本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ママ友夫の会社でパート、ですが学歴が・・・。

ママ友夫の会社でパート、ですが学歴が・・・。

レス137
(トピ主 2
😨
りんこ
仕事
トピを見て下さりありがとうございます。 結婚以来専業主婦をしていましたりんこと申します。 会社社長妻で、ヨーロッパ駐在経験がある見栄っ張りボスママに、なんとか見下されない様にと、本当は短大卒なのに4大卒といって来ました。 今回うちの主人の仕事のコネの関係で、ママ友ご主人の会社に短時間パートで入る事に決まりそうです。期間は3年程。 条件:年収は年間で90万はいかないです。    週5ですが、3~4時間程。 この条件なら、履歴書の学歴を4大卒にしてもばれないでしょうか? 社会保険は夫の会社で手続してますので、ママ友の会社ではお世話にならないはずです。 パートなので、履歴書の学歴位いいじゃないか、「嘘をついてた」と子供まで影響あるんじゃないかと悩んでおります。 全ては私の身から出た錆なのですが。 パートをやめるという選択肢は主人に許してもらえそうにありません。コネクションの関係です。 詐称しても、ばれないでしょうかばれるとしたら、どこからでしょうか? ちなみにこちらは地元ではありませんので、共通の知人はいません。

ランキング

レス

理解していないようですが

💔
さんま
学歴詐称は、懲戒解雇も認められる場合がある位の重大違反事項です。 (懲戒解雇は運転免許で言えば一発取り消しに該当するくらいの処分で、ほとんど認められない位、適用要件が厳しいにも関わらず、学歴詐称はその認められる条件に入っています) もしバレたら、旦那さんの立場まで危ういでしょうね。ヘタすると会社にいられなくなるかもしれませんよ。 今から正直に言うのが一番良い方法だと思いますが。 それとも、自分のくだらない見栄のために、旦那さんの立場まで危うくするのも仕方がないのですか?

ボスママはその会社の人間?

041
少し薄毛
学歴詐称ですか。もぉ、つまんない見栄なんてはるから、こんなことになるんですよ! で、履歴書には「短大卒」と正しく記載しましょう。 口頭での嘘と履歴書での詐称はレベルが違います。 ところで、そのボスママは会社の人間なのでしょうか? ご主人が社長ってだけで、ボスママは社員や役員ではない? そこが重要です。 もし、ボスママが部外者だったらラッキーです。 部外者に個人情報の塊である履歴書を見せるような会社はありえません。 部外者のくせに履歴書の「短大卒」で何かリアクションがあったら、 個人情報漏えいがあったってこと。 学歴の口頭詐称よりも、一法人の個人情報漏えいのほうが大問題です。 冷ややかな目で言ってやりましょう 「あら、どうして私が短大卒だと知ってるわけ?  ご主人の会社では個人情報の扱いに問題があるみたいね。  こんなことが公になったら・・・  ねぇ(クスッ)」 はい、形勢逆転。 こんなうまくいくわけないか。

ダメですね

041
天狗
学歴詐称ですね。 今のうちに正直に話しておくことです。 ご主人の会社関係でパートしないといけない先が近所の中小零細企業というのが、どういうことなのか良くわかりませんが。そんな事ありますか。

ひょんなことからバレる

041
通りすがり
履歴書よりも、入社後に従業員の人達との会話からバレる可能性が高いです。 私の勤務先のバイトさんが、私と同じ大学を卒業したと話していたので、声をかけました。が、話が全く噛み合わず。そのバイトさんは学歴詐称していました。

学歴詐称

041
海賊の妻
就職の場合例えパートでも後で大変な事になりますよ。私は短大卒の有資格者で、その資格で就職しました。すごく勉強したので短大が恥ずかしいなんて考えた事も有りません。 例え4年大学とウソをついてもその後「で、どこの大学」等と聞かれたらどうしますか。なぜそんなウソをついたのでしょうか。これは自業自得です。 さて私の叔父が従弟の就職の世話をした時、その従弟は大学中退なのに大卒と書きました。すぐ人事の方で調べてばれたようです。叔父は激怒して「お前はいつ大学を卒業したのか」と言い、すぐに履歴書を書き直させてお詫びに行きました。こんな事も有るのですよ。 友達に恥をかくより社会的に制裁を加えられる方がもっと恐ろしいと思います。 あんまり甘く見ない方が良いですよ。

