本文へ

ショッピングセンターの駐車場で

レス86
(トピ主 2
😨
かぼちゃ
話題
ショッピングセンターの外にある駐車場に車を止めて
買い物を終えて、車に戻る。

でも、すぐに発進できない時って、ありますよね。
帰るわけではなく、家族を待ってるとか。
電話が鳴ったとか、 電話をかけなくてはいけない
メールの返事や 探し物 その他いろいろ。
お茶だって一口飲みたかったり。

少し混んでいても、発進できないものはできない。
仕方ない。
それに、真冬なんか エンジンつけて、少しは
待ちませんか?今時のいい車は 即発進なのかしら。

で、まだ私、エンジンもつけてないのに
そこで 車が待ってる。運転席のオバちゃんが私を見てる…
脇に寄ることもせず ど真ん中に止めて
私がすぐ出るだろうと勝手に思って…
オバちゃんと目があったから、私は耳に当ててる携帯を
これこれ、みたいに指で指しました。
一応、すぐ出ませんよって 教えようとして。

そしたら、オバちゃんの車の後ろから 車が来て
クラクションを鳴らしました。
そしたらオバちゃんは 運転席から 私に向かって
左右に 手をブンブン。何やら口も動いてる。
どいて、行け、行け って こと……そんな。

こんなのって、アリでしょうか?
私が車に乗るところから見てたのかな?
それにしても、ムリはムリ。
オバちゃん、マナー違反。
私は悪くないですよね?
皆さんこんなこと、ありますか?

ランキング

レス

あるある~

😀
0ba
私自身は駐車場が混んでいるとき、出ていきそうな車の所で待ったりはしません。 逆に待たれるのはホントに嫌で、わざとバッグをごそごそして時間稼ぎをしているうちに諦めて行ってしまいます。 後ろからクラクション鳴らされたら、たいていは仕方なく前進する車ばかりでしたが、”早くでろ”とアピールする人がいるなんてスゴイ! 私なら買い忘れがあったフリしてもう一度店内に戻ってやります。

そういうときは

🎶
からみもち
後ろの座席に、さっと乗ってしまいます さすがに、諦めて通りすぎますよ みんな他人の気持ちなんて、おかまいなし イライラする時間はもったいないです

悪くないと思いたいです

🐤
ぴよこちゃん
自動車運転では眼鏡が必要なので、運転席でかけているだけでもイライラされていたり。 鬼の形相で睨まれていました。 そんな~眼鏡かけてるだけじゃん、と思いつつ「すみません」と頭を下げて発進。 ちょっと端に寄ってハザードをつけていたら後ろの車もハザードの車が入るんだと判るので滅多なことがないんじゃないと約束されたようなものなのに。 やっぱりトピ主さんや私みたいな人は叩かれるんですよね。 早くしろって。

よくあります

041
こま
中高年~初老のドライバーに特に多いですよね。何としても近くに停めたい、一歩でも多く歩きたくないという心理なのでしょうか。 私は、あきらかに自分が出るのを待っていると分かったら、面倒でも一度車をおります。といっても、遠くに離れるわけではないのでエンジンはかけっぱなしです。 とにかく一度ドアを開けてドライバーがおりてしまうと、皆さん諦めて他を探すようです。(睨みながら通り過ぎて行く下品な方がけっこう多いですが) 無理して素早く出る必要などありません。

直ぐに発進しない時

041
経験あり
空きスペースがなくてなかなか駐車出来ない時は、歩いて戻って来る人をいち早く見つけそのそばに停車。 駐車場内をぐるぐる探し回るのは時間がかかるだけだし、ほんの少しここで待っていれば、相手はこちらに気付き直ぐに代わってもらえるはず。 その気持ちがわかるから、逆の立場の時は自分の車に戻っても運転席ではなく、あえて助手席や後部座席(特にお勧め)に座るんです。 そうすれば、待ってる方は「何グズグズしてるんだろ?早く出てくれればいいのに。」ではなく「運転者がまだなんじゃ直ぐには発進しないな。他を探そう。」と離れていってくれるもの。 目の前で待たれているのに、図太く居座り続けるのってちょっと勇気いるでしょう? おすすめです。

