悩んだ末投稿に至りました。

お互い寺参りが好きなので、次は京都へ遊びに行く予定になっているのですが、少しずつ今以上に仲良くなりたいと考えています。
ですが「恋愛がめんどくさい」という言葉が引っかかり、過去に振られていることから、どうすべきか困っております。
どんな辛辣な言葉でも構いません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

諦めなさい

041
パンプキン
タイプでもない異性に言い寄られたとき、適当な理由を言ってお断りするなんてよくある話です。 仮に、彼女に好きな人がいたとしても、同性愛者だったとしても、別にあなたに義理堅く本当の理由を話す必要なんてないもの。 要は諦めてくれたら、それでいいのだから。 本当に好きな人が現れたら面倒くさくなくなります。 今、面倒くさいと思っているのが事実なら、誰ともお付き合いする気がないのでしょう。

恋愛が面倒なら

🐱
momo
結婚しようよ 僕の髪が肩まで伸びて 君と同じになったら 約束通り 町の教会で 結婚しようよ~♪ 恋せよ乙女・・・ならぬ、若者よ

う~ん

041
ao
長期戦覚悟ですかねぇ。。 モテる女性のようなので余裕もあるんでしょうね。 私がその気になればいつでも出来ると・・ モテる人だから、「私のどこを見て好きになってるわけ?どうせ顔でしょ」なんてうがった見方もしてるかもしれません。 だからあなたは彼女に好意を示すにしても、間違っても「顔が好きで」なんて言わない方がいいですかね。 長期戦で、彼女の内面に惚れたってところを押して行くしかないかと。 少なくとも嫌われてはいないでしょうが・・ 友達止まりで恋愛対象外なのかなぁって気もしますよね。 一度振ったからこれ以上恋心を抱いてくることもないって言う安心感もあったりして。 彼女が焦って恋人が欲しくなるまで待ったら? 長期戦です。

頃合いをみて、気持ちはちゃんと伝えた方が良いよ

がんばれー
そうね~。 食事や遊び、まして旅行にも行くという事は、他の男性と比べても一歩リードなのか?はたまた、全く男性と認識されていないのか?どちらなのでしょうね? 主さんも勿論嫌われていないのでしょうし、過去に告白もしているので、主さんの気持ちに鈍感で気付いていない、という訳でもないと思うし。 確かに恋愛は感情の露出というか、気持ちの浮き沈みで楽しかったり、しんどかったり、そういうの疲れるというのも分かるけど。過去の恋愛経験がそう言わせるのか?逆に経験の無さなのか分かりませんが。 まあ時間をかけて、徐々に距離を縮める─。ってのも有りだし、もしかしたら主さんの再度の告白を待っている可能性だってゼロじゃないかも。 ただね恋愛は面倒とか言っていても、それすらぶっ飛ぶ様な好みの男性に出逢ってしまったら、今言ってる事なんて180度変わってしまう可能性すらあるので、気をつけないと鳶に油揚持ってかれるかもよ。 それとその人が主さんの気持ちを弄ぶ様な、女性ではないと仮定してだけど、絶対に恋愛関係になりたくない男性とは普通は旅行なんて行かないな。 ま、若いんだしぶつかってみたら?

ただの友人だから

041
もえ
その女性はあなたのことを友人だと思っているんでしょう。 友人として付き合うには居心地のいい人。 でも恋愛は面倒といってるんだから、ここであなたが中途半端に恋愛に持っていこうとすると、またもとの木阿弥かもしれませんね。 つまり友情も終わりになるかもしれない。 どうしても恋愛まで行きたいなら、その人は諦めて他の人に行きましょう。 友達でもいいならよけいなことはせずに、いまの状態を維持する。 友達から恋人へ、は無理でしょうね。 いま何歳ですか? 彼女と疎遠だった時期が2年あるなら、大学生活ももう残り少ないですよね? 社会人になると、大学生だった時とは本当に気持ちが変わります。 あんなに好きだった人が、社会人になったとたんに輝きが失せて見えたりする。 トピ主さんもとりあえず大学卒業まで待ちましょう。 社会人になったら自然に彼女より好きな女性ができるかもしれないし、二人の関係にも変化が訪れるはず。 その時になってもまだいまの気持ちが続いていたら、またトピ立てして下さい。

そういう事、ありますか?

3日を8日と4日だと
恋愛が面倒なんて、面倒~? 誘い方に問題はありませんか。 誤解しやすい、ニュアンスで言ってませんか。 モテる話、自分から愚痴りますか? 聞き出そうと話を回してませんか、人の武勇伝を知りたがる人がいますから。 まあ食事に行けるだけ幸せだと思ってください。 相手が好意を持っていれば、どこででも誰が見ていても告白しますから! 女性から告白を待ちますか?

