本文へ

今後の姉との関係

レス17
(トピ主 4
😨
和歌子
ひと
50代女性、結婚以来、海外在住です。私には二歳上の姉がいます。姉は良い人とめぐり会わず、独身のまま実家で暮らしており、昨年、母が亡くなってからも(父はすでに他界)引き続き同じ家に住んでいます。姉は40歳半ばで仕事を辞めてから、家事手伝いや母の外出の付き添い、そして習い事を幾つかしていました。二人の生活費は、母の年金から出ていたと理解しています。幸い母は高齢でしたが、最期まで介護の必要なく、また、姉がいてくれたことで、私は時折、電話や、年に一度、里帰りする程度でした。姉と私は性格が違い、私は何か問題があれば、本音で話し合いたいほうなのですが、姉は人付き合いが苦手で、本当の気持ちをあまり人に言わないほうです。ちなみに姉は、決して意地悪な性格ではなく、面倒見がよく、私の子供も可愛がってくれます。

母の死後、身内が二人だけになった今、今までとは違った、なんでも相談しあえる姉妹になれるかもしれないという期待がありましたが、葬儀が終わり、日本から帰国後しばらくして、姉から母の不動産、預貯金すべての相続を放棄するよう書類が送られてきました(遺言書の有無については説明なし)。それまでも母の遺言書があったのか無かったのか、姉から話はなく、私も落ち着いたら、当然、協議されるものだと思っていたので、今回の姉の行動に大変驚きました。かねがね母の財産は、今まで面倒を見てくれた姉に全て譲るつもりでしたが、話し合いも無く、当然のように要求する姉に悲しみと怒りで辛いです。どうせ最初から放棄するつもりだったんだから、黙って要求をのもうかとも考えましたが、妹になぜそのようなことができるのか理解できず、今まで通りに付き合っていくのは、気持ちの上で不可能のような気がします。私は書類にサインすべきでしょうか。そして話し合いをしたとしても、いったん持ってしまった姉への負の感情と、どのように自分の中で折り合いをつけるべきでしょうか。ご意見等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私にはトピ主さんの方が

💔
げげこ
不思議。 今まで、たまの電話や年1の帰省だけで、とても距離感のある関係性だったのに どうして急に >母の死後、身内が二人だけになった今、今までとは違った、 >なんでも相談しあえる姉妹になれるかもしれないという期待がありました こんな期待ができるんでしょう? 普段、大して親しくしていないのなら、親が亡くなったって雑事が終われば お姉さんの生活にトピ主さんは登場しないですよね? 日常生活にいない人なんだから、今までと何も変わらないですよね。 それなのにどうして急に変化が起こると思うんですか?? とはいえ。 それと相続については関係ないことなので もし腑に落ちないのなら、知りたいことを普通に尋ねればいいと思います。 それによって今後の行動を決めればいいのでは?

どうするのが良かったと思いますか?

🐱
neko
私の親はきょうだいに「出来ればお金は全部あいつ(私)にやってくれ」と 言い残しましたが、きょうだいは当然だと半分持って行きました。 私はきょうだいの性格を理解していましたので、 親に「遺言書を書いてくれ」と泣いて頼みましたが 親は「自分にとってはどちらも可愛い子供だから、片方が傷つく事は出来ない。 でも絶対きょうだいはお前にお金を全部くれるよ」と。 私は絶対にくれない事がを分かっていましたし、勿論その通りになりました。 けれどもう亡くなっていく親相手にそれ以上は言えませんでした。 お金はきょうだいにしてみれば端下金ですが、私にとっては大金です。 それはきょうだいも分かっています。 主様は、私がどうするのが良かったと思いますか? 結婚すれば主様は姉妹より大切な家族が出来ます。 主様がどんな良い方でも旦那様が貰うべきと主張すれば 気持ちが変わる事もあり得ます。 お姉様は自分の気持ちを上手く説明出来なくて まず行動に出てしまったのだと思いますよ。 お姉様に事情を聴いてあげてください。 彼女も凄く困ってしてしまった事ではないでしょうか?

