本文へ

学歴について質問します。

レス40
(トピ主 0
041
ゆみ
仕事
学歴なんて関係ないからね。社会人になって学歴の話をする人は最低、学歴は人間の記号でしかない、 履歴書上だけのこと。そこがわかってない大卒の人は社会においていらない人物だ」 別に大卒であることを自慢したことはありません。(3流だからです) 私の周りの1流大卒さん(院卒等も含め)自慢しているのを聞いたことがありません。ただ話をしていると知的さを感じます。 私のとこはともかく、1流にいくにはひとよりの努力と頭脳が必要だと思います。それを記号でしかない、履歴書上だけのこととは 思えません。一切の努力もせず10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか?

ランキング

レス

正しいかどうかは

🐷
どきゅんちゃん
自分はこれが正しいと思っていれば、 それは、正しいのではないでしょうか。 10代で社会に出ようが、 20代30代で出ようが、 自分の道はこれが正しかったと思えるなら、 それでいいのではないでしょうか。

なんだかなあ

041
豚骨うどん
>1流にいくにはひとよりの努力と頭脳が必要だと思います。 >それを記号でしかない、履歴書上だけのこととは思えません。 これにはそのまま同意しますが >一切の努力もせず10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか? これはまた偏見というか。 手に職をつけるなら早いうちがいいものは山ほどあります。 頭でなく体で理解するべき業種。 そういう人たちまでも「一切の努力もせず10代で社会に出る」と 切って捨てておしまいになるのですか? 誰に、どういう状況で憤慨しているのかわかりませんが 自分だけが了解していて読み手が理解できないような文を書く人は 大卒だろうが高卒だろうが願い下げですね。

入社後は関係ありませんが

041
sh
私が勤めていた会社は、新卒の採用は大学卒又は大学院卒のみです。 技術系は、教授推薦とかもあるので大学も重要です。 入社していまえば、出身校が話題になることはありませんが 入社するまでは重要です。

トピ主さんのおっしゃること分かります

041
はなっこ
友人に東京大学卒の人がいますが、話が知的で面白く 社会に出てからも常に勉強していて、しかも謙虚です。 世界にはもっと優秀な人がたくさんいるとよく言っています。 また私が勉強している資格(それほど難関資格ではない)に対しても 勉強していることに対して、とても前向きなコメントをしてくれます。 やはり一流になるには人一倍の努力が必要ですよね。 かつ謙虚さを持ち合わせている素晴らしい人が多く、 優秀な人には人格者も多いと思っています。 トピに書かれた上の二行は誰が言ったのか分かりませんが、 他人を受け入れない時点で残念な人だなぁと思ってしまいます。 その人、強烈な学歴コンプレックスがあるのではないでしょうか? 優秀な人がさらに努力を重ねたら、普通の一般人では勝てないと思います。

中卒ですが

041
タンゴ
>一切の努力もせず10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか? そんなことないと思います。 >学歴なんて関係ない~中省~大卒の人は社会においていらない人物だ ↑この発言はそれをお持ちの方が発してこそです。 確かに社会にでれば学歴だけでは通用しませんよね。 大卒で使えない人、高卒でもできる人、そりゃ~いますよね。 でも、どんな経験をしてこようが、 大卒未経験の人がどんなに正論語っても 負け惜しみにしか聞こえないです。 文面から察するに↑は学歴を持たぬ方のご発言でしょうか? それならば説得力はないです。 トピ主さんのいいたいことわかります。 ときどきいますよね、そーゆー人。 学歴で何か嫌な思いでもしたのでしょうか。 そーゆー話は聞いててツライですが 気にしない方がいいです!

今の世には必要

041
teddy
トピ文にある冒頭の二行は10代で社会人となった方の負け惜しみと捉えました。 少なくとも今の世の中では学歴は重要です。特にサラリーマンにおいては、その 後の会社生活を決定付けます。 多くの会社では、昇格できる年次が高卒/専門卒/大卒でそれぞれ決められていて、 大卒を基準に、高卒/専門卒では仕事の能力とは別に明らかに昇格が遅れ、簡単 に言えば、同じ年が齢でも給料がが安いのです。 もっとも、非常に優秀な高卒、高専卒が大卒を抜くことも最近では増えてきたし、ある 超一流企業では高卒や高等専門学校卒の役員もいます。 たとえば今、騒動中のカメラや内視鏡トップメーカ。ここの社長は高等専門学校卒です。 もっとも高専は国立だから大卒と同等扱いする企業が多いですが。 肝心なことは、会社生活において、まず学歴でスタート地点にハンディーがあることです。 会社はなぜ、優秀な大学から人材を採用したがるのか。それは本来使ってみなけ れば分からない人材というものを採用する場合、少なくとも優秀な学校を卒業する人達は 努力家であることに間違いないからです。

学歴だけじゃなくて、何でも自慢にしていいのでは?