人としての問題

041
もにゅもにゅ
履歴書の学歴は雇用条件も社会保険も関係ありません。 学歴詐称するかしないかは人として如何なものかという物です。 地元ではないから共通の知人はいないと言っていても、 世の中は案外狭い物です。 どこでどう繋がってトピ主さんの知り合いや同級生が現れるかわかりません。 その時に「学歴詐称なので解雇」と言われたらどうしますか。 余計に立場が悪くなる、お子さんにも影響があるんじゃないでしょうか。 私は実際にとんでもない予想もしなかったところで知り合いと繋がっていたことが人生で何回かあります。 その中の1人は相手が学歴詐称をしていました。 学生時代、一方的に高飛車に敵対視してきた同級生です。 あまりにも良い方向に捻じ曲げていて苦笑するしかありませんでした。 私はバラそうと思えば全部ぶちまけることも可能でしたが、 あえて一切言わずにいました。 相手はずっと私の顔色を伺って気まずそうにしていました。 こういうこともあるんです。 詐称するかしないかはトピ主さんの心がけ次第。 ただし何があっても自己責任です。

バレた時が

041
かく
バレた時。かなり恥ずかしいというか バカにされ すぐ広まりますね。

詐欺

041
さんりん
めったに、ばれないと思いますが 厳密に言うと詐欺とか詐称になるようです 本当のこと書いてください ママ友にバレれば恥はかきますが 詐欺よりはいいでしょ でも、ママ友バレる可能性も低いとは思いますけどね

ばれた時の損害が甚大になりそう

041
紅葉
小さなコミュニティーの話ですけど そのママさんに言いふらされ、他のママさん達からは履歴書に嘘の履歴を書いたとレッテルをはられ・・・もしかしたらその後他で働く時に回りまわってそれがもとで更にレッテルを張られ・・・ 悪循環しか浮かばないです  国家とか民間の資格を詐称すれば罪になりますが無資格でのその程度の詐称なら犯罪って視点からは皆無レベル でも信用という別枠では、ね 突き通すか(ばれない事を祈る) 自己申告で謝る これもそのママさんからの嫌がらせあるかも、を覚悟で 前面のトラ、校門のオオカミってまさにこのことを言うんでしょうね 合掌

危険です。

041
小心者
学歴詐称で首になるほうがみっともないですよ。 まともに記入して、それがママ友夫から、ママ友にばれても仕方ないですよ。 結局はばれますよ。世の中、狭いですよ。

バレなければ万事OKですか?

🐤
あや
大学名をどこだと言って嘘をついているのか分かりませんし、その職場にどんな大学を出た人がどれだけ居るのかも分かりませんので、バレるかバレないかについて私が断言することは到底出来ませんが、そんな生き方しか出来ないなんて、自分が虚しくなりませんか? 本当の自分を出すことの出来ない生き方、嘘をついてビクビク怯える暮らし、あまりにも愚かではありませんか? 誰にもバレなかったとしても、愚かな自分を誰よりも自分自身が知っているのよね…。 そんな自分で、嫌じゃないの? >ボスママに、なんとか見下されない様にと、本当は短大卒なのに4大卒といって来ました。 ボスママに見下されなかったとしても、そんな自分を自分で見下さずにいられなくなりませんでしたか? >パートなので、履歴書の学歴位いいじゃないか、「嘘をついてた」と子供まで影響あるんじゃないかと悩んでおります。 これ…自分で読んでいて恥ずかしくなりませんか? 上記の一文で、トピ主さんが人の子の母なのだと分かり、絶句しました。 誇りもプライドもない愚かな人間の典型の様に思えます。 嘘を重ねる人生をやめて、ちゃんと生き直すことを考えて欲しいな…。

041
るう
ばれるとしたら、夫からでしょうか。 夫は、貴女が4卒だといっているのを知っているんですか。 何かの拍子にあって、そんな話題になったら、え、うちのは○○短大ですよ、なんてことになったら大変でしょう。 パートの大学を確認なんてしないでしょうから、 あなたの日常会話化、夫ですね、危ないのは。

