本文へ

このまま続けて良いのか・・

レス12
(トピ主 1
😉
min
恋愛
よろしくお願いします。

私は結婚して25年たちますが別居して1年半になります。
7年くらい前からほとんど生活費をもらえなくなり、
私は派遣社員をしてなんとか暮らしてきました。
賃貸マンションに住んでいましたが家賃も払ってくれなくなり、
5年前に私が中古マンションをローンで買って引っ越しました。
引越し当時は少しくれていた生活費も全くもらえなくなり、
二人分の光熱費等を払っていたら共倒れになると思い、
夫には「また生活費をくれるようになったら一緒に住みましょう」と提案して
実家に帰ってもらいました。
1年半たちますが、やはり生活費はもらえません。
あまり愛情もありませんので
離婚した方が良いのかな・・と考えています。
片方で助け合ってくらしていくのが夫婦であれば
お金がないのが理由で離婚というのも何か冷たい気がします。

だれにも相談できず、こちらで心の内を書いてみました。

ランキング

レス

お子さんは?

041
りりこ
結婚をする最大の理由って、自分の家族を作って共に生活を営むってことですよね。 それをしていない、あまり愛情もない。お金ももらっていないのなら、 あとはお子さんがいるかいないかです。 お子さんはいらっしゃるの? もしその状態で子どもがいないのなら、結婚していても無意味じゃないですかね。 離婚してもあまり問題ないような・・・ お金が無くて離婚が冷たいって考えるよりも、 家賃も生活費もくれない夫じゃあ、ただのヒモじゃないの。 その夫は冷たくないんですか? すっぱり縁を切って、次のステップに進んだほうが建設的ではないでしょうか。

ご家族は

🐤
梅雨空
お二人だけでしょうか? お子様はいらっしゃらないのでしょうか? どんな経緯でご結婚なさったのでしょう? ご主人はご実家でどの様に暮らしておられるのでしょう。 日々の生活費は? 愛情が無く離婚に踏み切る体力があるのならば 早々に決着をつけた方が宜しいかと存じます。 そうでないと夫婦ということで後々面倒なことを押し付けられそうな気がします。 まだ40代でしょうか? 少しご自分を解放してみませんか?

ご主人の情報が書かれていません

041
ストライク
ご主人も失職して現在無職か、低賃金で払いたくても払えない状況なのですか? 7年も前から生活費を貰えなくなった訳ですが、その時は仕方ない事と認めて、トピ主が生活を支えてきたのですか? 5年前にトピ主さんが自分の名義でローンも組んで、自分の貯金を崩して中古マンションを買ったのに、賃貸のほうを夫も引き払って一緒に暮らす気は無かった時点で、離婚すれば良かったのでは? 詳しい事はまだ判りませんが、離婚したいのに、収入が無いだけの夫に言い出せなくてズルズル今になってしまった感じです。 夫を彼の実家に帰した時点で(男女逆に考えても)同居する気も養う気も無いのですから、別れるべきでしたね。

ご主人は離婚したいのか?

041
謎が多いけど
生活費をくれないから別居。 まぁ、いいのかもしれないけど、そしたら専業主婦はどうなるの? 専業主婦は一銭も払ってませんが。 それから離婚に関してですが、 ご主人は何と言ってるんでしょうか? 離婚したくない、したい、なんでもいいけど、 このトピ文からはご主人の意思が全く伝わってこないので、 私は安易に離婚は勧められません。。 先ずはご主人に結婚生活を継続するのか否かの確認と、 今後、同居するのかしないのかの確認をする事をお勧めします。。 もし向こうに離婚はしたくない、 でも生活費は入れられない重大な理由があるというなら、 その理由いかんによっては離婚する事も考えてみては? 先ずは意思確認ですよ!