🎶
はなぶさ
大学卒で自分の事を優秀だと示すのに、今の仕事でいかに優秀かを示せばいいのに、「学歴だけ」しか誇るところが無い人は、つまりは今は優秀ではない事をさらしてしまっているわけです。 同様に大学に行かなかったこと自体を誇って、今の自分のキャリアを誇れない人は今は優秀では無い人です。 大学卒業しているなら、ある程度の知性が期待できるわけです。(実際知性があるとは限りませんが) でも知性だけが仕事で必要なスキルとは限りませんからね。技術、体力、コミュニケーション能力etc。 大学卒に学歴があるなら、大学に行かなかった人には職歴がありますよね。その職歴が学歴に負けなければいいのでは?さらに、これからの経験でどの様に差がついていくかです。

10代で社会に出る判断をするのも努力

🐷
ぶーしゃからかぶぅー
なんか学歴に劣等感を持っているみたいですよ。3流大学出が嫌なら大学に行ってないと考えれば済むと思います。 物理的に、大学まで行かせてもらえば、勉強に費やす時間は増加しますね。社会に出る時の職業選択の幅(医者とか。)も広がる可能性があります。 で、高卒(中卒)は努力してないから、駄目なの? いえいえ、社会がそのような若い人材を採用するのは、即戦力とか柔軟な思考(大学で勉強しない分、社会で勉強する時間が増加するし、要らぬ予備知識なしで吸収し、発想できる。)を求めているからだと思います。 周囲の人達に知的さを感じるのは、社会に出てからも日々コレ精進って学び続けることを止めないからだと思います。 こう書くと、「資格とっておいた方がいいのでは?」という思考になりがちですが、一応自分で考えてみて、質問を立てることは、(考えること、表現すること、意見を徴すること、学ぶこと)努力することのひとつだと考えてます。

レスします。

🐶
コナン
ご自分で殆ど答えを出しているので、何が質問かわかりませんが: 「1流にいくにはひとよりの努力と頭脳が必要」はその通り。 ただ、殆どの人にとって入試を受ける前の数年間の成果です。 だから、「学歴なんて関係ない」と言うのは一面の真理です。 しかし、社会人はその後30-40年の間、ずっと勉強でかつテストを受けているような物です 要するに学歴は無意味だとしても、学力(=実力、仕事力)は必須。 以前努力できた人は、その後も出来る可能性が非常に高く、逆は余りありません。 だから、「1流大卒さんが話をしていると知的さを感じます」となるわけです。 もし、一切の努力をしなかった人が居るとすれば、その人が急に力をつけられるほど世の中は甘くないでしょう 「学歴なんて」と言うのはフンフンと聞いておいて無視すればいいでしょう。

一切の努力をせずが違う

041
my
一流の大学を卒業したから知的なのではなく、 頭がいいから一流の大学を卒業できたのです。 つまり、一流の大学を卒業できる人が その大学に入学することを無意味に感じ 学歴や大学で学べる知識とは関係ないことで成功する人もいます。 また、学校の成績はものすごく悪い。 でも、料理人としての腕はすごく良くて 専門学校で調理師の免許を取得し 一流の料理人の店で腕を磨いたて成功する人もいます。 逆に頭はいいけれど人間としての魅力がない人も存在します。 学歴が高い人のほうが努力したり賢かったりする確率が高いのは事実。 でも、それだけじゃない人も社会にでればたくさんいるから 学歴「だけ」を見てはいけないという話です。 ちなみに私は高卒。 大卒が圧倒的に多い仕事していますが 高卒である私を馬鹿にする人はいませんし 大卒をひけらかす人もいません。

