本文へ

母が毎日泣きます…(駄)。

レス41
(トピ主 0
041
夢湖
話題
高校の時からお付き合いしている彼と大学を卒業し2人共就職したら結婚すると言う両家公認の約束通り秋に結婚します。 しかし、この場に及んで母が「早過ぎる、4~5年先だって良かったのに…」とウダウダ言うようになり、私の顔を見るとワザとらしく泣きます。 私は「7年もの間親との約束守って真面目にやって来た私達を評価してくれないの?」と言うと決まって「あんたには母親の気持ちは分からない、親不孝者!」と逆切れし大泣きし、まるで駄々っ子のようです。 一方で父も彼の両親もそれぞれのきょうだい達も皆祝福してくれて前向きに結婚式に向かっていっています。 父は「お母さんはちょっと淋しいだけ、気にしなくていい」と言いますが、何だか無視出来ないもどかしさもあります。 私は母に今どんな言葉をかけたらいいですか?母は50代前半です。(最近はお風呂に入っている時に大声で泣いています)。

ランキング

レス

レスします

041
夫婦箸
想像ですが、お母さんお父さんと上手くいっていなくて貴女が家を出ると二人だけの生活を耐えがたく思っているか、貴女に精神的に依存しているか又は更年期障害かのいずれかでしょうね。まぁ年齢的に考えたら最後の項目でしょうね。何故ならお父さんもお母さんを気遣っているようなので。貴女がいなくなればケロリと治るかも知れませんよ。お母さんの事などお父さんに任せて結婚した方がいいです。

子離れが悲しいだけです

🎂
ふう
お父さんがおっしゃる通りです。 空の巣症候群は母親が自分で解決するしかありません。 わざとらしく泣くのは、お母さんがかまってちゃんだから。 たぶん孫ができたら、おばあちゃんアピールでたいへんでしょうね。 あなたが罪悪感を感じることではありません。 お母さんがどんなに感情的なっても、「お母さんのように結婚して幸せになるわ。お母さんには感謝しているの、ありがとう」とにっこり笑いましょう。 自分の気持ちがコントロールできず、娘にすがりつく母親にかまっていると、母親のかまってちゃんが増幅されるだけです。 子供が、あやしてほしいから泣くようなもの。誰もそばに大人がいなければ泣かない子も多いのです。 あなたはご自分の結婚、彼氏との新生活の準備に集中してください。 お幸せにね~!

そうですね。

🙂
くるみ
やっぱり娘だったらお母さんに 心から祝福してほしいですよね。 そんな風に泣かれると自分が幸せになっては いけないのかと思ってしまう トピ主さんのお気持ちわかります。 ですが、お父様のおっしゃるように このことはもう放っておくしかないように思えます。 勿論、結婚を先延ばしにするのは論外。 秋になるまでにはお母さまの気持ちも落ち着いているかもしれないし そうでないかもしれない。 でもトピ主さんは新しい人生に向って歩いていきましょう。 おめでとうございます。

私も少しそういう気持ちがありました

041
駄じゃない
娘の結婚が決まり、遠くに行ってしまうことが確実になって、 急に寂しくなりました。 これはね、お父様次第なのですよ。 今までの妻との暮らしがどうだったかです。 家庭をながしろにしてこなかったか、 妻との時間を大事にしてきたかどうか、によります。 これからは夫婦二人に戻るのですから、お父様にも頑張ってもらわないと。 お母さんを頼みますとお父様に言うのですよ。 あまりに酷いようならお医者様の判断も必要かもしれませんね。 こじらせたらウツなどに移行することもあるかもしれません。

それはうっとうしいですね

🎶
ばんび
会えなくなるわけでもあるまいし、大げさな。 早く出ていけと毎日言われるよりはいいか、と思って聞き流せばいいと思います。 かける言葉なんてないと思いますし必要ないと思います。

お母さんの視野を広げてあげて!

