本文へ

歯科検診は歯科衛生士のみで良いの?

レス3
(トピ主 1
🙂
おりーぶ
話題
数年前から近所の歯科で約3ヶ月毎に歯科検診を受けていて、皆様に教えていただきたいことがあります。 痛みなど特に気になることがない場合、これまで歯科衛生士の方が歯のクリーニングをしてくれて、その後歯科医が最終チェックしてくれていました。しかしながら、直近3回くらいは歯科衛生士の方がクリーニングしてくれて歯科医の最終チェックがなく、検診終了となります。 歯のクリーニングは歯科衛生士さんの業務なのかもしれませんが、支払い名目は医療費となっているので最終チェックとして歯科医師に診てもらえないのは何か腑に落ちません。 この点についてご存知の方、どう理解すればよいのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

きまりがあるのか

041
歯は大事
私は半年に一度歯科健診に。ドクターが歯肉の具合をチェックし、必要時にレントゲン指示。歯石を取るなどは歯科衛生士さんがしてくれますが、医師が口腔内を必ず診察して、指示を出します。舌癌とかも診てくれてる気がします。 この歯、怪しいなぁとドクターに言われてドキドキします。冷たいもの染みないかと問われたり。痛くないのと突っ込まれます。緊張します。削りたくないので。 歯科に勤務の方が真実をご存知なんじゃ。

全く同じ疑問!

🐱
こたつねこ
なので、私もここのレスを注視したいと思います。 私が行ってる歯医者さんも3ヵ月おきの検診で歯科医のチェックがここ2回続けてありません。同じくクリーニングのみ。 クレームは言いづらいし、もめるのも面倒だなので別の歯医者に変えようかなと思ってたところ。 『気になるところあります!』って言えばいいのかな。

レス、ありがとうございました

🙂
おりーぶ トピ主
歯は大事様、こたつねこ様、レスをありがとうございます。 先日また検診日があり行ってきたのですが、やはり衛生士さんのチェックとクリーニングのみでした。やはり直接理由を聞くことも難しく、またもやもやしたまま帰ってきてしまいました。 歯科医院に通っているのですから、やっぱり歯科医師にもチェックしてもらいたいですよね。 お気に入りトピにしてくださっている方も30名以上いらっしゃるので、結構皆さん気になることなのかなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