本文へ

バツ2の恋愛は難しい?

レス38
(トピ主 1
041
millie
恋愛
離婚暦2回、子供なし現在45歳の会社員です。
最初の離婚は、お互いの方向性が合わなくなりお別れしました。別れを切り出したのは相手で、もめる事もありませんでした。(もちろん精神的に落ち込みましたが、元来立ち直りは早い気質)2回目の離婚は1年ほど前、相手の女遊びに愛想をつかしてこちらから離婚を切り出しました。ほんの少しですが慰謝料もいただきました。ただ彼との生活は本当に楽しかったため、自分から別れておきながら未練がありつらい日々がかなり続きました。最近、趣味を通して「素敵だな」と思う人が現れ、前夫のことは吹っ切れ少し心が潤っています。

ただ、今心を寄せている人は独身(結婚経験なし)50代前半です。普通に勤めており趣味に大変打ち込んでいらっしゃり、いまさら結婚・誰かと付き合う、のは興味がなさそうです。

それに私はなんと言ってもバツ2、2度目の結婚をするときに(相手もバツ1でした)、「バツ2はないよね~ 絶対離婚なんてもうしない!バツ2以上の人って、やっぱりその人に問題ありでしょ」なんて私自身思っていたくらいですから、きっと彼にとって私は恋愛相手にはならないんじゃ、、、とネガティブな気持ちです。

長期戦でがんばって自分を気に入ってもらうしかないのかしら、いやいやどうせチャンスなんてほーーんの少しだし、(気まずくなって)趣味の集まりにいけなくなる事を考えると、あきらめたほうがいいなじゃないの~ なんて思ったり。
こんな駄目女にアドバイスください!(ってのも勝手な書き込みですね)

ランキング

レス

結婚したいのですか?

041
ディアボラ
恋愛ではいけないのでしょうか? 45歳。恐らくお子さんは望んでいませんよね。 そして2回の離婚があって、離婚の大変さも知っているでしょうに、 それでも結婚したいのでしょうか。 婚姻にこだわらず、二人の仲を大切にする生き方もありますよ。 結婚・婚姻が男女の究極の関係ではありません。 でもまあ、結婚が最高の男女の関係と育てられ、そこから抜け出せないなら、 あがいてもいいと思います。 でももったいないな。時間が。 人生も折り返しですよ。 好きな人と、結婚に囚われず素敵な時間を過ごした方がいいのに、 と私は思います。

相手が初婚だと

041
ぽぽた
気になるかもしれませんが今結婚する訳じゃないし。 お相手が、異性交遊に興味なし、が筋金入りのようなので 楽しく趣味を通じてしばらく様子見してはどうですか。

二回の離婚で、何も学んでいない

041
通りすがり
子供がいないので、悲しむ傷つくのはトピ主さん一人なのが、幸いです。トピ主さんがバツ3になっても、自業自得で終わる話ですから。

もはや×というより

041
まあ
問題は年齢ですよ

どうなんでしょう?

🛳
スペインに行きたい!
×2と×1、慎重になるでしょうが、決まれば早いです。 恋愛できる人は幸せです。 結婚前提が嬉しい人もいます。 事実婚でもOKの人もいます。 60、70代で孤独は寂しいです。 愛する、愛していた、まことの愛を知っている人は強いです。 知っている人は独りにになって生きていけます。傷心していても・・ お互い趣味が一緒で、他にも好きな部分が見つかれば大丈夫でしょう。 本当に好きなとき、どこを好きか解らないのに好きになっています。 諦められないです!

恋愛と結婚は別ですよ

041
友達関係
貴女は45歳相手男性は50歳を過ぎています。もう既にお互い生活スタイル、慣習は出来あがっています。三度目の結婚同居はどうでしょうかね。難しいのではないかと思いますよ。相手を必要とする時に外で会うスタイルの恋愛なら案外上手くいくのではないでしょうか。バツ2だからと言って恋愛は難しくないと思います。まだまだ45歳です。若いですよ。頑張って下さい。

いやいや、魅力的です

041
モーニングコーヒー
例えば未婚の40代より、ずっと色気があっていいと思いますよ。 別れたとはいえ結婚出来たということは、人間として度量が大きいのです。相手とすり合わせをしてきた経験があるのですから。 そして40代バツアリ子持ちの女性の場合、丁度お子さんの学費がかかる時期ですからお財布がわりという感じですし。 そこいくと貴女は仕事を持ち自立した女性ですから魅力的ですよ。 軽くお食事にでも誘ってみたら? 楽しいお付き合いが出来るはずですよ。

ダメモトでアタック

🙂
テルマエ・ロマン
したらどうですか?告白したら? 向こうが結婚は嫌だ独身が気楽で良いと言うなら友達として、お付き合いは?

