本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートだから楽に働きたい。いけませんか?

パートだから楽に働きたい。いけませんか?

レス97
(トピ主 1
041
ボタン
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 パートであれば、正社員のように働かなくて良いと思いますが、間違ってますか? 最低に近い時給ですが、サービス残業、休日出勤があります。仕事は責任があり、些細なことでも間違えると大騒ぎされ、始末書を書かされます。 指示はエラそげで、感情的で、気分により変わるので振り回されることばかりです。絶対できない仕事量を振り、間違えると小馬鹿にします。 今まで我慢して頑張ったけれど、バカバカしくなりました。 今後は仕事は適当で、ほどほどにしかしないつもりです。クビになっても構いません。未練はないので。さて、こんな私は間違ってますか?

ランキング

レス

責任範囲が小さいのと楽は異なります

041
まったり晃
パートさんが一般的に「楽」と言われるのは、その責任範囲が正社員に比べて狭くなりがちだからです。 どのような職種でのパートか分かりませんが、基本的にパートさんの責任範囲は自らが行っている作業のみです。 一方で正社員は自ら直接行っていない業務(例えば管理しているパートさんの業務)でもミスがあれば責任範囲となります。 トピ主さんの書き込みを見ると、ミスをしているのは自らの業務範囲内(つまり責任範囲内)のことのようです。当然それはトピ主さんの責任となります。 パート=責任がない=楽、ではありません。パート=責任範囲が狭い=自分がミスしない限りは問題にならない=比較的楽、ということです。 まあ、とはいえ言い方は悪いですがトピ主さんのようにやる気もなくだらだらするパートさんならいない方がよいので、やめてしまってよいのではなりですか?

あ、あのぉ…、

041
まるまるもりん
”対価”って言葉知ってますか? ”パートだから手を抜いてよい”なんて誰が言うと思いますか? ミスで始末書を書くなんて会社のルールに有るのなら当然です。 バカバカしくなったのなら辞めれば良いのでは? 職業選択の自由は主様に有るのですよ。

うーん間違いでない

041
晴れ
あっはは。そうですよね。適当に…生活の為にしてるけど、要領よくですか!それぐらいでないと長続きしません。パートの仕事は。

間違っています。

041
小心者
給料をもらって働いているのですから、その時間は正社員もパートも関係なくしっかり働いてください。 アナタのような考えの人がいるからパートが働きにくいんですよ。イヤならさっさとやめなさい。

全て間違っているとは思いませんが。

041
相談員
トピ主、嫌々働いているのですね。哀れです。 パートさんだからといって、仕事に責任がない訳ではありません。 あくまでも、勤務時間や業務内容が軽減される働き方だと思います。 トピ主の場合、サービス残業や休日出勤は断っても良いでしょう。 仕事で間違えたら始末書は仕方ないでしょう。 失敗で騒がれたり、指示が下手な上司は正社員、パートを問わず、困ります。 酷いなら雇用主に相談しましょう。 辞めてもいいなら、上司に対して遠慮はいりませんが、仕事はしっかりしてください。 トピ主に関係する相手先、顧客に迷惑がかかります。 トピ主の仕事レベルは分かりませんが、誰からも感謝されないなら、働くことに向いてないのかもしれませんね。

あなたみたいな人がいるからバカにされるんです

🐤
ひよこ
あなたみたいな人がいるから、世のパートさんがバカにされるんです。 迷惑です 仕事するなら責任はあるんです 無責任なことをするならはたらかないでください。

間違ってませんよ

041
みぃ
パートやアルバイトに正社員と同じ働きを求められても困りますよね。 待遇から給与から違うんですから。 同じ働きを求めるなら、待遇や給料も同じにしてもらわないと。 私のパート先は、パートはあくまで社員の補助、という扱いなので割りきれます。 私の部門のチーフは上から3連休、有休でとれって言われても、パートさんが有休とれないのに社員がとれないってはっきり言ってますし、パートさんがミスしても、それは社員の責任だから、って考えみたいです。 他にもっと待遇のいいパート、あると思いますよ。

我慢できなくなったら、

041
みかん
私があなたの立場なら、我慢できなくなってバカバカしくなったらさっさと辞めます。クビになったって構わないということは、会社から「辞めろ」と言われれば辞めるということですよね。私なら辞めろと言われる前にこちらから辞めるかな。実際にクビになったらなったで腹立たしいですもの。

いいと思います

041
ミミ
パートってことは時給でしょ? 最低限の仕事のルールを守れば、時給の範囲内でって思ってました。 どうも会社や社員さんたちへの腹いせがメインのようですけど、 そもそも言われるままに今までやってたのが間違いだったんじゃないでしょうか。 やっと普通の「パート」の立場にするだけの話ですよね?

全く同じです!

