本文へ

作業服の着用義務について

レス23
(トピ主 1
041
たま子
仕事
某メーカーの経理部にて派遣社員として就業している、たま子と申します。
現在、就業先の規則に従い制服(よくあるベストとスカートの事務服)を着用して経理事務の仕事をしていますが、9月より男性と同じ作業服(ブルゾンとワークパンツ)を女子も着用せよとの命令が出て、大変困惑しています。
私は軽作業などのない事務職であり、お客様が頻繁に出入りする部署でもありません。なのにどうして上下とも作業服を着用しなければならないのでしょう。
ブルゾンだけならともかく、ワークパンツまで履く必要がどこにあるのか全く分かりません。

次回の契約更新時に、制服について交渉したいと思っているのですが、派遣の立場でこのような交渉をするのは間違いでしょうか?
また、制服の件だけで契約を更新せず期間満了で終了とするのは派遣会社から見てマイナスになるでしょうか?

さらに法律にお詳しい方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、女性に対し男性の制服の着用を強要するのはセクハラに当たるでしょうか?
(今回女子事務員に義務付けられる作業服は現在会社に大量に在庫している男性向けの作業服で、クリーニング済みとはいえ以前誰かが着用したものです)

みなさまからのアドバイスを頂きたく、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

逆じゃん

041
んた
「女はスカート履くべし!」て規則の方がセクハラなので改善するのでしょう。あと経費節減。

常識的には納得できないけれど

041
のとてす
>ワークパンツまで履く必要 必要があるか無いかは関係なく、 履かなければというルールがあるだけです。 >交渉 派遣会社にはどう言ってもいいけどできるのは 「作業着になるなら更新しない」 であって 「今の制服を継続してほしい」 ではなさそうです。 >派遣会社から見てマイナスに そのまま継続すれば続けて利鞘の徴収ができるし 再募集の費用や手間がかからないから迷惑でしょうけど、 理由としては仕方が無いと思えるものだと思います。 >セクハラ 法律には詳しくないですが、セクハラはなぜか 「被害者(今回はトピ主さん)が思ったら該当」 となるようなので該当しそうですが 「クリーニングしたけれど男性が着たから」 ではトピ主さんの人格が疑われそうです。 交渉の余地があるとすれば、女子社員・パートが 団結する位しかなさそうです。 声の大きい一人の発案であれば、その人の気持ちを変えさせるか。 派遣さん(トピ主さん)がその理由で延長なしというのであれば、 取り下げになる可能性だってあるでしょう しかし確かに嫌ですね。 こんなことでトピ主さんが延長してくれないならもったいないかも。

経費節減!?

💍
ピンク・サファイア
会社の制服。 特に女子社員の制服は、クリーニング等でかなりの費用が掛かります。サイズも多くそろえなければならない。 つまり女子の制服の維持は、利益に結びつかない無駄な経費なのです。 それで、制服を廃止にしている会社も多い。 制服の在庫がかなり有っても、処分した方が会社としては経費の節約になる。 男性と同じ作業着にすれば、大幅に経費の節減になるのでしょう。

コスト削減ですかね?

041
こはる
なぜ作業服が嫌なのですか?仕事内容と機能的に合わないは建前で、 偏見があるような印象を受けます。何か屈辱的なものがあります? 社内のホワイトカラー、ブルーカラーという壁を撤廃するのが目的では? だとしたら作業服に統一するのが妥当ですよね、どう考えても。 別にいいじゃない。仕事内容が変わるわけじゃないんでしょう? 制服支給ってありがたいじゃないですか。 お古が嫌なら自腹で作業着購入するしかないですね。 なんかワガママな派遣さん。

制服が変わった、と考えましょう

041
toto
たまたま作業着が制服として新しく指定されただけですよね 作業着だと事務ができないわけではないですし お客様が出入りする部署ではないのなら尚更です、格好をつける必要がない 男性専用の服ってわけじゃないですから、セクハラは見当違いでしょう むしろ男女平等の観点から別々の制服はおかしいと考える人がいるくらいです 作業着を拒否する正当な理由を探すのは無理ですね~ 事務員も作業着って良くありますよ、作業するわけじゃないですけど その会社のユニフォームって事です、全員それ着てる

契約終了で良いのでは?