初婚だとしても難しい

041
とも
彼は結婚する気が無いと思いますよ。 トピ主さんが初婚でも。

恋愛と結婚が別ならば

041
imagine
たしかに×2と聞いて喜ぶ人はいないでしょう。やはり性格に難ありなのかという先入観は持ってしまいます。 それでも、もし私が件の男性で結婚願望はないとしても、恋愛相手ならば気持ちは違うと思います。

そうですね・・

🐧
大吉
先ず、自分は人を見る目がない!と認めて用心する事ですね。 主さんが他者をいいなぁー!と思う時、あまり何も考えていないのでは?当然、人なんてお互いに長く付き合わないと分からないのですから・・。

恋愛はOK

041
匿名
でも結婚は対象外。

それ以前に…

🐤
あや
トピ主さんにバツがいくつ付いているか…の前に >趣味に大変打ち込んでいらっしゃり、いまさら結婚・誰かと付き合う、のは興味がなさそうです。 という時点でお話にならないのでは? 本当に上記の通りであるのなら、若くて美人で婚歴なしの女性だとしても無理な訳ですから。 私がこれまでに出逢って来た人の中にも、女性を必要としない男性は結構居ましたよ。 芸能人などにも「この人は一生結婚しないんだろうな…」と思える中高年男性、たくさん居ますよね。 『どんな美人女優さんだろうと要りません。お断りします』と言いそうな人、いっぱい居ますよね。 好き好んで50過ぎまで一人で生きて来た様な男性が、今更女性を必要とすることは無い様に感じます。 その辺りを上手く探って彼の真意が分かってから、結論を出すことにしては?

待つよりも

041
美砂
考えてる間に他の女性に取られるのも悔しいでしょう。後悔ないようにそれとなくアピールしたら?

周りに居ますが

041
キャンパス
主さん自身も書いているように、大いに本人に問題があります 1人はバツ2の子持ちですが50手前で80近い親にどっぷり依存しながらも憐れも催す程、着飾り、己の欲望のまま行動しています 未だに自分に都合の良い次の相手(もの凄い年下、高学歴、高収入、介護無し)を恐ろしい勢いで探してますよ 近所や職場で身の程知らずと呼ばれています もう1人はバツ2の時に知り合い、バツ3になった時に絶縁しました とにかく2人に共通している事は相手を選ぶの時の安直さ加減です 何回しても失敗によって学ぶという事がない 主さんは元来立ち直りが早いと書いていますが、物は言い様で、要は至って考え無しという事です 友人とも今は言いたくないですが、とにもかくにも独特の思考回路の人達で理解しがたかったです 主さんも男探すより、自分のキャリアアップを目指す、老後に備えた生活の基盤固めを心がけた方がいい そうすれば自ずと自分自身が磨かれますよ

自分でも分かってるように

😑
アボカド
バツが複数付いてる人は問題アリです。 男を見る目がないんです。 向こうからアプローチされたならまだしも、自分からは遠慮しましょう。趣味の集まりを続けたいなら。 トピ文からも真剣さが感じられない。 まあ、ここで止めとけってレスがついても当たって砕けそうですが。

結婚にこだわらなければいいのでは?

041
猫だいすき
男性を見る目が無いようですし、恋愛体質のようですから・・ 今さら結婚にこだわらなければいいと思いますよ。 バツ2の女性と結婚しようなんて思う男性は、ほぼ居ないでしょうね。 子供を産める可能性はもうゼロに近いのですし、結婚の需要があると 思わない方がいいですよ。

う~ん

041
mami
相手が30代とかだったらバツありの人、しかもバツ2などわざわざ選ばないでしょうが・・ 相手が50代ともなると話は違ってくるかもしれませんよ。 モテモテの男性とかならバツのある人を選ばないかもしれないけど、もう結婚は諦めてる~なんてモテない人なら、一生独身でいるくらいなら、バツ2でも一度結婚してみよう・・って気にはなるかも。 結婚しないで一人寂しく生きる位ならバツのついてる人の方がマシかもと・・・ もうそれは彼の価値観次第ですよね。 好きならアプローチしてみるのもありなんじゃないですか。 まずは仲良い友達にでもなってみて、恋愛に発展するかどうか様子見てみたらいいじゃないですか。

頑張ってください!