041
パー子
状況がほぼ同じです。お気持ちとてもよくわかります。 そうなんです。なんであんなにエラソウに言うんでしょうね。こんなの正社員がする仕事でしょ、と言いたいことがほぼ毎日。 給料分だけ、でも文句言わせないよう、完璧にやってやる! 頑張りましょうね!

それなら辞めましょう

041
けめこ
大変なお仕事を、よく頑張っていると思います。 ただ、パートとはいえ仕事は仕事。 正社員と違う労働形態で、非正規社員なので責任は軽くするべきですが、 与えられた仕事をきちんとこなすという点では正社員と同じだと思います。 とはいえ、あなたが求めていた仕事とは違うのですよね? あなたはもっと、楽で責任がなく、残業休日出勤なく、軽い仕事がしたかったと。 でも違う、色々納得もいかない…だからこれからは適当にやる、クビになってもいいから。 というのなら、辞めましょう。 どのみち最低賃金で働いているのでしょう?辞めて違う仕事を探せばいいではないですか? それでもその仕事にしがみつきたいというのなら、適当、ほどほどではなく、一生懸命やりましょう。 二者択一だと思います。 職場に納得がいかないのなら、上に掛け合って現状を把握してもらったうえで改善されないのなら 辞める、それしかないでしょう。 職探しが嫌だから在籍はしているが仕事はしない、はあり得ないです。 いるだけ迷惑。 それならトピ主よりも「仕事をこなせる」パートを雇いたいのでは?

パートを抜け出したいのでなければ

チッタカタ
パートを抜け出し正社員を目指すのでなければ、正社員より楽に働くのは当然です。 そもそも、建前ではあるけれど、同じ仕事なら同じ賃金を払わないといけないのですから。 トピ主さんの勤務先の正社員の方々が、パートの人たちと大差ない給与体系なら仕方ないけど。 クビになっても構わないと腹をくくれたのならいいでしょう。 何も言いなりになることないです。 安い給料でこき使われても、得するのは正社員の人たちだけでトピ主さんには還元されないのですから。

パートだからといって無責任なこと言うな

💢
ごはんですよ
っていうレスが付きそうですが、私は主にその意見に賛成ですよ。 契約時間内にどうやっても終わらない仕事振っといて残業代払わないなんてサイテーサイアク。 パートだから楽をしたいんじゃなくて、払ってる時給に見合わない程の重い責任や労力の仕事振るな!と言いたい。

わかりますね

🎁
pepe
私は時給800円で働いていて、時間になったら 帰れます、残業なしですよ。 怒鳴られることもなく、でも仕事は覚えなかったら 怒られます、早く覚えてと。。。。。 主さんのような職場なら私は辞めますね。 時給がすごくいいなら別ですが。

疑問

🙂
ゆで卵
いつくびになってもいいなら、働き先を変えるという選択肢は? どうせ、同じ時間をすごすなら、もうちょっと気分よく働ける所に行った方がいいと思います。いつやめてもいいパートなんだから。

間違いかどうかと聞かれれば間違いではないと言い切れますけど

041
紅葉
今の時代、パート、アルバイトであっても正社員並みの成果や働き方を求められます 時間給が安くても関係ありません ある意味今の時代に働く不運だと思います なのでトピの言い分はよくわかります でも力関係ではやっぱり雇用主が上なので極論やめるか不満を持ちつつ続けるかの二者択一になります 声あげて対立しても徒労終わるだけ 得るものはほぼ皆無  今の時代生き辛いですよ しんどいですね

それもあり

041
KK
それも価値観のひとつなので パートと社員の仕事を区別する企業で働かれるのが いいかと思います。

もっと平和なパートもある…

041
ちぃちぃ
確かにまだまだパートさんへの風当たりの強い会社は多いと思います。 だからタイトルだけを読めば「ナシ」だけど どうしてそう思うようになったかを読めば 「今までお疲れさまでした、これからはもっと肩の力を抜いていいかも」と言ってあげたいと思います。 (上からでごめんなさいね) でもこんな酷い扱いなどせずにパートさんを気持ちよく働かせるいい会社もあるのも現実です。 実際はかなり責任のある仕事を任せたりしているけれど 任されている側が嫌な思いや悲しい思いなどせずにイキイキと働いている会社もあるものです。 たまたまそういう会社ではなかった、というだけの事。 タイトルの事を社内で口に出したり態度に出したりせず 淡々とするべきことをこなし、ミスなどをせずに責任を果たしていたら ほどほどの仕事をほどほどにこなしていても誰も文句を言わないだろうと思います。 イヤなのだというオーラを出してしまうと今よりもっと厳しい扱いを受けるかもしれませんから そこは上手に切り抜けられるといいですね。 体を壊す前に辞めるというのも手だとも思います。

同じくパートです。

041
わかめ
パートって難しいですよね。 私も時々わからなくなります。 「これってパートの仕事か??」と思うような時があるし、それにプラスして「パートだから」やらないとならない雑務もあるわけで。 正社員みたいな仕事をしつつ、パート的な仕事もやるって…。 私の職場は人間関係は良好なので、そこは主さんより良いです。 お互い頑張りましょう。

