本文へ

愛される母はいつまで続くのか (駄)

レス16
(トピ主 1
041
ロサ
子供
2歳半の息子の母親です。
男の子は優しいときいてましたが、本当だなぁとつくづく感じる日々です。
台所であっと小さな声をあげても、ママ大丈夫?とすぐに飛んでくるし、(夫は近くにいても、そんな声掛けは皆無。。。)
お風呂に入ってて、シャンプーが目にはいったら、お湯をすくって私の目を洗ってくれようとしたり。
ごはんをおいしい、と食べてくれて、ああ、よかったと私がいうと、
ママも食べろと言ってスプーンを差し出してきたり。
ツゥキ(好き)と言って、身体をぴたっとくっつけてきたり。
夫にさえ、結婚前を含めてもこれほど気を使ってもらったことのないので、
嬉しい反面、でも息子もいつかは夫のように、
鈍感で無神経なマイペース男になるのかと思うと (苦笑)
ひとりでがっかりしてみたり。

私の理想としては、
もちろんマザコンにしたいってわけじゃないけど、
ママに優しい息子でいてくれたらなぁ、と思うのですが。。。

男の子をお持ちのみなさま、
成長した息子さんとはどんな関係ですか?

また、息子の愛をつなぎとめる?(笑) 母の心構えや秘策があったら、ぜひお聞かせください。

しょうもない話を最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

幸せですね

🙂
エルム
可愛い息子さんと幸せな時間を過ごされていて素敵ですね。今のままいっぱいいっぱい愛してあげて下さい。親が全力で愛情を注ぐとやさしい人に成長します。上手でなくても心のこもった家庭料理を用意することも大切です。私の息子は23才大学院生で大学入学時から一人暮らしをしています。たまに訪ねますがやさしいですよ。もちろんベタベタすることはないですがさりげなく何気なく母親を大切にしてくれます。

継続中

🎶
ピアニスト
11歳、小6の息子ですが。 「お母さんのことが好きすぎる」と自分で言ってます(笑) チュー、ハグ、「お母さん可愛い」毎日です。 嬉しいですが、このままも怖いです。 反抗期が待ち遠しいです。

いずれ反抗期がやってきます

🐤
50代の母
私の息子は30歳で結婚してます 小さい時はママ、ママとくっついて来て。 そりゃ可愛かったです。 中学に入ってから母親は鬱陶しいのか? 一緒に出掛ける事を嫌がり、親より友達との関係が大切になって来て。反抗期が始まり、私を見る目付きが冷たくなり、会話も少なったりでショックでしたが。息子が3人いる友達から、反抗期があった方が親離れして親子関係も良くなると言われました。 実際に大学生の頃には優しい息子に戻りました。 今は、結婚したので息子だけという事でなく。 息子夫婦としての付き合いをしてます。 もう息子は息子の家庭があるからです。 トピ主さん、今のうちに息子さんを可愛がってあげて下さい。

トピ主さん、若いんだな~

041
高校生の母
親子関係は、子供の年齢によって変化を余儀なくされるものです。 それは息子でも娘でも同じ。 私の息子もトピ主さんのところと似た感じでした。 出掛ける時は、離れたがらず手をずっと繋いでいた息子も、そのうち並んで歩くことすら嫌がり、 今では5歩以上は離れて歩きます(笑) 一緒に出掛けるのも、私がサイフという理由しかないし(笑) それを寂しいとは思いません。むしろ自分の背をとっくに追い越した息子に、心理的にも変化が無いのはおかしいでしょと思ってます。 重い買い物をした時は、積極的に持ってくれますし、言葉は少なくても、 男らしく頼れる面も増えて来ています。 トピ主さん、今は今の幼児期の親子の愛情を、 そして、少年期や青年期には、その時期の親子の愛情を、 それぞれ大事に過ごして下さい。 子は成長と共に変化し、親子関係も徐々に変化はしますが、まったく異質なものに突然変わることはありません。 その変化を楽しめる、親としての愛情と余裕を持つのが一番。 そして、子供の成長はぜひ、ご主人と共に楽しんで下さい。

面白いですね

041
社会人の親
>ママ大丈夫?といってすぐに飛んでくるし >ママも食べろと言ってスプーンを… こういう行動って、幼児なら男女問わずするでしょう?(笑)。 幼児の母親に対する行動って「愛情表現」というよりは、自分を守ってもらわないといけない最強の相手にいわば全面的に頼る、そんな意味合いです。 だから男の子ばかりに特異な行動ではないのですよ(笑)。 >息子の愛をつなぎ止める… なんて言葉が出ること自体、将来どんなお母さんになるのかほぼ決定的ですね。 >マザコンにしたいってわけじゃないけど マザコン息子にしてしまった母親の100%は、そういう風に思って育てた結果、そういう男になってしまったのでは? こういうトピを見るたびに思うのですが、普通に自然体に育てる事って出来ませんか? 子供なんて男女のいずれかが二分の一の確率で生まれるというのに、 こんな時期から「男の子」に意識過剰では、将来が本当に危ぶまれます。