🐤
ミミガー
トピ主さんと離婚の経緯が似ていてビックリしました。 私もバツ2ですがかなり年下のバツ1男性と再婚しました。 お互いの離婚の原因や、そこから学んだことなどをしっかり話し合って再婚に至りましたよ。 トピ主さんの思いを寄せる男性は婚姻経験がないとのことで、離婚に至るまでの結婚生活というもののイメージが湧きにくいと思いますが、包み隠さずお話された方がよいかと思います。 決してあきらめない!をモットーに頑張ってほしいです。 あまり有用なアドバイスになってませんがほぼ同じ年代、バツ2ということで応援させていただきますね。

なりゆきまかせ

041
日和子
年齢からバツ2というところから、私とそっくりでびっくりしました。 私も「バツ2はない!」という思いがあり、離婚に踏み切れずに何年も無駄にしました。 実際、友達から距離置かれましたしね。離婚原因は元夫の借金と浮気なんですが、バツ2となると「そうなる原因を作ったのはあなたじゃ?」と思われてしまうようです。 私も今ちょっと気になっている人がいます。 仕事絡みですが取引先などではなく、あと数か月で会う機会もなくなってしまいます。 気にはなっていますが、まだ男性に対する警戒心が強く、自分の男を見る目のなさも自覚しているので、今は要経過観察、といったところです。 自分に興味がありそうかどうか、なんとなく伝わることってありますよね そういう状況になったらその時考えようと思っています あと、このトシになったら、自然体で付き合える人じゃないと面倒じゃないですか? 気に入ってもらう、という考えは私は賛同できないかな…

まずは趣味友達としてー

041
恋の終着駅
恋愛の終着駅は結婚ではないし、バツイチでもバツニでも(たとえバツサンでも)、恋愛して全く構わないと思います。 「この人と結婚するんだ!」と決めてかかると、うまくいくモノも、おかしな方向に曲がっていきますから、まずは「趣味友達」として、少しずつ距離を縮めていってくださいな。

自分の事をわかってる?

🐷
mieko
2回も離婚をして、また懲りずに・・・ 2回の離婚ってあまりないことだよね。 自分の性格や気質をじっくり見つめたことがある? いつも相手のせいにしているのでは? 彼の事はそっと外部から見ているだけにしておいた方が良いと思うよ。 それが出来なかったらバツ3になることを覚悟で告白すればいいでしょう。

あんまり関係ない

041
コーラル
バツがどんどん増えていく女性って、いるんですよね。 バツが増える理由はわかりませんが、バツがあっても次々男性がよってくる、そういう女性はいます。 結局のところ、バツの数だとか年齢だとか、そんなものはどうでもよくて、本人が魅力的かどうかだけが問題なのでしょう。 何を「魅力」と考えるかは人それぞれでしょうけどね。

私も離婚歴あり、気持ちはわかります。

🐤
カフェもか
50代女性です。 私も離婚歴があり、(30代で離婚、40代で再婚)貴方のお気持ちは よくわかります。 でも、過去はどんなに悔やんでも変えられない。 貴方は、もう今の貴方を受け入れてくれる人を探すしかないんです。 オトコの人も50代になると、 親、兄弟も亡くなったり 自分の老いを感じ始めて不安になり 誰かいい人いたら、添い遂げたいと思う人も多いみたいです。 私、47歳の時に今の旦那と結婚しましたが その後 廻りに中年再婚ブームが起きました。 皆、「40代や50代で今更結婚してもいいんだ~。」と 気がついたみたいです。 結構な年齢になってから結婚すると、離婚率も低いみたいですよ。 もし私が貴方なら、人生は短いんだし 玉砕覚悟でぶつかってみるけれど。

