本文へ

イラッとする後輩・・どう対処すれば?

レス27
(トピ主 1
🙂
sakina
仕事
職場で、8歳年上ですが後輩で入ってきた人がいます。
以下、Aさんとします。

最近妙にイラッとすることが増えてきました。
本気ではっきり嫌なことをされれば、「やめてくれる?」と面と向かって言えるのですが、言おうにもなんとも微妙なラインのことばかり。

例えば・・
仕事中、
A「私さんってなんの化粧品使ってるんですかー?」
私「○○とかかな」
A「えーどんなのだろー♪しらべてみよーっと」
と、自分のパソコンで検索しつつ、いざ上司のチェックが入りそのページを見ていることがバレた時の発言
A「あ、その化粧品ー私さんのやつー♪」

まるで私もそのページを見ていた関係者のような雰囲気に・・

ケース2
仕事は誰でも間違うことがあると思います。
私だって間違えますし、後輩Aも間違えます(Aはまだ入って1年ちょっとですからそりゃもう大量に)

私はAが間違った時、「ここ、間違ってるよ。ここはこう間違いやすいから気を付けてね」と普通に注意してますが、
私が間違ったことに対しては
「あっ先輩、間違っちゃダメじゃないですかー♪ビンタですよぉ♪ぺちんっ♪」

・・このノリで言われると、ほんっっとうにそのへんにど突き倒したくなる程イライライラッ!!
かといって「やめてくれる?不快だから」と返しても、「えー冗談なのにぃ」のノリで返してきそう・・そして、今後も言い続けそう・・。

こんな感じのAに、うまい具合にぐさっとささる最強の一言を探してます。
皆さんならなんて返しますか?

小町の皆様、いい案があったらアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします
職場の愚痴でもOK。困った同僚、上司、先輩後輩に悩まされている方、一緒に愚痴りましょー!

ランキング

レス

イライラしますねー

🐤
鮭ごはん
それはイライラしますねえ。 でも周囲もそんなのを聞いてあきれてるんじゃないですかね。 「言おうにもなんとも微妙なライン」ってトピ主さん優しいんですねえ。 その優しさが舐められる原因かもよ。。 私なら。 「あ、その化粧品、私さんのやつー♪」には「検索してたのはAさんですけどね」と速攻言い返す。真顔で。 「ビンタですよぉ♪ぺちんっ♪」に関しても真顔で「すいません、仕事場でそういうのやめてくれる?不快だから」と私なら言います。 それに「冗談なのにぃ」と返されたら「その冗談面白くないから」と返します。 おそらくこれをやっていると「私さん、こわーい」ってなるでしょうね。 それも織り込み済みで、やります。いいんですよ、上司は怖くて。 あとは周囲を味方につけて、そのふざけた後輩を教育していくしかないでしょうね。 年齢はあなたのほうが8歳若いようですが、職場では役職が絶対ですからそこは怯まなくていいと思う。

言ってみれば、なめられている

041
あんころもち
怒るべきところを怒らないから、トピ主にはここまでふざけても怒られない。 って思っているんですよ。

説教します

🐤
うーん
主さんも、優しいですね。だからナメられてしまうのでは? そもそも、仕事中に化粧品の話をしてきたら、「今、関係ないよね。仕事に集中して」くらいいいますね。 間違えた時は、「その言葉使いどうにかならない?よく、この会社入れたね」くらいいいます。 もっと先輩づらしてもいいのでは?年下だろうし、ズバズバ言って構わないと思います。 まあ、その後輩もへこたれないでしょうね。 もう、ネタにして、小町やブログに書いて、何か言ってきたら出しましょう。

同情します

🐷
piggy bag
次回からその後輩が何か間違ったら >「あっ後輩ちゃん、間違っちゃダメじゃないですかー♪ビンタですよぉ♪ぺちんっ♪」 とトピ主さんも返してください。 「え~っ!!ひどぉい」とか言われたら 「じょうだんなのにぃ。」と返しましょう。 この手の人には「こわぁーい」と言われるのか答えるみたいです。自分が言いたかったセリフだから。 どちきまわしたいお気持ちお察ししますが、そんなことしたら「sakinaさんって こわぁーい」とか言われて周りの人たちに「もう少しやさしくして」とか 絶対言われそうなのでトピ主も自分は被害者よぉーアピールしましょう。 女優にてっしましょう。 まあね。長い間にはぜったい本性を現すからそれまでの辛抱です。