私も楽したいのでパートのオシゴト

041
パート命
気楽に仕事したいからパート、私もそうです。 もちろん、いい加減に仕事したいというのではなく、正社員さんのように大きい責任とったり、しんどい思いしたくないんです。 それでいいと思う。 以前は午後9時終わりで翌日午前7時から仕事と言うこともありましたが断りました。 たかが3時間程度のパートだし、なんと、そういう時間帯働いても昼間の時給と同じ金額だったんですよね。 近所のスーパーでさえ100円アップとかあるのに。 ばかばかしいのもほどがあります。 だから求人しても人が来なくなりました、多分ブラックなイメージ持たれていると思います。 現在残っている人は大事にされるようになりました(笑)

間違ってますね

🐱
love
パートだから正社員より勤務時間が短くても良いとか休みが取りやすいとか、そのような【楽】は有りだと思います。 ですが、給料を頂いている以上は仕事に対する責任は社員と同様ではないでしょうか。 ミスをしたらパートでも当然叱責されます。 サービス残業は社員であっても本来違法なことですから、改善していくべきだとは思います。

やめたら?

041
かば
時給が低い分、それなりの仕事や責任で働きたいというのは、間違ってないと思います。 でも、適当にやるのは、駄目でしょう。 未練もないなら、クビにされる前に、あなたから辞めてやったらいいのに。 私もパートで働いています。 パートと正社員の仕事は明確に分かれていますし、サービス残業なんて絶対しません。 そういう職場も絶対ありますよ。頑張って下さい。

「適当な仕事」をして、迷惑を被るは、お客さんだわ。

😠
匿名希望子
あのね、勘違いしたらダメですよ。適当な仕事して、上司や同僚に迷惑かけて辞めてやれ!とでも思ってるんでしょうが。 その、適当な仕事で迷惑を被るのは、誰でもない、お客さんです! それで、時給貰えると思ってるの?パートだから間違えてもいい?パートだから適当でいい?貰うのが最低時給でも、多いと思いますよ、図々しい。上司や同僚への当てつけを、お客にしわ寄せるのなんて最低です。 適当な仕事する前に、さっさと辞表出して下さいね。

自分から辞めてくれるとありがたい

🐱
kiti
賛否分かれそうですが、パートは補助的な業務をするところと 仕事は正社員とほぼ同じで時短、扶養内など条件でパートというところと あると思います。 働く方もトピ主さんのように"パートだから"働かなくてよい という人と パートだけどきちんと働きますという人とに分かれるでしょうね。 パートだから仕事は適当にして、クビになればよいなと思ってしまいました。 そんな人が同じ職場にいると大変迷惑。

適当に働くなら、

🐱
はる
とっとと辞めてもらえませんか? 周りが迷惑なんです。

何でも正誤でカタがつけられると思っているところは間違い。

041
mimi
世の中には正しい、正しくないではない問題もたくさんあります。 というかそういう問題の方が多いですね。 トピ主さんとそのパート先は合わないのです。 ただそれだけでどちらが正しいとか間違っているということでは ないのです。

職場の形態によるのでは…

041
せり
例えば社員がメインで仕事をこなす会社かパートがメインなのか… そこによると思います。 社員は仕事を振り分ける役割なら、パートが頑張らないと仕事量をこなせないでしょうから… ただ、トピ主さんは辞める覚悟が出来てるようなので好きにしたらいいと思います。

自分から仕事やめるとは言わないのね?

041
ひろ
パート採用の条件が分からないけど、 「今後は仕事は適当で、ほどほどにしかしないつもりです。」 こんな事、書くのやめてください。 間違ってるに決まってるでしょ。 本当にそう思ってるなら、もう自分で勝手にやって、人の同意を求めようとしないで。 ・正当に、仕事の内容か、仕事量かの不満を上司に訴える ・自分からやめる のどちらかです。

まあとりあえず

041
まだ働くんだ
サービス残業はナイと思いますが、休日出勤はお金がもらえるなら時と場合によってはいいかな。 でもパートだからって仕事は間違えない方がいいよね。 楽に働くといいかげんは違うし。 自分の信用を落とすより早く辞めた方がいいんじゃないの?

いけないとは思いませんが

041
匿名
プライドがないんだな、とは思います。 例え職場の程度が低くても、私は自分に与えられた仕事はきっちりこなしたいと思いますし、文句は言わせないように努力します。 もっとも、同時に転職活動もして、そんな職場はさっさとおさらばしますが。 だってそんな職場でいくら頑張ったところで、正当な評価は得られないでしょう。 職場の待遇が悪いから仕事も適当…… 目には目を、歯には歯を的な発想はちょっと子供っぽくも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