だから・・・・

😭
e
見栄を張って嘘をついたりすると、後から思わぬところで苦しい展開になってしまうんですよね。 地元じゃないし、パートだからと今回学歴詐称を貫けば、3年間嘘がばれずに切り抜けられたとしても、その後またどんなコネが絡んできてどこへ転ぶか分かりませんよ。 それこそ、「ああ、そう言えばりんこさんは○○大学卒でしたよね。知人が同窓でね、りんこさんのような履歴の人を探しているんですよ」なんてことにもなりかねませんね。すると、更に嘘を積み重ねるしかありませんね。 会社の規模がどれほどのものかにもよるでしょうが、普通はパートの方の履歴書なんて社長夫人の目に触れないでしょう。とにかく、正直に書くのが一番だと思います。いえ、一番って言うか・・・正直に書くしか選択肢はないですよ。

正直に書く

🎶
いちごみるく
それで聞かれたら事実を言う。 姑息なことは考えないように。

社会保険の手続きは?

041
ぽち
就職するときに会社に年金手帳を提出しなければなりません。 そこに学歴は記載されていませんが、過去の厚生年金の納付の履歴と給与の支払者(社名)は記載されているので、短大卒業後にすぐに働いていると就職した年が2年早いためバレると思います。 大きな会社では信用照会のサービスに加入していると思いますので、個人情報は見ることはできないとしても、履歴書にすでに書いてある情報が正しいか嘘かを照会はできると思います。

そういうのは

🐤
ぴよっこ
学歴詐称といって、クビになりますよ。 ご存じないのかしら。 まして、ご主人様のコネの関係とあらば、ご主人様への信頼にも関わります。 意味分かりますか? ご主人様がクビになるかもしれないってことですよ。 どこからばれるか…なんて甘えたこと言ってないで、即刻真実を話した方が主様のためだと思いますが、いかがでしょうか?

重大な嘘

041
匿名
人のせいにしてるけど見栄っ張りはあなたでしょ。 短大卒か四大卒かなんて話せばすぐに分かるし、ばれた時に最大級の軽蔑を受け、信頼は失墜するわね。 履歴の経歴詐称は詐欺行為なので、雇用者は解雇する権利があります。 こんな重大な嘘をつく人間とは絶対に一緒に働きたくないし、会社に損害を与えるリスクがあるので話していておかしいと思ったら上に報告しますね。

平日毎日はきつい

😢
我慢しないで
食事時を挟まないのなら気楽さがあるけれど、 トピ主さんご主人のコネクションがあるのなら尚更その人間関係から離れましょう。 ご主人には正直にこの問題点を伝えて断らせてもらいましょう。 でないと、かえってご主人に恥をかかすことになり、ママ友関係も面倒なことになりますよ。 >詐称しても、ばれないでしょうかばれるとしたら、どこからでしょうか? どこからかは私にはわかりませんが、あえて火中の栗を拾うことなかれです。

今が潮時。

041
相談員
なんでママ友に学歴が関係するのか意味が分かりませんが。 ママって学歴に関係なくなれるので、不思議な関係ですね。 で、虚偽の学歴を書けば、まず、トピ主夫が気づくのでは? 次は、トピ主夫がトピ主のことを同僚とかに話していれば、そこからバレますよね。 採用取り消しになれば、真の学歴がボスママにバレる上に、学歴詐称まで追加されます。 小さな嘘に嘘を塗り固めていけば、雪だるま式に膨らみますよ。 今が潮時です。 履歴書は正直に書き、トピ主夫に、ママ友関係に響くからと学歴を口止めして、後は成り行きに任せましょう。 人事資料は、めったに人前に出ません。 今後は変な嘘はつかないか、夜学や通信教育で4大卒の学歴を得ましょう。 履歴書という公に残る文書に嘘を書くことに、もう少し危機感を持った方が良いですよ。 バレなきゃ何しても良いというのは、まともな大人の思考ではありません。

