本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女はなんだかんだでお金のある方向へ行く

女はなんだかんだでお金のある方向へ行く

レス214
(トピ主 0
💢
女は現実主義
恋愛
そう、女はなんだかんだで、お金のある、つまり養ってもらえる男に行く。どんなに好きでも、無一文じゃないにしても低所得の男へはついていかない。ましてや、美貌を揃えている女なら尚更に。

はっきり言って金の魅力はでかいと思う。でも、どこかにそうじゃない女がいないものかと今日も嘆く。まぁ、所詮、相手がどうなるかなんてわからないわけで、現在の価値を自分の物差しで測りながら、選別していく。

でも、悲しいかな、そうやって選別したいい男であったはずの旦那が、裏切ったりもする。でも、子供もいると簡単に見切りはつけられないわけで、我慢をしたりもする。

結局、自分の物差しとはなんなのか。ということには、たいていの人はならないか。これは、妄想で結局は自分の物差しで計った男と一緒にいることが幸せなのかな。でも、なぜ、じゃ世の中の3割は離婚するのか。不思議だ。

かといって、金でない男と一緒になっても、ずっと幸せとは限らない。じゃ、結局、現状の価値での男を求めるということか。

でも、願わくば、金の価値でない相手の未来を信じた、真の幸せを得ている家庭が、苦しい道でもあり素晴らしい道だと思う。ま、そんなのは夢物語か、たいていの場合は。

ランキング

レス

女の本能ですかね

🎶
tomato
女性の方が生活力があるといいます。 それは巷のホームレスをみても大半が男性だと言うことで分かります。 生活にはお金がかかります。 だから無いよりもあった方がいいに決まっている。 できれば多く。 お金がないことで不幸になる人が多い世の中。 それらを本能で知っているのが女なのではないでしょうか。

男の価値は顔です

041
るい
私にとってはお金なんかよりも価値のあるものは顔ですね。 イケメンが大好きなので。 無一文でもイケメンが私を愛してくれるなら養っても良いくらいです。 性格に問題があっても構いません。 ですが、残念なことに私の理想はかなり高いのです。 自分を犠牲にしてまで一緒にいたいと思うイケメンに出会ったことがない。 だから仕方なく、私を愛してくれるお金のある男で我慢してます。 ところで、「どんなに好きでも」と言うのはどういう定義ですか? 金が無いくらいで見切るようなら「どんなに好きでも」に当てはまらないのでは? 無一文で捨てられるくらいなら、「その程度の気持ち」なのだと言うことです。 そのくらいの好きでは低所得の男についていく価値が見出せないのは当然です。

うえを向いてる男性が好きです

041
月明かり
私はタイトル通り、向上心のある男性が好きです。学生時代は、自分より成績がよくて、背筋がしゃんとしたひとに憧れ、追い付きたくて、必死で勉強しました。結局、大学もその調子で受験。卒業と同時に、国家資格を得ました。女性が自立しておれば、相手に経済力は求めませんので、売れない作家志望でもどんとこい!と思っていましたが、結局向上心のある同じ職種の男性と知り合い結婚しました。高所得ですが、私は一緒にいて自分が高められる男性が好きです。お金はあとから着いてきました。そういう女もいます。

で、何が言いたいの?

041
ママは宇宙人
だったら男だって同じじゃん。 若い美貌の持ち主になびくじゃん。 それでくっついた女が年とったら魅力が無くなったって若い女に行くじゃん。 どっちもどっちちゃん。 どっちかって言うと男は仕事してれば収入は維持、上昇できるが女は衰えるばかり…、男優位の社会は変わらんね。 何を吐き出したいのか知らないけど、収入で言えば年収○億円プレイヤーに言ってから言ってね。 でもね世の中収入だけで付き合ってる男女って比較的少ないと思うけどね。

お気の毒に

💤
ICHICO
トピ主様は自己キャリアをなにも形成なさらなかったようですね。 私は「金」で現在の夫を選んだわけでは有りません。 夫の所得を当てにして選んだわけではありません。 結婚凡そ20年。 そのうちの大半は、私のほうが所得は多かった。 一時期は夫の所属する企業が低迷し、私の収入が家計を底支えしたことも有ります。 現在も、世の新卒年収にとっとプラスした程度です。 でもね、夫から得られる収入以外のプラスアルファを手放す気にはなれない。 私という存在を生かしてくれる人間は他に居ない。 金が無ければ自分で稼げばいい。 稼ぎ出すノウハウなど腐るほど持っている。 最盛期の所得の4分の一になった夫でも、蔑ろにするほど未熟な女じゃないですわ。 子供も育て上げましたし、私は仕事が大好きですし、何よりも夫の人間性に敬意を表していますからね。 なんだかトピ主様はさびしいんですかねぇ・・・。 それとも自己肯定感が低いのかしら。 自分に稼ぎ出す能力やキャリアがないから「お金のある方向へ行く」んじゃないですか?