まあ頑張りましょう

cloud
 コントか何かみたいですね。あくまでもトピの事に限って云えば、ぐさっとささる最強の一言を探してる暇があるなら、間違えが当たり前の自身の意識改革の方が有益だと思いますよ。 >「あっ先輩、間違っちゃダメじゃないですかー♪ビンタですよぉ♪ぺちんっ♪」  って云われたら    「やっちまったな~」って返すかも。  間違えのレベルにも依るけれど、自力でリカバリできる程度ならね。

相手をしない

🐱
上司はお見通し
仕事中の無駄話には乗らない。 そもそもプライベートな化粧品の話などしない。 ぺちんっ♪ がきたら、 さっと真顔になって無視する。 要するに、白けさせるのです。 言うなら、「その年で、ちょっとイタイですよ」

いちいち相手にしない

🙂
なんだかな
50代、管理職、女性です。 もし、私なら仕事の問いかけに対しては返事を返しますがそれ以外は無視です。 その後輩の方は、多分自分よりも年下のトピ主さんを下に見ているのでしょう。 ふざけた事を言い出したら一瞥して、後は徹底無視です。挨拶はしますが。 後は自分がミスをしないように仕事に専念します。 そんな程度の低い人を相手にしている暇は、ありません。 自分のスキルを上げる事が先決です。

参りますよね。

🙂
ポジ子
仕事のうえで狎れあった物言いは好きではありません。 ふざけて笑いながら仕事をすることをヨシとしている人たちもいますよね。 私の職場でも管理職自らガハハガハハとバカ笑いをして それで部下とのコミュニケーションが上手くいっていると 勘違いしている人たちもいます。 そうだ! 家政婦の三田さんのような口調で返すのはどうでしょう。 「またまた~、家政婦の三田ってか?(笑)」なんていうノリでこられても ずっと一本調子、無表情のままで。 別の話の時はいつもどおり普通に対応すれば、 そのうち『今、先輩にまずいことを言ってしまった・・』と 気づくようになるかもしれません。 期待薄ですが。

いちいち反応しない

🙂
あらふぃふ
>「やめてくれる?不快だから」と返しても、「えー冗談なのにぃ」のノリで返してきそう・・そして、今後も言い続けそう・・。 よくもわるくも一切反応しないことです。 無視をするのではなく、言葉は発しないけど、呆れた顔をするということです。 ため息のひとつぐらいついてもいいかもしれません。 もしくは、逆にすごく丁寧に返事をする。 申し訳ありませんでした、気を付けます。 って言う感じで。 それでノリノリの返しが続いたら、もう一切無視です。 正直かかわらないのが一番だと思いますよ。

読んでるだけでイライラ

🙂
新橋
なんだか学生みたいなノリの後輩さんですね。無意識のうちに小バカにされてるような気になります。 個人的には同じ土俵に立たない、に徹することですかね。怒ったらこちらの負けです。 私は外国人と仕事する機会も多いのですけど、完全男性優位社会のとある国の方は扱い辛い事が多いです。またミスが多い、謝らない、見栄を張る、指示を聞かない。 こちらも感情的になったりリアルで他人に悪口言ったら負けと言い聞かせてます。戦力にならないどころか仕事量増えるので、もう彼のことは空気扱いしてます。

まともに相手しない

😢
ディシプリン
化粧品何使ってるんですかー? 母親の借りてるから知らない。 ビンタですよー、ペチン!→Aさん若くみえるって言われるでしょ?Aさんって年いくつだっけ?確か私よりかなり上だよね?若いよね! 自分の情報はとにかく適当に!こちらがおちょくるくらいに適当に、 褒めちぎって落とす。 でも仕事はまじめに。

何も言わず

😑
ばぶりー
何も言葉は発せず、目を逸らしてため息、とかどうですか。

まあでもそういう人いるからなー

🙂
はがき
気持ちはまあわかりますよ。 でも、完膚なきまでに相手に刺さる言葉がわかったとしてどうします。 言うの? そんなことしたらあなたが悪者だよ… 化粧品の件については、確かにその人の言い方は悪い。 なのでもう、仕事中に雑段に応じるのはやめましょう。 仕事上の間違いがあった時の返しについては、イラッとするのは重ね重ねわかる。 でもまあ、そういう人っているから… スルースキルを身につける以外にないですよ。 おすすめのスルー方法としては、イラッとする言葉を聞いたら、頭のなかでそれをぐしゃっとまとめて遠くにポイってするイメージを想像して。 けっこうスッキリするよ。 もしくは、実際に手でぐしゃっと丸めて遠くに投げるポーズをする。 ぶんっって。 これはもっとスッキリする。 この場合、Aさんが見てても構わない。 むしろ見せる。 それで相手が察してくれれば、そして本人に治すスキルがあれば意外と解決するかも。 気付かず「それ何のポーズ?」とか言われても「別に。」と返しておけばいい。 世の中色んな人がいるのでね。 対処する能力がないなら組織向いてません。 フリーランスになって人との関わりを少なくしましょう。

