本文へ

共同名義で家を買うか悩んでいます

レス27
(トピ主 1
041
悩む妻
話題
私は30代妻、夫は40代、子供なし、結婚して5年です。
夫は自営業で収入が不安定。
私は医療系専門職で夫より稼ぎがあり、5年契約社員ですが需要があるので就職には困らないと思います。

最近夫婦ともに、郊外の静かな場所に中古の庭付き一戸建てを探しています。

結婚前から夫はローンを組んで2LDKのマンションを購入しており、立地が非常に良いためそこそこの値段で売れそうです。
お隣2世帯が立て続けに売りに出しすぐに売れました。
家計は夫がローンを払い、私が税金や光熱費を負担、食費は折半です

夫の収入は不況のため年々減っており、マンションの維持費が今年から値上がりしたので買い替えたい気持ちに拍車をかけています。
夫は私が国立の病院に勤めているので銀行からも信頼され1000万くらいローンを組ませてくれると言います。

私名義の貯金はありますが、老後のことを考えて手をつけたくないし、夫の収入も不安定なので子供はもたない方向で考えています。

私の考えでは、子供を持たないのなら小さい家でいいし、ローンを組んで利息を払うくらいなら、夫のマンションが売れた金額内で買える家でよいと思うのです。
どちらかが働けなくなった場合、ローンを返済できるのかも不安です。

先日、その不安を打ち明けたのですが、結婚したのだから共同名義の家があっていい、私はローンを組んだことがないから夫の不安が理解できないのだと言います。
言い合いになり、ローンを組むために私が必要なのかと言ったら夫は不機嫌になりました。

夫には言いませんが、共同名義の家を購入すれば、万が一離婚になった場合に面倒だし、母親が飛行機の距離に一人で住んでいるので、いつかは近くに住んであげたいという思いもあります。
静かな家に住みたいし夫のことも愛していますが、大きな決断に踏み切れません。
共同名義でローンを組むか悩んでいます。

ランキング

レス

誰の名前で買うの?

🐶
貴方??あなたが全額出すんですか?旦那のマンションを売ってでしょう?? 不安でしょうが 仕方ないじゃないの。共同にしなさいよ。 貴方に子があれば 問題ないだけですよ 産みなさいよ 子育てもいいもんですよ

そりゃダメだわ

041
明らか
離婚時の共有名義の不動産の処分はやっかいです。 おそらくご主人の信用ではローンが通らないからでしょう。もちろん売ってからでないとローンは組めないので。 あなたの信用で家を所有したいのでしょうね。 共有名義でご主人が破産しても厄介です。 あなたにとって良い事はひとつもありません。 そもそもご主人、家を買うような状況ではないでしょう。 もう40過ぎてるわけで下向きなら廃業の可能性大。年なんで仕事もないし。きっとあなたに収入を期待しているのでしょうね。 あなたが50過ぎた働かない男を食べさせることになる。 そういうこと予想してますか。

共同名義、絶対反対!

騙されちゃいかん
特に子供がいない夫婦が離婚となった場合 配偶者プラス死亡した配偶者の親兄弟が相続人になります。 実際には金銭的援助がなくても頂こうとする人たちが出てきます。 高齢で亡くなった場合、住みなれた家を出て行かなければならない状況に追い込まれないとも限りません。 嘘も方便 人の保証人になっていて住宅ローンは通らない・奨学金の滞納があるとか言いましょう。

もったいない

041
通りすがり
非常に立地の良いマンションなら、売らない方が良いのでは? お子さんを持たないつもりなら、老後は便利な所に住むにかぎりますよ。 ご主人40代なら、老後も視野に入れた方がいいです。 老後、どちらかが一人になった時に、ケアハウスに入ったとしても、 立地が良ければ、賃貸に出すこともできますよ。

