本文へ

食べ物の上に何かを立たせるって(駄)

レス22
(トピ主 0
041
コニャック
話題
シャレがわからない人間かもしれません。 こないだそこそこ有名なレストランでカニチャーハンを頼みました。 出てきたチャーハンの山のてっぺんにはカニの爪が立ってました。 皆さんはどう感じますか。 周りに聞くと、 「お子様ライスにも旗がついてるから面白いと思う」 というのと 「何かが刺さってるってホトケさんにご飯を上げるときみたい」 「爪の先をお客様の方に向けるなんて感じ悪い」 と二手に分かれました。 私には、楽しい気持ちになるよりバカにされてるような気分になり、モヤモヤしてます。 なんか尖ってるものを上にして突き刺してるのが違和感があるのか、 なんでこんなに複雑な気持ちにさせられてるのか自分でもわからないのだけど。 ちなみに初めて行った店なので、この状態が当たり前なのかどうかわかりません。 食べ物のマナー本にもこういうのはいけませんとは出てないので、アリなんでしょうか。

ランキング

レス

アリです。

041
まか
宗教由来の忌諱の刷り込みでしょうけど、私たちは選べる立場なのですからその店にはもういかなければよいだけだし、チャーハンは食べずに出たらよいし、かに爪をそっと寝かせればよいだけではありませんか。

何とも思いません

041
comomo
バカにされてるって感覚が全然わかりません、ごめんなさい。 もしかすると現地の方がシェフなのでは? お国が違えば感覚も違うでしょう。 子豚の丸焼きなんか、日本人の感覚で言うと結構引いてしまう料理ですからね。

ただひたすら

041
匿名
センスがないと思います。

好きじゃないけど

041
ゆうぽん
この新鮮なカニを使いましたよっていうアピールのために殻を添えるのはいいと思います。 でもごはんに刺すのは嫌だなあ。 高さのインパクトを狙ったのかしら。活きがよく見せたかったとか? 活き造りで頭やしっぽを立ち上がらせるのに似ているのかも。 いずれにせよ、おいしそうに見せるために盛り付けを工夫したのでしょうしマナー違反とは思いません。 好みの問題でしょうね。

私も違和感

🍴
苺ケーキ
感じます。チャーハンに蟹の爪は、おかしい 邪魔ですね。お子様ランチじゃあるまいし(呆) 刺身に乗ってる小菊?も邪魔ですね。バランとか言う緑色の薄いプラスチックの物も無駄だと思う

それは気にならない

041
まめ
カニチャーハンの上にカニの爪なら、私は気になりません。 見たことあるような気もするし、ひょっとしたら食べたこともあるかも だからと言って気になる人がおかしいとも思わないです。 私リゾート地なんかで頼むクリームソーダに傘が刺さってるのは嫌でした、 (一昔前のはなしかもしれませんが)

ナニコレ~

😨
くらげ
このチャーハンにはカニが入ってますアピールですよねそれ。 それとも外国人が、日本人はそう言うのが好きだと(お子さまランチの旗みたいに)勘違いされたレシピなのかも。 カニの爪って通常捨てますよね。そんな捨てる部分を米の真ん中に突き刺すなんて、失礼だし、センスないです。

自分の価値観がすべて?

😠
ストレス多そう
パフェにバナナやクッキーが刺さってますが。 ラーメンに蟹の爪、天丼にもあなごが立ってたわね。 マナーを法律化しようとしてるんですか?

うーん

041
蟹食べると無言になる
気になりません。デザートにもチョコが刺さっていたりしますし。針の筵の如く、何本も刺さっていたらセンス無い!と思いますが。 多分ですが、蟹の味を堪能してもらおうと思って蟹の身を崩さずに刺したんだろうなと思いました。後、置く向きを間違えた可能性もあります。

「このカニを入れました!」の印?

041
電球
>出てきたチャーハンの山のてっぺんにはカニの爪が立ってました。 こういうのって、カニっぽい何かではなくちゃんとカニの身を入れました。の印だと思っていました。 主様は食べ物に食べられないものが突き刺してあるのが嫌なのでしょうか? そういう感覚だったらちょっとわかります。 私は殻付きのアサリがそのまま料理されているのが嫌です。 例えば、アサリの味噌汁・ボンゴレ(パスタ)は違和感を覚えます。 食べ物の中に食べられない異物感があって苦手です。 ただ殻付きのアサリだったら良いのですが、その殻に何か食べ物が付いていると食欲が失せます。 (アサリの味噌汁でアサリを箸でつまんだ時に殻にワカメがペタっとついたら嫌になる…) でも、良く考えたら似た様な物は他にもあるんですよね。 例えば、アワビの料理がアワビの殻に乗せられていたり、フルーツポンチをスイカの皮の器に入れてあったり。 廃棄する部分を使った遊び心のような部分だと理解できます。 カニの爪もそういう事ではないでしょうか? 悪い言い方をすれば、廃棄する部分=残飯です。 残飯を料理に乗せている…という感覚もあるのかもしれませんね。

まあいいんじゃないの

🍴
ハロン
実物見てないからわからないけど、あまりに取ってつけたみたいなら笑ってしまうかもと思います。 「本物のカニ入ってるぞというアピール?」 「でも空のカニ爪だけ別に購入してて中身はカニカマだったりして?」とか勝手に突っ込んで面白がります。 ゴージャスな演出に見えたら「ふ~ん、なるほど」、悪趣味に思えたら「これで上等に見えると?センス悪い」。いずれにせよ、苦笑はしてもそう深刻にはとらえないかもと。 よほど感じが悪い印象を受け、サービス料を取るような高級店なら「こういう演出はイマイチかも」という感想を会計時に述べて去るかも。