すべて飲み込んで腹に収めれば

🙂
母の気持ちは争うな
とおもいます。 感情などお互いにあります。 母を守り、寄りそわれたお姉さん 不安も 老い行く親を 死を迎える親をみじかにする ご自分の経済的な恐怖もあるのでは >お姉ちゃん本当にありがとう  書類すぐ送るね で。 良いのでは。 遠距離電話介護 年1回の七夕介護 お任せ介護 親の財産を分けるのが相続なので ご苦労された方にいくべき 相続税の発生しない範囲の相続で 法的。 調停から裁判は現実的でない タイトルの。 すべて飲み込み笑顔で感謝

一言欲しかったのは分かりますが…

041
オバサン
お母さまのこと、ご愁傷様でした。 日頃から、お姉様と微妙に気持ちがすれ違っておられたのかな、 という印象です。 何でも相手と分かり合いたいタイプのトピ主さんと比べて、お姉様は 言葉数の少ない方のようなので、この度のことも、そのあたりに原因が あるのかも。 私も何でも話して分かり合いたいタイプなので、お姉様の心情は理解 しにくいのですが、話をしてもしなくても、相続放棄して欲しいのは 変わらないのだから、グチャグチャ話すことに意味がない、と思われたの でしょうかね…? あまりに素っ気ないやり方!と納得できないお気持ちはよく分かります。 でも、相続放棄に関しては、もともとそのつもりだったのですよね。 どうしても気持ちが収まらないなら、その気持ちを正直にお手紙ででも お姉様に伝えられたらいかがですか? 放棄に関する書類に添える形で。 実質一人でお母さまを支えて来られたお姉様は、( 仕事を辞められた ことと、お母様のお世話との因果関係はよくわかりませんが ) 精神的にもきつかったと思います。 もしたしたら、トピ主さんがせめて国内にいてくれたら、という 気持ちもあったかも。

わたしなら請求する

😑
やらか
相続分請求します。 確かに姉は親と一緒に過ごしてくれた。 けど逆に言えば、その恩得は受けていたんです。 いわば仕事した対価として、生活や習い事ができた。 だからわたしなら請求された時点で放棄はしません。 まぁ100歩譲って家は好きにしていいよ。 けどそれ以外は請求します。 だってこれから姉に何かあればあなたの世話になるんですよ。 入院や孤独死、葬式。避けられない物もあるかもしれない。

納得いかないのなら

🙂
える
お姉さんは、今まで生活費をお母さんからだしてもらっていたのだし 介護費用も、それほどかかってなさそうだから 相続放棄しなければいいのではないでしょうか? お姉さんの面倒を、あなたかあなたの子供が見るかもしれない事を考えると 全て放棄するのも釈然としませんよね。

トピ主です。

041
和歌子 トピ主
お忙しい中レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。お一人お一人のご意見大変参考になりました。日本人で仲良くしている人も何人かいますが誰にでも気軽に相談できる内容ではなく、ましてや文化の違う現地の人に話してもわかってもらえないと思いトピを立てました。なので親身になってレスをくださった方々、本当に感謝いたします。 げげこさん、おっしゃる通り、今までと違った姉との関係を期待するなんておかしいですよね。上手く言えないのですが私たちにとってたった一人の母を亡くした悲しみを一緒に慰めあい、これからはなんでも話し合える関係になれるかもと勝手に期待してました。 真面目で几帳面な姉とは昔から冗談を言い合ったりふざけあったりする仲とは程遠く、いつも母が私達の間の伝達係みたいになっていました。遠くの親戚より身近の他人ですよね。海外に嫁いでもなぜか日本にいた頃と変わらず日本の家族と繋がっているという幻想を抱いていたのは私の方だけでした。 続きます...