悪くないです

麻実
>私は悪くないですよね? うん、悪くないと思います。 車に乗り込んだら直ぐに出て行かなければならないという決まりはありませんからね。 でも、お店から出て来て車に乗り込む人の姿を見かけたら「あっ!あそこ出るのね?」って、期待してしまう気持ちも分かります。 私もその女性の様に期待して、ひとまずは待ってしまいます。 直ぐに出てくれて停められることが殆どですが、稀にトピ主さんの様に飲み物を飲み始めたり携帯をいじり出す人がいます。 出る様子が無いと感じたら次の空き場所を探しに行きますが、その数秒の間に『やった!ラッキー!』→ 『何だ、出ないんだ…。ガックリ…』をという気持ちを味わいます。 なので、混み合っている駐車場で空きを探す車がウロウロしている様な状況の時には、携帯などいじらずに乗り込んだら直ぐに出てあげるようにしています。 家族待ち等で直ぐには出られない時には、運転席ではなく後部座席に乗るようにしています。 悪いか悪くないかと聞かれたら「悪くありません」が答えですが、他者にちょっとの気遣いが出来たら、より良いのではないかと思います。いかがでしょう?

さっさと出て欲しい

041
はりこ
いるんですね。 スーパーの駐車場や高速道路のSAやPAでも、さっさと出ればいいのにいつまでもぐずぐずしてる車。 混雑してる時は本当に迷惑です。 トピ主さんが挙げられているようなことでしたらショッピングセンター内でもできることだと思いますし、駐車スペースの空きを待つ車がいるのですから。 もしどうしても時間をつぶさないといけないのなら、一旦車から降りて車から離れましょうよ。 そうすれば待ってる人も「ちょっと荷物を置きに来ただけでまだ買物が残ってるのね」と思うかどうかわかりませんが、少なくともターゲットを変更するでしょうから。。

譲り合いの精神ってないのですか?

041
相談員
トピ主の気持ちは分かります。 でも、車が何台も並ぶなら、「混んでいる」んでしょう? なら、「譲り合い」の精神で早く発進します。 切れない電話なら、待っている女性に対しても「コレコレ」ではなく、会釈したり「申し訳ないけど…」って表情で伝えませんか? なんか、トピ主は図々しいというか、思い遣りがない印象です。 自己中ですよね。マナーの基本が思い遣りなら、マナー違反はトピ主の方ですね。 そもそも、ショッピングセンターの駐車場でくつろぐ習慣がないので分かりません。 電話が来ても、トピの状況なら、急ぎの部分はさっさと答えるか、一度降りるか、かけ直すか… 少なくとも、「これこれ」で長話はしません。落ち着きませんし。 待つこともしませんが、トピ主タイプの運転手にはムカつきます。

配慮しませんか?

まる
そりゃ、そのおばちゃんがひどいとは思いますけど… でも混んでいる駐車場で、停めたい車が待っている状態なら 少しくらい配慮しませんか? 私だったら、後ろの席に座るとか すぐに出ないよアピールしますよ。 相手に期待させたら悪いですから。

どっちもどっち

041
梨佳
混んでいるお店なら終わったらすぐに出るのがマナーでは? 用が済んだのに駐車場でメール打ったり電話したりはちょっとどうなのかなと思います。 そのおばさんの肩を持つわけではないですが、マナー違反はどっちもどっちかなあ。

貴女が悪い

041
銀狐
貴女が悪い,の一言です。 スーパーの駐車場は大体が込み合っていてみんなが駐車する場所を探しているんです。 貴女も駐車場でグルグル回りながら空きスペースを探したことはないんですか? 貴女のような人を見ると(大体女性が多いです)非常に腹が立ちます。 携帯は駐車場を出た後でかければよいし,水なんか信号待ちの時でも飲めるでしょ? なぜ,わざわざ人が待っている駐車場の中でゆっくり他の用事をしようとするのですか?

