いつも色々と参考にさせていただいております。
現在35歳、9歳と7歳の子供がおります。去年体調を崩し、色々検査したところ若年性更年期と診断されました。放っておけばあと2.3年で閉経します。
今は生理をおこすために(骨粗鬆症予防です)ホルモン療法なかなのですが、
ジワジワと体重が増え、現在155cm52kgにりました。(治療前は48kgです)
元々太りやすい体質に加え、更年期の症状で動くのが億劫です。気力もありません。
それでも家事はなんとかできるようになってきましたので治療の成果はあります。
ダイエットも試みましたがなかなか減らず、運動する気力もなく、鬱々としています。
(抗うつ剤も服用しています。そのおかげで家事やイライラも減りました)
同年代のお母さんは細くて綺麗で、とても活動的で、コンプレックスばかり増えます。
主人は「育児中だし、今が落ち着いているなら体型は気にすることない。すでによく頑張ってるんだから、体型のことは気にしなくていい。」と言ってくれています。
でも痩せたい…。でも現状維持で精一杯…。
私は実家の家族からブスだデブだと言われ育ってきました。
ですのでコンプレックスが植えつけられていて、産前にダイエットに成功し、程よいスタイルを保っていました。(46kg20%体脂肪率)
その時ようやく、生まれて初めて自分の容姿に自信が持てました。
今はまたないです。取り戻したいけど気力がない。
息切れや動悸、ほてりもちょくちょくあり、立っていられないこともしばしば…。
どうしたら今の自分を受け入れられるでしょうか?
ぽっちゃりさんの雑誌などを見て、時々勇気をいただき、とりあえず外出しても恥ずかしくないようこ綺麗にする努力はしています。
でも本当は、彼女たちのように自分をちゃんと好きになりたいんです。
続きます。