本文へ

義母がモノの名前を間違えます。

レス18
(トピ主 0
🐤
嫁子
ひと
くだらない質問ですが、最近真剣に悩み始めたのでお知恵を貸してください。
3ヶ月になる息子がいるのですが、義母がモノの名前を間違えて言っています。
前からお米のブランド「ゆめぴ りか 」を「ゆめぴ かり 」と言ったりと可愛らしい間違えが多かったのですが、最近息子に、ディズニーのキャラクター「ダンボ」のぬいぐるみを持ってきて、「ジャンボちゃーん!」と連呼してあやしています。
最初は私も特に訂正しようとも思わなく、笑って見ていたのですが…ふとこのまま息子が3.4歳になったとき、「ジャンボ」なのか「ダンボ」なのか混乱したら可哀想…と思いだし、お義母さんの前でわざと「ほら、ダンボちゃんだよ」と言ってみたりするのですが、やはり義母は「ジャンボちゃーん!」」と言っています。どういう風に言って訂正すればいいでしょうか?
他にも子供服のミキハウスを「ミッキーハウス」(どうもキャラクターと一緒にしてしまっているようです)など、本当に小さな間違いがちょこちょこあります。
ほっといてもいいのでしょうが、そうすると息子が喋るようになった時、「これはジャンボじゃなくてダンボだよ!お母さんが言ってた」と訂正された方が気まずいです。またこのまま「ジャンボ」で乗り切ろうかとも思いましたが、そうすると息子が将来友達に訂正されることになるので可哀想ですし…
皆様ならどうやって訂正しますか?
友達に相談しても「お義母さん可愛い!」と爆笑されるぐらいでいい案が出ません…。

ランキング

レス

あはははは!

041
正直馬鹿
子供は義母さんからの言葉だけで生きてるわけじゃないでしょ。 ちゃんと学習して、理解していきますよ。 そのうち「おばあちゃん、これは○○よ!」って教えてくれるようになるでしょ。 そんな人、義母さんでなくても日本中にあふれかえってますよ! 私の母もそんな感じですけど、私は普通に覚えられます。 むしろ「何言ってるんだろう?」と考えることが多いせいか?とても理解力が発達していると友人知人からは褒められます(笑) 大丈夫大丈夫! ていうか、そんな事を真剣に悩んでいるトピ主さん …世間が狭すぎて、この先なんでも悩みそう。 そっちの方が心配ね(苦笑)

私も間違えます

041
hfuei
義母ではなく実母でしたらトピ主さんは その都度訂正しますか。 私は実母ですが、恐らく言い間違いや 名前を間違えていることがあると思います。 娘は、よほどの間違えでない限り 訂正することはありません。 訂正するときは、明るく笑いながら さらっと言ってくれますので 気になりません。 訂正事項が多いと、話すのに躊躇して しまうかもしれません。 たまに、さらっと訂正するくらいで 良いのではありませんか。

あきらめなさいな

041
みみみ
古今東西、オカン、カアチャン、オバチャン、バアバというのはそういうものだ。 いずれは貴女もそうなっていくのだ。 それが時の流れというものだ。 友達に訂正されるのが可哀想? そうやって訂正されて笑われて恥かいて人間は物を覚えて成長する。 息子が外の社会に触れはじめて外の社会から受ける刺激からの変化は、ある程度は息子を信じて息子に任せなさいな。 最初はショックを受けても、やがては打たれ強さやあしらい方を身に付けていくよ。 子どもというのはそういうものだ。 何でもかんでも可哀想だ心配だと先回りでお膳立てするのは、母親の愛ではないよ。

心配なのは息子さんなの

041
オリーブ
言い間違いが最近になって多くなったのなら義母さんを心配しましょう。 でも、新しいコメの品種を読み間違えることもあるでしょうし、 ミキハウスのCMではミッキーハウスと聞こえます。 お子さんは成長しても、義母さんとトラブルになったりはしないでしょう。 あなたが「おばあちゃん、時々言い間違えることあるよね」と言えばいいんです。 義母さんが、モノの名前が出てこなくなったら、本当に心配してください。

気にしすぎですよ~

041
はまだャン
世の中の年配の方には非常に良くあることです。 間違いを指摘しても良いんですよ。優しくね。 お義母さん、ジャンボじゃなくてダンボですよ~って。 そして、その間違いはほとんど直らないと思ってください (笑) お義母さんが指摘される事にイライラするようなら、指摘はやめましょう。 孫から指摘される事にはイライラしないかもしれませんが、お子さんには、お義母さんにとっては、ジャンボなんだね、とか、うまく教えてあげれば良いと思います。

