心の狭い妹の、姉に対する愚痴です。
私は地元を離れています。そもそもは実家の母にコロナ禍でなかなか会えないので(世の中は大分緩和してきているけど、母からは帰らないように言われています。)と、母と私で2~3,000円の果物を送りあったのです。ただ、実家から40分ほどの距離に姉が一人暮らしをしており母とよく会うらしいので、姉と一緒に食べてくれればいいなという気持ちがありました。母と姉には「よかったら二人で食べてね」とメッセージを送りました。母は姉におすそ分けをしたそうです。
その後、姉がお礼にと地元の食料や果物を送ってくれました。あまりにたくさんあるので、いやらしいのですがお値段を大体計算してみたら、5~6,000円相当の品が入っていました。これはあきらかにもらいすぎと思い、お返しに3,000円相当の品を姉に改めて送ったのですが、その荷物がつかないうちにまたしても果物を別便でもう一箱送ってくれたというのです。先日私が送った品が着き、感激した姉がまたしても何か送ると言い始め。
正直、私は一度で終わってほしいのです。面倒臭くて仕方ありません。
姉には甘えて少し多めにもらっても、という考えが世の中にあるのは知っていますが、姉は少々曲者で、事実を歪曲するし、こちらが忘れたころ恩に着せて何かを要求してきたりする癖があるので、できれば貸し借りナシのさっぱりした関係でいたいのです。
姉のこの丁寧癖は一人暮らしを始めたころからです。数年前までは「子育て忙しい」といって20年以上も帰省せず連絡も寄こさないくらいだったのに、子どもたちが30を超え、子育てが終了したとかで旦那を置いて一人地元に戻ってきました。以来、母の介護のキーパーソンになるわ、お墓参りをすると心が整うと言って信心深くなるわ、やることが極端で面倒くさくなりました。
私は私でドライ過ぎるかもですが。皆さんならどうつきあいますか?