やめときなさいよ…

麻実
学歴コンプレックスって・・・怖いですね。 人生において何が大切なのか…。 そんなことがこんなにも分からなくなってしまうのですね。 バレるとかバレないとかの前に、生き方が完全に歪んでしまっていることに気付けませんか? 自己を否定して嘘を重ねる人生を穏やかに生きられるものでしょうか? それで幸せなのでしょうか? あなたを見下し、あなたの人生を否定し、あなたをバカにしている人間…。 それは他の誰でもなく、あなた自身です。 あなたが誰よりも一番、あなたを見下してバカにしてコケにしているのですよ。 いいの?そんなんで…。 あなた、自分の子供に言えますか? 「嘘偽りのない人生を堂々と生きなさい。自分を大切しなさい」と言えますか? 言えませんよね? 己を恥じて、己を否定し、嘘偽りで塗り固めて生きていたら言えませんよね。 自分を大切に出来ない人間ほど不幸な人間はいません。 そんなバカなことを続けていると、いつか本当に心を病んでしまいますよ。 これを切っ掛けに、健全な人生に軌道修正しましょうよ。

見栄っ張りだなんて、人さまを蔑む資格ナシ。

ぽこた
雇い主の妻を見栄っ張りだなんて、どの口が仰ってるのですか?トピ主さんのことですよね? 卒業や成績証明の提出は求められないのですね? せめてご自分の短大と同じ専攻で同じ偏差値のマイナーな4大を選んで書いて下さい。そこなら受かって行ってた可能性ありましたから。 良いところ書いちゃうと、彼女やご主人の昔の同級生や知り合いが行ってたって話になり、ウソの上塗りをする羽目に陥りかねません。 あと、トピを立てるほどビクついていたら、ばれちゃうのでは?? ウソから出たまこと。 詐称しなくて済むように、どこか学士入学しては?学部入学でしょうか?社会人入学試験を実施してる大学は沢山ありますよ。有名どころで放送大学や慶応大学のように通信教育を施してる大学もあります。 子どもも頑張ってるママを見習うだろうし、向学心を持つことは素敵です。 学士は資格の一つですし、30超えりゃ見たとしても最終学歴しか見ないから。 さ、バレないよう、勉強、勉強。得意教科から始めましょう。

ぷっ!

041
マジか
ばれるに決まっているでしょう。 どうして大学の名簿に載ってないけど?卒業証明取って来てもらえるとか言われたりして・・・ FBに大学名ないけど? 謝ったらいいと思います、い・ず・れ・ボロがでるでしょう。

それはダメでしょう・・

041
あき
学歴詐称ですよ?大問題ですよ。

見栄っ張りなのはトピ主さんですよね

🐤
ゆき
その程度の仕事ならば短大卒と正直に言っても就業できるのでは? 嘘は早いうちに訂正した方がいいですよ。 どんどんはまってしまいますから。

本当の事を書くべき

041
通りすがり
公的な書類に、嘘は禁物ですよ。

はぁ、まぁ。。。

041
てんてん
あなたの人生だから好きなように振る舞えばいいけど、 くだらない見栄で(見下されないように、じゃなくてそれはあなたの見栄じゃないの?)そうやってびくびくしながらこの先生きて行くの? 永いわよ。

嘘はどこからでも ばれるもの

041
momomon
学歴詐称をしようとしているのですね。 ばれたときは 今正直に話すことによって起こるトラブルよりも もっと厄介な法的なことも巻き込むことになる可能性がありますね。 今正直に履歴書に書く勇気がないなら 夫には正直にその理由を話し、そこでは働きません。 嘘に嘘を重ねると 後でとんでもないことになるものです。

公文書詐欺

💤
いち
ダメです。だいたい、学歴をいまだに言ってるなんてありえないでしょ! 私の友達は有名国立大出身の人達ばかりいますけど、自慢なんてないしそれが大事っても思ってないですよ。

嘘はダメですよ

041
匿名
それに社長の奥さんが会社の社員の履歴書を見るということはありません。 短大卒でいいじゃないですか。見栄はやめましょうね。

ボスママより 貴女の方が見栄っ張り

💔
チョコチップ
>ヨーロッパ駐在経験がある見栄っ張りボスママに、なんとか見下されない様にと、本当は短大卒なのに4大卒といって来ました。 見下されないように・・じゃなくて、対抗意識が湧いちゃったんでしょ? 短大卒と大卒と見栄はったのは貴女で、ボスママさんは見栄じゃなくて真実。 そういった嘘って どこからともなくばれるんですよ。 お子さんにも影響あると思います。 母親が学歴詐称して何も影響ないわけがない。 見栄っ張りもここまでくると 哀れです。 夫に 嘘ついていたことを告白して パート辞めさせてもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