041
魔人Go!
あとさ、ワークパンツの着用が何故セクハラになるの? スカート着用義務だったらまだわかりますけどね。 会社から自分の気に入らない指示が来ると何でも○○ハラスメントと言うのは辞めた方が良いですよ。 これを繰り返していると女性の雇用が減る可能性だってありますから。 あとさ…、会社支給の制服ってほとんどは以前誰かが着用してたものですけど…。 嫌なら辞めれば良いだけです。

経費節減では?

041
男性の分、女性の分と別に用意していたのでは余分に経費がかかるからでしょう。 ベストとスカートの事務服って意外と高価なので。 男性の制服が女性にとっては露出したくない部分が露出している、とか、生地が薄く下着が透けて見えるものを強要された、等じゃないとセクハラにはあたりません。 それに事務職以外の女性はその作業着を着用されているのではないのですか? 事務職だから作業着を着てはいけないとか、おかしいとかいうトピ主基準も変ですよ。 仕事中に作業着を着用するのは別に変でもおかしいことでもありません。うちの夫の会社も営業職で外回りする人以外は男女関係なく同じデザインの作業着を上下着用しています。 メーカーはそういうところ多いですよ。 制服が可愛くないからぁ~って女子高生じゃあるまいし。 おいくつかわかりませんが、仕事は仕事と割り切り、おしゃれは私服ですれば良いのではありませんか? そんなことぐらいで辞める必要があるのか甚だ疑問です。

まあ、そんなに嫌わずに着てごらんよ

電気工事士
と、今日も作業服の私は思う。 体型隠せるしポケットいっぱいあって便利よ。 内勤で事務服着る自由のある社内の女性も、結構着てるし。 市役所や公共施設の窓口でも作業服女性結構見かける。 権利主張という意味で民間企業より有利なはずの彼らが着ているんだから、 法律面で拒否するのは難しいんじゃないかなあ。 あと派遣て、嫌なら替わりは掃いて捨てるほどいる、 と、少なくとも企業側は思っているから、 辞める分には構わないかと。 派遣会社側から見れば、何にせよ条件付きなんだから、 他の登録者より不利にはなっても有利になることはないだろうね。

辞める

🐤
えんどう豆
作業服を着るのがいやなら、契約更新しないで他の派遣を探せばいいと思います。

次回、更新無しでもいいと思う

🍴
ハロン
現実的な必要云々というよりそういう規則になったのなら仕方ないと思います。必要と言うなら今の事務服だって別に着用しなくても実質仕事には差し支えないのだし。 男性にスカートを強要するのは問題になるかもしれないが女性と男性の制服を同じにするのは「ジェンダーフリー」の観点からむしろ理にかなっているのでは。会社が規則を変えたのもそういう理由や経費節約の意味もあるのでしょう。 「派遣社員だけは制服免除」というのは職種や人数比率によっては可能な場合もあるけど、現在現に社員と同じ制服で仕事してるなら制服替わった途端「派遣は免除」を言い出すのも変かも。 いずれにせよ希望を言うだけ言ってみてダメなら次回を更新しなければいいと思います。 「男性と同じ」をむしろ歓迎する人もいるかもしれないが、貴女は嫌ならそれは貴女の感性の問題なんだしそれはそれで仕方ないでしょう。

時代の流れかも

041
かなみ
時代の流れかもです。私の父の働いている会社も女子事務員が作業ジャンバーになったそうです。事務員のベストやスカートは、レンタル契約で契約している会社が多いそうです。作業ジャンバーは会社の自前の制服なので会社経費削減にも繋がっているそうですよ。契約更新時には制服の事言わないほうが良いと思います。

