本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寂しさを紛らわす為にペットを飼おうと思ってます。

寂しさを紛らわす為にペットを飼おうと思ってます。

レス43
(トピ主 2
041
さら
話題
家族を喪い、独りの時間が
寂しいので、自分の部屋にいつもペットがいたら
癒されるのではと思いました。
犬は外で飼っているので、犬、猫以外のペットで
部屋で飼える、お勧めのペットを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

その犬を

🎶
ばんび
中で飼えばいいじゃない。 なんですでにペットがいるのに、それはおいといて、新たに飼うの? 犬くらい寂しさを癒してくれる相棒はいないと思うけど。 まあ、犬を中で飼えないなら、アイボなんかどうですか。 臭くないし汚さないし。

今いる犬は可愛がってないのね

💢
はあ?
外で飼ってる犬に愛情があったら、そんなこと言わないでしょう。 そもそも今時、外で飼ってること自体やめてほしいな~って思うのに。 そんな人に更にペットなんて飼ってほしくないです。

素朴な疑問

041
さささ
>犬は外で飼っているので 家族居るではないですか。 まず質問ですが、今居る犬を室内で飼うことはできないのでしょうか? 今居るペットをまず大事にしてはいかがでしょう。

ちいちゃなアナゴ

041
白猫
水族館で、「チンアナゴ」「シマアナゴ」をみて、 すっかりファンになりました♪ 海底でにょろにょろ、ゆらゆら、くねくね、 大変ユーモラスな動きで、可愛いんですよ♪ まるで針金が入ったペンみたいです(笑) 水槽等、いろいろ揃えなくてはなりませんが、 病気に強いみたいですし、飼育法もネットで検索できますので、 いかがですか?

お花はどうですか

💡
まりあん
お庭があるんでしたらガーデニングはどうですか? わたしは数年前、ふと思い立ちガーデニングを始めたんですが もう、おもしろくておもしろくて スコップ持って穴を掘ってると2時間くらいはあっという間に過ぎます 肥料とかなくても咲きまくるのもありますし お庭をお花でいっぱいにすると気持ちいいですよ

同じ様なレスがつくんだろうなあ

🐶
子牛
何故、まずうちにいる犬を可愛がろうとしないのですか?

同じようなレスがあるかと思いますが。

🐶
M
ご家族のことご愁傷様です。お寂しいですね。 私も一人海外で生活しています。孤独です。10年一緒にいる愛犬が相棒です。 トピ主さんも犬がすでに居るとのことですので、まずワンちゃんを可愛がってあげてください。犬は飼い主と触れ合うことに幸せを感じる動物です。人間へまっすぐな愛情を向けてくれる生き物です。

レスします

🐧
ウノノコAマンション
うさぎ、小鳥、どうでしょう? 私は室内犬が1番好きです。小型犬が可愛いニャん!笑 植物はどうですか?成長を楽しめます。 虫よけ、虫退治、手をかけて育てられる、育てた通りに育つ、子供(人)と一緒です。 今いる犬を大事にする、それが1番だと思います。

キツイことを申し上げますが…

041
匿名
室内で飼える動物はいますが、今、外で飼っているワンちゃんを大切にしてあげませんか?

同じような質問がでるかな・。

ももぞう
どうして「犬は外で飼ってる」んですか?どんな犬でも家で飼えますよ。どうして、その犬は家に上げられないんですか??しつけができていないから?汚いから? しつけなら、訓練士さんでも、小町でもいいし、相談してみたらいろいろな解決方法が見つかるのではないかな?そしたら家で飼えますよ。汚いからというのなら、きちんと洗ってキレイに世話してあげてほしいです。世話ができないのであれば他のペットを飼う事は無理だと思いますし。 犬は話しかけたら話しかけただけ理解してくれるようになるしもっと関係を密にしてみたらどうですか?