なにが言いたいのかわからないけど

🐱
にんにん
受験だけが努力じゃないよ。 10代で社会に出ることそのものがかなりな努力だと思いますが。働きたくないからとりあえずやりたいこともないのに大学に行く輩を沢山知っています。東大にいっていても敬語も使えないおばかさんも沢山知っています。教科書の中身は詳しいんでしょうけどね。 学歴に関してはいろんな考え方があります。私は大卒ですが、別に必ずしも大卒が高卒に勝っているとは思わないし、だからと言って高卒で社会に出た人間がえらいとも思いません。生き方に正しい正しくないはないんですよ。その人がどう生きるかだけだから。一人か二人の意見を聞いてそれが正しいのでしょうかといわれても。何百人もの人の話を聞いてみんなそういっているわけじゃないでしょう?「ああ、あなたはそう思うのね」それだけでいいんですよ。 「学びたくて教養を身につける、学びたいことがあり大学に行き研究をする」も正しい生き方だし、「やりたいこと、なりたい自分は大学にはないと自分のやりたい道に進む」のも正しい生き方でしょう。 人の生き方を否定するような発言が間違っているだけです。

結局は 学歴社会です

041
40歳高卒です
トピ主さんの冒頭の文面に関しては低学歴者の僻みです。 きっとその方は嫌な目に遭ったのでしょう。 でも頭の出来が違うな、高卒には無理なのかな って思う出来事がつい最近ありました。 平社員がミスをしました。 今から30分以内に本社へ顛末書メールを送り、 指示を仰げとの事。 私は2人の上司へ同時に内線で顛末書作成を依頼し、受け取り次第、本社に転送する事になりました。 その後ほぼ同時刻にメールが届きました。 高卒の上司の顛末書「大変申し訳ありませんでした。以後気を付けます」という内容の文章。 大卒の上司は上記の内容で物腰の柔らかい謝罪文、豊富な表現力でつい納得させられる、読んでいて もういいよ、今度から気を付けてよ と思わせる内容の顛末書でした。 そして飲み会 高卒の同期と行くと悩み相談は悪口大会となり、元気が出ます。 大卒の方との悩み相談には意見交換の場となり 考え方の工夫を教えてくれたりするので頑張る気力が湧いてきます。 社会に出て10年目位から「やはり大卒にはかなわない」と思う事が 多くなりました。

社会に出てから騙されないように

💡
40代半ば
何度も何度もトピを読み返しました。 ひとつだけ。。。 あなたは、かなり人から騙されやすいタイプの人だと思います。 肩書きを聞いただけですべてを信用してはいけませんよ。 それは、とても危険な事です。 大学名を聞いただけで目を輝かせる人を選んで騙す人間もいます。 騙しやすいと一目で見抜かれます。 少し、人を疑う事も覚えましょう。 一流大学を出た人は「テストの点が取れた人」それ以上でもそれ以下でもありません。 「努力」とか「頭脳」とか必要以上に凄い人と決めつけ、信用し過ぎてはいけませんよ。

私は院卒

041
mimi
つまり、あなたやあなたの周りの高学歴の方は、「社会人になっても学歴自慢」をしていないので、その人が言っている最低な人間には当てはまりません。 確かに今は関係ないのに自分は何々卒で、あの人はどこ卒なの?としょっちゅう言う人はちょっと愚かに見えますね。 記号でしかないというのは、記号とは、それが何かを表すものですから、たしかに学歴によって何かは表されるので記号で間違いではありませんね。 「学歴なんて関係ない」のですから、その人は「10代で社会に出ることが素晴らしい」とも「有名院卒なのが下らない」とも言ってはいないのです。 総合すると、その人の言っていることは、まあ、間違ってはないです。学歴よりも、力やつまらない作業でも黙々とする能力が必要な所もありますから。業界や立場によりけりでしょう。 ただあなたは、その人については「学歴コンプレックスがあるのかな」「役立たずな大卒に迷惑したことがあるのかな」とだけ思って、知的な人には「知的だな」とその人のありようを見て感心すればいい、それだけなので気にする必要ないと思います。

疑問

041
ミルキー
>一切の努力もせず10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか? という事は、高卒の方は一切努力はしていないと? そんな事を言い切れるトピ主さんが怖いです。 私は高卒で上場企業に10年勤めていますが、今は大卒じゃないと入れない会社です。 大卒の方々も、評価され仕事が出来る人もいれば、使えずにやめていく人もいます。 高卒だって、努力して大卒の方と一緒に(いや、大卒の方を部下に持ったり)するんですよ~。

コンプレックスある人が

041
はな
何でもコンプレックスに感じてる人は色々と批判するものです。 例えば、学歴についても、もし高卒にコンプレックス感じている人は 大学なんて・・・とか、3流なら行かなくて良い・・・とか、 何も大学について判っていないから言える事です。 話は違いますが、お金がある人を自分のところにずり下げようと 必死の人もいますね。 お金持ちでも地味でブランドは持たない・・・とか、何かと いちいち言う人。 結局はコンプレックスからくるものです。 可哀そうだなあと思ってスルーだけです。