甘い?

男はロマン彼マカロン
世の中は甘くない、そういうことです。 世の中、お金も愛も幸せも、もってる人がいます。 そういう人を信じましょう。 女、お母さんも女ですよ。 姉妹がいれば、少しは現実をお知りになると思いますが、どうでしょう。 甘いことばかりじゃない、そう思いましょう。

こう言うトピを見ると、お金のたかの問題じゃないと改めて思う

Kitten
いや、主さんが「俺がモテナイのは、女が金が好きだからだ」と思いたいのはよくわかったけどさ でも、こう言う支離滅裂な文章を見ると やっぱ、お金がない男性がモテナイのは、お金のためだけじゃないと思う なに言ってるか、よくわかんない思考回路の人間を人生のパートナーに選びたくないのは、 男女にかかわらず同じだもん。 企業だって、頭が良くて、理論構築ができ、交渉上手な人間に高給を払いたいだろうし、 お金があれば、メンタルに余裕があって、穏やかな優しい性格でいられる それは、女性だって、そう言う男性に行きたいし、男女逆にしても、それは同じ…

間違っています。

🐱
ラララ
「女は」じゃなくて、「人間はなんだかんだでお金のある方向へ行く」が正しいですよ。 お金に弱く、お金に踊らされ、お金を恋い慕うのに、男女は関係ありません。

お互い様

041
男はなんだかんだで
男はなんだかんだで若くてかわいい子のところに行くのとおんなじ。 性格やフィーリングで選んでも、5年10年経てば結局若くてかわいい子を味見したくなる。 男は経済力、女は容姿と若さ、お互いこれで勝負するしかないんだよ。

うーん

041
さや
私は学生の頃からの付き合いの相手と、卒業後そのまま同棲そのまま結婚そのまま出産と ある意味学生の感覚からシームレスに家族になったので、女は全て金目当てと言われると否定したくなりますね~ お互い大学生&バイトの時ですら、私の方が羽振りも良くて車もあったので デート代も足も私の方が出してましたし あ、夫がちょっと年下ってのもありますが 同棲時代はどっちかが無職って時期もありましたが、同棲当初から財布も貯金も一つだったので 寄りかかるのも寄りかかられるのも「そういうときもあるよね、まぁなんとかなるさ」で過ごしてきました お互いモテないし一癖二癖あるので、双方「この相手がいなけりゃ絶対ずっと独身だった」と 確信してたのも続く一因なのかもしれませんね お金が無くても、とりあえず夫婦二人なら自己責任・連帯責任なので気になりませんが 子に取ってはそこはいい迷惑なので、産んだからには責任持って頑張ろうかと思っています

なんだかんだ言っても

041
money
努力をしない、負け犬の遠吠えにしか聞こえん。 あなたに女性が付いてこないのは、 金じゃ無くて、その性格。 女が離れてくのは、金のせいだと思いたい。 自分自身のせいだと思われたくない。 努力をしないで、人のせいにする そんな性格だから 女が逃げる あなたに、「低」という文字をつけるなら 「所得」じゃなくて 書けないが他にたくさんあるんだと思います。

私の発見

🐷
とんとん
えー、女性に関しては、トピ主様の主張するような一群の女性がおり、また、全体を見ても傾向としてそういうのがあるように思われます。 ただし、考えていて発見したのです。トピ主さんの主張の「男」を「会社」に変え、「女」を「男」に変えます。例えば冒頭はこうなる。 「そう、男はなんだかんだで、給料がよくて安定している、つまり終身抱えてくれる会社に行く。どんなに魅力的な仕事でも、低賃金の会社には行かない。ましてや、有名大学卒なら尚更に。」 どうです、なぜかしっくりくるでしょう?。つまり、女が男に経済的に依存する指向を持っているのと全く同様に、男は会社に依存する指向を持っています。 まあ、依存する対象が違うだけで、大差ないって事ですよ。

男は若い女にいく

041
看護師
容姿や若さで人を選別しない男はいないものか。 愛し合って結婚しても女は25を過ぎれば容姿は確実に衰える。 そしてお金がある男なら若い女に乗り換える。お金なくとも精神の安定を授けてくれる男と一緒にいた方が幸せという女はたくさんいる。 お金なんて今の時代共働きが主流なのだから。 どこかにお金もあって年老いた妻もいたわり、不倫しない男はいないものか

