本文へ

彼との旅行費用

レス11
(トピ主 0
041
ミミ
話題
はじめまして。

アメリカと日本で遠距離恋愛を続ける30代カップルです。今度旅行もかねてアメリカで久しぶりに会うことになりました。彼はアメリカの別の都市からの国内旅行となります。当然日本から向かう私のほうが旅費の負担が多くなるので、そこまで贅沢はできない旨を伝えると「大変なら出すよ」と気を使ってくれました。ちなみに彼は同い年ですが会社で役員をしておりお金には困っていません。私は契約社員で貯金もないので彼の提案はありがたいのですが、実際どのくらい甘えていいのか客観的な意見を聞きたくて投稿しました。

今のところ彼は全額負担する計画を立てています。私としては宿泊費は彼のほうが長く滞在する予定なので出してもらい、その他飛行機代や現地での雑費は自分で出そうと思っています。皆様が旅行する場合どのように折半しましたか?また、スマートな折半の提案などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ!

041
不二子
スマートな折半の仕方なんて考えずに「ありがとーっ!大好き!」って甘えちゃいましょうよ。 切羽詰まってる彼なら、こんなこと言いませんが、役員をしていて経済的に余裕のある彼との事。 彼女が可愛く喜んでくれたら男冥利に尽きると思います。 たくさん楽しんできて下さいね♪

私も国際遠距離。

🎶
lala
私の場合は、彼が全額負担してくれています。 一応、彼の好みの物をプレゼントとして持って行き、それに関しては奮発しています。が、彼もそれ以上のプレゼントを買っていてくれています。あと、旅行先でひとり歩きした(彼は仕事)時の細々とした買い物はもちろん自分で支払います。ただし彼と一緒に歩くと彼がすべて出してくれます。 ちなみに彼はアメリカで会社を経営しています。40代のカップルですが、彼のほうが年上で身なりも態度もそれなりなので、彼がカードで支払った方が自然でスマートだと思っています。私も仕事をしていて経済的にゆとりはありますが。 ミミさんの彼氏さんは、アメリカの役員であれば相当な額を稼いでいるでしょうから、いろいろと彼にお任せで良いのではないでしょうか? 私も昔は折半しなきゃと思っていましたが、不思議とそういう付き合いをした男性達とは別れちゃったんですよね。今の彼は長く続いています。

アメリカまでの往復費用は自己負担 それ以外は頼る

041
紅葉
がスマートな気がします それにシンプルでわかりやすいです でも本心は全額頼りたい でもそれはまずい プライドとそこまで頼ると・・・な女に思われ金銭感覚の問題(違い)から破局もありるかも、とちょっと不安なにる そんなところかな??? 後はトピが判断し決断する事です

うーん

041
春巻き
親子ほども年が離れているのなら甘えるのもいいかもですが、30代なら相手の懐や社会的地位を考慮せず(←ここ重要)、「自分の費用は自分持ち」がスマートな折半、というか当たり前でしょうか。 現地へ行ってから、彼が色々と負担するのはその時の話しとして、現時点でトピ主さんが自腹でアメリカ旅行が出来るだけの費用(飛行機・宿・雑費全て)があるのなら、「出すよ」という言葉にグラつかず、自分が出来るレベルでお相手と会えばいいだけなのではないですか。 もし、それすら捻出が難しく、最初から一部を彼に甘えるのを見込んで、ということならば、そもそも海外旅行、もっと言えば”旅行をかねてアメリカで落ち合う”なんてのも不相応かなと。 でも契約社員でも3ヵ月、半年あれば、贅沢ではなくても宿代を自腹で出せるぐらいは貯めることが出来るはず。なのでそれまで時期をずらすか、今回はお相手にこちらへ来てもらい、次回までにお金を貯めて自分があちらへ行くとかしますかね。 日本から向かう方が旅費の負担が多い言っても、自分の意志で向かう以上、そこで相手の厚意を当てにするのも(30代となると)何となく情けない…と私自身は思うので。