直らないですよ

🎶
ピアニスト
私の義母もです。 もう80過ぎているので仕方ないのですが、聞き流すようにしています。 特にカタカナ語が覚えられないようです。 時々大変な間違い(放送禁止用語とか)をしているので、それだけは訂正してあげますが、意味が分かるときにはスルーしています。 そして40代の私自身、カタカナ語が覚えられなくなっています。 ネット用語とか、多分時々間違ってます。 もうすぐ義母に追いつきそうです。

杞憂

041
まか
ばりばりの方言を使う親と標準語の子供がいるじゃないですか。だいたい、字が読めるようになれば子供自身が気づく。

息子さんの方は心配御無用

041
うずらまま
トピ主さんが思いを巡らせている心配は現実にはならないと思いますし 義母さんが「ジャンボ」と言おうと、ディズニーのゾウのキャラクターは 「ダンボである」と息子さん自身が理解できるようになりますよ。 それよりも義母さんの方が少し心配なのかも知れません。 まぁ思い込みが強いタイプなのだとは思いますが、そもそもが耳から入る 情報を上手く処理できないタイプなのかなとは感じます。 この手の方には文字で目から情報を入れてあげた方が正確に名称なども覚えられ ると思いますよ。 いくらトピ主さんが義母さんがいる前で「ダンボ」と口にしたとしても、義母さん は脳の中で「ジャンボ」と脳内変換してしまうはずです。 こういった人は経度の方から極端な方までいるものの、一定数存在している人では ありますので、そんなに珍しい訳ではないのですが。 ダンボの件などは、ぬいぐるみの首にでも「ダンボ」と書いた名札をつけて おくと良いのかも知れませんよ。

本人は

🐧
まくらことば
ダンボ と言っているつもりかも。 真剣に覚えなくて差し障りのないものなら 適当に覚えている 実家の母(80代)が そうでしたよ。 しいたけの どんこ を どこん と言ったり。 特に そう カタカナには弱かったかも。 息子さんは きちんと覚えるから大丈夫だと思いますよ。 子どもの耳って 思ったより正確に記憶するようで 親が 変な発音をしても 子供はそうならない。 義母さんには 訂正せずそのままでもいいかと思います。

大丈夫ですよ!

🐴
ブーブーは車
赤ちゃんには 犬をワンワン 車をブーブー とか言って話しかけますよね。 大きくなっていつの間にか犬は犬 車は車と言うようになります。 ダンボをジャンボっていう人多いと思う! ディズニーランドでもおばあちゃんらしき人がお孫さんに向かって「次はジャンボ乗ろうか~」って話しかけているのを聞いて、ほほえましかったことがありました。 トピ主さんのお悩みには悪いですが、ご友人同様、私も読んで大笑いしてしまいました。 絶対大丈夫です! それよりも、そうやって話しかけてくれるおばあちゃんがいるってことが大切なんです。

まじめか!!

041
ELP
>「お義母さん可愛い!」と爆笑されるぐらいでいい案が出ません…。 その程度の事ですよ 大丈夫 以前働いていた時に、問い合わせをしてきたお年寄りが、 最近は何でもかんでもカタカナで、覚えられないとぼやいていました。 そんな貴女に ちょっよ古いですが、糸井重里さんの 「金のいいまつがい」(ほぼ日刊糸井新聞)お勧めします 笑いますよぉ~

あなたは正しく使っていますか?

041
・・・
私の知る限りでも「ディーバッグ」を「ティーパック」と 思い込んでいる人が年齢に関係なく少なからずいます。 メモにも「ティーパック」と書きます。 「ティーバッグ」と訂正しても全く気付きません。。 パックだと思い込んでいるからです。 そういう人はたいてい複数思い込んでいます。 犬のゲージ ⇒ (正しくは)ケージ ベットマット ⇒ ベッド アボガドサラダ ⇒ アボカド スムーズに行う ⇒ スムースに 的を得ている ⇒ 的を射た ご高齢者の固有名詞の言い間違いなどはご愛嬌の範疇だと思います。 一方普通名詞等の思い込みは将来の国語の成績にも影響しますので、 訂正した方がいいと思います。