う~ん

041
匿名
私は今更年期なんですが、もうだるくて、家事だけで手一杯なんですよ。 これが、主人が低収入で働く必要があったら、どうなったか考えるだけで、怖ろしいです。 そういうこともあるから、女性は夫の収入に拘るという一面もあると思います。 ただ、贅沢をしたいわけではないと思います。

カネというか

041
少数派?
カネも稼げないような男に付いていくような女は、好みではありません。 カネというのは、その人の能力を示す明確なバロメータだと思います。 例えば、頭がキレて、話が楽しい男は、営業としてバリバリ出世しますので。 そして、そういう未来のある男は計画的なので、 既にエリートコースに乗っている、それだけのことだと思っています。 男としては少数派である自覚はあります・・・

文章の構成が

041
なんか
おかしい。 >結局、自分の物差しとはなんなのか。ということには、たいていの人はならないか。 ここも、繋がらないし、おかしいですよ。 あなたの経済力の無さだけに、あなたの彼女は着いてこなかったのではないと思いますよ。

価値観

041
みんと
私は40代で最近、無職になりました。独身です。結婚したい気持ちは、あるないで言えば、あります。 でも 男の人は、なんだかんだ言って若い年齢の女性に行くから 素敵な方と未来を信じて寄り添って生きる結婚生活は 夢物語といえば夢物語だと思う。 女性の側がお金目当ての結婚なんじゃ、という見立てをよくきくと それは男性側が若さと美しさを目当てに結婚してないか?と思って、そう言ったりもします。 若さと美しさを女性に求め、お金を求められず、生活の苦しさに耐えてくれる結婚がすばらしいって なんだか共感しにくいのですが。 美貌も若さも求めてなくて 純粋に人格だけを愛します、ということなら きっとそういう人同士は、ひかれあって出会うと思います。 価値観は磁石のようなものです。 美貌のことしか書いておられないのに、年若さのことまで書いて、的外れでしたら、申し訳ございません。

へ?そう?

🐧
まろん
3歳児のワーママ(30代後半)です。 私は10年前に現在の主人と結婚しましたけど、お金は結婚の判断基準じゃありませんでしたけど? 経済力のある男性と結婚して、「家庭に入って欲しい」って言われる方が恐怖です。夫に「養ってやってる」って思われながら過ごすなんて、私には屈辱でしかないですからね。そして、浮気でもされてみなさいよ。直ぐに捨てられるか、浮気を知ってしまっても、経済力がなかったら、離婚すら出来ずに、夫の顔色うかがいながら生きてくのですか?勿論、そんな男性ばかりではないでしょうけれど、私には無理です。 それより、女もある程度の経済力があった方が、本当の意味で自由だし、旦那さんとも対等な関係を保てると思います。男の魅力は「ハート」ですよ、やっぱり。お金があっても、必ずしも幸せになれるわけではないと思います。

哲学… だけど

041
ノシシ
ハムレットみたいに悩まないほうが、健全に生きられますよ。人間は生きてること自体が博打みたいな要素があるので、事件を起こさないように 気をつけて下さい。もし 失恋されたばかりでしたら 時間が、必ず解決してくれます。

で、結局

🐤
白猫
結論がなんなのかいまいちわからないのですが。 言いたいことが分かりづらいのは私がバカなせいでしょうか。 文章、何か無理してますか? 自分が幸せになれると思った人と寄り添う。 今見えている相手の自分にとっての価値=現状の価値で相手を選ぶのは 男も女も同じではないでしょうか。 フリーターの異性が未来に大富豪になるのを信じて結婚なんて無理でしょう。 他人なので当然うまくいかないこともある。 離婚して生きていける環境もある。 自分の物差しは自分にしかわかりません。 と、私は思います。

お金は魅力にならない

041
ぽたこ
女性はお金には惹かれませんよ。 自分は30代で5000万の貯金を貯めましたが、女性など誰も寄って来ません。 だって、お金を持っているかどうかなんて他人にはわからないでしょう? 金使いで示す、という方法では、借金して買っててもわかりませんからね。 女性が惹かれるのは相手の地位です。 「一流企業で働いているサラリーマン」なら、 社名さえ明かせば、収入が客観的にわかるからです。 女性にこんな質問をしてみましょう。 「貯金1億円の無職と、貯金500万円で年収600万のサラリーマンとどちらがいい?」 みんな後者を選びます。 年収600万で1億円貯めるのは不可能なのは計算すればすぐわかるはずですよね? 女性がお金に惹かれないという証拠です。

