先日、4ヵ月に一度の歯科検診に行ってきました。
2年ほど前に下の奥歯を1本インプラントにしてから
このペースで検診ほかクリーニングの為、歯科に通っています。
お聞きしたいのは、歯周ポケットの深さを測るための検査「プロービング検査」についてです。
毎回、この検査はあるのですが、初めは深さが3の箇所が20箇所ほどありました。他はノーチェック、つまり1もしくは2ということです。
衛生士さん曰く「3はそれほど心配する必要はありませんよ」
とのこと。
ですが3よりは1や2の方が良いので少しでも3を減らせるように
毎日お手入れに励んでいました。
「ウォーターピック」でお手入れするようになって3ヶ月ほどして
検査を受けた時には3が8箇所ほどに!
とても効果のあるお手入れに出会えてとても嬉しく思っていたのですが・・・・
その4ヵ月後に行った時も、今回は3がどのくらい減っているかなーと楽しみにしていたのですが、初めて担当してくれた衛生士さんで検査の間中とても痛みを感じました。
勿論、主観でしかありませんが力が強すぎるように思えたのです。
まず、出血の箇所が増えていました。
(前回は出血箇所はありませんでした)
そして歯周ポケットは3が20箇所以上に増えていて、
なんと4が1箇所ありました!
次の日になってもなんだか歯茎がうずいているような気もします。
ここでお聞きしたいのは、この検査というのは、やる人によってこのように結果が違ってくるものなのでしょうか?
また、こんな風に定期的に歯茎を刺すことは危険性などは無いのでしょうか?
人間の手加減でする検査だからなんだかこれから下手な人に当たることが
怖くなりました。。
またこのような場合、歯科医院にどのように伝えたら良いでしょうか?