本文へ

旅行後別れを切り出されました

レス557
(トピ主 3
041
ミソラ
恋愛
2歳年上の彼と付き合っている27歳ミソラです。 交際1年記念で「もっと頭のいい人がいい」と別れを切り出されてしまい、 変わるからと何とか繋ぎ止め今回1年半記念で3日間旅行をしました。 行き先は日本の世界文化遺産を見に、 本当はホテルの予約やスケジュールを一から考えて彼にちゃんと計画できたことをアピールしたかったのですが、 難しくてツアーにしました。 旅行後彼から、頭のいいとは知識があるとか小難しいことを言う意味で言ったんじゃないと、 女性としての気遣いや人としての謙虚な姿勢だと言われました。 (メモ取ったんで合ってます) 自分を大きく(頭よく)見せようとして地に足がついていないこと、それが滑稽だと分からないこと、 出会い頭でサッと道が譲れないこと(謙虚さの欠如)、 ホテルや観光地の人に挨拶や笑顔を返せないこと(他人を気遣えない)、 君は外見はとても美しいけれどご飯を不味そうに食べることやファッションに隙がなく歩きやすい靴を履いてないこと(最大限楽しもうという努力が見えない)、 やっぱり合わないと言われ別れの危機です。 彼は学歴も高く色んなことを知っています。 なので釣り合いの取れる彼女になりたくてこの半年頑張りました。 旅行前に予備知識を調べて世界文化遺産に触れる発言をして地理とか歴史とかも彼に話して、 人前でイチャイチャもせず暇時間ができてもスマホ見ず我慢して、「ちゃんと頭よくしてるよ!」をたくさん伝えたつもりです。 別れたくありません。 どうすれば彼の欲求を満たせる彼女になれますか?

ランキング

レス

無理・・・

041
mami
>旅行前に予備知識を調べて世界文化遺産に触れる発言をして地理とか歴史とかも彼に話して こういうことじゃないんだって・・ お勉強出来た方が良い!って話じゃないんですよ。 ようは「君は外見は美しいけど中身に魅力はない」って事だよ。 頭脳の事じゃないですよ。 要するに「性格に問題あり。君の性格が好きじゃない」って事。 彼の話を事をメモ取ったりしないと理解出来ないのですか? ってか、メモ取っても理解出来てないですよね・・ >自分を大きく(頭よく)見せようとして地に足がついていないこと、それが滑稽だと分からないこと あなたのやってる世界遺産の勉強とか、それを彼に披露する事とか(知識の披露) それを彼は「上辺だけで滑稽だよ」って言ってますよ。そもそも彼はそんな事求めてないわけ。 >出会い頭でサッと道が譲れないこと(謙虚さの欠如)、 ホテルや観光地の人に挨拶や笑顔を返せないこと(他人を気遣えない) 要は性格が悪いって事です。 そういう人としての気遣いがない人は俺は嫌いって事。 でもあなた多分意識しても人にやさしくなれないでしょ。 多分あなたには難しいのよ。

答えは出てる

😑
こま
わからないんですか、彼が言ってくれたでしょう? 自分を大きく見せようとして・・・云々 それが答えですってば これはね、今までの生活スタイルから自然に身に付くものです。 頭がいい=カッコつけることじゃないんだよ。 人間性の事を彼は言ってるのです。 旅行は試されたのかもね。 次の恋愛に生かした方がいいかもね。

続き・・

041
mami
>君は外見はとても美しいけれどご飯を不味そうに食べることやファッションに隙がなく歩きやすい靴を履いてないこと(最大限楽しもうという努力が見えない)、 不満があるとすぐ顔に出る。そういうイライラしがちな性格も嫌いなようですよ。 ごはんさえ美味しそうに食べない。つまらないって。 でもそれはあなたの性格だから、簡単に直らないでしょ。 ファッションは大好きでいつもキメキメなんでしょう。 でもね、デート中歩きづらい靴を履いてきてデートが満足に出来ない。 あなたの足を気遣って楽しくない。 そういうTPOのないファッションをしてくること自体彼は受け入れられないわけ。 そういう所を「君って賢くないよね・・」って思ってますよ。 山登り行くのにハイヒールで来るおバカさん。意味わかります? ガツガツ歩く事など想像出来るのに、ファッションの為にハイヒールで来ちゃった!ってね。あなたにはそういう所があるから、彼はその価値観が嫌いなんですよ。 彼は心優し気遣い出来る女性が好きだって話。 でも付き合って君にはそれが欠けてる事がわかったって。 無理だと思うよ。簡単に直らないもの。あなたには備わってないかと・・

