親の介護や相続などで実の兄弟姉妹と仲違いするとはよく聞きます。
独身で老親と同居し、母が足が悪いのでデイサービスを利用しています。お風呂は介助が必要ですが自宅内は自分で動けて高齢にしては頭がしっかりしており他人が接すると感心するほどです。
でも家の中では色々ありコンロ付けっ放し、窓を開けたまま夜カーテンを閉めエアコンをつけたり、何日も前の物を食べようとして、昨日のだと言い張ります。
同居している方はお分かりになると思いますが、その度に怒ってしまいますが、理由の無いことに怒ってはいません。何度言っても忘れるのは仕方ないですが、注意すれば少しは覚えていたりしますのでやはり言ってしまいます。
母は私の言うことが気に入らず逐一近所の姉に報告しており、先日姉からもっと両親に優しくしろと言われました。
姉は子供が独立し夫婦2人暮らしです。
同居したことの無い母親をお風呂に入れたこともない、父親の具合の悪い時に夜中に何度もトイレに連れて行ったりしたことがない人から優しくしろと言われます。姉は一度でも泊まりに行こうかと言ってくれたこともありません。
今は2人とも回復し何とかやっていますが、実の娘には我儘です。
少し私が姉に愚痴でも言えば年寄りだから仕方ないんだと。他の人は家族を持っていて色々やっているんだから、今まで何もしてこなかったんだからやるのは当たり前だと言われました。
私は愚痴も言えないのですね。
私は親の介護が嫌では無いし当然だと思います。けど、独身で子育てをしないから親の介護が当然と言うのは私の全てを否定された様です。
姉に意見すると何倍もに返ってくるしこれ以上仲違いしたら介護がしにくくなるので黙っています。
こんな姉妹関係になるのなら一人で全部やった方がマシです。
親の葬儀のことを考えるとまた頭が痛くなります。