本文へ

コンサート? ライブ?

レス16
(トピ主 1
🎶
うん
話題
ライブ = 地下の狭いライブハウス等で、数十人~多くて百人程度の客を前に、メジャーデビューしていないバンド等が演奏する

コンサート = 大ホールや球場などで、数千人数万人の観客を前に有名アーティストが演奏したり歌ったりする

そんなイメージを持っていたのですが…
昨今では、どちらも「ライブ」と言いますか?
「コンサート」と言うと、オバサン臭いですか?
教えてください。

ランキング

レス

ジャンルが違うかなー

041
ザラ
別におばさんくさくはないですが、 コンサートというと、クラシックとかかな? と思いますが。

サザンの桑田さんも

041
雪華
先日サザンオールスターズのライブに行って来ました。 ちょうど、桑田さんも昔と今の違いにふれて 今はコンサートって言わないで、ライブって言うんだよねと MCで話題にしてました。 わりと最近でもツアータイトルに「コンサートツアー」と しているアーティストもいたと記憶しています。 今は、ライブって表現の方が、一般的になってきている感じがしています。

いわゆる造語、新語の意味

🐱
昭和生まれ
たしかに紛らわしい。コラボレーションコンサートと初めて耳にした時に昔ならジョイントって言った。 立ちっ放しがライブとか(笑)コンサートというとくくりが広すぎて難しいです。ピアノ…、クラシック…、 常識と思っていた事が一瞬にして覆されるのが昨今です 三十代の子が午前中で帰るのを見て「今日は半ドン?」と聞いたら、半ドンって何ですか?うぅ~ん死語ですか。昭和は遠くなりにけりです

ライブコンサートという略語がライブ

🐱
シェラ
コンサートは演奏会という意味ですが、AV機器が普及する以前には【レコードコンサート】や【フィルムコンサート】というようなものもありました。 これに対し、”生で演奏する”という意味で【ライブコンサート】という言葉があります。 【ライブ】は、この【ライブコンサート】を略した意味で使われています。 現代では、ほとんどのコンサートが生演奏ですので、【ライブ】と【コンサート】はほとんど同じ意味になっています。 一般的には、【ライブ】は自由なイメージ、【コンサート】は重いイメージがありますので、イメージ的に使い分けられているケースがほとんどです。 ロックもライブと使いますね。 厳密にここからがライブだ~ここからがコンサートだ~は無いです。 クラッシクコンサート、という言葉から座って聞くのがコンサートと思う人たちも居ますが、その人たちは総立ちで聞くものがライブだという印象もあるそうですよ。

おどろき

😢
こんせるとへぼ
>ライブ = 地下の狭いライブハウス等で、数十人~多くて百人程度の客を前に、メジャーデビューしていないバンド等が演奏する 地下であるとか、客の数とか、メジャーデビューしてないとか、関係ないんじゃないの? >コンサート = 大ホールや球場などで、数千人数万人の観客を前に有名アーティストが演奏したり歌ったりする 大ホールや球場とか、数千数万の客とか有名アーティストとか、関係ないと思ってた。 そして、コンサートって、生演奏でしょ。一々それをライブとは言わないがライブですよね。 それに、コンサート=演奏会じゃなかったっけ?歌謡ショーはコンサートに入る?

女30代の意見です

041
もぐもぐ
コンサート  →往年の歌手、ミュージカルで活躍する方、またはジャニーズの演奏・歌唱のイベント   (例えば、八代亜紀、細川たかし、錦野旦、吉幾三、濱田めぐみ、新妻聖子、またはジャニーズ全般) ライブ  →それ以外すべて   (例えば、Mr.Children、GLAY、絢香、DREAMS COME TRUE、西野カナ、aikoなどなど) 「B'zのコンサートに行くんだ!」と言う人は、40代後半以上の方かなと思うし、 「B'zのライブに行くんだ!」と言う人は、30代かそれ以下の方かなと思う、かな。 トピ主は「会場」で使い分けているようですが、私は「歌手の属性?」で使い分けていました。 どっちが正しいから全然分かりませんが。参考までに。

トピ主さんの分類もなんとなく分かる

🐶
犬の国
ライブliveは生演奏の意味。録音の再生だったらliveではない。コンサートconcertはもともと合唱、競演という意味。演者が一人だったらconcertではない。 だから独演会の生演奏は、ライブだけどコンサートではない。バンドが録音したものを流しているのは、コンサートだけどライブではない。 辞書的に言えばこうなりますけど、日本語(カタカナのライブ、コンサート)の語感で言えば、 ライブ・・・演者と観客が一体になって作られるもの コンサート・・・演者の演奏だけで完結した作品で、観客はそれを鑑賞している という感じがしますね。 というわけで、トピ主さんのように会場の大小や観客数の多寡でライブとコンサートを区分けしたくなる感じも分かります。