疲れますよ

😑
まりも
彼の理想通りの子になろうと努力しているのはわかりますが 今後、疲れてくると思います。 好きな気持ちはわかりますが一つ一つ彼の理想の子に合わせるというのは あなたは自然体ではないということですよね。 今は夢中で頑張っているので何も思わないと思いますが 今後、疲れまてしまいます。 今は繋ぎ止めていても、また彼は別れを切り出してきそう。 そうなったら、何でこんなに頑張ったのに!ダメなの?って 努力は報われない。 自然体でいるあなたを好きになってくれる人がいると思います。 付き合っていく中で気になる度に注意してくれる人がいいですよね。 いきなり別れを切り出して理由を言われるより 常に言ってくれる方の方が長続きすると思いますよ♪

どうすればいいかは彼が言ってますよね。

041
相談員
トピ主の問題点は、彼が細かく言ってくれてますよね。 何が分からないのですか? 指摘の大半が、多くの人は無意識に出来ること、つまりは「育ち」のようなものに起因するので、直すのは大変ですよ。 既に半年挑戦して無理だったんだし。 彼の指摘を無視して、それでも引き止める方法なんて、探しても無駄ですよ。 釣り合いが取れない人にすがりついても、幸せにはなれないと思います。 トピ主はトピ主の身の丈にあった方を探しては如何ですか? 幸い、見た目は良いようなので、中身のなさを気にしない方ならお似合いだと思います。 人前でイチャつくとか、暇があればスマホを見ることを「我慢」している時点で、ちょっと足りない気がします。 知識の披露も「○○年に○○が作ったんだよね」など、常識レベルのことをドヤ顔で話しませんでしたか? もう20代後半なんだし、早く次に行かないと。

別の相手を探して

完太
貴女は、彼の言う「頭のいい人」の意味が分かっていないようです。 (もっとも、それが分かるようなら、貴女も「頭のいい人」なのですが) 彼の言う「頭のいい人」とは、単に知識の量ではなくて(もちろん知識も必要ですが)、 総合的な教養に裏打ちされた人間性の深さを言っているのだと思います。 生まれついてから現在まで、一個の人間としてどのように考え、生きてきたか…ですね。 だから、彼に気に入れるための付け焼刃では全然ダメ。 彼としては長期間観察してきて、結論を出したのす。 本質的に貴女では物足りない、つまり失格!ってことです。 根本的に釣り合わないのですから、無理に合わせても不幸になりますよ。 自分と同じレベルの相手を探してください。

彼の指摘のとおり

041
ken
頭がいいとは知識がある、小難しいことを言うことではなく、女性あるいは 人としての気遣いや謙虚な姿勢です。 おそらく彼のトピ主さんに対するもろもろの指摘はあたっているのでしょう。 上っ面だけ、気が利かない、思い遣りがない、等々当方昔短期間付き合った女性 を思い出しました。数回会っただけで辟易してサヨナラしましたが。 変わりたいという意欲はあるのでしょうが、知識を増やすなどではなく、人間 として中身のある者になる必要があります。 辛口ながら27歳でこのような投稿をするトピ主さん、少し幼稚すぎるようです。

物凄いダメ出しですね!