同じく・・

041
えま
我が家は長男は大学生で、次男は高校生。 でも、まだ抱きついたり出来ますよ。 もちろん一方的ですが。 さすがにチューはもう出来ませんが、触ったりする事を嫌がる事はありませんよ。 昔は男の子は子離れが早いと言われてきましたが、そんな事はないと思いますよ。 ママ大好き男子ってこの前TVでやってましたし。 大学生になった息子とまるでデートみたいにお母さんと二人で出かけて食事したり買い物したり。。 でも、彼女はきちんといる。。 そんな息子が最近増えてきているって話でした。 マザコンとは違い、普通に家族としてママと出かけられる、恥ずかしい事ではないって事です。 しかもイケメン君でした。 我が家もたまに二人で出かけたりしますよ。 本当にたまにですが。。 家でゴキブリが出たときでも、飛んできてくれたし・・ こちらの言うことも結構聞いてくれています。 夫も義母の言う事は割りと聞いていますし、そんなもんでしょう。 やっぱり息子っていくつになってもかわいいです。 そのうち嫁さんのものになるでしょうけど、今のうちお母さん(親)の大切さをしっかりと教え込んでおきましょう。

学生時代までは・・

041
ワキン
まだ息子さんは2歳半ですよね。現実に引き戻すようですが、トピ主さんが息子さんの面倒を見るのは、息子さんが学生時代までです。 息子さんが社会人になったら、トピ主さんは放任しなければ、トピ主さんの言うような母親に優しい息子なら、残念ながら息子さんには女性は付かないし、女性は逃げていきます。 今は男性が一言でも女性に「僕のお母さんはねえ・・」などと言おうものなら、女性は嫌悪感を感じるそうですからね。

ふうん

041
マヨ
男って、自分の母には優しいんですね。 あなたの夫も息子のように、自分の母には優しいのかも知れません。 ちょっと思ったんですけど、男の人って(女もそうなのか分からないけど) 自分がその時に一番大切な女性 に優しくするのかなって思いました。 それはきっと、「あなた」が好きなんじゃなくて、 息子さんが、”今誰に優しくしたら得なのか” というのを無意識に感じ取った上で あなた(母親)に優しく接している、いわゆる 「処世術」 なのかなと感じました。

いつまでも優しい

041
しんちゃん
息子は大学生ですが、今のところ優しいです。 大きくなっているので、当たり前ですが、 小さい頃よりずっと助けてくれます。 多分、ずっと優しいと思う。 だから、母の側は、その優しさに甘え過ぎてはいけないと思います。 少しずつ、少しずつ、手を離して、 一人で生きていけるように、母ではない誰かを大切にできるように。 なので、 愛をつなぎとめようとはしないでね。 そんなことしなくても、普通にしていても、ずっと好きでいてくれると思うから。

愛し方を変えつつ、ずっと…

🐱
よーちゃん
私には高校生の娘と大学生の息子がいます。 確かに私も、息子と娘とは何か違う、息子には息子なりの優しさがあるなと感じてます。 ロサさんが書かれている状況は、可愛い2歳の息子さんの優しさですね。 (ホンマ可愛いですね!) でも小学生になり、だんだん集団生活にもまれ、高学年になり、その子にも寄りますが言葉づかいも変わってくるし、声変りをし…中学生では言葉少なになり、高校生では何を考えているのやら…。 「大丈夫?」とか色々恋人のようにいちゃいちゃしてくれるのは今だけです。 第2次成長期以降は、私の存在は息子にとってどうなんだろうと思ってしまいます。 でも何かという時、困ったとき、また私がすごく落ち込んだ時があって泣きそうになってた時、小学高学年だった息子は言葉数は少なかったけど 「なに?どうしたん?言ってみて。」と言ってくれました。 高校生、そして今の大学生、 「最近おじいちゃん・おばあちゃんに会ってないし、食事でもどうかな」と言ってくれます。 娘は言わないですね。 息子の愛をつなぎとめる秘策とかは分からないけど、親の周りに対する親切の仕方をいつの間にか見てるな…と思ったことはありました。

そんなことより

041
はれ
旦那様に愛されることを考え。息子は愛するのみで満足しなさいな。 夫より優しい。キャー。 夫より気を使ってくれるのー。とか 夫は鈍感で無神経なマイペース男とか、 アイタタ・・・って感じ。 トピ主さんも 鈍感で無神経なマイペース女ですよね。