もう少し相手のこと知りたい。

🙂
梅雨空
恋愛だけならいいでしょうけれど・・できれば恋愛から結婚と進めたいのですよね。 その彼今まで独身で、婚歴なしって何かありそう。 もう少しお付き合いして、相手を知らないと恋愛→結婚とは考えにくい。 お互いの年齢から子供のことはスルーしたとしても、 今恋愛を楽しみ、、老後の話し相手があれば、ぐらいの気持ちから、・・・。 (そのような、ゆとりの気持ちはない)?(本音は経済の支えと、二人での・・) でも現在お互い子供がいない、?のですからその点はメリットと考えて割り切れれば。。 人柄が問題なければ、・・同棲から始めてみてもいいのでは。。

恋はいいものです

🐤
がんばれ
母がバツ2です。 娘ながら、絶対本人に問題あるよなって思っています(笑) しかし、恋くらいしてもいいんじゃないかしら。 将来的な茶飲み友達を今のうちにつくっておくのは素敵なことだと思います。 …もう結婚は諦めた方がいいけれど。 きっと向いていないんですよ。

気まずくならない程度に押してみたらどうでしょうか

041
momo
懲りない方ですね。 あちらは50代で結婚に興味がなさそうなので、バツの問題ではないと思います。 恋愛にも興味が無いとかトピ様がタイプでない場合はどうしようもないですが、まずは気まずくならない程度に近づいてみたらどうでしょう。 結婚しようと思ったらバツ2は気になるでしょうが、恋愛するときには問題ないと思いますよ。 もし振られても、立ち直りの早いトピ様なら大丈夫です。良い意味で懲りない女性、たくましい方なので、何度でも恋愛して、できたらバツもあと2~3個つけて勲章にして下さい。 日本人では珍しいですが、欧米ではトピ様タイプは珍しくはないです。 何度でも懲りずに恋をして、学ばない人もいいと思います。 凹んで暗く生きるより、太陽のように懲りない生き方もいいと思います。 ただ男性を見る目がないようなので、今後も色々ありそうです。

何かあるのかな~とは

041
もにゅもにゅ
何かあるのかな~?とは勘ぐってしまいます。 バツ1でも構えますが、バツ2となると…うーん。 トピ主さんに原因があろうがなかろうが、 「難ありな人を選んじゃうんだろうか」とか「結婚や離婚を気軽に考えてるんじゃないか」とか 少なからず良い印象は無いです。 という私も、夫の家系は見事に夫以外、男兄弟と義父がバツアリなのですが、 結婚して生活して見たら「こりゃ離婚されるよね…」という人達です。 浅く付き合うには構わないんですが、深く付き合うと「耐えられない!」というボロが出る。 夫も同じくそういう面があり、散々喧嘩しました。 「あんたもバツありにしてやろうか」と言った事もあります。 ただそんな人達でも再婚して長続きしているので、 気にしない人は気にしないんだと思いますよ。

言わなきゃ何も始まらない

041
heure
バツ3子供なし、現在は4度目の結婚生活を謳歌中。 子供がいると難しいかも知れませんが、離婚歴がある人なんてゴロゴロいます。ただだ、バツ2以上になると運が悪い・異性を見る目がない・本人に問題ありの いずれか(全て?)の可能性は高いと思います。 本人に問題があってもそれを相手が受け入れてくれるなら何の問題もありません。 世の中に完璧な人はいますか? 短所がない人がいますか?? たで食う虫も好き好きです。 歳を重ねるとなかなか恋愛モードになりません。 そんな中で好きな人がいるトピ主さんは本当にラッキーなんだと思います。 このチャンス、逃すべからずですよ。 告白してみりゃいいじゃないですか。 その後の恋の進展はお互いに任せればいいのです。 伝えないと前に進みませんよ。 トピ主さんのこれからの人生の中で今が一番若いのです。 それをお忘れなく。

恋愛なら別にいいのでは?

041
ショッパー
結婚というと、こういうのは運、不運もあるので、自分に非がなくて ×2の方もいらっしゃるとは思うのですが、やはり二度離婚している というのはちょっと相手も二の足を踏んでしまうところだと思います。 離婚理由は自己申告で嘘をつくひとはいくらでもいますから・・。 ただ、恋愛でしたら×2はさしたる障害にはならないと思いますよ。 恋愛のすえに、お互いの人柄を見極めて、信頼できると思えば、 年齢にかかわらずいずれ結婚の話も出てくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