💢
さちよ
もしかして、トピ主さんのお母さんって…専業主婦で家事と子育てしか知らないよいな女性ではないでしょうか?なので娘であるトピ主さんに執着するんですよ。 私の周りの同年代の女性達は子育ても終わって自分の第二の人生を楽しんでる人達ばかりなので…正直トピ主さんのお母さんには驚きです。 お父さんとお母さんの関係はどうでしょうか?夫婦仲は良いですか?子どもが巣立ったら夫婦の時間を大切にする時です。もし、夫婦仲がイマイチならばお父さんにもっとお母さんを大切にするように働きかけましょう。 それと、お母さんにはお友達は居ますか?ご近所の主婦仲間やママ友ではないお友達です。学生時代のお友達であったり趣味仲間であったり。そういうお友達が今のお母さんには大切です。 お母さんも「自分のため」に生きる事を知らないなんて気の毒過ぎます。 トピ主さん、どうかお母さんには娘に執着せずもっともっと視野を広げる事をススメてあげてください。ボランティア活動や習い事、旅行等、やる事は沢山あります。そういう提案をしてみてはどうですか? 折角、子育てが終わった女性なのに…お母さん可愛そうですね…

私も50代前半ですが

041
momoko
娘に依存してる、子離れできない母親ですね。 たぶん暇なので子供の事で頭が一杯なんですね。 なにか趣味や夢中になれるものはないですか? 私のまわりの50代前半の人は、パートや趣味に忙しく 子供に依存してる母親はいないです。 お母さんも何か夢中になれる趣味やボランティア等 見つかるといいですね。 なんなら結婚して同居したらどうですか? 孫の面倒とか見てもらえるし、こんどは孫命になると思いますよ。

今のうち

041
デトン
失礼ですが、随分おバカなおかあさんですね。まだ早いって言いますけど、丁度親の思惑通りに結婚してくれないのが子供です。 家の娘は3年前に28歳で結婚しましたが、娘の友人はまだ3人も独身です。お父さんの言う通り、無視してください。 お母さんもそのようにしているのも今の家です。あなたが無事結婚してしまえば ケロッとしていますよ。

結婚は 若いほうがいいですよ

🐶
もしあなたが40間近で子供を産んだとします 親は高齢者 子育てと同時に介護が来ますよ。若くして子を産めば子育て終わるころに介護が始まる。。そうしたら一人でしんどい目しなくてもいい 子にも悩み話せるよ。今の時代の人は遅すぎ!です。無視して結婚しましょう 

あほらしい

🐱
義母
娘が40過ぎてずっと独身でいたらイイのか?と聞いてみたらどうでしょう。 まぁ、孫の顔を見れば変わりますよ。 無視無視

更年期障害?

041
まっしー
子供が早々に結婚するという寂しさはもちろんあるでしょうが、毎日泣くのは異様です。年齢的に更年期なので、それが悪影響している可能性もあるように思いました。この年齢はうつになりやすい女性も多いですし…。 婦人科(更年期外来があるところが望ましい)を受診した方がいいのでは?勧め方が難しいですけど…。

更年期ですね

041
アールグレイ
ご結婚おめでとうございます お義母さんは、更年期で 空の巣症候群で・・・ ちょっと婦人科にかかられた方が良いようにも思えますが 命の母でも飲んで、 数年したら、そんな大騒ぎした事も忘れて、ケロッとしますよ だからと言って、お母さまを責めないでいて欲しいと思います 貴方も更年期に成ったら、そう言う気持ちの変化が訪れるかも知れません。 (ならないかもしれないけれど。。。) >私は母に今どんな言葉をかけたらいいですか? 結婚したからと言って娘で無くなる訳ではないし 主婦としての色んなこと教えてね、相談に乗ってね・・・かな でも、あまりその気にさせてしまうと、張り切り過ぎても困るので そのあたりの、さじ加減は難しいと思います。 まぁ、お父様がいらっしゃるので 「お義母さん更年期かもしれないね」と、お父様に任せても良いと思います。 家族の基本は夫婦 その夫婦二人に戻るだけですから お父さまに、一肌脱いでもらいましょうかね~ お幸せに

更年期真っ只中だからねー

041
マッキー
ウチの母も似た感じでしたよ。 私の結婚当時、母は50歳。 現在は59歳で更年期も過ぎて明るく優しい母に戻っています。 当時は更年期真っ只中で、更年期ウツも併発してしまい、私の結婚の寂しさもあって 本人も「あの時、ナゼあんなに悲しかったのか分からない、気持ちが追いつかなかった」 と言っています。 とにかく、ココで娘(私)を手放したら娘(私)が死んでしまう! 娘を死なせないためなら駄々をこねてでも脅してでも自分の傍に居させなければ!! くらいの悲痛な喪失感が有ったとの事です。 当時、私は母をなだめながらも着々と結婚を進めていきましたよ。 感情的になってる母はどうする事もできなかったので。 いわゆる「母の事はほとんど放置」です。

うっとうしいとしか思えないの?

