本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯周ポケットの検査で・・・歯科に詳しい方お願いします。

歯周ポケットの検査で・・・歯科に詳しい方お願いします。

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽけっと
話題
先日、4ヵ月に一度の歯科検診に行ってきました。

2年ほど前に下の奥歯を1本インプラントにしてから
このペースで検診ほかクリーニングの為、歯科に通っています。

お聞きしたいのは、歯周ポケットの深さを測るための検査「プロービング検査」についてです。

毎回、この検査はあるのですが、初めは深さが3の箇所が20箇所ほどありました。他はノーチェック、つまり1もしくは2ということです。
衛生士さん曰く「3はそれほど心配する必要はありませんよ」
とのこと。
ですが3よりは1や2の方が良いので少しでも3を減らせるように
毎日お手入れに励んでいました。

「ウォーターピック」でお手入れするようになって3ヶ月ほどして
検査を受けた時には3が8箇所ほどに!
とても効果のあるお手入れに出会えてとても嬉しく思っていたのですが・・・・

その4ヵ月後に行った時も、今回は3がどのくらい減っているかなーと楽しみにしていたのですが、初めて担当してくれた衛生士さんで検査の間中とても痛みを感じました。
勿論、主観でしかありませんが力が強すぎるように思えたのです。

まず、出血の箇所が増えていました。
(前回は出血箇所はありませんでした)
そして歯周ポケットは3が20箇所以上に増えていて、
なんと4が1箇所ありました!

次の日になってもなんだか歯茎がうずいているような気もします。

ここでお聞きしたいのは、この検査というのは、やる人によってこのように結果が違ってくるものなのでしょうか?
また、こんな風に定期的に歯茎を刺すことは危険性などは無いのでしょうか?

人間の手加減でする検査だからなんだかこれから下手な人に当たることが
怖くなりました。。
またこのような場合、歯科医院にどのように伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

歯周ポケット測定について

🐴
take
正直、計測者によって差は出ると思います。 本来は衛生士は担当制が望ましいと思います、ですので担当を指名して構わないと 思います。 ただ、前任者が正しくて、今回の方の計測が間違っているとは言いきれません。 (前回の方が必要以上に消極的だったか、今回の方が必要以上に積極的だったのかは、分かりません) 出血があったということは、プローブによる外傷か、元々の炎症によるものかのいずれか です。   ただ、痛いのは誰しも嫌なので、思っている事をそのまま院長に伝えて、 担当を固定してもらったらいかがですか? 余談ですし、私見ですが、ウォーターピックは歯周病予防においてそれほどの効果は ありません。 やらないよりは、やったほうが気持ちがいいという程度です。 プラークは水圧では除去できません、機械的除去、すなわちブラッシング、フロッシング でのみ除去出来ます。 実際、歯科医療従事者でウォーターピックを使用してるという人に出会ったことがありません。

トピ主です

🙂
ぽけっと トピ主
少し誤解があってはいけないので 補足させてください。 単純にわたしの状態が悪くなっていたのでは・・・ という見方もありますが ここでは、あくまでもプロービング検査の 危険性ですとか、 やる人によって結果は変わってくるのでは と言うことについて お聞きしたいです。

痛みを感じたことはありません

041
かたつむり
その歯科衛生士さんは技術不足または経験不足なのだと思います。 私は痛みを感じたことはないし、まして出血したことなどありません。 第一、歯科衛生士にその検査をされたこともありません。いつも歯科医がします。 そこは止めた方がいいと思います。その前に歯科医に相談するのもいいですね。

先生に

041
老婆心
検査をする人間によって変わってはいけないのですが、ポケット測定は検査者によって微妙に違ってきます。 ただし、痛みが絶えずあるような、翌日にも痛みが残るような測定は間違っています。明らかに、トピ主さんが感じているように力が強すぎるのです。出血が多かったのもそのためです。 特に、何回も検査を受けている方で、初めて測定を担当する場合には、前回までの検査結果を一通り見てから、良くなってきているのか、どこが悪いのか頭に入れてから検査をします。 その日は、よほど忙しくていつもの衛生士に担当させることができなかったか、辞めてしまったのか、急に休んだのか、新人が入ったので担当させたのか、いろいろ理由が考えられます。が、次回はまず先生に訴えて担当を必ず変えてもらってください。 定期的な検診だと、検査を衛生士が先にやってから先生が診る場合もありますから、受付で先生に初めに話したいことがある旨、伝えましょう。 トピ主さんだけでなく他の患者さんも感じているはずで、訴えていると思いますから、先生も気がついているはずです。

業務範囲

🐶
伝樽
歯周組織検査で、歯肉の状態が悪い方は、誰が検査しても、ある程度の痛みと出血を 伴う場合があります。歯科衛生士さんの技量とは、関係ないです。 また、歯周組織検査は、歯科衛生士の業務範囲内であり、歯科医師法、歯科衛生士法に 違反しておりません。歯科医でも歯科衛生士でも、歯周組織検査は行って良いです。 歯科助手は、ダメです。

私も治療後検査後うずく

041
歯菊
歯周ポケットの掃除をしてくれ、月に1回検査をされるのですが、どうも掃除?をされると よけいうずいて調子が悪くなるため、通うのを止めてしまいました。 ちなみに先生はしません。 毎回歯肉関係は衛生士さんだけ。 ほんとにうずいちゃって引き締まる感もないし、歯肉に良いとは思えなくて。 やっぱり腕によるんですね。 興味あるトピ ありがとう。 レスも参考にさせてもらいますね。

上手いか下手かは、なんとも言えない

041
歯科衛生士
初めまして、歯科衛生士です。 まず3ミリポケットは、それほど心配いりません。 術者によって1ミリ程度の誤差は普通にあると言われています。挿入角度によっても差が出ます。 プロービングは、ポケットの基底部に到達するように挿入し、20g程度の圧をかけるので痛みを 伴う事があります。経験の少ない衛生士の場合、この圧のかけ具合が難しく底まで達していない為、 浅く読んでしまう事もあります。しかし、この誤差も1ミリ程度と思われます。 出血の要因は、誤ったプロービングのほか、歯肉に炎症がある場合、出血しやすい体のシステミックな要因等もあります。 痛みは、誤ったプロービング、歯肉の炎症の他に、歯ブラシやフロスが上手になったり、適切な除石及びルートプレーニング がなされ歯肉が健康になって引き締まった為に感じるようになる場合もあります。前回よりも痛いという患者さんが少なからず います。翌日に少しうずいても、翌々日には大抵大丈夫だと思います。 ウォーターピックはあまり効果がないので、糸で歯を包み込み歯茎と歯の間に滑り込ますという正しいフロスを毎日して下さい。 プロービングは刺している訳ではないので安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