トピ主さんの話し方こそイラっとしますが

🙂
あらフィフ
私は後輩の立場ですが、もっと年下の先輩パートさんの口のきき方とか指示の仕方に時々イラっとしています。 仕事柄、呼びつけてお願いするのはありなのですが、「○○して」「○○してもらっていい?」と言うのはその方だけなんです。ほかの先輩パートさんは年下の方が多いですが、「○○してください」とか「○○お願いできますか。」 その指示の内容自体も、私を唯一自分の自由になる小間使いだと思っているのじゃないかと勘ぐってしまうようなことで、 時に本当にイライラします。 その方の物言いには皆がイライラしていまして、私に対する言葉遣いも、あれはないんじゃないかと気にされています。 私が年上なので、自然に言葉遣いに気を遣っていただいているかもしれませんが、お互いいい年の大人で、仕事なのですから、お互いが丁寧語、敬語を使うのが普通じゃないでしょうか。 トピ主さんの職場では、そんなくだけた口のきき方でよろしいのですか? 「ここが間違っていますよ。……気をつけてください」と言えば、 そんな「ノリ」で返されることはないと思うのですが。

基本無視

🙂
心臓剛毛要塞
主さん真面目で優しいなぁ。無視一択。仕事中なら「仕事しろ」で終了。 過去話ですが、納期目前、徹夜3日目の頭おがくず状態の時に軽いミスした時に同じ事やられました。(相手は定時上がり) 「やだぁ、ミスなんてダメなんだぞ(ハート)」と言われた時に「気持ち悪い…」と真顔で言いました。 「ひどーい、気持ち悪いってなにー」とか騒ぐんで、「先輩に対して礼儀がないのが気持ち悪い。いい年して似合わない甘えた口調が気持ち悪い。何より他人のミスをあげつらう人間性が気持ち悪い。仕事しないのが気持ち悪い」と、脳を通さずに言ってしまいました。 トイレに泣きこもりされ、同僚達には「よくやった」と言われ、上司には「お前切れ味良すぎだから、もう少し考えろ」と面倒な事になりました。普段なら仕事中はスルーなんですが。 休み時間に絡んできた時は「これ可愛い。何処で買ったんですか?」「店」「だから何処?」「売ってるとこ」「場所と店名は?」「日本国内で店舗登録出してるとこ」「教えてくれてもいいじゃない」「自分で探す事に価値がある。旅に出たら?餞別ないけど」と、情報を与えずに適当にしてます。何で絡んでくるか、未だに分かりません。

見下そうとするから(笑)

🐶
舐められてるって意見が多いけど そりゃ舐められるでしょ、八つも年の離れた小娘が 一生懸命一生懸命〈私は先輩だもん!〉って言い方してるんだから(笑) 間違いを注意するなら 間違ってるよ、ではなく 間違いです、〇〇して下さい。 って言いましょうよ。 何か聞かれて答えるのも 〇〇かな、ではなく 〇〇です、って言いましょうよ。 いちいち上から目線のつもりなんだろうけど 仕事上では先輩でも八つも年上の人に これだけバカにされても自分のしてる失礼な事には気付かないから 周りから笑われるように仕向けられてるんですよ… 人生の先輩なめんなよ って言いたいんだと思う… それに1年〈も〉勤務していて 間違いが〈そりゃもう〉ってほど大量なのに 放っておいてる会社って… 色々困った人の多い会社なのかな… と、アラフィフのおばさんは思いますよ~ 私もおばさんだから思うんだけと 年がうんと離れた女の子から教えてもらう時でも 礼儀正しい人からだとこちらも舐めたりせずに 後輩として受け止められるけど いかにもマウンティングをしかけられてるなー って態度の人には話は聞くけど そののしかかろうとする為に掛けてる踏み台を サッと外そうとしますよ(笑) そりゃ伊達に長くおばさんしてませんからね(笑) ギャフンと言わせるのではなくて きちんとした言葉遣いや態度で上手に相手をたてましょ。 中途半端にするから倍にしてやられるんだから 隙を作っちゃダメなのよ… 仕事中にネットサーフィンをさせてしまって 見つかったら巻き込まれた ではなくて… そもそもそんな隙を作っちゃダメなんだし。 おばさん怒らせると結局面倒なのは自分だから 構われないよう仕事がんばって♪

