本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • しんどいです。話がまとまらなかったので呟く形になります。

しんどいです。話がまとまらなかったので呟く形になります。

レス6
(トピ主 0
041
nattumii_
ヘルス
高校三年生の女子です。 5、6年程前の中学生の頃から、頭痛や十数秒くらいの胸のチクチクした痛みや動悸がありました。 その時母に相談しましたが、信じて貰えず、私の口調を真似てふざけて返してきたり、しつこいとキレられ無視されたので病院に行けませんでした。 私は郊外にある中学校に通っていたので、知り合いは誰一人もおらず、部活やクラスでいじめを受けていた為、おそらくストレスからそのような症状が出ていたと思います。 何とか3年間耐えて、近所の公立高校に入学しました。 本来は推薦で、ある部活の私立強豪校に入る予定でしたが、親にその話を潰され、公立高校の一般試験も上手くいかず、第2志望で今の学校へ入ったので、後悔や自分への劣等感が強く、学校に通うのも辛いです。 不登校や甘えは許されないので、今まで遅刻欠席無しで通い(当然ですが)、少しでも自分に自信を持ち、見識を広げれるように様々なことに取り組んで来ました。 生徒会副会長、ボランティア活動、部活の技術面のリーダー、市の広報のための取材…どれも全力で頑張ってきたおかげで、自分の価値観について考えたり人に話すことが出来るようになりました。 加えて、高校から携帯が自由に使えるようになったので、SNSで教育系の情報を上げている方の投稿を見て、今まで全く違和感を抱かなかった親の言動について考えるようになりました。 なのでここ1、2年は、親や周囲の人からの言動や、その時はなんとも思っていなかったほとんど忘れかけていた過去の言動を思い出して考えすぎてしまうことが増え、相談できる人がいないので、「自分が悪かったんだろうな…」と自分自身を追い込む形で納得させてきましたが、それにももう限界が来ています。 胸の痛みも年々酷くなり、今では寝転がって息を止めている状態以外とても辛いです。 しんどい 中途半端な文ですが、何か意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

吹奏楽ですか?肺気胸じゃないですか?

🙂
通りすがり
つぶやいて反応しない予定かもですが、書きます。 胸の痛みは、病気なのか心理的なものなのかわかりませんので、まずは医師に診てもらって、調べるしかないです。 お母さんに言いにくいなら、9月のおこづかいを使わずに病院に使えばいい。 もし、中学でやっていた部活が吹奏楽なら、肺気胸になっているかもしれないです。そうなると年々胸がすごく痛くなるみたいですよ。内科でいいと思います。 吹奏楽でないなら、循環器科です。「胸が痛い」と言えば、クリニック内で検査できるものをはすぐに検査してもらえます。必要があれば、大きな病院に予約をいれてもらえます。まずは月曜日に病院です。 で、本題です。 トピ主の考え方って、後ろ向きで、母親のせいにばかりしてますね。 ひとつ言えるのは、自分が「行く」と決めた進路の土台を人の責任にしないこと。自分の実力だよね? 部活の推薦、親が握りつぶしたとありますが、私立高校の部活の推薦で入学した先の授業料と部活動費を払い続けられるほど裕福なのですか? 高校は義務教育じゃないから、バンバン請求されますよ。制服の金額から桁が違うし、強豪校の部活動費は青天井です。 費用は問題なかった? 自分はプロになれる実力がある。将来性があるからやらせてくれと頼み込みましたか? 勉強以外での推薦って、卒業できるかどうかの最終学歴を左右するリスクが高いです。その部活で大成しなかった場合の最終学歴、大学への進学率、調べましたか? トピ主が今現在その部活をしていないなら、私個人の親目線で書くと「推薦を断って正解だった」なんですよ。 そして、一般入試に落ちて、公立校にもう一度入学のチャンスが貰える地域も珍しいですね。 そこに入学して、自分でやれることをみつけたのだから、この道でよかったと思えばいい。 母親に執着してるのがつたわります。その執着をやめたら楽になれると思います。

