本文へ
  • ホーム
  • ウェディングドレス選びで悩んでます

ウェディングドレス選びで悩んでます

レス23
(トピ主 3
😨
タコ
このたび結婚式を挙げることになりましたタコです ドレスレンタル店の態度が一変して困惑しています 初回に訪れたときはプラン内で希望に沿うものや近いものを とても丁寧に探してくださって感動しました 納得のいくドレスが見つかるまで何度でも来てくださいと 言っていただきすっかり安心してこの店で選ぶという契約書にもサインしました たとえプラン内に気に入るものがなかったとしても 熱心なスタッフさんたちの人柄にプロ意識を感じ 追加料金が必要なドレスでも満足度は高かったと思います ですが2度目に訪れると話しかけてもそっけなく 初回は付けてくれたアクセ類もなく対応が雑で あっさり追加料金必要なドレスをだされるし 「あれ?」と思ってしまいました わたしはなにか気を悪くすることをしたのかと考えました それか体臭とか汗とかあったのかな 再度訪れる気持ちになれません 気に入るドレスはまだ見つかっていません でもなんだか気まずくてあまり行きたくありません この店で借りるという契約をしたからキャンセルすると違約金を払わなくてはいけません 他に3件のドレス屋を先に見ています 可もなく不可もなくで普通でした すごく素敵なドレス屋さんを見つけたと思ったけど 普通のドレス屋さんのほうがよかったかもしれません こんなご経験された方いらっしゃいますか? どうされましたか?

ランキング

レス

ドレス選び

041
うさお
私たち夫婦は1時間程度で見つけました。 以前から雑誌であれこれ見ていたので自分の希望をある程度決めてから出かけたのでお店の方とも楽しい雰囲気の中で納得して決められました。 新作のドレスを出して下さり。結局それに決めたのですが、数着試着しただけでした。 たまたま1年後に披露宴されるカップルが新作が入るたびに来店されるカップルに遭遇しましたが お店の方が「ああいう方は中々決められないんですよね。」と苦笑いされていました。 いろいろ見過ぎてしまうと・・・・欲が出過ぎてもっと似合うもの。もっといいものがあるはず。と思い込んでしまうそうです。 行くまでに自分の希望を固めておかれた方が決めやすいと思いますよ。(色やかたちなど。) 頑張って下さいね。

借りるのはドレスであっててんいんじゃないでしょ?

🐤
魑魅魍魎
雰囲気のよいところで気分よく選びたいのは理解できますが、よいドレスがあるのならそこは割り切るしかないのでは? 自分の結婚に関わることはすべてハッピーに進まなきゃイヤ!っと思うのなら、すこしウェディングドレスハイかもしれませんが、そうではないのですよね? ならば割り切りましょう。

私なら

041
ブーケ
多分、契約したからもう逃げられないと思って、ぞんざいな態度に出たんでしょうね。 私ならもう1回行ってみて、それでも嫌な思いをしたら解約するかなあ。 そんな気持ちで行っても、気分よくドレスは選べないから。 式場と提携しているドレスショップなんですか? プラン内かなにかに入っている? 追加料金が必要なドレスを選んでくれないと、商売にならないのかもしれませんね。 いっそのこと気分一新して、オーダーレンタル出来るところを探したらどうでしょうか? ドレス選びって一番楽しみなことだと思うのに、嫌な思いをするって後々まで響くと思いますね。違約金はいくらですか? 今ならまだ撤退できると思います。 気に入ったドレスが見つかることをお祈りします。

