本文へ

不妊からの脱出

レス13
(トピ主 0
😍
TM
子供
私は結婚7年37歳主人が42歳で治療スタートして5年が過ぎました。
人工授精4回でストップしてて次は自然体外しようかと思ってるのですが私達今の時点では原因が無い為自然妊娠も期待してます
顕微受精したらはやいのですが、大きなお金がかかる上確率が100%ではないから、自分達の中では今の自分達の生活を大切にと話も出ます。
終わりが見えない答えが見つからない自分に嫌になる時があるのですが、気持ちの切り替えを出来た方教えてください。
不妊の治療された後自然で授かった方何をされましたか?

ランキング

レス

原因不明は立派な不妊

🙂
ななし
特に不妊の原因がなくても5年も不妊治療をしても妊娠しなかったら、立派な不妊ですよ。 今の医学では分からない見えない不妊の原因があると言う事です。 私はいくらタイミングを頑張っても妊娠しませんでしたが、体外をしたら一度の移植で着床し、そのまま妊娠を継続、出産しました。 医師には「ピックアップ障害だったのかもね?」と言われましたが、二人目も一度の移植で着床、そのまま妊娠に至ったので、私の中ではピックアップ障害で確定しています。 ただ、二人目を出産後、三人目は自然妊娠しました。 二度の出産で体質が変わったのか?ただの奇跡か?は分かりません。 自然妊娠に拘るならこのままのんびり妊活も良いと思いますが、残された時間は少ないですよ。 30歳、35歳、37歳で、妊娠できる確率がガクッ、ガクッ、ガクッと落ちるそうです。 子供のいない人生もありと思っているなら良いですが、そうではないのなら体外に進んだ方が良いと思います。

治療5年で

かたつむり
ステップアップのスピードが遅く感じます 原因のない方はほとんどです 自然妊娠で35才から 高度治療の場合37才からから卵の質は下がるそうです、採卵もそうです あの時早めに治療をしておけば思わなければ良いのではないでしょうか

厳しい事言いますが

041
樹里
妊娠の年齢にリミットがある事をご存知ですか? 原因が無いとおっしゃいますが、貴方とご主人の年齢が最大の不妊の原因ですよ。 高齢になってから治療を始めて5年も経ったのに、まだ人工授精しかしていないとは驚愕です。 不妊治療の病院で、原因が無くても26歳を過ぎると年々妊娠率が落ちると習いませんでした?子宮や卵巣、卵子も精子も老化するんですよ。医者に言われなくても、今やネットやテレビでも常識の話なのですが。 トピ主さんは自然妊娠はおろか、顕微受精でもまず授かるのは無理だと思います。 普通は、37にもなって病院に来た人には、一刻の猶予も無いから最初から体外受精をするんですけどね。残念な病院に当たっちゃったのですね。 私は不妊治療を始めて5ヶ月目。30歳を目前に焦りまくっており、今月から体外受精をしてもらいます。

とりあえず体外してみたら?

041
モモ
ご主人がもう42歳なんでしょう? 卵子の老化と共に最近では精子の老化についても言われてますよね。 治療を開始して5年。 双方に原因がなく妊娠しないのにまだ自然妊娠を期待しますか? 私の通院している所ではAIHは6回程度でその後はステップアップをするそうです。 私は現在38歳で4回目のAIHが終わりました。 不妊治療は5年めに入ります。 次は体外やってみようかな~と考えてます。 不妊治療を止めたら自然妊娠しました、等というのを見かけたりしますが割合でいったら物凄く低いと思います。 そんな夢物語に期待するより一歩前進してみてはどうでしょう? レッツチャレンジ!!

原因が無い=原因不明かも

041
オレガノ
まず、自然体外というのは、刺激や誘発をしない自然周期での体外受精ということでしょうか? 「私達今の時点では原因が無い為」ということは、ご主人の精子の状態も普通なんですよね? なのに体外受精を飛ばして、できればいきなり顕微をしたい…? 明確な不妊の原因がわかる人もいますが、わからない人も多いです。 そしてそれは「原因が無い」ということではなく、「(現在の医療では)原因不明」ということだと私は思います。 長年不妊治療をしたけどその後自然妊娠したという話は何度か聞いたことがあります。 >不妊の治療された後自然で授かった方何をされましたか? 結局自然妊娠を目指してるのでしょうか? なのに顕微という候補もあって、治療経験のある身としては色々混乱してしまいます… もう一度不妊治療についてよく調べられた方がいい気がします。 37歳なら、自然妊娠を狙うよりも体外受精に踏み切った方が、個人的にはいいように思います。 同じ体外受精でも40代を過ぎてするより、今の方が妊娠率は高いからです。