少しは気を利かせなよ

🐱
猫大福
勘違い自己中が堂々とトピック立てているので「びっくり」ポチを押しといたよ。 電話や人待ちなら後席か助手席でやりなよ。 クルマを動かす気が無いなら何で運転席に居座るの? 順番を待ってる方にしたら「嫌がらせ」にしか見えないから。

マナー違反

🐤
フジ
混んでるなら譲り合いましょうよ。 家族を待つにしても、乗ったままならチョット端に寄せるくらいしてもいいでしょ。 フードコートやレストランなどでも、どんなに混んで来ても食事が済んでからもずっと居座ってる人いますよね。アレと同じですね。

さっさと出てほしい

041
こぶた
主さんの行ってる事もわかりますが、 個人的には、早く出てほしいです。 混んでる時ならなおさらです。 お茶飲むのに時間かかりますか? 電話やメールは外に出てからにしてください。 それがマナーだと思います

運転席に座らない

041
ショコラ
満車なのにすぐ出ないのであれば、運転席に座らない事です。 もう出すという時に、運転席に行けばいいんです。満車なのだからすぐ出ると勘違いされないよう配慮しましょう。 運転席でくつろぐのは、空きが幾らでもある時だけにしましょ。 それと今時じゃなくても、今現役で走っている車なら真冬でも即発進できますよ。

買い忘れたものがあった!!ふりをして・・・

041
今回は匿名で
・・・・慌てふためいてダッシュで車から出る(演技)。 一度店内に戻る。 その場に長々いるからトラブルの元。 次回から適当にかわすこと。

あ~

041
逆に
たまにありますね でも私は待ってる車がいようが知らん顔してますよ さすがに降りてきてまで文句言う人には遭遇したことありませんがもしいたとしても気にせず電話しますしそんな人間に対しては車を出すどころか逆に電話が終わったらもう一回車を降りてショッピングセンターに行ってやります あつかましい人間に配慮などする必要ありません

完全無視

ひろ
トピック主さんの失敗は、相手と意思疎通してしまったところにあります。 そこは、完全に無視すべきです。視界に入れない。いないことにする。 わたしなら、わざと外に出て、タバコ吸ったりしますね。 トピック主さんがタバコ吸わないなら、後部座席に移るか、やはり外に出て 相手とは一切目を合わさないことです。 相手は勝手な判断で止まっているだけです。止まる権利はあります。 トピック主さんが追い払う権利はありません。同様に、トピック主さんが譲る 義務もありません。有料駐車場ならなおのこと。こっちはカネ払って 停めてんだ、くらいの心持でよいです。 でも、トピック主さんの場合、立ち去るのが現実的ですね。

貴女も悪い

041
通りすがり
最初から目を合わせない、電話してるとか関係ないことをジェスチャーしない。 そんな真似すれば、さっさと出庫しろと要求されて当然です。 出ないなら、目を合わせない。関係ないことで言い訳しない。

悪くない

🐴
在米二十二周年記念
もちろん悪くないです。 でもNYではそんなおばちゃんいないですね。 催促するなんてありえません。 辛抱強く待ってるか、あきらめて去るかのどちらかです。 でも逆に路駐など、非常にスペースを見つけるのが難しい場合、明らかに私のスペースを待っている人がいて、私がGPSへの入力など終わればスペースを出ることが明らかにわかっている場合は、先にスペースから出てあげて、自分は二重駐車で用事を済ませます。 お互い様ですからね。 こうやって先に譲ってくれる人、多いです。 これはスーパーの駐車場などではやりません。 二重駐車で止まってるスペースないですから。

レスします

041
春巻き
それこそ電話が掛かってきたならやむを得ないかもしれないけど、それでも私は発信者がわかれば元から出ないか、かけ直すと伝えるなどして早めに切らせてもらう。 待ってる人がいる中でのうのうとするなんて、居心地悪いからそもそも嫌だし。トピ主、ド厚かましい。 どうみてもトピ主が嫌がらせしてる体だよ。 ゆったりできるときと、さっさと次の人へ譲るべきときの違いがわからないのかな。

無視します。

🐤
marin
時には、進行方向に堂々と停める方もいて… 直ぐに出てあげたくても出来ない場合も…

もうすぐ解るよ

😀
花*花
おばさんは自己中なので、そこに駐車したいと なったら「早くどけ!!」です。 だけど、年取るとだんだん自分自身がせっかちに なってくるのが解るのよね~。 相手が運転席に座ったら、直ぐに発進するものと 思い込む。だけど、 トピさんもちょっっっといじわるしてるよね?!

