本文へ

伊勢参り、近鉄か?JRか?

レス10
(トピ主 1
041
福よこい
話題
9月のシルバーウィーク後くらいに伊勢参りを予定しています。名古屋まで新幹線をつかいますが、そこからは近鉄かJRかどちらがいいのか判断しかねています。

今考えているプランは、初日に名古屋で名物をお昼に食べて、鳥羽水族館へ寄ってから宿へ。2日目、朝から伊勢参りをしておはらい町へ。外宮、内宮両方お参りしたいと思っています。名古屋には三時くらいまでに着いて新幹線に乗りたいです。

また、この場合、宿はどの辺りに取るのがいいのでしょうか。旅行会社のフリープランで検討しています。ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は近鉄ファンなので?

041
みんなのなかへ
伊勢志摩が行き先の場合、近鉄の特急券とセットになった見学施設も割引で使え、路線バスも乗り放題のフリー乗車券を購入します。しまかぜ号は人気が高いので、ほかにも2階のあるビスタカーなど、近鉄のほうが面白い。 JRは、行き先が紀伊半島の奥のほうなどに使う機会があるから。 まあ、本数も近鉄の方が多いですし、時間も速いし。

伊勢志摩にはもう15~20回は行っています。

🐶
JRの行き方は知りません あるのですか? 近鉄使われたらどうですか 特急しまかぜもあります。。もう取れないだろうなあ 特急は数分毎に出ています。全席指定だったと思います。私も初めのうちは特急で行っていましたが 急行で私の駅からは2時間(鳥羽まで)ですので急行で行きます。疲れない時間ですし(爺婆と孫3人連れて)宿泊は鳥羽シーサイドホテルが主です。みんなが好きですから バイキングも会席膳も選べますよ~~ 他のホテル 宝生苑 伊勢志摩ロイヤルホテルもいいですよ~ 駅までの送迎もあります。駅まで戻られてから行動されたらどうかな 内宮と下宮があります(少し離れていますーー私たちはバスで移動)内宮の側には おかげ横丁がありますよ~~赤福食べてくつろいで。。。内宮のほうが好きです。凛!とした神社ですよ~~水族館毎年行っています。今年も行きます。2つ水族館がありますが 鳥羽水族館のほうがいいと思います。楽しんで来て下さい。

(地元民は)近鉄

🐱
kiki
名古屋→伊勢の中間に20年くらい住んでいましたが、 JRに乗ったのは2回だけ。 JRの駅しかないところに行くときと、近鉄が事故で止まっていたときだけです。 宿泊はわからないけど、交通機関は近鉄だと思います。

神宮会館。

🙂
まるたろう
お伊勢参りがメインであれば、宿泊は神宮会館がオススメです。 早朝(六時半だったかな?)に内宮へのガイドツアー(無料)があります。伊勢の内宮と外宮は離れてますので、鳥羽に宿泊して、移動して、内宮行って、外宮行って、おかげ横丁行って、名古屋に3時まで、だとかなりバタバタだと思います。 初日、鳥羽水族館に行き、移動、夕方に外宮を参拝、神宮会館に宿泊、翌朝に内宮を参拝、参拝後に会館で朝食、おかげ横丁を散策して帰る、ではどうでしょうか? せっかくいくなら、早朝の参拝は人も少なく、凛として、本当に素晴らしかったです。 神宮会館、人気があるようなので予約はお早めに。

近鉄です

ハンナ
詳しくは、近鉄のHPをご覧になってください。 パックで、お安く効率よく観光ができますよ。 私もkikiさんと同じ地元民(県北部在住)ですが 国鉄時代とJRになってからも乗ったのは2度ほどでしょうか。 それも半世紀ほど前で、汽車の時代でした。

ようこそ・・

🙂
地元民
伊勢へようこそ・・ まず、名古屋からの足ですが私の周りでは8割以上近鉄を使っていると思います。 本数も多くて綺麗ですしね。 今話題の賢島には行かれませんか? 名古屋からはしまかぜという素晴らしい特急も出ています。 確か1ヶ月前から予約可能かと・・一度乗ってみたいと思いながらこちらからだと良い時間のがありません。名古屋、大阪から伊勢志摩に向かう人用のダイヤのため私たち地元民には使えません。 初日名古屋への立ち寄りをやめられて賢島へ・・ 遊覧船に乗られたり志摩マリンランドという小さめの水族館もあります。 賢島は無理ということでしたら鳥羽もいいと思います。 鳥羽水族館は料金高めですが御木本真珠島とのセット券も出ています。 2日めは伊勢へ・・お参りの順番は外宮から内宮です。 内宮参拝後はおかげ横丁で食事、買い物がお勧めです。 朝早く伊勢に行くことができたらゆっくりできると思います。 宿泊に関しては全くわかりませんので他の方のレスをお待ち下さい。 ただ既述の鳥羽シーサイドホテルはランチに行ったことがありますが 景色もよくて良いホテルだと思います

伊勢は

041
かなみ
伊勢は近鉄が便利です。JRは本数少ないので帰りの時間を気にしないと行けませんよ。近鉄をオススメします。

快速みえ得ダネ4回数券

🐶
とくめい
偶数人で旅行する場合、JRが安いです。 1時間に1本ですので、考えて行動出来る人に適しています。 JRの場合の1日目 1.名古屋下車、昼食 2.自販機で「快速みえ得ダネ4回数券」鳥羽までを購入 3.鳥羽まで乗車、鳥羽水族館 4.鳥羽泊(鳥羽駅まで送迎してくれる宿に宿泊、駅周辺、相差、畔蛸の民宿) JRの場合の2日目 5.鳥羽駅発JR(伊勢市駅下車)または近鉄(宇治山田駅下車)←回数券は使わず 6.バスまたはタクシーで内宮へ、参拝 7.おかげ横町で昼食 8.バスまたはタクシーで外宮へ、参拝 9.外宮から徒歩で伊勢市駅へ、快速みえで名古屋へ向かう←ここで回数券 近鉄の場合はJRが近鉄に変わります。 近鉄の「しまかぜ」も「つどい」も今回は時間が合いません。 県外の人(ネットで勉強した人)は参拝順にこだわりますが、先に内宮に行って外宮で時間調整が合理的です。 もともと、江戸から陸路の場合は外宮に先に到着、回路の場合は二見近くに到着というのが元ネタですから。 ネットでは是非、時刻表(近鉄、三交バス、JR東海)と料金、地図を確認してください。 また伊勢神宮について小町内検索も役立つと思います。

まわりゃんせ

ハンナ
近鉄の「まわりゃんせ」という4日間有効のクーポンが9800円です。 行き帰り特急に乗れて 三交バス、鳥羽かもめバス、観光船に乗り放題。 クーポンが使える観光施設は23箇所ありますが 例えば 鳥羽水族館    (通常大人1500円) ミキモト真珠島  (通常大人1500円) 二見シーパラダイス(通常大人1400円) 志摩マリンランド (通常大人1300円) スペイン村    (通常大人4900円) ひまわりの湯   (通常大人1050円) これだけ使えますから、すごくお得だと思いますよ。 と言うか、使わない方が損ですよね。

御礼

041
福よこい トピ主
たくさんのご助言をありがとうございます!いただいた情報をもとに、友人と計画を立てます。伊勢にはツアーで行ったことしかないので、自由旅行にワクワクしています。楽しい旅ができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