現状維持で

🐶
いんげん
>夫は自営業で収入が不安定 >夫の収入は不況のため年々減っており >子供を持たないのなら小さい家でいい 今、フルタイムで働いていて、お子さんもいない前提なら、マンションでいいと思いますよ。庭や一軒家の外回りのメンテ、大変だと思います。 いずれ、ご実家を相続するとかいう目算があるのなら、今のマンションのローンが払えなくなったら売却して、しばらく賃貸し、タイミングのいいところで、地元に帰る。 夫には、子どもができたら、一軒家を考えようと言って、結論は先延ばしにし、今のマンションの名義を2人に変えて、ローン組みなおしするとか、本当の問題、不安点の解消を図ったら。 あるいは、離婚して事実婚にするとか。夫が、妻の稼ぎを当てにしだしているので、悪い兆候だと思います。

審査厳しいのでは

041
花子
契約社員の方で500万でも審査に落ちたと聞いたことがあります。 物件の担保価値も絡んできますので、どんなに需要のある職業でも 1000万くらいローンを組めるという旦那さんの根拠がわかりません。 銀行は郊外の静かな場所の中古物件の担保価値をどれくらいとみるのでしょうか? 自営ですよね、即決しないほうがいいです。 うだうだ先延ばし作戦をお進めします。

老後に備えましょう・買わない

あのー
>夫は自営業で収入が不安定。 >私は医療系専門職で夫より稼ぎがあり、5年契約社員ですが需要があるので就職には困らないと思います。 いや世の中先の事はわからないです。 まさかインターネットなんてしろものが出てくるとは思いもしませんでした。 まさかバブルなんてのがやってくるとは思いもしませんでした。 まさか旧ソビエトが無くなるとは考えませんでした。 まさか東西ドイツが統合するとは自分の生きている間はないな、と考えていました。 まさかリーマンショックなんぞで世の中がざわつくとはおもいもしませんでした。 まさか、これが沢山ありました。 共同名義、ふん夫が稼ぎが嫁よりも上回っているときに提案しなよ、老後逃げられないように奥さんの年金で養ってもらう気満々だね。そう思いましたわ。

契約社員は…

🐱
はまち
医療系専門職が何なのかわかりませんが、 住宅ローンの審査では、まず「正社員で勤続3年以上」が条件のところが多いですよ。 医者ならまた違うとは思うのですが、他のパラメディカルならどうなんでしょうね…? 私は看護師ですが、夫と連帯債務の住宅ローン組むとき、やはり「正社員3年」のところを 確認されました。 同僚(これまた看護師)が4500万くらいの分譲マンションを冷やかしで見に行ったとき 営業担当から「看護師さんならローン組めますよ!大丈夫」なんて言われたそうですが 私が銀行でローンを組もうとしたときの銀行員をみたら、とても大丈夫な感じではなかったです。 トピ主さんに「夫と一蓮托生」という覚悟が今ですら無いなら、止めた方がいいと思います。 でも、トピ主さんはリスクを負わず、収入不安定なご主人ばかりがリスクを負うのもどうかな?とも思います。

ローン通るの

041
スクリーン
契約社員と自営さんではローンが通らないと思うのですがどうでしょう。 それと名義って一応お金入れた分になりますから。 ご主人名義の二重ローンは組めないのでマンションを売らないといけませんが、売れたお金で買えばいいのでは。 あなたのお金も使わずご主人も自分のお金使わない、ほんとに二人で静かな郊外を探しているのですか?

