本文へ

父の遺骨は引き取るべき?

レス20
(トピ主 1
親なき子
話題
私が小学生の時、両親離婚。姉は20歳で、父についていきました。
私と妹は母に引き取られ、飛行機の距離の母の実家へ。
その後、祖父母の介護、癌になった母の介護で、私は結婚しないできてしまいました。姉は、それらに一切、お金も介護も手伝ってはくれませんでした。
母の財産は1000万の土地。母は保険外治療で500万ほどかかり、妹と私が出したので、土地を生前贈与(妹と共有名義)してもらいました。母の貯金は少なく、葬式代にもならなかったです。
さて去年、父が突然死しました。父も貯金はわずかでしたが、住んでたマンションは2000万位の価値はあります。姉が父の墓守すると言うので、私と妹は相続放棄しました。
ところが、父の墓を建てる約束が果たされないまま、姉が急死しました。そこで、義兄とその子から、父の遺骨を引き取るよう要請されてます。現在、父のマンションには姉夫婦の子が結婚して住んでいます。
父の財産を引き継いだのだから、何とかしてくれと思うのですが、変でしょうか?姉の姑は健在で、姉は嫁に来たのだから、やはり遺骨は私達に引き取れと言っています。
しかし、私の母は亡くなるとき、絶対に今後、父を家に入れるなと厳命してたので、母と同じ墓には入れられません。

ランキング

レス

わかりました

🐷
はるひ
と答えましょう。 但し、相続手続きを済んでいますが、 そのマンションは、もともと「父親」の物であること。 その父親の墓守をするということでこちらは放棄したので、 マンションを売却したお金を、遺骨と一緒に渡して(贈与)下さいと お願いしましょう。 おそらく相手は矛を収めると思います。 あと、遺骨を押し付けられた場合は散骨をお勧めします。

姉の遺産の相続

🐧
おねえさま
確かに お父上は 主さんと妹さんが 遺骨を 何とかしなくては ならないでしょうが 姉の遺骨は その配偶者と子供が 責任をとるのでは? そこまで 言うなら 亡き姉が 遺言を書いていない限り 主さんと妹さんにも 相続の権利があるのではないですか。 父の遺骨は 永代供養で預かってくれるお寺にお願いするのは どうでしょう。

大変でしたね。

🐶
ai
お父様、お母さまがお亡くなりになりお悔やみ申し上げます。 難しい問題ですね。。お墓を立てる約束で相続を放棄されたのなら、 永代供養にするとか、その費用は持ってもらっていいと思いますが。 その際、お母さんの相続分をもらっていない等言い出すでしょうが、 姉との約束なのだし、相続の金額も違うので、その旨話し合いの場を 持たれたらいいのですが。。

引き取るべきでしょうね…

🙂
だんご
引き取るべきと言うか、引き取らざるを得ないのではありませんか。 姉の姑の言う通り、嫁の父親の遺骨を引き取る義理も理由も、姉の夫にも姑にもありません。 離婚しているとは云え、嫁の父親にはあなたと妹という実子がいるのですから、そちらで何とかしてくださいと言われるのは当然だと思いますよ。 また、姉の嫁ぎ先のお墓にも入れませんよね。 相続のことも含め、心情的に納得出来かねる部分はあると思いますが、やはり実子が引き取らなければならないものだと思います。 お母様の今後、絶対に父を家に入れるなという言葉があるのなら、埋葬先を見つけて、お骨が今ある場所からそのまま埋葬してもらえばいいのではないでしょうか。 ただ、相手が引き取ってくれと言っている以上は、先延ばしには出来ないことだとも思います。

放棄するしかない

041
チューリップ
遺産も放棄しているのですから

もう亡くなったのですから

🙂
ミー
いろいろわだかまりもあるでしょうが、むこうが「引き取ってほしい」と 言っているならば、私なら引き取ります。 最近は安く永大供養してくれるところも探せばいくらでもありますし、 娘として最低限その程度のことはするかな・・と私だったら思います。 ちなみに、私もトピ主さんのところと状況が似ていて、離婚して疎遠に なっている父がいます。

姉様の家ーー変ですね

🐤
嫁いだ身だから。。遺骨 母親が嫌がってたなら 無縁墓ですね。。

矢継ぎ早の不幸

041
ジジコマチ
 お悔み申し上げます。  仰るとおり、父上の財産は相続して、それを利用しておいて、遺骨は守らないというのは、明らかに筋が通りません。  貴女も血族ですが、義兄の方には、妻(姉上)の遺骨もあり、また故人である父上と血の繋がった孫が居る訳ですから、貴女が引き取らねばならない理由は少ないように見えます。その旨強く主張されるのが良いでしょう。  まあ、今更ですが、父上は、生前余り尊敬されない存在だったようですね。

すでに

😝
癒しの風がほしい
離婚して、介護やら相続やらは手を出していないのなら、 遺骨の引き取りはお断りしてもいいんです。 どこか、そちらの菩提寺に永代供養して貰って下さい。 こちらは関係ありません。 でいいと思います。実母さんの遺言なのですから、それを守らなきゃー それに遺骨引き取ったりしたら「法要」もこちらもちですよ?? いいんですか??

永代供養は?