🐧
大吉
最初は上から目線で嫌な男性だと思いましたが、読み進めて行く内に主さんみたいな人居るなぁと思いましたね。 私、頭良くしてるよ!とかそういう所がダメなんですよ。彼が言っているのはもっと本質的、その人の素の部分で素敵であって欲しいのです。 何でも答えられるように調べ上げたりする事じゃなくて、素が素敵な人なら「へぇーー!知らない。ごめーん!」と答えたって問題にならないのですよ。 主さんは彼に認められる事を頑張ってるみたいですが、やはり付け焼刃がバレバレですし、その小手先で誤魔化して好かれようとしてる魂胆が嫌なのですよ。 見た目が良いから彼も最初は惹かれたのでしょうが、人としてつまらない、本質を理解出来ない、自分がやっている愚かな努力が分からない・・って事ですね。 ただ人として魅力的になるのは努力云々ではありませんのでもう仕方無いですよ。そんな主さんでも気にならないという男性を見つけるしかないでしょう。

そうね

😉
50代女性です
率直に言ってその彼とは合わないと思うし、彼の心はもう戻らないよ。 彼の好みに合わせようとして無理して背伸びしていたら疲れるだけだと思う。 いつかトピ主さんのありのままを好きになってくれる人が絶対に現れると思うよ。 今の彼のためにそれだけ努力してきたトピ主さんは素敵な女性です。 今は辛いかもしれないけど、1歩踏み出してほしいな。

そろそろ卒業してもいいんじゃないでしょうか

😨
パイン
トピ主さんを切り捨てるつもりで表現しているわけではありません。 私から見ると、その彼は完璧を求め過ぎ。疲れませんか? 容姿もよくて気品があって気遣いが完璧で、頭のいい女性。 いるんですかね~? 案外次に彼が好きになる人は、全然違うタイプかもしれません。 人って「この人じゃない」って心の底では思っているけど、それに気がつかなくて「こうなってほしい」ばかりを求めることがあると思うんです。 彼のことはいいので、トピ主さんの本当の心を、一度見つめ直してみましょう。 トピ主さんは容姿の美しい方なんですね。 「それだけじゃダメだよ」って教えてもらったことは、しんどかったかもしれないけれど、付き合った期間身に付いたことがたくさんあると思います。そこは彼にすごく感謝したいところですね。 でもそれでも「ダメ」と言われたわけです。 それってとっても悲しい。 もういいんじゃないかな、いっぱい努力したし。 きっともっとトピ主さんに合う人がいると思います。 背伸びしないで、今の成長したトピ主さんを「素敵だなぁ」って思ってくれる人。 どうか自信を取り戻してほしいな。

彼氏さんが求めるのは

🐧
さくらんぼ
知識ではなく知性でしょう。 機転が利くとでも言うのでしょうか。 これは母親の影響を受ける部分が大きいので今更ですかね。 母上を見れば自分の姿がどんなものかわかるのではないですか。 相性が悪い印象です。 お別れしかないのでは

とことん噛み合ってない気が・・・

041
ちょうさん
交際を続けるのは無理じゃないでしょうか。 それで、海外旅行ではなく国内旅行の段取りが難しいですか・・・ 先ず主さんの根本的な人間性を彼は嫌いだと言っています 私は、主さんの事は的は外していても健気な所もあるなあとは思いますが・・・ ただまだ20キロダイエットして欲しいと言われた方が簡単な気がします 万が一、付け焼刃で彼の心を繋ぎとめれたところで長続きはしないでしょう 身の丈にあった人とお付き合いした方が、主さん自身が無理なく、且つ、自分らしく過ごせれるのではないでしょうか

やっぱり

😝
トートバック
彼に言われた意味 理解されていないんですね・・・・ どーしてもなら「現代作法」というカルチャーセンターの講座 申し込んでみたら? 作法とかマナーとか心遣いの方法を トピ主さんは、まったく理解していない っていう事が よーく分かりますよ。 女友達だって、一緒に旅行してて食事を不味そうに食べる人と 行きたくないです。 周りの人たちが挨拶するのに、知らん顔していく人 いやー一緒に居ると 恥ずかしい限りです。

一回離れなさい!