悩んでいるなら、やめておく

041
つぐみ
正直に、「母親にいつか、お金がいると思うのでローンは組まない。」という。 夫がローンで買うなら、好きにさせておく。 ただし、生活費はきっちりもらう。 「ローン苦しければ、夫の遣いヘルよ」と言っておく。

ちょっとトピ主さんを擁護しにくいですね。

💤
じゅんくん
>ローンを組むために私が必要なのか それを言ったら「安く住むために俺が必要なのか」ってなりますけど。 トピ主さん、取り返しのつかない暴言を吐いたかもしれませんね。。。 子供を持たないなら尚更、共同名義の方が良いかもしれませんよ? もしご主人が先に亡くなったら、トピ主さんはその家に住めなくなるかもしれませんから。 ご主人のご両親(が亡くなっていたらご兄弟)にも相続権が発生しますから、その分をトピ主さんが現金で用意できなかったら、売って分けるしかありません。 そういった将来のこと、考えていらっしゃいますか? いずれにせよ、二人の将来像を見直した方がよいのかもしれませんね。

トピ主さんを支持

041
夏の虫さん
ご主人は一回りも年上なのに、先の事を考えられない。 私もあなたと同様、子供を作る予定がないのならば小さい家でいい。 私ならば現在の家を売却後は賃貸で暮らします。 賃貸が一番無難ではないかしら? ご主人は給料が下がってるのに、不思議ですね。。。 離婚した時 怖いですね。ご主人 何故無理なローン組みたがるのかな?不思議。 何か理由でもあるのかな?

共同名義なら便利でしょう

041
通りすがり
>共同名義の家を購入すれば、万が一離婚になった場合に面倒 これは都市伝説ですね。 持ち分割合が明確になっていれば、その分を現金なりで代償して貰えば良いので何の問題もない。 まぁ、離婚するような夫婦が円満に財産分割するという前提から間違えている都市伝説。 結局、弁護士なりを仲介にすれば、持ち分割合は確定している以上むしろもめることなく請求できる。 ただ、問題はそもそも共同名義でのローンがどんな金利、担保条件で買えるか?ってことでは??

レスします

😑
ネムネム
>夫には言いませんが、共同名義の家を購入すれば、万が一離婚になった場合に面倒だし、母親が飛行機の距離に一人で住んでいるので、いつかは近>くに住んであげたいという思いもあります。 > 静かな家に住みたいし夫のことも愛していますが、大きな決断に踏み切れません その通りですよ。 離婚になった時に面倒、売りたい時に売れるかどうかわかりません。 今のお住まいはうるさいのでしょうか?戸建てもほんとに静かかどうかわかりませんよ。 子どもが家の前の道路で遊ぶことはよくありますし犬もよく吠えています。 まだペット禁止のアパートのほうが静かなこともあります。 大きなお金を払っても実際住んでみたらキッチンと自分の寝室と主に使うだけで 維持費は壮大なんですよ。 ふたりだけのお住まいならあと数十年もしたら有料ですがシニアハウスでも住めるじゃないですか? 自治会などめんどくさいことがなくていざとなれば介護の人も居てお子さんが居ない人には こちらのほうがいいような気がしますが・・・

私なら、買わない。

🐶
54歳主婦
私なら絶対に買わない。 ・将来的にお母様のご自宅と近居されるなら、今住所の不動産はいらない。また夫の専業主夫も想定される。 ・今の夫の支出の「ローン返済」は、自分の不動産の支払の為、ある意味「貯金」とも言える  ゆえに、家計における純粋な支出の「トピ主負担」が大きすぎる。 ・中古住宅になった際、管理費などは無用になり夫の負担は減るのに、固定資産税などは相変わらずトピ主負担 そして何より ・不動産の様に人生で最も高額の買い物は、夫婦それぞれの意識が一致してこそ。  どちらかが大幅に譲歩、我慢しての購入は禍根を残す。 共同名義は「立場の弱い妻が、夫の死後や離婚後に[即時追い出される事を回避]の利点は有ります」が、 トピ主さんの場合は共同名義にするメリットが無い様に感じます。

