本文へ

部下と結束したい

レス13
(トピ主 0
部下と絆を深めたい
仕事
上場企業に勤めるものです。 役職につき、部下50人を持つポジションになりました。このような場所で聞くことではないと思いますが、どのようにすれば、部下をやる気にさせられるでしょうか。 今まで、こんな上司は嫌だったなど意見ありましたら、ぜひ参考にさせていただきたく思います。大きなプロジェクトも抱えているので、全員の声を全て聞くわけにはいきませんが、チームで最大限の力を発揮したいと考えております。

ランキング

レス

山本五十六元帥の言葉。

041
「やってみせて、言って聞かせて、させてみせて、褒めてやらねば人は動かじ」 やってみせて=手本をみせる。 言って聞かせて=何故必要かをしっかり説明する。 させてみせて=実際にやらせる。 褒めてやる=しっかりと評価をしてあげる。 人は必要とされれば、やる気が出る。 また、人は実績で尊敬を得、感情で好意を得る。 たまには自分の弱みや悩みを見せる事も効果がある。 つまり、「部下に相談する」事もたまには大事。 叱る時は冷静に、褒める時は感情を込めて。 (逆になると、逆効果になるので気をつけること) 頑張って下さい。健闘を祈ります。

損な役回りが出来るか

🐧
さくらんぼ
八方美人の上司は警戒します。 理想を言えば成果はみんなで、責任は自分がとる覚悟。 これが難しい。

部下の頑張りを認める

隠れ宿
私は役職に就いたことはありませんが、こんな上司ならいいなと思うことを書きます。 まず部下の頑張りを認める。 部下の足らない所を丁寧に指導する。 平等に接して不公平感を持たせない。 目標を明確にし、情報を皆で共有する。 こんなところでしょうか。よき上司であることを期待しています。

賃金アップ

041
当たり前だの蔵っかー
上司としてとっても良い質問ですね。 好きな上司についてズバリお答えします。 下記のたった5つ厳守するだけで部下のハート鷲掴み間違いなし! どんなPJも大成功まっしぐら! ・ゴチャゴチャ言わずにサクッと賃金アップしてくれる ・好きにやらせてくれて、ヤバイ時は責任だけ取ってくれる ・定時に帰ってもガタガタ言わない ・飲み会や食事に誘わない ・仕事絡みのセミナーなんかも、経費でガンガン行っても文句言わない

経験から考えましょう

🙂
おっちゃん
フラットな組織で、あなたが50人を束ねるのではないでしょう。50人とあなたの間にもサブリーダーがいるのではないですか。 10人のチームに一人くらいサブリーダーがいるでしょう。まずはその人達を押さえましょう。あなた自身、一足飛びに50人のリーダーになられた訳ではなく、サブリーダーだって経験されているんじゃないですか。 人間、いきなり、未経験のことが出来るはずがないので、経験の中からどうやって行ったらいいのか考えて行きましょうよ!

そうですね。

🐱
新米ママ
私の理想の上司(部長とします)は、 ・誰にでも、丁寧に話す。新入社員にも! ・名前と顔を覚えてくれる。 ・各課に、毎日顔を出す。朝から夜まで部長室…は、なし。 ・残業中の部下の上司(係長か課長)に、残業の理由を聞いて、改善させること! ・特定の案件ばかりに興味を示さない!雑用をする社員にも、声掛け! ・良かったことは、きちんと褒める。 ・失敗した社員を励ます。 ・飲み会の出席を強要しない。 ・清潔感のある服装で。 ・昼休み、誰でも見えるところで、歯磨きしない!髭剃りしない! とりあえず、以上です。

ついて来い!