経費節減です

041
三交代勤務
男女とも統一された制服が違法だというのは聞いたことがありません。 女性にみスカートで差別だと訴えられた会社なら知っています。 ラインに入る女性社員なら一も二も無く着用するのですから、セクハラとは程遠いと思います。 そして女性専用の制服の廃止は経費節減の一環でしょう。 作業服自体は難燃性で帯電防止処理をしても上下で1万円しないくらい。 なにしろ大量生産品ですから。 一方、女性専用制服はほぼ特注状態なので一着最低3万円から。 お客さんがさほど出入りすることのない職場で、何故、このように高い経費のかかる制服を「ただ女」というだけで着せる必要があるのでしょうか? うちの工場ですと、来客対応のある総務の一部女性社員だけがスカートです。 何故ダサイ作業服なんぞ着なくてはいけないのか?ってことですよね? ちゃんと安全講習とか危険予知活動の時、起きて聞いていましたか? 逆に問いたい。 危険を伴う工場で働いておきながら、何故作業服を着なくていいと思うのですか? 答えが経理だから~なら、あなた辞めた方がいいよ。 危険すぎる考え方だから。

命令に従わない理由が理解出来ない

041
imagine
>制服について交渉したいと思っているのですが、派遣の立場でこのような交渉をするのは間違いでしょうか? もし私が会社側の人間だったら「なに面倒な事言い出して波風立てるんだよ」と思うでしょう。 もし、私が派遣社員の立場だったら命令に素直に従うまでです。別に命を脅かされるようなことではないので反意を示すこともないと感じます。 >制服の件だけで契約を更新せず期間満了で終了とするのは派遣会社から見てマイナスになるでしょうか? 派遣会社や勤務先からのトピ主さんの心証は悪くなると思いますが、向こうにとって痛手はないでしょう。 制服を着てくれる次の派遣さんを探せば良いのですから。

経費削減なのかな

041
ピピ
女子職員の制服が、メーカーの都合で布が無くなり制服の補充が出来なくなったとか(新しく制服を選んでるかもしれません)制服を作業服1種にすることで、経費も浮くのかな?とか思いました。 まぁ会社がそういうんだから仕方ないのでは? 効率的には変わらないでしょ?(仕事をやるうえで)

制服

ハンナ
派遣の立場で制服の不満を言って、問題が無いと思うのなら言えば良いです。 女性に対して、男性と同じ制服の着用を強要するのはセクハラではありません。 (ズボンは男性専用の制服ではありませんよね) クリーニング済みの制服に何か問題がありますか? お好きなだけ洗えば良いだけですよ。 上着&パンツの制服を貸与してくれるのなら私は嬉しいです。 事務職でも私服を汚す場合もありますからね。 どうして制服になるのか? 社員や派遣の女性の中に、勤務中に着ている服が派手すぎたり 露出が多かったりするのではないですか? それに関して男性社員から苦情が出て それなら女性にも制服を着てもらおうとなったと思います。 一部の常識はずれが原因だと思いますよ。 もしかして、主さんが原因ですか?

交渉の余地なし

041
ユニフォーム屋さん
通常、会社の支給制服は、会社側と組合側で合意の上に取り決められます。既に、その様な通達が出された以上は、労使での合意事項のはずです。 労働安全衛生義務からは、会社は、安全に留意した服装をさせるという必要があるので、その点からは、問題ないと思います。 男女、同じ制服が社会通念上、セクハラとは言えないと思います。なんでも、セクハラにしてはおかしいですよ。 男にスカートを履かせれば、そうなるかも知れませんが、日常、女性でもパンツスーツが一般的に着用されていますから。

むしろ性差別を軽減してるのでは?

😀
サンダル
ユニセックスの作業服がセクハラなんですか? 男性が着たクリーニング済みの作業服を着たくないとか あなたが性差別しているのではないでしょうか?

メーカーで一番偉いのは

041
うぃ
誰だか知っていますか? トピ主さんは派遣さんだからご存じないのかも知れませんが、 それはラインで作業している製造の皆さんです。 メーカーではものづくりをして下さる人がいて初めてその他の仕事が成り立ちます。 私は内勤も、製造も制服が作業服の会社で働いたことがあります。 あえて区別はしないという。 楽でいいですよー。汚れも気にせず、仕事できますし。 まぁ受付嬢でもないのに、他人の制服姿、一々誰が見てるんですか?という気もしますが、 気に入らなければ次回は更新せず、 オサレなオフィスワークに派遣してもらえば良いと思いますよ。