041
青梅
お父様のご実家のお墓のあるお寺で永代供養にしていただいてはどうでしょうか? 相続放棄しているのであれば お姉様の遺産から費用を出していただければ良いのですが…。 父方の親戚と付き合いが無く 菩提寺等がわからなければ 宗派問わず引き受けてくれるお寺もあります。 本来なら トピ主様が引き受けるいわれは無いと思います。お姉様の家族はずるいですね。 引き取り拒否で無縁仏でも仕方ないと思いますが さすがにそこまでは…とお考えなのでしょうか?

永代供養に

💄
ガーベラ
どちらかのお寺で永代供養していただいてはどうですか。 検索したらいくらでも出てきますし、金額もリーズナブルだと思いますが。

家裁で祭祀継承者を決めてもらってください

🙂
あさぎ
遺骨をめぐるトラブルはよくあることですので、家庭裁判所で話し合いができます。話し合いがつかなければ裁判官に決定してもらえます。遺骨の所有権はお姉さまにあり、お姉さまの死後はお姉さまの財産の相続人が継承するべきだと思いますが、トピ主様が引き取りの上、お姉さまの相続人に費用負担を求める話し合いでもいいと思います。継ぐ人がいないお墓は、管理や墓仕舞いに費用がかかりますから、まだお墓を建てていなかったのはよかったかもしれません。合祀や散骨等、供養の方法はたくさんありますので、ご遺族の意に沿うような形で決着できることをお祈りもうしあげます。

断り続ける

🐧
KM
戸籍上はお父さんも他人ですね。 断って問題ないです。 遺骨を引き取る義理もないので弁護士を通じて二度と接触してこないよう申し入れでもしておくといいかもしれません。

祭祀承継(相続)者は姉

💡
ぜんじろう
まず、祭祀は遺言等がなければ習慣に従って承継(相続)されます。 習慣としては長子に引き継がれるのが一般的ですから、姉が承継したと見て良いでしょうし、相続放棄した理由にお墓をたてるということでしたから、姉は祭祀料も受け取ったと看做すこともできますので、姉が承継したということで間違いないでしょう。 お父さんの位牌をはじめ仏具等の祭祀財産は姉のものです。 そして未使用の祭祀料(お墓代)も姉の財産です。 夫、子供のいる姉の財産は妹には相続権がありません。 祭祀の部分だけ放棄などという都合の良い話はできません。 私ならこう言うかな? 「姉の持つ祭祀の継承権を含む全ての財産の相続権は私達にはありません」 「だから私達には何の権利も義務もありません。権利と義務が発生するのは姉の夫と子供達が相続放棄をした時です」 「あなた達が姉の財産の全てを相続放棄するというのなら、その時考えます」 「ちなみに祭祀の継承者は、実際に祭祀を執り行わなくても何の罪にもなりませんよ。だから父の遺骨は共同墓地だろうと散骨だろうと、あなた達の都合の良いように処分して構わないのです」 とね。

条件を出す。

🐤
白文鳥のハーちゃん
父親のマンションをよこすよう伝える。 相手に拒否されたら行こうは引き取れないとハッキリと拒絶しましょう。

財産関係は 置いといて…

😑
まるこ55
実子で 散骨してあげては いかがでしょうか。 費用は、3姉妹で分担 財産関係が からんでくると モヤモヤするので 「最後の親孝行… 自分が お金で買えない徳を積む」という気持ちで されると スッキリしませんか?

祭祀の継承者(墓守)に決定権がある

041
ココア
祭祀の継承と相続は無関係です。 トピ主さんか妹さんが実家の祭祀の継承者でしょう。 実の親でも断って問題は有りません。 亡き父は、姉の夫には義父であり、姉の子供には祖父です。 長く近くで暮らしていた身内ですから供養するのは当然かと思います。 個人で墓を建てるのが嫌なら合同墓もあります。永代供養をすることもできます。 父と姉の供養の費用も十分あるので毅然と断ってください。

姉の跡取りは姉の実子

041
gi
>父のマンションには姉夫婦の子が結婚して住んでいます。 子のマンションを出ていかないなら 遺骨は引き取らせましょう。

拒否できますよ

🙂
宇多
先にお父さんが亡くなられてその一切をお姉さんが継いでますよね? お姉さんの一切の相続は旦那さんとお子さんだけです つまりお父さんから受け継いだお姉さんの財産の相続権も祭祀の相続権も一切の義務も夫と子どもが居る時点で一切妹であるあなた方には派生しません 遺骨に関する義務も継いだのは旦那さんとお子さんですので何もしなくて良いです 気持ち的に引き取りたかったら近所のお寺にお願いすれば合祀という形もあります お好きにして良いのです

引き取る方向で考えてます

親なき子 トピ主
レスありがとうございます。父をこの家に入れるなという母の遺言でしたけど、一時的に引き取ってその後供養を考えたいと思います。お墓は一緒にはいたしません。 父とは幼いときに別れましたが全く疎遠と言うわけではなく、年に数回電話と妹か私が年に一、二度様子を見に行ってました。 当然姉の財産は私に相続権ありません。父の遺骨も姉の相続財産のはずですが金目のものではないため姉の子も「実子(私と妹)がいるのになんで孫の自分が?」と話が通じません。マンションもらったでしょうと言ってもピンとこないようです。 このままではゴミとして捨てられかねないと思いそれでは父が不憫ですので妹と話し合って引き取る方向で考えています。 父の実家ともまだ多少付き合いがあり、遺骨を引き取ってもいいようなことを言ってもらえたので、そちらにお願いするかもしれません。 でもこんなことになるなら父の相続財産放棄しなければよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