レスします

🐱
チョッパー
いちいち相手にするから調子に乗るんです。 化粧品のことを聞かれたら、「それはい今やっている仕事に関係ありますか?」と返す。 「え~それくらいいいじゃないですか」とでも返されたら無視。 何か嫌みを言われても無視しましょう。 ぐさっと刺さる一言? 仕事中の私語には何も答えず、相手にしない事が一番効果的です。

冷め切った冷徹な視線

コボちゃん
相手にしません。 リアクションしたら負けです。 冷め切った冷徹で軽蔑な視線だけで。 ビジネスライクな会話オンリー。 会話も必要なし。世間話しもいらない。 下らない話しかけは全て無視します。 ただし仕事の内容であれば 最低限な最善の態度で接します。 基本、完全放置。関わらないようにします。 ランチも一緒は嫌ですね。

私だったら、面白い人だな。と思いますね。

🙂
みやん
常識のない面白人きたー!すっげー!こんな人いるんだー!と、 だから、あまり腹も立たないかも。 逆に興味持って、生い立ちとか人生観、考え方等を聞くかもしれない。 そのくらい、ぶっ飛んだ人間だから、自分の中の面白い人間箱にポイしちゃいます。 いじりがいもあるし、何で、そんな人格になったのかも興味津々ですね。 私は、毎日の仕事さえ、誠実にきっちりしてれば、 周りからの誤解はないと思っています。 ようするに、会社では仕事が出来た方が信頼を得るのです。 周りは良く、見ています。 そのぶっ飛んだ子が、 「あー、○○さんがー。」と言ったところで、 自分がそういう人間ではないと周りに伝わっていれば、 そんなに腹が立つことなのかな? 私があなたの立場なら、周りから、もし、 「業務中に、ネットで遊んでたんだってねー。」て言われても、 「そんなことしないですよー。してる人間に思われたんですか? だったら、自分にがっかりです。反省します。私が遊ばないように、仕事くださいよ。 てか、私そんなに仕事してないですか?」 って、言います。 おかしな人は、放置で、勝手に面白がる。 仕事は、真面目に誠実に、誰よりも出来るように頑張りましょう。

トピ主の文章にイラッとします

041
Kitten
「つかってるんですかー?」 「えーどんなのだろー♪しらべてみよーっと」 「ビンタですよぉ」 「ほんっっどうに」 「愚痴りましょー!」 「そりゃもう」(それはもう) 「-」や「♪」「っ」「ぉ」だらけの文章をこういった不特定多数の人に向けて書かれると、本当にど突き倒したくなる程イライラします。 ご自身は気づいていらっしゃらないでしょうが、トピ主も他人に不快感を与えていますよ。私から見ると似た者同士だなと思います。

修行だとおもいましょう

🐴
ごんぞう
 私の年上後輩は、5年たってもミスだらけです  そのミスも、なにかと理由をつけて他人のせいにします  怒るなんてできません、泣いてふれくされて根に持つから  上司は何もいいません。気づいていますが、やっかいだから放置していますし、    戦力としてカウントしていません  仕事を減らされても、本人は干されているって気が付いてないみたいです  他のチームにやりたいところですが、引き取り手がありません  忍耐力つきましたよ、ほんと  いらいらすると、自分がストレスでつぶれますよ