時間がもったいない

041
海賊の妻
あなた達夫婦の年齢を考えたら、もう時間との勝負です。すぐにでも顕微授精を考える時に入っています。なぜなら卵子も精子も一日一日老化するからです。 貴女は勘違いしています。原因が分かろうと、原因が分からなかろうと妊娠できない時点で不妊です。 私は何冊もその関係の本を読みましたが、原因なんかどうでもいい。妊娠して元気な子供が生まれれば、それがすべてだ。と言うご夫婦が来院するとのことです。 そして実際うまくいって沢山の赤ちゃんが生まれているのです。 治療もできる時が限られていると思い、あれもこれも欲しがらず、まずは治療に専念したらいかがでしょうか。 実は家のお嫁さんは3年の治療の合間に奇跡的に自然妊娠して玉のような赤ちゃんを産みました。 何をしたかをお話すれば、顕微授精を続けたのですよ。神の手と呼ばれる先生にかかり、まだ病院には分割卵が4つも残っています。しかし自然妊娠できたのは、治療のお蔭だと思って感謝しています。妊娠しやすい体のリズムと状態を時間をかけて作って頂いたからです。たぶんこのまま治療を続けていたら次あたりには妊娠していたかもしれません。 最高の治療でした。

体外受精失敗の約1年後に、自然妊娠

🐧
とうもろこしの苗
検査しても、特にこれと言った原因の見つからない不妊でした。 タイミング療法ののち、人工受精は飛ばしていきなり体外受精へ。33歳のときでした。 弱い妊娠反応はあったものの、結局失敗に終わりました。 一度ちょっと期待した分ショックは大きく、1回でもう嫌になり、病院行くのやめました。 不妊治療をやめたエピソードには必ずつきものの「2人で楽しく暮らして行こう」なんていうイイ言葉は、夫からも私からも皆無。 この先夫とどう生きて行くかを考えるのも面倒くさく、なんかもう、この先の人生どうでもいいや~って感じでした。 それでも、うん十万円使い、フルタイムで働きながら苦労して病院に通っても何の結果の残らなかった体外受精のことを思えば、自然妊娠なら0円で、自分の家で挑戦できるのだから、とりあえず挑戦してればいいや、どうせ妊娠しないだろうけどね、と思って続けてました。 そしたら1年後くらいに自然妊娠しました。 別に、気持ちを切り替えて前向きに生きてなくたって妊娠できました。

体外受精の予約をしました。

041
元妊活者
当時、主人36歳、私34歳。 人工授精を何度かやったものの授からず、体外受精の説明会に参加しました。 参加夫婦の平均年齢はとても高く、私達が最年少でした。 説明会の後に個人的に先生に呼ばれ、本気で妊娠したいなら今すぐに体外受精の予約をしなさい、一歳でも一カ月でも若い方が可能性は高くなる、と言われました。 参加者の中で、私達が一番若いから、可能性が高い。だから、勧める。 可能性の低い夫婦には無理には勧めないとおっしゃいました。 その気迫に負け、その場で予約をしたのですが、それでも二カ月待ちの日程でした。 したくても今すぐ出来ないから、予約を今すぐ、との事だったんだと思いました。 なので、私達夫婦は二カ月後に体外受精をやる気満々だったのですが、何とその待機期間に自然妊娠しました。 もちろんタイミングは測っていましたが、まさかこのタイミングで自然妊娠するなんて本当にびっくりしました。 もう体外受精でいいやーという心の余裕が良かったのかなーと今になって思います。