うさぎ

🐱
猫飼い
犬は散歩が大変だし、吠える声が煩い。トリミングなどのおしゃれに出費が大きすぎる。 猫は、帰宅すると玄関で迎えてくれるので嬉しい。 しかし猫一人で留守番は彼らが寂しいので2匹以上がよろしい。 犬と猫が飼えないトピ主さんへの提案は「うさぎ」ちゃんです。 最近、うさぎ飼いさんが多いです。動物病院で見かけることが増えてる。 飼い主さんの話によると、うさぎと意志の交流ができるそうです。 「ペット うさぎ」をインターネット検索すると「うさぎ飼いさんの幸せ」がたくさん見つかります。 熱帯魚のグッピーや、金魚も綺麗で可愛いです。 ご飯を求めて大騒ぎする姿が可愛いです。

関わり度合いによるのでは

🙂
さっち
きっと「自分の寂しさを紛らわせるにペットを飼うなんて、ペットがかわいそう」という意見がたくさん出るでしょう。。 私はペットを飼う動機として十分にアリだと思いますが、 お迎えに関してはちゃんと事前に動物病院(犬猫以外ならなおのこと)と留守時の預け先確保をして、迎え入れる動物の特性もちゃんと勉強してほしいです。 主さんがどのくらいそのペットと関われるかによってもお勧めの種類は変わってきます。 べったり慣れてごく近い関係になりたいなら小桜インコや文鳥、おすすめです。 ただし雛から飼わないといけないです。 そこに生き物がいてくれるだけでいい、という感じならハムスターやオカヤドカリあたりがいいかなと思います。

ちょっと待って

🐤
スリーキャッツ
私も家族を失い、その喪失感から、もっとペットをと 考えたことがあります。 でも、それは少しお待ちになってください。 すでに犬を外で飼われていると言うこと。 散歩、食事、トリミング、などなどすることが たくさんあると思われます。 それに、とぴさんは今ご自分を支えることで精いっぱいでは ないでしょうか。 人と交わる機会を多くしてみてはいかがでしょう。 猫カフェでも、地域が開催しているお茶会でも、 ボランティアでもいいのです。 人と一緒にいることにより、寂しさが紛らわされることが 大きいからです。 人に話を聞いてもらう、トピさんを支えてくれる人が 今必要です。 わんちゃんはわんちゃんで御世話をしっかりする。 トピさんは、なるべく人と接する機会を多くする。 ペットを飼うには責任が伴います、 まずは心が安定してからの方がペットの世話も ずっとしやすいです。

もういるじゃない?

041
leash
>犬は外で飼っているので あのぉ、もうペットはいるのでは無いですか? それともトピ主さんは独り暮らしで離れて住んでいるご家族が亡くなられたのですか? 上記を前提にしますと、ハムスターがおススメです。 夜行性ですのでお勤めしている人でも触れ合う時間が持てます。 鳥は昼行性ですので、朝出勤あるいは通学して夜しか自宅にいない人には不向きです。 また既に犬がいるのなら、その犬を可愛がってください。 どんな犬でも室内飼いができます。 寂しさを癒してもらえます。

ペットはあなたを癒す道具じゃない

041
もも
私も一人暮らしです。 猫4匹と暮らしています。 寂しくて癒して欲しいからペットを飼うって感心しません。 何があってもその子を最後まで責任持って飼えますか? 外にいる犬は家の中に入れて上げれませんか? その子を今まで以上に愛して上げて欲しいです。

うーん

041
まか
ハムスター。夜活動するから。昼はワンちゃんで。

犬は何故、外で飼ってるんですか?

041
ワンコのため息。
犬の世話 ちゃんと出来てますか? 外で飼っている犬は癒しには ならないんだろうか? トピ文よむかぎり、トピ主が責任を持って飼育するようには感じません。 癒して貰うと同様に最後までの命を預かる覚悟がない限り、飼うのは止めて下さい。

は???

🐶
ぴのこ
今いる犬を可愛がればいいんじゃないんですか? トピ主が外に行けばいいでしょ

寂しい???

💢
やめて!
もうワンちゃんいるんですよねぇ。 外にいるということは、大型犬で一戸建てでしょうか? そのワンちゃん家に入れてあげてください。 昔とちがい、夏は暑く、冬も寒いです。 しかもお勧めのペットって! ありえません!

これを機に室内飼いにしませんか

🐴
愛犬家
もうすでに犬や猫を飼っているのになぜ寂しいのかよくわかりません。 外で飼っているワンちゃんを室内で飼ったら、トピ主さんもワンちゃんも寂しくなくて良い考えだと思うのですが。 これまで我慢させていたワンちゃんのQOLが格段に良くなると思います。

それならば!