そんなんで混乱しないって

041
しんちゃん
お義母さんのせいで息子さんが混乱? しないと思いますよ。 お義母さん、明るくて面白いじゃないですか。 しかもジャンボってダンボのお母さん(確か)だからあながち間違いでもない。ジャンボも子どもの頃はダンボっぽかったに違いありません。 うちの子も小さい時に「管理人さん」を「かんりりんさん」だと思っていましたし、中学生になるまで「アップダウン」を「アップンダウン」だと思っていましたけど、特に混乱はなかったですよ。 どちらかと言うと、細かく間違いを指摘する性格になる方が心配。 トピ主様が、細かい訂正を言い過ぎないように気を付けた方がいいかもしれません。 ちょっとした間違いを 細かく指摘する子どもに育っちゃったら嫌だもんね。

訂正しなくてもいいかと…

きらきら
私も、子どもが小さい時に同じような経験をしました。 義父母がうちに遊びに来ているときに2歳過ぎた子どもに義父が 「嶋次郎が…」と言っていました。 私は 「え?嶋次郎??シマ・ジロウ?しまじろうやんけ!!」と、 「しま」を姓にしている義父に私は心の中で突っ込んでました。 おじいちゃん・おばあちゃんが相手してくれてるんだから、いっか~と思って放ってました。 子どもがもう少し大きくなってあれこれしゃべるようになったらしっかりと 「違うで!しまじろうやで!」と言います。 私が訂正して教えるより、孫に言われる方がおじいちゃん・おばあちゃんもまた楽しいのでは? 「おぉ~そっか。しまじろうか。○○くんは、よぅ知ってるなぁ~~」と間違いを指摘されてもデレデレです。 このままでいいですよ。 こういうおじいちゃん・おばあちゃんの関わり方なんでしょうね。

それくらいは大丈夫

041
やっちゃん
どこの家庭にもあることです、息子さんだって2歳にもなれば理解できます。 息子さんがおばあちゃんに『これはダンボっていうの、ジャンボじゃないの』なんていうのも、祖父母と同居している家なら日常茶飯事の光景ですよ。 そんな事で気まずくなってる人なんてほとんどいません。 『しまじろう』を『とらじろう』というおばあちゃん、おじいちゃんも、世間にはゴロゴロいますよ、物の名前なんてそんなもんです、心配しなくて大丈夫です。

子供は柔軟

041
ねじ
うちの子は幼稚園前には、テレビをテビリと言ってたし、いろいろ間違えて覚えていましたが、小学校にいっている今「そんな間違え方するはずないしー」みたいなえらそうな意見をいいます。 子供ってのは、自由気ままな生き物で、目の前のことしか見てないかも。 だから、単語の誤用法を注意するより、その時、大事にされていた、笑顔に囲まれていたっていうことのが大事かもなと思います。 蛇足ですが、ダンボのお母さんの名前はジャンボ。

お友達が正解!

041
ruru
笑ってすましておけば良い程度の話です。 ジャンボでもダンボでも良いではないですか。 息子さんがしゃべるようになってから、貴女が訂正すればすむ事です。 我が家の義両親は、娘の名前を間違えて呼ぶ人達でした。 ○○(二文字)なのに、どうしても「○○子ちゃん」と呼ぶのです。 名前を間違えているのではありません。文字で書くとちゃんと間違えずに○○と書きます。 でも、呼ぶときはどうしても「○○子ちゃん」になるらしく、しゃべり始めた娘が 「○○子じゃないよ。○○だよ。」 と言っても、直す気は無かったようです。 3歳の娘は、一度は言ってみたものの、無駄だと悟り、諦めたようでした。 「好きなように言ってればいいわ。私には関係ないから」 と、帰り道でつぶやいていました。 大切な自分の名前ですら、本人がちゃんと理解していれば、何も困る事は有りません。 たかが、ジャンボとダンボで混乱するような、残念なお子さんでは無いでしょう。 きちんと教えるべきことを教えてあげていれば十分です。 無理矢理今の段階で訂正させようとするのは、トピ主様のお義母様に対する 「いじめっこ心理」に思えてなりません。

可愛いもんです。

大福
「デスクトップPC」を「ディスクトップPC」と表現している看板を平気で出す秋葉原のお店。 机上が円盤上では仕事も捗りません(笑)。 「スロット」を「スロットル」と表現する担当者。 ラスベガスならコイン続々ってか? 最近でも「ガウチョパンツ」が「ガチョウパンツ」に化けた?トピックが出たり、 名古屋の「ひつまぶし」を「ひまつぶし」に読み違えたりと、 別にお歳を召していなくとも普通に間違えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