もしかしたらですが

041
ここ
結婚に結びつかない恋愛は面倒ということでは。 楽しいだけなら友だちでいいし、時間がもったいないと思うことがあったので。 このままいっしょにいる時間が居心地が良ければ、 お互い自然にそういう対象になっていくのではないでしょうか。

このまま続けていく

隠れ宿
彼女と一緒に食事や飲みに行く間柄になっているのだから、このまま続けて行けば恋人同士になれる可能性もあります。 彼女が「恋愛はめんどくさい」と言うのは、いろいろな男に言い寄られてモテるからめんどくさいと思ってしまうのです。 まだ学生なのだから、焦ることはありません。 少しずつ仲良くなりたいと思っているのだから、今のペースを守って付き合っていけばいいのです。 彼女と京都の寺巡り、最高じゃないですか。がんばれ。

こんなところに相談する暇があったら

041
墨歌
何を躊躇しているのか。実にあなたのような男性の増加が、晩婚化と少子化の原因となっているのです。それは男女を問わず不幸な事です。 女性の心は奪うものです。押しの一手です。まして、相手から話しかけられての再会であれば、彼女はあなたの強引な振る舞い、「カベドン」を確実に待っているものと判断します。 「恋愛はめんどくさい」との言葉は裏腹で、本当の恋愛への羨望に他ありません。 「カベドン」行きましょう!

恋愛(の駆け引き)は面倒でも

041
imagine
読んでいたら、恋愛は面倒と言うけれどなんだかんだ言ってトピ主さんとは恋愛の一歩を踏み出しているんじゃないの? という印象を受けました。 穿った見方をすれば「私には好きな人=トピ主さんがいる」というアピールをすることで周囲の男性からの恋愛感情から逃れたいとも思えますが、そんな根が深いことではないかもしれませんよ。 恋愛はめんどうとは、複数の男性との駆け引きとか自分の意図しない思われ方とかが苦手ということで、トピ主さん一人には当てはまらないのかも。 今は人畜無害(失礼)な仲の良い友人の一人かもしれないけど、この先展開が期待できる雰囲気は感じますよ。 楽観的過ぎるかもしれませんが、徐々に進展しそうな印象です。一度振られた身ならこそダメ元(失礼)で進んでも良いのではないでしょうか。

いい感じですね

041
あんず
彼女は「この人は私のことを思ってくれいる」という安心感のようなものがあるので、あなたとリラックスして話せんるんだと思います。 ここで「押しの一手」に出るよりも、彼女にその安心感を与え続けていく方がいいような気がします。 希望的観測ですが、そのうにち、彼女のあなたに対する恋愛感情が熟してくるような気がします。 「恋愛がめんどうくさい」なんていう戯言を信じてはいけませんよ。それはただの思いつき発言です。 もう少し様子を見て、「今だ」という時がきたら、その時は男らしく、堂々とした態度で、少々強引に告白すればいいと思います。少なくとも、私がその女性だったら、それを待ってる気持ちがどこかにあるように感じます。

信じられません

041
アストンマーチ
恋愛の仕方が分からない、恋愛が面倒だ、そんな女性がいるんですね。 男女がお互いに相手が好きで一緒にいたい、結婚したいという気持ちが恋愛ですよ。 彼女はどういう気持ちで結婚相手を決めるのか、理解できません。 男性よりも仕事の方が大切ではないのかな。 結局は価値観が違うのだから仕方がありませんね。

彼女の遠回しな言い方かな

🐱
ありんこ
と思いましたね。 早い話が、将来的な約束が欲しいと言う事では ありませんか。 どんなタイプの方か分かりませんが、トピ主に 押して、押して欲しいのではありませんか。

脈が無いだけでは?

🐧
ぼんみ
恋愛が面倒とか、お断りの常套文句でしょ。 むしゃぶりつきたいほど好きな相手には言わないですから。 相手の気を引くにはトピ主が大金持ちになるとかじゃないですか。 いまどき、学生でも出来ないことではないですよね。

まぁ。

041
ゆきうさぎ
「トピ主と」恋愛はめんどくさい、かなぁ。 まぁ、他の男からも押されて めんどくさそうだけど。 すんごい失恋経験して 臆病なのかもね。 あれから(告白)かわらず 好きだ、とだけ投げておけば? どうしたら、近づくことができる? と、相手に聞いちゃうの。 それで相手が離れればそれまでだし。 大学生か。 ガッつき感が怖いのかな。 (年齢的に仕方がないだろうけどね)