じゃのめ
今お庭で飼われているワンちゃんを室内飼いにしてはいかがでしょうか? 我が家では大型犬を室内飼いしていて、寝るのも犬と一緒です。(当然寝具は頻繁に洗濯するため水洗いokな安物しか使えませんが…) 月に1~2度ですが、お風呂(シャワー)も一緒に入ります。 犬は人間の幼児~小児並の知能の高さや豊かな感情を持っているので、一緒に居て全く飽きません。 新しい家族(ペット)を迎え入れる事を考える前に、まず、ご家族を喪われて一番辛かった時も常に貴方の側に居てくれた御庭のワンちゃんの存在に感謝して、今まで以上に愛情を注いでみませんか? 今からでも早速お庭で一緒にボール遊びをしたり、一緒にオヤツ(果物や焼き芋等)を半分こして食べたりして、いま貴方と一緒に居てくれているワンちゃんとの絆を更に深めましょう!

犬がいるじゃない

041
gon
なぜ犬じゃだめなの? 外で飼っている犬を室内犬にしては? きちんと可愛がってあげてくださいよ。

犬を家飼いにしましょう

🐶
わんこ
「犬は外で飼っているので」って、なぜ犬を外で飼っているのですか? なぜ、犬がいるのにほかのペットを飼いたいのですか? 今いる犬を家の中に入れればいいだけの話だと思います。 少なくとも、まずは今いるペットを大切にしてください。

犬がいるでしょ

😀
サンダル
犬を可愛がってあげてよ

犬がいるじゃん

041
へぇっ!
犬はペットじゃないの?

犬を家にあげるのは無理ですか?

041
ぬいぐるみ
昔は室外で飼うのが当たり前でしたが、昨今は異常気象なので夏場は特に外で過ごさせるのはかなり酷です。できれば玄関でも良いので家の中に入れてあげてほしいです。それに、犬が一匹居れば家の中がパーっと明るくなりますよ!沢山、話しかけてあげれば此方の言う事もよく分かってくれますし落ち込んでいたら寄り添って慰めようとしてくれます。是非、家の中へ入れてあげて下さい! おすすめのペットはどの程度お世話が出きるかわからないので一概におすすめ出来ませんが幾つかあげてみます。 ハムスター……ジャンガリアンとゴールデンを飼育しましたがゴールデンハムスターがおすすめです!ジャンガリアンは個体差が激しくよく噛む子もいましたが、ゴールデンはおっとりした子ばかりで噛まれた事はありません。 モルモット……プイプイと可愛らしい声でよく鳴きます。糞尿の量が多いので毎日の掃除が欠かせません。 ジュウシマツ……鳴き声が綺麗。鑑賞用で籠から出す事はなく毎日、餌と水を交換するだけのお世話です。人にはなつきませんが鳥同士が仲良くする姿が見れます。 どの生き物を飼うにしてもアレルギー検査をして下さいね!

小鳥かな

041
pi-ko
犬猫以外なら小鳥でしょうね セキセイインコがいいかな 頭がいいので意志の疎通ができます 子供のインコを買ってきて 2週間ぐらいかまわないでいると 向こうから飛んで来るようになります お金もほとんどかかりませんよ

クサガメをおすすめ

😀
あんころ
ミドリガメではなく、クサガメです。 ペットショップかホームセンターで買うことができます。 水槽1つとカメフード、陸場のレンガか石を買えば自宅で飼えます。 まず、鳴かないし抜け毛もなくおとなしい性質です。 家も1匹いますが、7年くらい飼っていますが1年の半年は自分で冬眠 しています。旅行にもいけちゃいます。 エサは朝晩2回、トイレは水中で済ませています。 水槽にスロープをつけて出入り自由にしていますが、昼間PCの足元で 静かに寝ています。すごくかわいくて癒されます。現在国甲長20センチ くらいです。呼べばついてくる人に慣れるのでオススメです。

・・・ワンコを室内で飼ってあげてください

😀
ゆるゆる
ワンコは普段から外に放ったらかしなんですね? 犬は室内で飼えば飼い主に寄り添ってくれますよ。 躾さえしっかりすればこれ程心強い家族はありません。 それなのに犬は外で、、、自分は寂しい? 外で放ったらかしにされてる犬の方が寂しがってますよ。 もう少し責任感を持たないと何を飼っても同じです。

犬の立場が・・・

041
そりゃないよ
ご家族を喪われたとのこと、お悔やみ申し上げます。 辛く寂しいことでしょう。 しかし、既に犬を飼っているのに、寂しさを紛らわすために新たにペットを飼うなんて 犬の立場がありませんよ。 きっと今飼っている犬がそれを聞いたら「えっと…自分がいるんですけど…」と 切ない気持ちになるでしょうね。 新たに飼う事ではなく、現在同居している犬との親密な交流を考えた方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