学歴関係ナシ

😡
sakyoh
一流大学へ入学することと、在学中にいろいろな知識を得るために努力することとは別です。 三流大学(失礼)へ行っても、在学中に知識を得る努力を怠らなかった人は、その向上心が社会で役立っています。 総じて「入学することだけ」が目的であり、「4年制のレジャーランド」と勘違いして過ごされた人たちは、社会に出ても先輩から呆れられるようなことをしでかしています。 トピ主さんの周りにおられる「自慢をしない」方たちは、きっと在学中に頑張られたことと推察します。 知性を感じる、とは在学中の努力の結果だと思います。 事情が許すなら、社会へ出てからも「多くの読書」を心がけられれたらいかがでしょうか。趣味が読書、ではなく読書はアタリマエ、と思って読み続けると、柔軟なアタマになるみたいですよ。

人それぞれ事情があるのです

😠
シズ
私は高卒で社会人になりました。それも就職氷河期の真っ只中で。何故10代に社会人になったかというと、家に多額の借金があり、学校の成績では充分進学出来るはずだったのですが、致し方ない事情で就職を選びました。これでも高校時代の就職活動は精一杯頑張りました。貴女の文面だと、10代で社会人になるのは正しくないと受け取られますが、人それぞれ事情があるのを判って頂きたいですね。進学だって自分のお金で進学したのですか?たいていは親のお金でしょう。なんか馬鹿にされたようで腹が立ちます!

何をおっしゃっているのでしょうか

041
温泉巡り
最初に書かれている言葉は誰かのお言葉ですか。 誰かにトピ主さんが言われたということですか。 >一切の努力もせず10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか? 最初の言葉から、何故この質問に到達するのかがよくわかりません。 最初の言葉を言った人が、一切の努力もせず10代で社会に出た人なのでしょうか? 一切の努力もせず10代で社会に出ることは、正しいとか正しくないとかの 問題ではないと思いますよ。 個人の自由だとしか言いようがないことだと思いますね。

その人もあなたもお互い様だと思う。

🐧
子機
相手は学歴コンプレックスの塊だし、あなたは高卒や中卒を見下している。 要は大卒でも能書きばっかりで使えない人間はいるし、学はなくても立派に社会人としてやっている人もいるって事ですよ。 あなたは高卒や中卒の人を「一切の努力もせず」に10代で社会に出たと決めつけていますよね。 凄い偏見ですよ。 うちの夫は、お家が大学にやれるほど裕福でなかったという理由で高校卒業後に就職しました。 決して成績は悪くなかったです。 こういう人もいるんじゃないですか?

負け惜しみだと思います

041
ドラゴン
負け惜しみですよ だって、中卒の人がどんなに正論をグダグダ言っても 東大でて○○省に入省した人を馬鹿にしてるの聞いたら 笑っちゃいます 学歴なんて関係ないと言い切るのなら逆に 大卒の人なんて不要 と言う論理がおかしいのにね

人による

041
こおろぎ
社会人として、ということは仕事で出会う人のことですよね。 大卒だろうが高卒だろうが、学歴をどんなに鼻にかけていても (またはその逆でも)、常識があってコミュニケーションが取れて ちゃんと仕事ができる人であればそれでいいです。 個人的なお付き合いの話であれば、何かにこだわりすぎる人は苦手です。

大卒でも

041
Mactor
東大卒でもイマイチな人はいます 3流大卒で大卒気取ってる人もいます 高卒でもそれを免罪符にして英語わからないーな人もいます 10代後半の貴重な数年間を、どう過ごしたかが問題なだけです。

高卒だから 知らない は通用しない

🐤
元・鬼太郎ファン
私は高卒の学歴ですが、就職すれば、お客様から我々職員の学歴なんか知らなくていいんです。 それで、よく上司から言われたことは、 「君が 私は高卒ですから 大学レベルのことは 知りません というのはお客様には関係ない。知らないのなら 自分で大学レベルの勉強をせよ」 でした。学歴は高いほうがいい・便利ということはわかる。しかし、 「高卒だから 知りません」 と甘えていることのほうが、もっとダメだ。 「悔しかったら 努力して 大卒に 追いつけ 追い越せ」