ライブの認識が違う

041
アールグレイ
アラフィフの主婦ですけど参考までに コンサートというと演歌やジャニーズ系、アイドルの人達のやるステージに使いますよね。 ホールの広さはそんなに関係ないでしょう。 1000人規模の市民会館クラスからアリーナのある広い会場まで ライブは小さいライブハウスのこともいいますけど、今はチケットの取れない人気のバンドの コンサートも全部ライブって言ってます。 3~4万人収容のドームなどでもライブっていいますよね。 そしてそういうバンドはみんなアーティストって呼んでます。 トピ主さんが知らないなら仕方ないですがおばさんでもみんな知ってると思います。 ちょっと世間に疎いですね。

意識の違いかな

041
mimi
ライブはあくまで「生」であること。 コンサートは「出し物」ですね。 つまり演出などがきっちり決まっていて それに沿った演出がなされるのがコンサート。 それに対してある程度好き勝手やれるのがライブですかね。

雰囲気だけだと思います

041
ひろ
規模の大きさを表現したければ「コンサート」 演奏の雰囲気を強調したければ「ライブ」でいいと思います。 メジャーデビューしたプロでも、1000人くらいの中規模ライブハウス(日本にはあまりこういうのないですが)だったらはやり「ライブ」だと思うので、 メジャーデビューしているかどうかは関係ないかもしれません。 個人的には、そこが東京ドームであっても、さいたまスーパーアリーナであっても、 「ローリングストーンズのコンサート」という表現がどうにもピンときません(笑)。 ポールマッカートニーなら問題なく「コンサート」だと思います(笑)。

ライブは

🙂
ささ
POP、つまりポピュラー音楽のジャンルで使いますね。 J-POPでもK-POPでも何でもいいんですが。 コンサートはもっと大きい括りで、同じ演奏会でも楽器だけとか、何だったら生演奏でないものでも可でフィルムコンサートなどもあります。 なのであなたが言うコンサートの有名アーティストがピアニストならコンサートです。 邦楽の人ならライブでもコンサートでも可って感じです。 別にコンサートでおかしくないですよ。 大体その手のものには名前がついてると思うので、 ○○全国ライブツアーとなってればライブと呼べばいいし。 コンサートツアーとなってるならコンサートでいいのでは? 主催者がそう名づけてるので。

今どきは・・・

🐴
あんぽんたん
そうですね ライブが今どきでしょう 今は語源どうとかよりも 語呂とかノリで言葉を使っているように思います コンサート・・・ 某放送局の…火曜コンサートを連想します おばさんくさいですか?  はい  おばさん そのものです ごめんなさい

会場の規模じゃなくて、ジャンル

041
波路
クラシックの場合はコンサートですね。 演歌や歌謡曲、フォークなどもコンサート寄りかな。 ライブをよく使うのは、ロック、ジャズ、ヘビメタなどなど。 これらももちろんコンサートでも間違いではないですけどね。

ライブとコンサートの認識についてアラフィフより

041
オニール
アラフィフ主婦ですが、 ピアノを使って会場がゼップであっても、クラシックだと「コンサート」で、ジャズだと「ライブ」と感じませんか? 決められたセトリで演奏者ではない人がMCに立ち、ツアーであってもほとんど同じ進行だと「コンサート(ツアー)」 演者自らがMCをして観客との即興やり取りをして会場毎ごとにセトリも変えると「ライブ(ツアー)」 ちなみに、公式サイトでの表記で、お笑い系で、きみまろ、いっこく堂、いとうせいこう、関根勤、小堺一機、志村けん、(敬称略)漫才師、コント師は「ライブ」 コロッケ、清水アキラ、(敬称略)ものまね芸人は「コンサート」 アールグレイさんが知らないなら仕方ないですがちょっと世間に疎いですね。 演者やスタッフが自分たち表現の場の公式表記を「コンサート」とするか「ライブ」とするか、自分たちで決めているのでしょうね。

たくさんのコメント、ありがとうございます!

🎶
うん トピ主
そうですよね。 オバサン臭いですよね。(笑) なんか、すがすがしいです! 私が最後にコンサート(ライブ?)に行ったのは20年以上前で、ジェームス・ブラウンだったかEW&Fだったか・・・たしか日本武道館でしたね。 あるいは横浜アリーナで松任谷由実だったかも。「ヴィジュアライヴ」と命名されてましたが、観客はコンサートと呼んでいたと思います。 サザンの桑田さんも話題にされてたんですね。 なんか判るような気がします。 あ、でも、ローリングストーンズはライブで、ポール・マッカートニーはコンサートなんですか… それと、ジャニーズ系はコンサート!? この辺は、判るような、判らないような… 勉強になりました。 ありがとうございました。

同じイメージです!

041
はい
あはは、おたがいオバサンかしらね でも私達の頃はそうだったわよね。 ライブ=地下で!!(このイメージもうたまりません) メジャーじゃないバンド。  もう同じイメージで笑っちゃいましたよ。 コンサートについてもしかり。 でもちょっと前までは「コンサートツアー」って言ってたじゃないねぇ? まぁ今度からは生演奏(この言い方もアハハだね)は全てライブって言うわ。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