人気者は人物らしい
リーダーシップを取れる。 頼りがいがある。 責任を持たせてくれる。 相談に乗ってくれる。 アイデア豊富で面白い。 明るい、楽しい、前向き。 部下に何でも任せて、何かあれば責任を取ってくれる。 安心して仕事ができ、やる気がを出させてくれる。 信頼関係ができている。 人としての優しさと思いやり、メリットを感じさせる、結束へに近道?笑 結果を見せ信用させる。これだけあれば、必ずつきて行きます。 相手が、見捨てられないようにしなくちゃ? こうなりあせります? 自分の為、頑張って大きな仕事を成し遂げましょう。

まず、その意気込みを半分に

041
まったり晃
結束して、業績あげて、上司も部下も和気あいあいでみんな幸せ! っと、部下をもったとたんにドリーム全開になる人をよくみます。そして往々にして飛ばし過ぎて部下に愛想つかされる人もよく見ます。 部下と仲良くしよう、もっと部下と結束しよう、と思うことは悪いことではありませんが、それが一方的な思い込みにまで昇華されてしまうとただの鬱陶しい管理職になってしまいます。 ご自分が独りよがりになっていないか、本当に部下のことを考えているのか、部下のことを考えているふりをして実は自分が気持ちよくなるためではないか、といったことを自問自答しながら続けていれば、自然と良い環境になるかと思います。

会社ではなく、大学院で、だけど。

🙂
星のウーマン
大学院の担当教官が以下のような人物で院生全員すっかりげんなり。ヤル気、失います、こんなひと。  1. 前回のミーティングで自分が言ったことをすっかり忘れている、または真逆のことを言う。  2. 気分屋。感情にムラがありすぎ、それを研究室で隠そうともしない。  3. 過激な「えこひいき」。  4. 公私混同。 自分の仕事の愚痴、家庭の愚痴を院生に聞いてもらい自分だけ「スッキリ」している。私達はあなたのカウンセラーではない!  5. 公私混同その2. ゼミ中「自分がいかに偉い人かアピール」または「忙しいアピール」私たちも忙しいのよ・・。それにゼミって公の場、でしょ?エネルギー泥棒!  6. 自分がわからないことを院生がわかっているととたんにあわててとにかくひたすら「自分がわかっていないこともある」ことを隠そうとし、最後にヒステリー起こす。 分からないことがあって、それを院生、あなたの場合、部下が知っていても別にいいのよ。  「隠そうとしてヒステリー」みっともない。尊敬されなくなります。  上司と部下の間に「尊敬」がなくなったらかなりてこずりますよ、お仕事。

まあまあ

🐤
ふふみ
よく、管理職になれましたね。 あなたの部下を知らない人達に、そんな質問をするような、頼りない上司はごめんです。 あなたが、部下たちを全く見ていないから不安なのでしょ?いちいち見るのは面倒だけど、抜擢されたのだから評価はされたい。手っ取り早く評価を得るために、ネットで聞いてみよ~。ってところでしょうか? アドバイスは、「楽をしようとするな」です。以上。

アドバイスなど

🐴
ドンキー
部下をやる気にさせるような大それたことはできません。 ただ、 >全員の声を全て聞くわけにはいきません おっしゃるとおり、全員の思うがままにはなりません、 しかし一人一人の声は真摯に聞かなければならないと思います。 また言い古されている教訓ですが、 人に花を持たせる、 進んで泥をかぶる、 自分に厳しく、人には寛容、 人の失敗を許す、 人の長所を見る、 人をねぎらう、・・・ など心がければ、自然とあなたの周りに 人は集まってくると思います。

明るくて

041
まか
おこらなくて、誰よりも率先して働いて、部下をよくみて、経過最悪でない限りは部下を信じてまかせる、余計なことをいわない、褒めてくれる、最終責任は俺がとる。という上司が今までにふたりほどいます。こんなひとなら、上司のために力をつくそう、と思いますよ。褒めるのがうまいひとは少ない、台詞だけいっても判りますし。使い古されてますが山本五十六の格言は当たってますねー

リーダーシップの研究で

041
匿名
独裁型、民主型、放任型に大別して比較したものがあります。 検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