人生いろいろ

🐤
人それぞれ
世の中には、いろいろな人がいます。ひとくくりに出来る程、簡単ではないのでは? 一流大卒でも、それを偉そうにひけらかす人、お勉強しか知らない人、人格者…いろいろです。 高卒でも、努力しなくて社会に出た人、家庭の事情で社会に出なければならなかった人…いろいろです。 そもそも「正しい」って、何なんでしょう? 物事は、そんなに単純ではありません。 偏った見方ではなく、いろいろな視点から考えて、ゆみさんなりの「考え」を持てばいいのでは…と、私は思います。

記号だとか言っている時点で

041
電気技術者
 どこの大学を出たかではなく、今どういう能力を持っているかが重要です。それだけのことです。  学歴なんか問題じゃないと言う人間(記号にしか過ぎないという人間)は、学歴のことを気にしているという時点で、学歴に縛られています。そういう点からは、学歴自慢する人間とどっこいどっこいです。

そんなに学歴のことが気になるようでしたら、

りずん
いちど評判のいい老舗の温泉旅館にでも泊まって、じっくり考えてみましょう。 おいしい料理が出されたら、舌鼓をうちながら、板場で働く人、調理道具を作った人、 食材にかかわった人、料理を盛った器を作った人等々、客のあなたの口にはいるまでに、 どれだけ多くのプロがかかわっているか考えてみましょう。 素晴らしい庭園を眺めながら、そこでもどんなプロがかかわっているか考えてみましょう。 温泉にゆったりつかりながら、浴槽の石やタイルのプロ仕事をした人のことを考えてみましょう。 部屋の真ん中に大の字になって、床の間、天井、柱、壁、建具、畳等々、 やっぱりプロの上に思いをはせましょう。 こんな風に考え出したら、あなたの頭の中は、プロのオンパレードが果てしなく続くでしょう。 そしてあくる朝、新聞が差し込まれていたら、記事を書いた人、写真を撮った人、校正した、印刷した人、…、 様々なプロのことを考えているでしょう。 プロは、実力が勝負です。 自信に満ち生き甲斐を感じながら生きているので、話も魅力的です。 けして学歴の高低で、価値が分れるものではありません。

要は

041
並平
あぐらをかくなってこと、大卒ということに。 トピ主が心配しなくても、 院卒、一流卒は、そのような学歴うんぬん話、いちいち気にしてない。 自分に限って言えば耳にしたこともない。 学歴なんてと言われて反応するのは、 失礼だが3流卒ではなかろうか。 底辺高校出身者も進学する今、 大卒というくくりでは語ってほしくないのが心情。 >一切の努力もせず・・ その相手のこと充分に分かっての発言? >10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか・・ 自分が選んだ人生、正しいかそうでないかは自分で決める、それだけ。

社会に出る年齢は関係ないと思う。

041
りか
うちの会社は、そこそこの大学を出ている人が多いけど、 正直、頭が良いとは全然思えない。むしろ逆。だから、学歴は関係ないと思ってます。 三流大学卒でも、部の売り上げの半分をたたき出してしまうくらいの、 すごい優秀な人もいたり。 うちの会社は高卒はいませんが、うちの夫は高卒。 でも、いわゆる高給取りで、私の倍以上の年収です。 ちなみに私は、某一流大学の中退組。 でも、夫の方が頭がいいと思ってます。 まぁ、会社で大学のレベルの話になることはまずないですね。 私の印象だと、大学院卒は頭はいいけど社会性に問題がある人が多く、一流大卒の人は、優秀な人とそうじゃない人に二分される(中間があまりいないという印象ですかねー)あくまでも私見ですが。 社会にでると、地頭のよさと人間力が勝敗を分けてる気がします。 一流大卒でも、地頭が悪い人はプライドだけで使えないし。 でも、一流大学で優秀だと、さすがって言うけど、三流大学で優秀だと特になんともおもわない。「頭がいい人」という認識になるのは何でですかね。

人間向き不向きでしょ

041
かきぴー
中卒のお兄ちゃんは、一流企業には主就職出来ないでしょ。 一流大学卒のお兄ちゃんがニッカはいての現場系の仕事選ばないでしょ。 どっちの世界もあるから世の中成り立ってるんでしょ。 「一切の努力もせず10代で社会に出ることがそんなに正しいのでしょうか? 」 主さん、間違ったことなんですか? こういうことを簡単に言える主さんは正しいのですか? 大学で何勉強してきたの? 「大学出ておかないと就職できない」 現実「大学出ても就職できない」 中卒、高卒で職にきちんとついて自立している人はたくさんいます。 基本人間性です。 3流大学を出て、一流大学卒の方と肩を並べてお仕事できて良かったですね コンプレックスに押しつぶされないように。 プライド高いと疲れるだけだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