旦那様が不機嫌になるのは

🐧
さくらんぼ
トピ主さんの指摘が図星だからです。 共同名義のローンは危険です。 ローンを組むなら旦那様の名義にするべきであり、トピ主さんは関与すべきではない

見据えている将来が噛み合っていない

🐷
匿名男性
要は、マンションを売却したお金で残りのローンを返済をして、 残ったお金に1000万円のローンを新たに共同名義で組めば買える という状況ですか? それだけ聞けば、いくら夫側の年収に多少の不安定さがあったと してもそこまで不安になる必要はないでしょう。 ローンを自分も負担することが不安だとするなら、今住んでる 家に対してローンを組んでいる夫の立場はどうなるのですか? ちょっと賛同しがたいですが。 ところで、子供を持たないというのは夫婦共有の認識ですか? 記載を見る限りでは、貴女個人の考えにも受け取れますが。 そこをすり合わせていないなら、貴女の思いは少々身勝手ですね。 仮に共有の思いだとするなら、現在の家の売却の範囲内でと言う 貴女の主張も一理はあると思います。 でも、反対の本音は、離婚を想定してリスクを負いたくないのと、 母親との将来的な近居を想定して、となると全く話が違いますよね。 文章を拝見する限りでは、大きなリスクは全て夫に背負わせて、 自分はいつでも身軽になれるようにしておきたい。 そう書かれているように感じます。

悩んだら何もしない

🎶
月花
本音で言えば相続とかどうなるか心配ですよね。 例えば、ご主人が先に亡くなった場合、ご主人のご両親に相続権が発生します。 年上のご主人ですので、義理の両親様もかなりの高齢ですから、可能性は低いですけれど、共有名義の不動産は分割が面倒です。また、兄弟姉妹がいた場合、あらかじめ遺言等で遺留分ナシ、にしておかないとやっぱり相続が生じます。 逆に報告者さんが先に亡くなった場合もおなじ問題は発生します。 私も子供のいない夫婦ですけれど、私達夫婦の遺産が義妹の子供たちに相続されるのは問題なしですが、私の親の遺産を義妹子が相続するのはなんか違う気がするので考え中です。 悩んだときは何もしない、って言うのが良いかもしれませんよ? お母さまが倒れて引き取りたい、とか事情が変わることは多いですから。

やめときなはれ

041
ハムハム
知り合いにいます、共同名義でマンション買って離婚した夫婦。 夫の仕事が順調で羽振りが良かったときは、ローンを払いつつ海外旅行も楽しんで セレブな生活をしていましたが、その後夫の仕事がなくなりました。 妻だけの収入では食べていくだけでやっとなのに、夫は生活を変えることも出来ず。 結局、離婚しましたがマンションは売却したところで、ローンは残る状態。 夫は賃貸の家賃を払いつつローンを払うなんて無理なので、そのマンションにしがみつき いつまでも住み続けるつもりでいます。 妻の持ち分を夫が買い取れればいいのですが、もちろんそんなお金はなく。 妻は住んでもいないマンションのローンを払い続けています。 半分は自分の家なので、鍵は持っていて自由に出入り出来るようにしていますが ある日いきなりいってみたら、見知らぬ女がそこにいたそうです。 もちろん離婚しているんだから、他の女性と付き合うのは自由ですが面白くはありませんよね。 旦那さんは、今後先細りしそうな自営業だから、今のうちにローンを組みたいのでしょう。 いざとなれば、安定した仕事を持つトピ主が食べさせてくれそうですしね。

多少管理費が上がっても

041
猫かい
買い換えて諸税や手数料を払うことを考えたら、そっちの方が大出費なのでは? ご主人の経済状況も勘案したら、今のまま住むのがいいのでは? 先々離婚可能性を織り込んで将来設計しないといけない程度の夫婦仲なら、共同名義なんてやめときましょう。