えー、人それぞれでしょ

041
なす
お金なんて、生活出来ればいい。 仕事だって、好きな仕事したいし。 農業は嫌っていう人もいるけど、好きな人もいる。 じゃ、男は? 美人に流れていく? まあ、その基準もいろいろだけどね。

お互い未熟だよ

041
たつごろう
女性ばかり責めてますが、男だってモテる為にはあらゆる努力が必要ですよ。 ありのままの自分を愛してくれる人、なんて女神のような女性は存在しません。 だから男は常に努力して内面も、外面(所得も含む)も磨きをかける必要があります。 動物の雄だってメスを獲得するためにいろんな努力をするし、雌だって狩りの上手い雄についてゆきます。 でも現実は未熟な男女が結婚するわけだから失敗する可能性だってあるわけだし。 皆が20歳くらいまでに男として、女として立派に成長して結婚すればいいのですが、、、。 まあ、愚痴を言う前に努力して男を磨きましょう。

男もそうだよ。

😒
半額以下狙え
トピ主さんは男だから、 そういう女に傷ついてるけど、 私は女だから、 カネ目当ての男には傷つくね。 「女は良いのよ、カネ目当ての男のほうがタチ悪いよ」。 と言われたらあなたどうですか?

いじけてますね

🙂
社長夫人の夫
どうしたんですか。振られましたか。 私は元々、薄給の公務員でしたが、30代で民間企業に転職して、20年して社長になることが出来ました。 結婚したのはまだ公務員だった20代。妻は決して「お金のある方向へ行った」訳ではなかった。まわりにはもっと高収入の人もいました。 女性に対して文句タラタラ言っていても、状況は好転しません。自分の未来のために出来ることから始めましょうよ。 私が女性だったら、たとえお金があっても、文句タラタラの人には付いて行きたくないですよ。やっぱり、明るい人がいい。 妻は唯一の反対勢力なので、いろいろ話はしますが、愚痴は言わないようにしています。言い出したらキリがない。 ゴチャゴチャ言ってないで、前を向いて歩きましょう。

えっ

🐤
分別回収
離婚が3割ですか? 知らなかったなあ。

つまりは

🐱
wan
お金のない相手との愛=真の愛情であり、裕福な人との恋愛は偽物ってこと? そんなわけないし、男性は高齢の女性をオバサンだのなんだのってバカして、女性は若い方がいいと思ってるでしょう? 若くてきれいな女性との恋愛は全て偽物で、高齢で不器量な女性との恋愛こそ真の愛情だから、そういう女性を求めるべきとか言われたら、やめてくれよって思いませんか? 逆に男性の方が有利ですよ。 お金持ちになるのは自分の努力次第で実現可能です。 ですが女性に求められる若さや美貌は、自分自身の努力では(ある程度までは可能でも)どうにもなりませんからね。 とりあえず、ご自分のコンプレックスを人のせいにして、世の中をななめに見るのはやめましょうね。

何が言いたいの?

🐤
プリン
動物社会は強い物が種を残せるのですよ。 人間社会なら経済力です。 経済力の無い女性が経済力のある男性を求めるのは仕方ないと思います。 でも男性から見たら残念な感じは確かにありますよね。

お金が魅力なのではなくて、それを生む資質が魅力

041
セラセラ
例えば、年収250万円と1000万円の男性を比較すると、そこだけで1:4の評価差がありますね。なぜかというと前者にはないものを後者はもっているから。知性、頭の切れ、有能さ、そして管理職にもなれば人扱いの巧みさなど。 高給取りが魅力的なのはお金はもちろんだけど、それだけの資質が備わっているから感服する、尊敬できる、頼りになる、また自信があるから他人との比較などせず、他人の良いところを引き出そうとするなど、そういう魅力があるんです。そりゃ高給取りにも性格の悪い人はたくさんいます。でもそういうのは低収入の男性にも同じような割合でいるし。 「女性は結局お金のある男性のほうへ行く」って結論、あまりにも子供じみていて、私だったら例えトピ主さんがお金持ちでもお付き合いしたくないと思う。あらゆることに未熟な人なんだろうなと思いますもの。 私が主人との結婚を決めたとき、彼の年収は33歳で300万たらず。でもね、人として素晴らしい人だったし知性も高く、私はこの人に付いて行かなくてはと思って決心しました。あれから20年近く経ちますが、今の年収2000万。 トピ主さん、卑屈すぎますよ。

発想が逆

041
あんず
相手に幸せにしてもらう のではなく、自分が相手を幸せにしたいから 結婚するのです。 これは男も女も同じです。 相手に幸せにしてもらう と思って結婚するから離婚することになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