コメントありがとうございます

041
たま子 トピ主
私は制服着用の規則がない会社に長年勤めていました。そして今回、主人の転勤ではじめて派遣として就業し、またはじめて工場が同じ敷地にある事業所に勤める事になったため、このような状況が皆さんのコメントにある「よくある経費削減」とは知りませんでした。 また制服の支給が「ありがたい事」と考えた事もなく、工場がある場所で仕事をする際の「安全認識」も欠けていたと思います。(就業して1年弱になりますが、安全講習など受けた事はありません) 今回の作業着に関してセクハラだと思ったのは、作業着がユニセックス型ではなく男性専用だったからです。いま工場で働く方は女性は女性用作業着、男性は男性用作業着を着用、事務棟では女性がベストとスカートで男性が工場の方と同じ作業着です。今後、この女性用のみを廃止し大量に在庫している男性用作業着を全員が着るという事です。 女性は男性と体型が異なりますので、みなさん少し大きめを希望していますが、そうすると袖や裾が長くなるためお直しの必要が出ると思われます。(お直しは実費を各自負担) 派遣会社の担当には正直に話して、次回の更新は考えたいと思います。 ありがとうございました。

まあ、根本にはブルーカラー蔑視があるんだろうね

電気工事士
思想の自由もあるし、一概に非難はできないが、 商社ではなくメーカー勤務なら、ブルーカラー蔑視思想は、 マイナスにはなれどもプラスにはならないような。 ほら、以前ノーベル賞取った人で当時メーカー在職だった人、 記者会見のとき作業服だったじゃん。 れっきとした正装なのだよ。

我が社も同じです

041
中間管理職
我が社も経費節減のため事務服を廃止しました。私は管理職になったときから外勤時はスーツのため、内勤時はスーツのパンツ(年に数回はスカート)に作業ブルゾンを着ています。事務職の男性も同じような服装です。 事務服を廃止した際、女子事務員からの反発はありました。会社と協議した結果、作業ブルゾンに自前のスカートorパンツ(スーツ用に準ずる)もしくは、以前の事務服と同じトーンの事務服(ベストとスカート)を自前で用意すれば着用可。ただし、ジャケットは内勤時は不可、作業ブルゾン着用という事になりました。要は、会社に経費を掛けず、でも何でも良いという訳ではなく、皆のトーンを合わせよという事です。 一人事務員なら融通は利きませんか?更新時に交渉というよりは、たま子様の上司に当たる社員に、ワークパンツには正直抵抗がある。女性と男性では体型が違うため微妙にパンツのラインが違っています。今の事務服と同じような物を自前で準備しますので、着用してもよろしいでしょうか?とお伺いをしてみるてはどうかと思います。 それを拒否されてしまって納得できないのであれば、契約更新しないということでも良いと思います。

楽器店のバイト店員が、短髪スーツ着用を義務付けられたら

エアギター
辞めるバイト多いかも。 労働条件に”自分の価値観に合った服装や髪型で働きたい” があるんだろうね。 と、エレキギター扱う楽器店で長髪の店員さんを見かけた時に思った。 トピ主もそういう話でしょ。

否定的な意見の多さにビックリ!

🙂
soushi
僕はトピ主さんの言っている気持ちがわかります。 他の方は、妥協・諦めができるタイプ(日本人の典型)なのでしょう。 私の会社ならそういった意見がでたのなら真摯に検討します。 会社には統一性が必要かつ楽ですが、本来であれば、従業員一人一人に対してオーダーメイドの対応をする事がベストですが大きな会社になればなるほど、難しいのが事実ですが、1派遣の意見なんか聞いてられないというのは傲慢だなと思います。 また、今回は社会人としての前に、人としての美意識が強いかどうかがあると思います。 多分トピ主さんは若い女性で、作業服を着る事が恥ずかしいと思っているのだと思います。 恥ずかしいという気持ちを持つのは美学でもあります。 また、逆に女性社員が多い会社の男性社員が、会社のルールだからと 「ピンクのフリフリの服(スカートではなくパンツ)」 を着る事を強要されたらどうでしょうか? 絶対に嫌ですよね?拒否しますよね?お昼ご飯に外で外食できますか? 美意識の高い女性の意思を軽く見ている、まだまだ男性社会なのだなとこのレス を見て思いました。 良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