高校三年生の女子です。
5、6年程前の中学生の頃から、頭痛や十数秒くらいの胸のチクチクした痛みや動悸がありました。
その時母に相談しましたが、信じて貰えず、私の口調を真似てふざけて返してきたり、しつこいとキレられ無視されたので病院に行けませんでした。
私は郊外にある中学校に通っていたので、知り合いは誰一人もおらず、部活やクラスでいじめを受けていた為、おそらくストレスからそのような症状が出ていたと思います。
何とか3年間耐えて、近所の公立高校に入学しました。
本来は推薦で、ある部活の私立強豪校に入る予定でしたが、親にその話を潰され、公立高校の一般試験も上手くいかず、第2志望で今の学校へ入ったので、後悔や自分への劣等感が強く、学校に通うのも辛いです。
不登校や甘えは許されないので、今まで遅刻欠席無しで通い(当然ですが)、少しでも自分に自信を持ち、見識を広げれるように様々なことに取り組んで来ました。
生徒会副会長、ボランティア活動、部活の技術面のリーダー、市の広報のための取材…どれも全力で頑張ってきたおかげで、自分の価値観について考えたり人に話すことが出来るようになりました。
加えて、高校から携帯が自由に使えるようになったので、SNSで教育系の情報を上げている方の投稿を見て、今まで全く違和感を抱かなかった親の言動について考えるようになりました。
なのでここ1、2年は、親や周囲の人からの言動や、その時はなんとも思っていなかったほとんど忘れかけていた過去の言動を思い出して考えすぎてしまうことが増え、相談できる人がいないので、「自分が悪かったんだろうな…」と自分自身を追い込む形で納得させてきましたが、それにももう限界が来ています。
胸の痛みも年々酷くなり、今では寝転がって息を止めている状態以外とても辛いです。
しんどい
中途半端な文ですが、何か意見をくださると嬉しいです。