愛がなさそう

041
タコ子
私もあまりトピ主さんを養護出来ません。 もうそのマンションでいいのではないでしょうか? マンションの維持費が値上がりしたと言っても一軒家だって修繕のために貯金しないといけないですし、 玄関まわりや庭など手がかかります。中古なら内装のリフォームがしてあってもそれ以外のリフォーム時期が 近い可能性もあります、 今夫がローンを組んで買っているから利便性のよい生活が出来ているし一戸建ては二人の希望なのに自分だけは ローン絶対に組まないってワガママです。専業や扶養内主婦ならともかく専門職で稼ぎがあってしかも夫より若いのに。 しかも自分の貯金は絶対にに死守って夫の事本当に家族だと思ってますか? 他の人が言うように自営と契約社員ではローンは厳しいです。正社員3年以上じゃないとダメな所もありますが、 条件が緩い所もあります。しっかり頭金をいれてローンは少額になるかと思います。 家は共同名義になりますがローン個別ですよ。2人ともローンを組むならどっちが何割か決めましょう。 また二人の家にするならお互い公正証書遺言を書きましょう。

>結婚して5年です

あのー
>結婚して5年です どんな人かもまだ真にはわからない。危険な賭けをするようなものです。 ハネムーン期のあと、次にパートナーの手足をもぐ(持参してきた車をとりあげる専業にさせようとする給料をぜんぶ管理したがるなど)ようなことをまず始めにするのがモラハラなタイプのすることなんです。

そもそも

041
キンカンのど飴
契約社員じゃ、ローン審査通らないんじゃないの?

家賃を浮かすためにご主人が必要なんですね

041
wit
分かります。 自分と親のために、夫の家が必要だと。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
悩む妻 トピ主
一人一人にお返事ができず申し訳ありません。 皆さんの助言をじっくり読み、共同名義にする利点と不利点を考えさせられました。 私自身も自分の身勝手さを反省し夫をサポートしたいと思っているのです。 一緒に住み始めた時に相当の家賃を払うと提案し、先日の話し合いでも言ったのですが、妻から家賃を取るわけにはいかないと夫に言われました。 私は夫と一緒に住むために地元から仕事をやめて移り住んだので、親しい友人もおらず、職場と家の往復の毎日です。 いつかは地元に帰りたいという思いから、覚悟が決まらずリスクを負いたくないという身勝手さや優柔不断に繋がっているのかもしれません。 一方でそもそも夫は、私と出会う数年前にマンションを買ったので、一生独身で一人で住もうと思っていたようです。 予想外に私と結婚したので、その時から買い替えを視野に入れていたのかもしれません。 私を支えてくれている夫に感謝する一方で、お金が絡むとそれで愛情を測られているようで寂しさを感じます。 じっくり二人で話し合っていきたいと思います。 皆さんには貴重な時間をさいていただき本当に感謝しております。ありがとうございました。

言い訳・説明不要

041
アルファ
自分の住む家のお金を出したくないだけの話ですから、言い訳や説明は不要、ただそれだけです。面倒なことになるから、というのであれば女性がすべて資金を出しても良いのですよ。

地元で結婚相手を探せば良かったじゃん

041
まきまき
>私は夫と一緒に住むために地元から仕事をやめて移り住んだので、親しい友人もおらず、職場と家の往復の毎日です。 >いつかは地元に帰りたいという思いから、覚悟が決まらずリスクを負いたくないという身勝手さや優柔不断に繋がっているのかもしれません。 なんかさ、そんな事を言うなら、地元で結婚相手を探せば良かっただけの話じゃないの。 その点だけは、御主人が気の毒だな。だって、トピ主さんは「お金が絡むとそれで愛情を測られているようで寂しさを感じます。」と論点をすり替えて、悲劇のヒロインになっちゃう訳でしょう? ただ、妻から家賃を取らないという話と、ローンを組めという話は矛盾しているので、「ローンを組むくらいなら、家賃を払います」で良いんじゃないの? ご主人からすれば、結婚前に買った物件だから、妻の希望に沿った新居じゃない事に、申し訳ないような、負い目?のような物が有るのかもしれないから、「このマンションは気に入っている。引っ越す意味を感じられない。管理費が高いと言うなら、家賃を払う」とトピ主さんが言えば良いだけの話かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