041
hipi
思いやりがないみたいだから、結婚してみたら こんなはずじゃなかったってことに、あなたの旦那さんがなりそうね。 まあ、勉強すりゃいいじゃん。 始めるのが早かったら、やり直しも早くできるしね。

絶対に幸せになるから心配しないで

😀
匿名
ご結婚おめでとうございます。 お母さんにかける言葉。タイトルのように考えましたが、お母さんは心配で泣くのではなく、寂しくて泣いてるんですね? なら…。 「もしかしたら、すぐ帰って来るかもよ~?」 って言うのはどうでしょう。 不吉な事を言ってごめんなさいね。でも、本人が冗談ぽく言うならアリじゃない? それか…。 「孫を抱くのも結構な重労働みたいよ。ちょっとでも若いおばあちゃんの方がいいじゃない。」 ご兄弟に子供さんがいたら、使えませんね。 まあ、怒るような話でも困るような話でもないと思いますよ。 「泣いてくれてありがとう。元気に長生きしてこれからも助けてね。」 と、ますます、そして気のすむまで泣かせてあげましょう。

一言、言っておく

041
面倒臭いね~
面倒臭い母親でお気の毒様です。 たぶんトピ主の幼少の頃からの思い出が蘇り 年甲斐もなくセンチメンタルに酔っているのだと思います。 ただただ泣きたいのでしょうから放って置けば良いのでしょうが 門出の結婚式を前にして、気分は悪いですよね。 だったら、お母様にこう断っておけば止めるかもしれませんよ。 「将来子供が出来たら、おばあちゃんに結婚の前に泣かれて大変だった。 って伝えるよ。孫に嫌われるかもね。」と。 笑顔で祝福してくれるようになると良いですね。

そういうお母様なら

041
ikomu
5年後に結婚しても泣かれますよ。 どっちにしても泣かれるんだから、諦めましょう。 お孫さんでもできたら、ころっと忘れて、喜ばれるのでは?

大丈夫ですよ

041
黒猫
お母さんは更年期特有の不安定な状態なのです。 お母さんのことはお父さんに任せて起きましょう。 一時的な寂しさは子どもの独立のためですから仕方ありませんよ。 結婚しても、お母さんのことは、気にかけてあげてください。

放っておいてよろし。

🐴
ウマ子
まずは秋にご結婚とのこと、おめでとうございます!! 段々と結婚の時期が近づいてきて、お母さんが現実になった娘の結婚を、幸せであるのに、その前の「寂しさ」を急に感じるようになっちゃって、 いわゆるお母さんが「マリッジブルー」みたいになっちゃってるんですね。 お父さんの言うように、放っておいていいですよ。 お母さん、主さんに優しい言葉でも掛けてもらいたいんじゃないですかね。 「お母さん、今までありがとう」的な言葉をもうちょっと結婚直前に言ってみたら、イチコロですよ。 まぁ、気にしなくていいです。 結婚式当日、主さんの次にニコニコ嬉しそうにしてるのは、きっとお母さんです。

好きなだけ泣かせてあげなさい。

041
紋次郎
お父さんが言う様に、今はただ寂しいだけ 孫でもできて顔を出す様になったら、笑い話になってるでしょうけどね。 黙って肩もみでもしてあげたらどうですか? (今まで育ててくれた感謝の意味もこめて)

私からしたら

💡
rannpu
トピ主さん ご結婚おめでとうございます。 私からしたらお母様がとても羨ましいですけどね。 うちの20代の娘は 「ねー結婚てしないといけない事なの?私って何歳までこのお家に居ていいの?」と言っています。 早く相手を見つけて結婚してほしいです。 ああああああトピ主さんのお母様が羨ましいーーーです 因みに私は45歳です。

本当に?

041
通りすがり
私は子供のいない50代ですが、失礼ながら、お母様は幼稚な方ですね。 「子供を持って一人前」という価値観が疑わしいことを、体現しているような方ですね。 放っておきましょう。 まだ若いので、その内慣れますよ。 そのような人が、もっと年取って、4、5年先に還暦近くになったら、 もっと鬱陶しいと思うので、これで良かったのですよ。 早くに結婚するトピ主さんは、親孝行です。

結婚しても子供であることにかわりない

041
ねじ
空の巣症候群の強烈なやつ、って感じですね。 結婚したって娘だから、住む場所が変わるだけだから。

たぶん更年期

041
しんちゃん
更年期なんだと思う。 気にしなくていいです。 大声で泣くとか鬱陶しいでしょうけど、 「最近体調どうよ」とか聞いてあげたり、 気持ちが落ち込むようなら通院をすすめてみてください。