どうして離婚しないの

😣
美衣子
意味のない結婚生活ですね。生活費くれないってご主人働いてないの? ご主人の親御さんが健在なら相談されてはどうですか。 まるでヒモじゃないですか。派遣社員のお給料で食わせてもらってる感じ? 情があるならとことん話し合って生活費もらえるようにしましょう

いいんじゃないの

041
ボリス
50代バツイチ独身男です。 今は自分の生活費だけを自分で稼いでいると言うことであれば、別れても同じですよね? それならばもっと時間が経ってから離婚を申し出た方がすんなり別れられるのでは? 自分に新しい出会いがあったとか急ぐ理由があれば別ですが。 経験者から言わせてもらえば、離婚は結婚の100倍はエネルギー使いますよ。 また、あなたが冷たいかどうかで言えば冷たいと思いますが、 ご主人がおいくつで、どうして働かない(働けない?)のかわからないので、何とも言えません。 25年も一緒に居てなぜ愛情がなくなったのでしょう?

生活費は何故もらえない?

041
まや
夫が生活費を払わないのは何故ですか? 仕事はしていないの?  

もう少し詳しく

🐤
WOW
状況が詳しく書かれていないのでよくわからないですね。 現在夫は収入があるんですか? それとも無収入(家計を分担したくてもできない)ですか? 7年くらい前からとありますが、それまでは家計はどのように分担していたんですか? 生活費がもらえなくなったのは、なにかきっかけになるようなことがあったんですか?

お金が理由ではなく

😨
パイン
旦那さんが何故生活費をくれなくなったのか、起業がうまくいかないのか、そのへんが書かれていないので想像で回答しますが…。 お金は表面的なことだと思います。 助け合いながら共に暮していくことができない。 心の交流がない。 私はこれが離婚理由になると思っています。

甲斐性なしでは仕方がない

🐧
さくらんぼ
離婚するも、しないもトピさん次第としか言えないが、余りにも甲斐性なしの旦那ですね。 新しい出会いのチャンスを逃さない為には離婚かなと云う印象です。 もっとマシな男は幾らでもいますから

うん?

041
mami
別れるの一択じゃないですか?何のためにそんな依存男を抱えるわけ? >お金がないのが理由で離婚というのも何か冷たい気がします。 ムコウはどうなんだよって話でしょ(笑) あなたは「助け合い」って言うけど、それが出来ないのはムコウのせいでしょ。 ムコウがあなたにおんぶにだっこなだけでしょ。 生活費を入れてくれないって・・もう夫婦として破綻してるじゃないですか。 だいたいなんで生活費を入れてくれないのですか? 働いてないって事? それとも働いた分は全部彼のお小遣いって事?生活費もいれないくらい使い放題? どっちにしろその状況が異常だってことでしょ。 そんな変な人に「助け合いだから。捨てるのは冷たい?」なんて同情の余地なくないですか? トピ主さんお人よしというか、だめんず大好きの不幸体質というか・・ その同情は自分の首を絞めるだけの意味のない物なんじゃないの? 同情するに値するほど、あなたは彼に愛されてないでしょ。 自分を蔑にする人に同情する必要ないでしょ。 その思考はお人よしすぎるよ。 彼が生活費を入れない理由が病気だっていうのなら、それは支えてあげるべきだと思いますが・・

みなさん、ありがとうございます

041
min トピ主
トピ主のminです。 たくさんのご意見・アドバイス、本当にありがとうございます。 子供は幸か不幸かおりません。 夫は自分の兄と共に自分の父の会社で働いていました。 義父の仕事も順調でしたので、生活費も多めにもらっていましたが 私は貧乏で育ったため、なるべく節約して生活していました。 貧乏がなにより怖かったからです。 10年くらい前から義父の仕事がうまくいかなくなりました。 夫は義兄の言いなりで、義兄から 「今迄渡していた生活費は多過ぎたから  差額を返してくれ」と言われ 200万円を義兄の口座に振り込んだ事もあります。 この時私の味方になってくれなかった事が今思い出しても悲しいです。 他に仕事に行けばいいのに、二人共義父の年金で暮らしているようです。 義父に何と言っているのか全然わかりません。 夫は私に「愛してる」と言います。 優しい人ですが、そんな言葉を言う前に この状況をなんとかしてほしいと思うとまた腹が立つのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