🐶
koro
その男、ダメ男です。 自分しか大事じゃないタイプ。 傍目から魅力的に見えるだろうけれど、中心部にいたら絶対精神的にやられます。 苦しくても離れて! それからでも自分のペースで魅力的になることはできます。 その男のカス具合は、離れた年数分見えるようになりますから。

潔く引きましょう

041
日向
ありのままの自分を見せる人は少ないと思います。 誰しも、自分を少しでも良く見せようとするものです。 彼からあれだけ指摘されているということは、トピ主さんの努力は 身についていないんだと思います。 上っ面だけで心が付いて行ってないんですよ。 彼の気持ちがトピ主さんにあるうちは、自分のために努力してくれていると 可愛く愛しく思うでしょうが、それが鼻につくようになっては、完全に彼の 気持ちはトピ主さんから離れているということだと思います。 別れを切り出されたのが2度目なら、もうそろそろ引き際ではないでしょうか。

あきらめも大事です。

🐱
ラララ
道を譲らない、挨拶ができない人と一緒にいるのは恥ずかしい。 食事をまずそうに食べる人といても楽しくない。 歩くことがわかっている旅行などに歩きやすい靴で来ない人と旅行は楽しめない。 あなたにはそれがわからないんでしょう?27歳という年齢にもかかわらず。 そこが彼の言う頭がよくないところなんだと思う。 >旅行前に予備知識を調べて世界文化遺産に触れる発言をして地理とか歴史とかも彼に話して、 人前でイチャイチャもせず暇時間ができてもスマホ見ず我慢して、「ちゃんと頭よくしてるよ!」をたくさん伝えたつもりです。 頭よくしてるって……日本語もおかしいし、多分勉強して頑張ったつもりでも、おかしなこといろいろ言ってたんじゃないでしょうか。 本人にはわからないから隠せないし、治せない。 彼のことはあきらめて、20代のうちに他の男性を探しましょう。 若くて美人なら、他は何も望まないって男性もいます。そういう人とお付き合いされた方が幸せになれますよ、きっと。

小町を隅から隅まで読む。

041
通りすがり
合わない男性と無理して付き合うことないと思いますけど。 小町を隅から隅まで読んでみては? いい意味でも悪い意味でも、 一気に10歳くらい、精神年齢がすすむかも。 頭のよさそうな人の文章にきっと出逢えると思います。

無理、縁がない

日本晴れ
これは縁がない時にでるパターンです。 相手に合わせようとしても付け焼刃で無理です。 縁がある場合お互い親近感がわき、 「この人ならやっていける」という思いが湧いてくるのが普通です。 この思いはその人の守護霊が発信しているもので 約束相手だよということを教えているのです。 相手にたいして不平不満、違和感を感じるのは違う人という意味です。 あなたには別に相手がいますから止めた方がいい。

トピ主さんが書いている

💍
さんご
彼氏の言ったことをそのままメモしたのですね・・・。 確かに「頭がいい」の"頭の良い部分"が違っていそうです。 彼の求めていることを演じているようじゃダメだと思います。 なんというか自然体で彼の言うような人にならないと難しいと思いますが、そこまでして彼に合わせておつきあいしたいのかなぁ。 窮屈じゃないですか? 彼に滑稽とまで言われて完全に見下されていると思います。 トピ主さんが笑顔で付き合える人を探した方がいいと思いますよ。

やっていることがズレている

041
かな
>旅行前に予備知識を調べて世界文化遺産に触れる発言をして地理とか歴史とかも彼に話して、 >人前でイチャイチャもせず暇時間ができてもスマホ見ず我慢して、「ちゃんと頭よくしてるよ!」をたくさん伝えたつもりです。 だから、頭が良いとはそういうことじゃないと、彼が言っているじゃないですか。 理解できていない? そういう所が嫌なんだと思います。 彼が丁寧に一つ一つ例を挙げてくれていますね。 それに対して貴女はどう反論しますか?