泣かせとけ、泣かせとけ。

041
しまりす
ちょっと感傷に浸ってるだけだから大丈夫、 泣かせといてあげなさいな。 しつこくてむっ、としても、まあ、大目にみてやりなさんな。 あなたのことをずっと大切に大切に、 人生かけて愛してきたお母さんなんだから。 手放す寂しさと来たら。 あなたも母親になればわかるでしょうが、 目の前に希望と未来しかない今のあなたに それを少しでもわかれというのも難しいものでしょう。 お母さんもわかってますよ。 わかっているけど、今はどうしようもないのですよ。 失恋したようなもんだと思って見逃してやって。 いっそ、さらに盛り上げるために さだまさしの「秋桜」でも歌ってあげてください。

普通はねえ

041
匿名
まあ、なんというか、ふつーは、 大学入学時に上京させるときに子離れを経験して親は泣き、 もしくは卒業と同時に就職して、一人前になったなあ、と親は泣き、 そして何年たって結婚して親は喜ぶ、 という具合に親も段階を経て子離れしていくもんだと思いますが、 主さんの場合は卒業就職結婚といきなり全部ですから親も頭がおっつかないのでしょう。 わたしも親になったらお母さんの気持ちがわかるようになるのかな。 ありがとうね、お母さんとでも言って放っておきなされ。 結婚おめでとう。

父に任せる。日常に支障を来すなら専門医受診

🐤
社会福祉士
ご結婚おめでとうございます。 そして更年期と空のす症候群の母との板挟みで、おつらいことと思います。 ですが、お父様のおっしゃるとおり父親に任せて大丈夫と思います。 見捨てられ感が強く出ていると思われますが仕方ないですね、一生結婚できませんよ。気にしていていたら。 あなたが将来子どもを手放す時が来たら思い出してああはならないようにしよう、と誓っておけばよいですよ。 母親の事は父親に任せて、幸い両親の仲は悪くなさそうなのできっと乗り越えられると思います。趣味とか、仕事とか自分の世界があるお母様ならこうならないのに、あなたの世話に依存されていたのですね。 あまりにひどく日常生活が送れないようならかかりつけの内科医を受診して投薬治療を受けるのも良いかと思います。 それでもダメなら精神科、心療内科、等受診されると良いと思います。そのときは父が付き添って。あなたは一線引いた方が良いと思います。

トピ主さんも、泣く。

041
カモミール
「お母さんは、私の幸せは望んでないんだね。 自分のことだけで、私はおかあさんのおもちゃみたいなものなんだね。 悲しいよ。」 と言って、泣いてみては?

その方が、いいかも、

041
自分次第
思い込みの激しいお母様のようですから、 結婚式、披露宴、新居の用意、グイグイ入り込んで来られるより、 「嘆き悲しむ」のに没頭してくれてる方が、順調に物事が進むということになるかもしれません。 単純に相手の気をそらすという事なら、コチラも負けじと大声あげて泣き出してみるとか、されてみます? そこまで、毎日泣いていらっしゃったら、 「泣いてる自分」に酔って「かわいそうな私」と泣いているようなもので、 泣く事でストレス解消しているという循環になっていらっしゃるような感じにも思えます。 泣いていらっしゃる時は出来るだけスルーして、 日程とか、新居の用意の買い物とか、現実に引き出してあげれば、泣く時間も回数も減っていくかもと、思いました。

昔の母と似ている

041
shin
私も「早すぎる!」といちゃもん付けられ、実際結婚したのは30代ですが、その時も「あんたのせいで悩んで寝れない!」と言い掛かり付けられました。 夫婦仲が良ければそうでないですが、人前だけ良い振りをしていたので大変でした。専業主婦で家事も適当。今思えば子離れが出来なかった母です。 泣けば良いってものではない。親子であっても考えも価値観も違うのに同じだと思い、親の思い通りになるのが親孝行だと言う人います。昔の人は「親の言うことは全て正しい」と思っているので疲れます。 兄弟姉妹いるでしょう?それなら悲しむ理由って・・・?お父様の言う通り気にしないのが良いです。 これはお母様の心の問題です。いちいち気にしていたら婚期を逃すし40歳過ぎても良いのかと言いたくなります。子離れできない我儘を言っているだけのように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