トピ主です。

041
和歌子 トピ主
nekoさん、そのあときょうだいさんとの関係はどうなりましたか? わだかまりとかはないのでしょうか。一緒に育っていろいろな思い出も共有してきた兄弟姉妹なのに、お金で関係が崩れるなんて悲し過ぎますよね。私がnekoさんの立場で他にどうすれば良かったのか正直わかりません。ただ私も親として自分の死後、子供たちがお金のことで関係がおかしくならないよう遺言書はしっかり残そうと思います。遺産相続に関しては暗黙の了解などないと思うので...。 母の気持ちは争うなさん、私はまだまだ人間ができていないので全て飲み込んで腹に収めるのはかなりハードルが高そうです。出来たら姉から「母の遺言書は有った(又は無かった)。法律上ではあなたも相続人になっているが今まで母と暮らしたのは私なのだから全部放棄してほしい」と言って欲しかった。おっしゃる通り、亡くなった母にしたら、なんでもいいから争わないでほしいですよね(笑) また続きます...

トピ主です。

041
和歌子 トピ主
そしてオバサンさんが指摘してくださったように、もしかしらた「相続放棄してほしいのはかわらないのだから、グチャグチャ話すことに意味がない」と思ったのかもしれません。とにかく姉から説明がないので頭の中が???でいっぱいでした。姉の考えを少し想像してみることができました。当たり前ですが人間関係において自分の常識は他人の常識ではないし、相手に自分の価値観で行動してくれることを求めてはいけないですよね。今回、姉に私の気持ちは完全に無視されたようで傷つきましたが、独りになってしまった姉が本当に気の毒で心配なのには変わりはないので、何とか自分の中で折り合いがつけられるよう、質問するなり(たぶん本当の気持ちは言ってくれないと思いますが)手紙を書くなりしてみます。大変勉強になりました。改めて、ご意見、アドバイスありがとうごさいました。

それ、そのまま話さないの?

🙂
ふ~ん
>かねがね母の財産は、今まで面倒を見てくれた姉に全て譲るつもりでしたが、話し合いも無く、当然のように要求する姉に悲しみと怒りで辛いです。  権利を放棄するんだから、頭下げろと? >姉と私は性格が違い、私は何か問題があれば、本音で話し合いたいほうなのですが、  問題でしょ?姉に話さなきゃね。 >母の死後、身内が二人だけになった今、今までとは違った、なんでも相談しあえる姉妹になれるかもしれないという期待がありましたが、  期待してただけで、自分は動かないのね。 お姉さまの性格を理解した上で、語りかけないのは何故?  今までの感謝と思って、黙ってサインしたら? ただ、お母様の遺言の有無と、形見の品が欲しいでしょうから サインをしに一度帰国して、あなたの性格に従い、ホンネで話したら?  どんな話になっても、 形見分けして、自分の気持ちを話して、サインして帰国。 期待するのは、それからでしょ?  同情して欲しいようですが 当たり前に放棄を要求されて面白くない。 性格知ってるけど、お金のことだから頼み方があるだろう。 そういうことですよね?

へええ1

🙂
さつき
こういうトピ見るとホントにムカつくんだけど。 丁寧に書いているが、やったことは、一番大変なときに、「二人の生活費は、母の年金から出ていたと理解しています。私は時折、電話や、年に一度、里帰りする程度」と理屈をつけて、母親の世話を、姉に丸投げしていたということだ。 せめて、一年のうち、数週間でも、姉の代わりに母親の世話を担おう、とも思わずに、帰国時に、安穏ともてなされていたわけだ。 >姉は40歳半ばで仕事を辞めてから、家事手伝いや母の外出の付き添い、そして習い事を幾つかしていました。幸い母は高齢でしたが、最期まで介護の必要なく、 そんなわけないだろう。 家事はできなくなるし、トイレは我慢できなって垂れ流しになるし、風呂は一人で入れず、認知機能が衰える。 パットやおむつ代、医療費、タクシー代、介護医療の自己負担分。 どんどんお金は消えていく。 習い事の一つもせず、日がな一日世話に明け暮れていたら、死にたくなるぞ。 >姉から話はなく、私も落ち着いたら、当然、協議されるものだと思っていたので、 トピ主から声をかけずに、ほっといたわけね。