性格悪いですね

🐶
ルル
待っている方がいらっしゃるなら、少しでも早く出てあげようと言う気にならないのですか? 車に乗って探し物とかそんなにありますか?メールや電話は車に乗る前にすればいいのに・・・。運転手が帰ってきたら、ほとんどの方がすぐに出ると思い、近くで待つのは当たり前です。普通なら出来るだけ、早めに場所を開けてあげようとするものですが・・・。もしどうしても出れない場合は、運転席に座らず、後部座席に座ればいいのに・・・。そしたら、まだ時間がかかると分かりますよ。

むしろ、

😒
ジバニャ
すぐに出ないのなら車に乗る前に教えてくれたほうがいい。 そうじゃないならあなたの用事こそ駐車する場所を 出てからハザードでもたいて避けとけばいいでしょ。 人待ってるなら別だけど。 あなたもおばさんと同じに正確悪い。

早く空けてあげてね。

041
蝉時雨
あなたは思いやりがないのですね。 急ぎの電話なら、車に乗る前にします。 家族を待ってるのなら、まあ、仕方ないですね。 駐車スペースを待ってる人がいるなら、私なら急いで空けてあげます。 公共の場では、譲り合い、思いやりが大事です。 「優しい気持ち」や「思いやり」は子供にそのまま伝わっていくものです。 あなたの人間性がよくわかる場面ですね。

困ります~。

🙂
かぼちゃん
休日に行くと、わがままな人が多いので、朝一以外は出かけないようにしています。 ショッピングセンターから出たところから、自分の後ろ30センチくらいでゆ~っくり後をついてくる車もいて、気持ち悪いです。 ナプキン忘れて取りに戻ることだってあるよ、女は。と思います。 別に駐車場くらい、あいたら譲るでいいと思うのですが、早くどけよという態度や、クラクションを鳴らしたり、5分10分とじーっと見られたり、よけるまでお前の車の前に止めて邪魔してやるという変な人や、なんだかストーカーやいじめみたいで生理的に嫌だなっと思うんですよね~。 子連れだと、飲み物もなかなか飲めず、やっと車で一息、ついてから出たいんですけどね…。

そういう時は運転席以外へ!

041
ruru
いったん荷物を置きに来ただけ 家族を待っている 時間つぶし いろいろと「すぐには発進しない理由」がありますよね。 『あ!あそこ空きそう!!』と勘違いされても嫌なので、極力そういう時は運転席以外を使います。 「ドライバー居ないんで動きませんよアピール」です。 それでも外車だと思ってくれるのか(バリバリ国産車ですが) 助手席側や後部座席を開けたとしても、近くでハザードを点けて張られることがあったりします。 もう、面倒になったら一度車から離れます。 これってフードコートでも似たようなこと起きますよね・・・

そういうときは

041
はしら
がんばって伝えようとしても無理です。 反対の立場ならどうですか?相手が身振り手振りで分かりますか? しかもクラクションならされて慌ててるのに。 そういうときは絶対わかるように一度降りるんです。 そして店内へ行きましょう。これなら動かないことがわかります。 なお、後で追っかけられてなんで動かないんだとか言われたら無視でよいです。店内に逃げ込んで店員さんと話しましょう。

いまだ遭遇なし。

041
みかん
どけって合図されたことはないです。どくのかな~って徐行しながら走ってたら「どかねーよ。」みたいにじーっと凝視してる人にはちょくちょく遭遇します。 別に腹も立たないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