自律神経失調症かしら。

🙂
和泉のおかん
5、6年も前から? 胸が痛むの?動悸が続いて辛いの? 楽な姿勢で深呼吸をしばらくする、特にゆっくり吐く。ゆっくり、ゆっくり。 私の場合はそれで動悸は楽になる。 私は更年期からの、他者の騒音公害による、 自律神経失調症とメニエール病。 あなたはうちの娘よりも若い。 今まで本当によく頑張ってきたね。 一度内科で診て貰えたらいいのだけど。 心電図や心拍を診て貰うの。血液検査もしてもらって。生理は順調にある? 内科で特に病気じゃないなら、次は心療内科でしっかり診てもらえたら一番いいと思う。 あと、精神的に誰か身近な人に頼って。 学校内にスクールカウンセラー居ない? 保健室の先生とか、話せそうな先生はいませんか。 今までの我慢と、緊張感が半端なくて心身疲労状態なのかも知れない。 どうか、貴女に手を差し伸べてくれる人が見つかりますように。

保健室を使おうよ

🙂
ふぁいと
保険証を親が持ってて病院に行けないのなら、学校医にその旨を話して相談し、学校医(保健室)から保護者である親に受診をするようにと伝えてもらうのが手っ取り早いかと思います。 ブラジャーをきちんと着用していないと痛む場合もあります(長期的なブラトップ使用など)が、まず受診への足がかりが欲しいのであれば、高校生であることをフル活用、保健室という場がある今です。

同じ症状でした

🙂
なな
トピ主さんと同じ症状に悩まされていました。 そして私の親も毒親… トピ主さんと同じく、様々な未来を潰されてきましたよ。 「女の子には学問なんか必要無い」という親の変な偏見の為にね… でもね、思うんです。 こんな毒親がいたからこそ、今の平和で幸せな生活があるって。 子育ても、間違わないでやってこれたって。 いわゆる「反面教師」ってやつですよ トピ主さんも、自分の希望の高校に入れなかったって嘆いて いらっしゃるようですが、今の高校に進学したからこそ、 出来たこともあるんじゃないかな… 副会長やるとかすごいじゃないですか! トピ主さんに必要なのは、自分を「今」を認めて褒めてあげる ことじゃないかな。自分はできてる、じぶんはやれてるって。 あと、はやく親元をはなれて下さい。 それがトピ主さんの胸痛を治す一番の薬だと思うよ。 私も親元をはなれて、今の主人と娘との生活を 過ごすようになって、ぱったり胸痛なおりましたよ。 今はとっても幸せです。

私もありました。

🙂
ひつじ
胸のどの部分なのかわかりませんが、私は胸の真ん中が痛かったです。 夜中に救急車に乗ったこともあります。でも、やはりなんでもなかったですね。 心配事、やはりしていました。心臓そのものは確か筋肉からできているので痛みは 感じないはずといわれています。だから病院では問題ないと言われてしまったのですね。 おそらく自分のキャパシティを超えているのだと思います。 原因は過去の言動を思い出してから、ということなので、 一番よいのはそのことを考えないのがいいのですが。 相談するところとして、地元の保健所に相談できるか聞いてみるですとか、 精神保健福祉センターに電話相談できるかどうか問い合わせてみることも よいと思います。 二番目によいのは、ノートに書き出してみること。 思っているだけだからつらくなりますが、書いてみると冷静になることもあります。 三番目にあげたいのは、体を動かすこと。いろいろ考えすぎてパソコンやスマホを 見ているだけだと、ひとは必ず病みます。。しかも同じこと、似たようなことばかりだと 確実に。体を動かすことで気になっていたことも気にならなくなるということがありますよ。 考え始めたら、自分を大切にしたいための思考なのか、自分をいじめているのではないかと 自問自答するのもいいと思います。

外とつながれてよかった

🙂
大変だけどがんばって
今まで親が正しいと思ってたから、体が悲鳴上げてた。 でももう毒親は正しくないとわかったのです。つまりあなたはまともだということです。 毒親が正しいと思うから、まともなあなたは病気になりかけてたのです。 でも今や外とつながったことで、それがわかったのです。これからはもう大丈夫。 あとは一刻も早く離れる準備すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