ほぼ割り勘

041
遠距離経験者
遠距離での旅行の目的は、旅行より2人会うことがメインでした。 会いたい気持ちはお互い様ということで、金銭的な負担もお互い様にしてました。 どこで会うにしても、基本的には割り勘になるよう調整してました。 その上で、遠いところから来て移動が大変だったろうから食事はおごるよとか、いま余裕あるから出すよとかはしてました。

アメリカ在住ですが

041
マリー
私がトピ主さんの立場なら、アメリカの旅費は全額出してもらいますね。 夫を含め、今まで付き合った人はデート&旅費は全て自分持ちというタイプでした。 会社役員なのにGFと旅費を折半なんていう男はまっぴら! もちろん何らかの理由で彼が経済的に苦しいなら、話は違いますが。

会うのが楽しみ

041
花子
彼はあなたと会うのを楽しみにしています! 全額だしてもらっていいと思います。これがスマートです。 今回は日本からお土産を持参し、「お世話になります」とスマイルでいいと思いますよ。

アメリカまでの国際線往復以外は甘える

041
ももか
アメリカ⇔日本の国際線の往復航空券は、自分で出した方が、すっきりすると思います。 貧乏なトピ様がアメリカまで国際線で会いにきているので、アメリカ国内の分は彼に甘えてもいいと思います。 国内の航空券も自分の分は、お支払いしても良いかもしれませんが、役員をやっている彼だと、ビジネスクラスってことないですか? それだと庶民はそうそう払えません。 マイレージを使っているとか色々ややこしいかもしれません。 国内の航空券や宿泊施設の予約は、たぶん彼がやってくれると思うのでお任せして、1000ドルを後でトピ様が負担するのはどうですか? アメリカで学生の頃、社会人と付き合っている友達はそんなやり方をしていました。 トータルで3000ドルかかったけど、半分じゃなくって、1000ドルでいいよって彼が言ってくれたから振り込んだというやり方です。  航空券はどっちとか、食事はどっちとかにすると、ややこしくなるし、旅行が楽しくなくなるかもしれません。 予め「国際線は自分で取るけど、国内の分は1000ドルだけ振込むってことでいいですか?」って聞いてみたらどうですか? プレゼントと感謝の言葉は忘れないで。

トピ主が一人の時の費用は自分持ち

041
末摘花
日米間の旅費は自分持ちで、彼と会って二人になってからの費用は彼に持ってもらってはいかがでしょうか。 幸せなお二人に水を差すようですが、あえて嫌なことを書くと、チケットを彼に手配してもらうということは、彼の許しなしで帰国する権利がトピ主にはないということです。(ボーディングパスを発行してもらうには彼のクレジットカードが必要でしょうから。) 親しき仲にも程よい自立が必要だと思います。

航空券と自分の分の買い物で十分

041
kokko
円安がかなり進みましたし、日本がデフレの20年間に順調にインフレしていたアメリカの物価って、 日本で収入を得ている人にはかなり高いですよね。 時期にもよりますが、ニューヨークの特に豪華でもないホテルが一泊400ドル(5万円!)程度ですものね。 私は現地での出費の大部分は彼に甘えるのが良いと思いますよ。 彼としては、トピ主さんに合わせて宿や食事のグレードを下げるよりは、自分が負担して好きなところに泊まりたいと思いますよ。 私自身はたまの旅行ぐらいは贅沢しても痛くもかゆくもない程度の収入ですが、 女友達との旅行で「私が出すから」というわけにはいかないので、 ごく普通のOLの友人と旅行するとそちらに合わせることになって若干欲求不満が残ります。 それでも大切な友人だし一緒に旅行するのは楽しいので「だったら行かない」という選択肢はないのですが。 感じが悪いのは重々承知ですが、経済格差があったらそんなものです。

そうですね。。

041
ninio
>私としては宿泊費は彼のほうが長く滞在する予定なので出してもらい、その他飛行機代や現地での雑費は自分で出そうと思っています。 これで良いんじゃないですか? 往復の交通費は自己負担。 その他ムコウで彼と一緒に過ごすものは甘える。 ホテル代とか、ムコウの食事代とか・・ ホテル代は甘えるかな。食事代とかは臨機応変に。 彼と一緒に過ごす時間の物を甘えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