てっぺんはなんだかヘン

041
コッコ
てっぺんど真ん中にまっすぐ刺さってたらなんだかソワソワしますね。 仏箸を想像するからか、デザイン的に落ち着かないからか…。 パフェの例のように側面に刺さってるならわかるんですが。 クリームソーダの傘も斜めに刺さってたらいいですが、真ん中に真っ直ぐ 刺さってたらやっぱり変な気分になると思います。 バカにされてるのもなんとなくわかります。ちょっと説明が難しいですが。 フレンチや懐石でなくチャーハンですもんね。貧相に見えるからかな? 正面とかど真ん中とかに1つのものがぽつんと…。 デザイン的に難しいですよね。 なんか『犬神家の一族』の映画で逆さまに刺さった人みたいですし。

昭和生まれなので

041
テキトー男
ケーキにロウソクが立ってると嬉しい。

夫はホタテと毛ガニ(たまにタラバ)の有名産地の出身です

041
おやつは蟹だったそう
曰く「カニの爪が一番美味い」そうです 一匹に付き2本しか取れないし希少価値があるのでしょう それで「これでどうだ」なんて立てて見たのかも シェフの心意気を買って見ては如何ですか?

気にならない

041
森沢
そういえば、こないだ大町ダムカレー食べたら、旗立ってました。 記念に持ち帰りましたが、何か? ただそれだけ。

やっつけ仕事感ハンパない!

🙂
さら
って、うちの子供なら言うでしょうね。 写メに撮って、ひととおり仲間内で笑いのタネにします。 そのお店のギャグ、いや、遊び心ってやつなんじゃないですか?

スプーンが刺さっていたら嫌だけど。

タイメシ
 チャーハンの上に蟹の爪。  「このチャーハンには蟹を使っています」という、何というか豪華さのアピールなんでしょうかね。  私は特に気になりません。  チャーハンに、レンゲとかスプーンが差してあったら、嫌ですけどね。  あと、私は「とがったものの先端が苦手」ですので(今こう入力しただけでちょっと目がキツイ)、蟹の爪が自分のほうを向いていたら、お皿をくるっと回転させると思います。  トピ文の書き方だと、もしかしたらトピ主さんは、「食べ物で遊んでいる!」という印象を持って、それで複雑な気持ちになられるのかな~と思いました。  同じものを見て、いろんな感想を持つ人が居て、面白いですね。

そんなこともあるでしょう

041
imagine
メニューの写真や見本で知ることができないまま爪が刺さって出てきたら一瞬驚くと思います。 でも、こんなこともありなのね、で済んでおしまいかな。 おしゃれな盛りつけなのかも知れないし、「こんな食材を使っているんですよ」というアピールなのかもしれないからね。 かき氷やパフェにフルーツや菓子が刺さっているケースも多々見受けられるので、それほど突拍子もないことではない気がします。 唯一拒否反応的に気になるとしたら、白米を盛ったお椀に箸を立たせて配膳されることですね。さすがにそれは受け入れられないです。

美的センスによる

💔
satomi
その飾られた蟹爪の角度や 本数とのバランス・・そういうこと全て含まれた状況で 感じるものじゃないかな。 チャーハンの盛り付けもそう・・ 総合的に美しいかどうかかな。 変に固めた富士山みたいな形のチャーハンに 蟹爪が爪を天にしてチョキしているような、盛り付けなら、ギャグとしか思えないし、それが一本の蟹爪だけなら 客を馬鹿にしてるなぁと思うかも? 蟹爪数本が微妙に角度を変えて チャーハンに飾られていたら、気にはならないと思いますよ。 計算された繊細な飾りつけか ぶっ刺した?だけのように見えるかの違いかと 盛り付けのマナーは 食によりますでしょ。 センス悪い店っていうだけで マナーでありなし 言うことでもない

検索してみました

🙂
comomo
食べ物に何かが突き刺してある。 そんなにあるものなのか? 物好きにも検索してみました。 出るわ出るわ。 チャーハンにだってエビフライや串カツが突き刺さってたりする。 ローストビーフや刺身に出刃包丁が刺さってたりとか。 デザート系やケーキ系はありとあらゆるものが突き刺さってる。 私的結論。 食べ物やその付属物が突き刺さってるのはOK。(トピのかにチャーハンにかに爪はこの範疇) カトラリーや刃物が突き刺さってるのはアウト。まあ親しい間柄のブラックジョークとしてならありか?ストローとロングスプーンは除外。 それ以外のもの(旗、花火、花、オモチャ)は純粋にお遊びなんだろうけど、嫌がる人がいるのはわかる。 こんなところです。

レスします。

🐱
ラララ
邪魔だとは感じますがそれだけかな。 横ですが、刺身の菊も邪魔と書いてある方がいましたが、あれは食用なので邪魔とは思いません。 食べられないカニの爪とは違うと思います。

satomiさんに同意

🙂
たつ
satomiさんがおっしゃってる通りだと思いますよ。 全体のバランスを考え抜いて微妙な角度で刺してるんじゃなくて、とりあえずぶっ刺してみた、って感じ? そりゃなんとなく腹立ちますよね。 パフェなどに何か刺さってるの等はセンスを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