レスします

041
いのちをつなぐ
不妊治療後(体外受精後)、結局自然妊娠で二人の子を産みました。 何をしたか…と考えてみましたが特にこれというものはありません。 夫の精子運動率がいま一つだったので体外受精をしたのですが、私の卵巣予備能も相当低く閉経間近と言われていました。 が、ふたを開けてみれば子供が二人できて、まだ閉経もしていません。 できる人はできるし、できない人はできない、そういうことだと思います。 原因はない、というのも、本当に原因がないのか、それとも原因が見つかっていないだけなのかわかりませんし。 トピ主さんの言葉で少し気になったのが、顕微授精したら早いのですが…という部分です。 そんなに簡単にいくとは限りませんよ。 顕微授精で変わるのは受精の段階だけの話で、そこから先は卵子や精子の質や生命力にかかわってきますし、順調に発育して移植できる段階になったとして、簡単に着床するわけでもありません。染色体異常の受精卵もありますし、着床したとして残念ながら早期に流産になる場合もあります。 お金をかけたからと言ってうまくいくとは限らない不妊治療。 だから苦しんでいる人がたくさんいるんです。

ご希望の答えではないでしょうが・・・

041
びえい
不妊治療経験者です。 やはりすぐにでも体外をされたほうがよいかと。年齢も大事ですよ 確かに1回で成功するかわかりませんが、急いだほうがいいですよ 採卵1回で卵がたくさんとれて受精卵になり、凍結しておけば、移植の回数が増えてチャンスは増えますし。

原因がないのではなく、わかっていないだけかも

041
あかね
年齢が上がれば上がるほど、自然妊娠が難しくなります。 正直、人工授精でも無理で、その後年齢もあがっているのに 自然妊娠を期待して生活するのはストレスではないか?と思います。 体外受精をする方の中には、原因不明の不妊の方もとても多いです。 原因がないから妊娠できるのではなく、原因がわかれば対処して 可能性も広がるのに、原因をみつけられないから、 対処も治療もできず、不妊が長引くのはよくある例です。 体外受精をして、初めて原因がわかる場合もありますし、 しても原因がなかなかわからないままの場合もあります。 妊娠は、まさに奇跡の部分が大きいと思いますが、 同時に、いい病院のいい治療で妊娠できることもあります。 でも、確実でないから治療はしない、自分達の生活を維持するのであれば 妊娠を期待せず、体の健康を大事に、仕事や趣味を充実させる。 毎日楽しく生きることを心がけるのがよいのではないでしょうか 女性は体の冷えをなくすこと、男性は亜鉛を飲んで精子を増やす。 その程度の気づかいで、あまり妊娠を気にして ストレスにならない方がいいのでは、と思います。

時間もお金も無駄。

041
さき
なぜその年でそんなにのんびりしているのですか? 人工授精を5回やる時間とお金があれば、体外受精が1回できるでしょう。 時間もお金もないんですよね。 ならピンポイントに体外受精をやって、できなければ諦める、が一番ベストです。 あなたの年齢では、体外受精でもできる可能性は低いです。 しかし、人工授精や自然妊娠よりは確率があがります。 原因不明というのは、今の医療技術では見つけられない障害があるということです。 なのに自然に妊娠できるかも…なんて淡い期待を抱いているなんてビックリです。 もちろん、たまたまできる人もいます。 隣の人ができたことでも、あなたができるとは限りません。 医療の手を借りても子供が欲しいなら、さっさとステップアップしましょう。 私は30歳で3年続けたタイミング療法から体外受精に踏み切ったので、 そこで躊躇するあなたの考えが理解できませんが、 そのおかげで2回目で妊娠し、我が子を抱くことができました。 頑張ってください。

楽観的ですねえ

😑
牛丼
よく「治療をおやすみしていたら授かった」という体験談を見ますが それはたまたま成功した例を聞いてるだけで稀なラッキー談と考えましょう。 自然を期待したけどやっぱり妊娠できなかったという人はわざわざ 声を大にして発表しませんからね。 まず原因がないのに5年も妊娠しないって私だったら絶望的な状況ですよ。 先生に「原因がわかっていればその治療もできるのに」と言われました。 原因がわからないって恐ろしくないですか? 37歳と42歳夫婦で自然妊娠を希望=子供はそれほど熱望してない と思います。二人とものんきに自然を期待できる年齢じゃありませんよ。 >不妊の治療された後自然で授かった方何をされましたか? 私は治療で授かったのでトピ主さんの希望してるコメントはできません。 でも「簡単に考えすぎてるよ」と言いたくて書きました。 今のトピ主さんは『宝くじの一等が出た売り場で買ったら自分も二等ぐらい あたるんじゃないか』と思ってるようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