優しいよ

🎶
ポテト
長女 長男 次女 と女の子に挟まれて育った息子。 長女と長男は年子のため物心がついた時にはすでにいつも横にいる存在である。 特別「ママ ママ」の時期がなく2歳の頃でも1人でお友達のお家にお泊まりとかおばあちゃんの家にお泊まりでも平気であった。 お姉ちゃんが一緒じゃなくても平気であった。 でもとても穏やかで怒った姿や拗ねた姿をあまり見たことがなかった。 小中学校と児童会や生徒会長をやるような子でした。 買い物で重たいものを買いたい時に家にいるとついてきてくれて荷物持ちをしてくれる。 免許を取ってからは運転をして連れて行ってくれる。 反抗期は大学受験の時。 かなりピリピリモードになったけど、無口になったけど基本優しいので 自分のそういう態度に怒れて情けなくて泣けてきたこと事が多々あったが 彼の努力の成果がばっちり出て志望国立大学に合格。 学校、バイトで忙しくても私を手伝ってくれる。優しい息子である。 一言言わせてもらえるのなら・・・ 「彼女作ってね。アニメの女の子に萌-も良いけど現実を見てほしい」 そんな感じです。

理想の親子

041
紫陽花
私の理想の親子像は夫と姑です。 うちの夫も気がきくわけではないし親子べったりという感じではないけど両親を尊敬し大切に思っているのがわかります。 多分姑がちゃんと子供の方を向いて子育てしていた結果なんだろうなと思っています。 私の親はどちらかというと自分が楽しく過ごすことで精一杯な人なので羨ましいです。 私も現在小学生、幼稚園の息子がいますがまだまだママべったり進行中です。 べったりできるのは小さいうちだけだから思う存分べったりして、大人になる頃には夫と姑のような親子になりたいです。

我が家の息子

041
みかん
息子さん、優しいですね! 小さな紳士、といった所でしょうか? 我が家は5年生の息子がいますが、未だに母親大好きでいてくれてます。 去年位から家の近くでは手を繋いだりしなくなりましたが(友達に見られたら恥ずかしいかららしい)家の中や普段の生活圏を出たら手を繋いだりしてくれますし荷物も持ってくれます。 アラフォー主人も何だかんだ言いながら母親を気遣ってます。 なので余程の事がない限り態度は成長によって変化はしますが、母親を好きというか大切に思う気持ちは何時までもあると思います。 生前亡き父が母親はやはり何時までも特別な存在で父親はそれに比べたら小さなもんだ、と言ってましたから。 たから成長期毎の親子愛を楽しんでくださいね!

貴重なご意見ありがとうございました。

041
ロサ トピ主
返信を書いてくださった皆さま、 貴重なご意見をありがとうございました。 愛をつなぎとめるって、重たいですね。 自分で読み返してみて思いました。。。 息子が大きくなっても、さりげなく優しくて、 親を大切に思ってくれる気持ちを持ってくれたらうれしいです。 家族とも離れ、知り合いの少ない土地で育児をしていて、 高齢出産ゆえの体力のなさにムチを打ちつつ、 育児に孤軍奮闘する中で、 トピに書いたような息子の何気ない行動で、 新米母はずいぶん励まされている気がします。 その息子に疲れさせられているという大前提はともかく、として。 返信を拝見させて頂きながら、 今せっかく、こうやってストレートに私に向きあってくれる息子との時間をもっと大切にして、 これから息子が成長するうちに、 私も母として愛情の押し売りみたいな感じじゃなくて、 素敵な母親になれるよう頑張りたいと思いました。 皆さま、どうもありがとうございました。

わかりますよ~

041
yodo
上が女で、下に男が生まれた時、同じ兄弟構成のお母さんたちが口をそろえて言うのは、男の子って可愛いよ(ね)~、でした。が、正直どっちも可愛いです。どちらかというと、女の子の方が自分の趣味を投影しやすい(=買い物大好きで、今は子供の服飾品が大部分ですが、女の子の方が断然楽しい)ので、女の子ってやっぱりいいな、って思っちゃう。男の子の服は、こんなん着せたらかっこいいな、とは思いますが、身もだえて、可愛いー!絶対買う!と我慢できないのは女児ものです(苦笑)。娘がいて、さらに可愛いもの大好きで、よかったな~と思います。しかしそれも小学生(下手したら低学年)までらしく、その後は親の趣味は受け入れないそうです。およよ。 うちも夫が同じタイプで、更には親に冷たいので、義親を反面教師に…と思いますが、子は親の背中を見て育ちますから、義親を粗末にしている夫を見て、同じようになるのかな、と寂しくなります。が、今は娘の方がママママで私をまるで姫のように大事にしてくれていますが、私自身がすっごく生意気な反抗期を早々に迎えた子供だったので、娘がそうなる方が恐々ですね…男の子は未知な分、仕方ないか~と思えそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