へええ2

🙂
さつき
>出来たら姉から「母の遺言書は有った(又は無かった)。法律上ではあなたも相続人になっているが今まで母と暮らしたのは私なのだから全部放棄してほしい」と言って欲しかった。 書類が送られてきたということは、すでに、会計事務所等の業者を入れて、相続手続きを頼んでいるということだろう。 一人で、何考えてるかわからない年に1回くらいしか日本にこない、介護に対して理解もない、海外在住の妹を相手にするのは大変だから、相続手続きは、会計事務所等の業者に頼むのはおかしいことではない。 争ってもいいけど、姉は前面には出てこないと思うぞ。 微妙に上から目線の人間の相手をするのは疲れるし、介護したとは思ってないんだろう? そういう、他人事目線の相手は、すっぱり専門のところに任せてしまった方が楽だからね。 ちなみに、どういう書類が送られてきたかは知っている。 もの凄く遠縁の親戚から、突然、相続放棄の書類が父宛に送られてきたことがあるから。 父は、すぐに印鑑を押して返送した。

再度レスします。

🐱
neko
主様がお姉様に質問されるお気持ちになられて良かったです。 お姉様はちゃんと主様に説明する義務があると思いますよ。 その説明が不十分であれば主様はお姉様の要求を却下する権利があります。 納得いくまでお話し合いがされますよう祈っております。 当方のきょうだい関係までお気遣いいただきありがとうございます。 関係はその事で良くも悪くもなっておりません。 何故なら私は誰からも裏切られてはいないからです。 きょうだいが法定相続分を持っていく事は当然のことです。 そして私は親よりも正確にきょうだいの性格を理解していましたから。 欲を言えば、親には遺言状を書いて欲しかったですし きょうだいには相続放棄をしてもらいたかったのですが…。 それは『情』とかの上乗せの部分で、誰も酷い事はしていないのです。 主様が当然でない相続放棄を要求されたのとは全く違いますよね。 主様の裏切られた辛いお気持ちはお察しいたします。 それでも私がこの話をレスにさせていだだいたのは お姉様がどうしても将来を不安に思って追い詰められただろう心境を 主様に理解して頂き、話し合いの場を持って頂きたかったからです。

大人としての礼儀を持って尋ねる

🐶
みかん
私には妹がいます。高校までは同居していましたが大学進学で実家を出ましたので、それ以降の付き合いはほぼありません。別に実家を出たことが本質的なことではなく、それはきっかけでしかないでしょう。今の正確な住所も知りません(必要ありません)。 私は「兄弟(姉妹)だから」という理由だけで、特別な関係だと主張する方に違和感を感じます。子供のころ**だった、と言ってそれが永遠に続くと思うのは妄想でしょう。 きっとお姉さんは「トピ主さんにあまり考えを伝えないタイプ」なのではと思います。トピ主さんに言わないからと、皆に対してとは限りません。「本音、本音」と書いていますが、今回の遺言の件ではトピ主さんは訪ねてもいないのに、本音を伝えてこないと言い張るとは、ちょっとどうなのかなと思います。聞いたのに答えがない、と言うのなら分かるのですが。自分に対して姉から連絡があるべき、と思い込んでいる点が妹気質なんですよ。 トピ主さんが聞きたいのなら、自分から連絡をすべきです。きっと相手が姉だから「向こうから連絡するのが当然」と思い込んでいるのでは?失礼ですよ、そういう態度は。

なぜ?

🐷
パンプキン
お母さんが亡くなった後、なぜ自分から『私は相続放棄するからね』って言わなかったの?

一番相談したかったときいてましたか

😢
ごんぎつね
お母様が亡くなられていつ帰国しいつ在住国に帰られましたか?葬儀の手配各所に連絡来ていただいた方への接待や支払い香典返しや49日までの諸々の手配、山のようにある手続きや書類集め遺品の整理形見分けきっちり滞在して手分けされて行いましたか?それならその間に財産のこととか話し合うこともできたのではないですか。 「私は海外からわざわざ帰って来てあげたのよ」とお客様然として お姉さんが全部して当然とろくに手伝もせずにさっさと帰ったなら財産もお姉さんが全部でいいのではないですか。

トピ主です。

041
和歌子 トピ主
その後も引き続き違う方からレスを頂きありがとうございました。nekoさん再びレスをくださった事とてもうれしかったです。いろいろなご意見を参考にようやく前に進めそうですので、この辺でトピを閉じさせていただこうと思います。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