レスありがとうございます

041
てつや トピ主
皆様レスありがとうございます。 >aoさん 確かに、そうなのかもしれません。他の方も仰っている通りこれからの交友関係の中から押せるところは押していくべきなのかもしれませんね。 >もえさん そういった話はよく聞きますね。愚痴を言ったりするにはいい人の可能性も高いですね…。大学生活も少ないという事なので、アクションを起こさずとなると後悔しそうではあるので、今は待つだけとはいきませんが、その忠告を心に留めておきます。 >3日~さん 聞き出していることはないとは思います。元々は私は友人たちがその女性に好意を持っていた事すら知らなかったので…。とはいえ一度知ると気になるのは嘘とはいえませんね。意識しておきます。 >ここさん・隠れ宿さん 面倒だと思う理由には色々あるとは思いますが、やはりこれからその面倒だという気持ちを崩せるようなその女性にとって魅力のある関係づくりを少しずつしていくべきだなと思いました。 文字数関係から後出しになってしまいますが 顔や性格もそうですが、家族の話を嬉々として話す所や、自分の目標や決めたことにストイックな所が本当に好きです。 ここで語ってもとは思いますが(汗

レスへの返事です

🙂
てつや トピ主
>墨歌さん いわゆる草食系男子なのは間違いないでしょうね…いざ面と向かっていると思い切ることができないです。でも、お話を聞いて頑張りたいと思いました。 >imagineさん まだ好きな人と思われているかはハッキリしませんが、確かに一度振られた身。虎視眈々とチャンスを作って狙って行こうと思います。 >あんずさん リラックスして話せる、なんて本当に嬉しいお言葉です。本当に一昨日の食事の時は爆笑という位まで楽しそうに笑ってくれて、その笑顔が本当に嬉しかったんです。 自分でも後から失敗したなぁって思う軽はずみな発言をすることは日常的にありますし、下手に鵜呑みにしないほうがいいかもしれませんね。 >アストンマーチさん 価値観の違いだけはどうしようもありませんよね…確かに、仕事をしたい人間だとは彼女自身言っておりました。 >ありんこさん 他の方も仰っておりましたが、押してもらいたいという気持ちがあるならば、本当に押して行きたいと考えております。 遠回しな言い方も察知できるように頑張ります。 皆様。ポジティブ側もネガティブ側にも、参考になるお話を本当にありがとうございます。

遅れた分のレスです

041
てつや トピ主
>パンプキンさん その通りですね。めんどくさいというその言葉が心の底からの言葉であれば、諦めざるを得ません…そういった可能性も、しっかり考えておきます。 >がんばれーさん 過去の告白から、こちらの好みの女性であるという事は当然、わかっているはずですよね…ちなみにその女性は恋人というもの自体はいた事がない事は、他の女友達から聞いております。 確かに、京都の一緒に行ってくれるなんて自分でもどうでもいい相手とは行きませんよね。自信を持つことにします。 >ぼんみさん それが不安でトピ立てをした次第です…。大金は…無理でしょうね。 >ゆきうさぎさん 相手が離れればそれまでというのはその通りです。私との恋愛が面倒であるなら残念ですが諦めるしかないでしょうね…。

好きでもない人から言い寄られるのは非常に不愉快ですよ。

非婚派アラフォー毒女
私も恋愛至上主義でない、非婚派女です。 タイプじゃない人にしつこくされた経験が多いです。 これまでの経験上、尊敬できる、信頼できる異性にしか心を開きません。 まずは相手の状況を、自分に置き換えてみましょうよ。 好きでもない相手から、しつこく誘われてうれしいですか? 男性は比較的守備範囲が広いので(そこそこタイプでなくても好意を喜ぶ) 例えば同性に性的ニュアンスを含む求愛をされたら、どう思いますか? お相手の女性は恐らくそういう不快感を持っているのだと思います。 それに対して、トピ主さんに対しては彼女は普通に関わってくれています。 それは ・ある程度信頼している(要はオオカミにはならないと思っている) かあるいは ・彼女もなんだかんだでトピ主さんに好意を持っている からでしょうね。 恐らく前者の可能性が高いので、しばらくはこのまま「安全パイ」で過ごし だんだん彼女の信頼を勝ち得て行けば、勝算もあるかと思います。 ここでオオカミを前面に出せば、他のしつこい男性と同じになってしまいます。 焦らず、じっくり、相手の信頼を勝ち取りましょう。

なるほど

041
てつや トピ主
>非婚派さん なるほど、わかりやすいご説明ありがとうございます。 最終的には尊敬できる、信頼できる異性になれれば良いと思っています。 長期戦というアドバイスを多く頂きましたし、女性は少しずつ好きになっていくというのも聞いたことがありますし、付かず離れずでアプローチしていくのが良いということですよね。 今度の京都以外にも、一緒に出かける予定もできそうなので、少しずつ頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