彼の言わんとしてることを理解してない

もか
多分、危機じゃなくて彼は別れた気分だと思うけど。 指摘されたことについてはどう思います? 道を譲れないとか、 笑顔を返せないとか、 不味そうに食べる、 TPOにあった服装ができない、 それらを理解してなきゃ彼の欲求に答えられません。 おそらく、欲求ではなく要求、というか求める女性だと思いますが。 でも指摘されたことは、常識やマナーの範疇ですけど。

彼の言うことが理解できないから無理

041
hipi
無理です。 もう彼はあなたのこと、呆れています。 好きとかそういう次元は、遥か遠く。 あなたの富士登山にハイヒールとハンドバッグで臨みそうなところが耐えられないのでしょう。 終わったのです、あなたが終わらせたの。

諦めたほうがいい

041
おばちゃん
彼はトピ主さんと別れたいんです。 「もっと頭が良い人」というのは、トピ主さんがどんなに頑張っても到達できないと彼が考えた理由であって、別れたい本当の理由はもう飽きたもしくはそもそも長く付き合う気なんてなかったでしょう。 トピ主さんがいくら頑張ったとしても、おそらく彼は別れるつもりですから、諦めたほうがよいと思います。

相手の好みの色に染まるというけれど

041
青碧
あなたは根本的に彼の好みの色と違うんだと思う。 上からどんなに塗り重ねたって、地の色が透けて見えるんですよ。 恋愛は付き合うだけなら「好き」で通じるけど、 付き合いを持続させるには「相性」が良くないとダメなんです。 努力や工夫では何ともできないこともあるのですよ。

ちょっときびしいかも。

041
世界文化遺産
トピ文を読んでも、ん??ちょっと違うのでは??と感じました。 彼の心の中にトピ主はいないように思います。 TPOとか、女性としてのマナーや立ち振る舞いとか、言葉の使い方とか、さらには時事問題とか、こういったものは急に出来るものではないのですよ。 日頃から興味、関心を持っていて備わるものなんです。 トピ主は何か根本的なことがわかってないみたいです。

その彼つまらないからやめよう

041
通りすがり
よくもまあ、いろいろダメ出しできますね そこそも旅行におしゃれ靴できても いいと思うんですが。 ヒールでもがんがん歩ける女性はいますし 私の友人は、ペタンコ靴のほうが苦手ですよ それに行動をいちいちチェックしてだめだしするような「小さな」男に あれこれいわれたくないです 私なら、人の悪いところばかりみる人間より いいところを探してほめてくれる人のほうがいいです 正直、彼ってそんなに「頭いい」ですか? たんに性格の悪い小さな男にみえました

頭でっかち

🐱
ぷ~パン
彼はそれではダメだと言う事だと思うよ 彼は女性としての気遣いをトピ主さんに求めている。 ツアーで行ったなら、同じツアーに参加した人達に挨拶出来ましたか?泊ったホテルの方に挨拶は出来た? 「おはようございます」「よろしくお願いします」程度でいい出来ましたか? 服装のTPOはどうでしたか?沢山歩くのにヒールなんかはかなかった? たぶん彼は、普通に出来ない事にガッカリしたのだと思いますよ。 何で?何で私が知らない人に挨拶しないとならない? まずい料理なのに美味しそうに食べなきゃならない?と疑問に思っているようではダメだと言う事だと思う。

なんとなくあなたがわかる

😨
葉っぱ
会ったことないけど、文章だけで想像つきます。 27歳にもなって、文章が小学生みたい。 ちゃんとメモとったから合ってます とか、 ちゃんと頭良くしてるよ! とか、 なぜそんなに、できない振りをアピールしてるの? きついこと言いますが、わからないことが多いとか 出来ないことが多いのなら バカっぷりを アピールしないで 素直にわからないから教えて?と ニコニコ 素直に彼の言うこと聞いてれば良いのに。 もうちょっと、大人になったらどうですか? 30手前のかまととは はっきり言ってイタすぎます。 て言うか、その男も、旅行の手配くらい 男ならしろよ!と思いますけどね。

ありのままの

041
ガンレヲン
彼の言ったことを正しくテキストに起こせるのに、正しく理解できないのは余計タチが悪い。 でも無理して偽った自分を演じることはないのです。 ありのままのあなたを愛してくれる人が他にいます。 レリゴー!

的外れでしたね

041
のり
トピ主さんは、人前でイチャイチャしないやスマホを見ないで、ちゃんと頭よくしてるよ!をアピールしたようですが全く的が外れてますよ。 彼は、頭のいい人をちゃんと言葉にしてますよ。 それを理解できなくて、どうしたら良いのかわからないなら、残念ですが無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