気を悪くしないで頂きたいんですが…

🙂
こっぺこ
これがいじめの始まりなんだな、と思いました… Aさん、確かに仕事中にふざけている感じはしますね。 でもそれは業務として注意指導すればいいことです。(ケース1) ケース2については、Aさんには特に問題はないと感じます。 ミスをしているのはトピ主さんですから… (もちろん、誰にだってミスはあります。だから責めるつもりはないです。でもAさんだって責めてはいないですよね?他に何と言われれば良かったでしょうか) 確かにAさん、話し方にちょっと(ではないかもしれないけど)不快なところがあるようなのはわかります。 ただ、悪気はないでしょう、きっと。 それに対して、すみません、このトピは悪気で溢れていると思いました。 ぐさっとささる最強の一言・・・ どのレベルを想定してますか。 完膚なきまでに意気消沈するものですか。それとも、トピ主さんに絶対関わらせないようにするようなものですか。 相手の口調を正したいということかもしれないけど、それなら直接言ってみましょう。 こうなりそう、ああなりそう、は、やってみないとわかりません。 トピの最後の文章を見ると、結局トピ主さんは気に障る人について陰口をたたいて発散したいだけのように感じます。 その上で相手が意気消沈するようなことがあればそれで満足なのかな… でもそれって、いじめの始まりじゃないでしょうか。 ここでもし他に愚痴の投稿があれば、お互いに「あ~そういうのムカつくよね~」「いなくなればいいのにね~」と言い合って発散するのもいいかもしれないけれど、果たしてそこで終わるのでしょうか… もっと発展して、そのうち相手の靴を意図的に踏んだりし始めませんか。 繰り返しますが、Aさんは別に悪いことはしていません。 あなたの言うことは単なる人格否定です。

一発

かな
一発真顔で その言い方は無いと思うけど。話し方が直るの待ってたの。でも言わないと気づいてくれなかったね。 これでいきましょう。

あらフィフさん、茜さんに同意

🙂
たぬき
トピ主さんの言葉遣いが気になります。後輩とはいえ、相手は8つ歳上ってお互いにわかっているんですよね。どうして敬語で話さないんですか?Aさんはトピ主さんに対して、くだけたところはあるものの、一応敬語(丁寧語)で話していますよね。 先輩後輩の関係だから当然だと考えているのですか? 私が後輩だったら、やはり先輩には年齢関係なく丁寧語で話しますが、そのだいぶ歳下の先輩に「やめてくれる?」なんて言われたら相当イラッとしますね。

逆転ホームランは狙わない

🐴
地味変
はっきり嫌なことだろうと微妙なラインだろうと 不快不適切な言動に対しては 面と向かって「やめてください」と言えば、言い続ければいいのではありませんか。 ノリで返そうが何だろうが、面と向かってやめてくださいと言えばいいのです。 冗談もわからない人、と思われたくないという甘さが付け込まれるのです。 自分が間違った場合、私が間違いました、ごめんなさい、でいいと思います。 誤魔化さずに自分のミスを認めればいいのです。 そうしているうちに変な言動もなくなると思います。 又はその人がお辞めになるかです。 >うまい具合にぐさっとささる最強の一言 そんな即効性のある薬はないと思います。 また強い薬は副作用も強いですよ。 効き目は穏やかでも毎日服用すれば確実に効果は出ます。 相手を打ち負かそうかとか舐められないようにとか 余計なことを考えず、 常識と節度ある態度でいることが肝要かと思います。

わざとかも

🙂
スノー
上司は他にいて、トピ主はただの同僚。一年以上経って一通りの業務も教わったのに、いつまでたっても先輩面して上から目線でイライラした態度で接してくるから、わざとイラつかせようとしているのかもしれませんね。 厳しくしろとか、後輩の話し方がなっていないというレスもありますが、ではトピ主さんの話し方は仕事の場として適切ですか?トピ主さんは相手を不快にさせていませんか?後輩が年上の男性だったとしても、同僚に対してその偉そうなタメ口で話すのですか?

トピ主です

🙂
sakina トピ主
いろんな意見が聞けて参考になりました。 私の職場は、同僚はほぼタメ口が多く、そういった雰囲気の職場です。 私のタメ口はどうなの?・・ってご意見ありましたが、いきなり敬語で話し始めたら、「どうした?」となると思います こういった公の場で♪等使われても・・という意見がありましたが、実際後輩はそんな感じの話し方をするんだから、それを表現したまでです。 いじめ、という意見もありましたが、いじめてるつもりはありません。 日々不快な思いをさせられてるこちらにストレスがたまる対処法を考えたのであって、 いじめるつもりなら、同じことを聞いてくれば一切教えないし、間違わないように目を光らせて、上司に怒られるのを阻止したりもしませんね。 後輩の「そういうノリ」で来られた時は、思いっきり真顔でスルーすることを心がけ、3日・・ ああ、言っちゃダメなんだな、という顔をし出したので効果有りといった感じです。 アドバイスいただけた皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