そりゃ

🐷
たぬき
契約させるために愛想よかっただけなんですよ 違約金発生するの?なら、 クーリングオフとかかんがえましょう

場違いは分かっていますが、、、

041
イチャモン
以下の例、全て欧州系の人物です。 婆さん、母、義母、叔母に娘、親戚・友人の女性の結婚式、等々。 全て、ウェディングドレスとやらの着用で結婚式を挙げている例を知りません。 家の近所(北米)には歩ける範囲で教会は三軒くらいありますが、結婚式は良くやっているみたいですが、ウェディングドレスでの式は本当に珍しいので前を通る車が蛇行するのが分かります。  無い、とは言いません。 然し、本当に少ないです。  どうして、ウェディングドレスとは縁もゆかりも無い遠いジパングでウェディングドレスに血眼になっているのか不思議でなりません。 どなたかご説明下さい。  欧州ですらそんなに多くないです、ウェディングドレスでの結婚式。 役場で登録して終わり、が定番ではないのでしょうか?  写真で見る限り、家の親戚は殆ど其の様です。  家の奥さんも巴里で結婚したお母さんの使ったお古の洋服を借りて着ておりました。 娘もそれを使いたい、と言っておりましたが、ほころんでいたし、更にそれが進行したのではおばあちゃんに申し訳無い、と普段着に近い出で立ちで、ただし近くの川に浮かべた小船で、式を挙げました。 

契約7日目までならキャンセル料もかからないのでは?

プリンセスライン
昨年、娘が結婚しました。 ウェディングドレスは50着以上試着しましたよ。 毎週のように店に足を運び、試着して試着して試着して納得がいくまで着まくって決めました。 五店舗くらいに何度も足を運びました。 おかげで満足のいくドレスが見つかりました。 >この店で選ぶという契約書にもサインしました おかしいです。 ドレスもアクセサリーもすべて決定してから契約するのが普通です。 現物が無いのに契約しているようなものです。 そのお店は、あまり良いお店では無いですね。 どちらにしても、そのお店には女性一人でいってはいけません。 彼といくか、母親や父親と一緒に行きましょう。 不機嫌な態度を取るのは、トピ主さんが女性一人なので、言い返せないと舐めているのだと思います。 結婚式は総額が高額なので、ドレス代なんて微々たるものと勘違いしますが、数十万ですからね。 契約7日目までならキャンセル料もかからないのでは? すぐに彼か父親か男性に頼んで契約破棄の電話をしてください。 破棄するなら、必ず男性と一緒に破棄に行ってくださいね。 個室に通されて何時間も言いくるめられると怖いので。

同じ担当なら、即クレーム入れます

041
今回は・・・
汗、体臭など誰にでもあります。 自分でも自覚があるほど、ひどいというわけじゃないですよね? 第一、それなら最初からちょっと態度が違うと思います。 そのお店のできる範疇を大きく超えた無理難題を言った訳でもないですよね? だとしたら、 「契約したら、随分態度が変わりましたね。 契約とったらいい、ということなんですね。 上席呼んでください。 もちろんここが気に入ってるので契約しますが、 契約担当者変えてください。」(恐らくマージン制) です。 もう少し嫌な人間を装う事に躊躇がないなら、 せっかく、ブログやSNSで友人に宣伝したのに…とつぶやくと、 効果的です。

買う。

041
のりまき
違約金を払ってでも購入した方が断然安くて しかも素敵で理想通りのドレスに出会えました! レンタルなんてバカバカしいとつくづく思いましたね。 ネットで探せばちゃんと試着も出来て安くて素敵なドレスショップありますよ。 購入したドレスはしばらく見て楽しんで、ベビードレスにリメイクしました。

まんまと契約に引っかかっただけです

041
匿名
初期契約書を書かせるまではどこでも大半は親切ですよ。契約してもらってナンボですもん。 でもそれさえ書いてもらえば、あとは冷たくしても違約金を払うのは借りる側です。だからそっけないのです。 新規契約いれてナンボです。 ドレスじゃないですけど、私はエステのお店とかでそういう経験をしましたね。 最初はいいこと言いまくって親切なんですけど、二度目からそっけないし・・・でした。 歳をとってから、だんだんそれが営業の仕事なのだと気づきましたけど。 だから今後はどんなによくても最初に契約しない方がいいですよ。 テンション上がっている時は判断がつかないので、冷静な時に契約することをおすすめします。 そして今後は契約者なんだから!と強気でドレス選びにいった方がいいですよ。でないとナメられて終わりです。 式が終わったら二度といかないだろうし、お店の人なんてアゴで使っていいくらい。 終ったらそのお店の名前や評判をネットでばんばん流しちゃいましょう!それが仕返しです。

そんな契約があるんですね

041
200maru
私は式場と契約しているお店でドレスを選んだので、 個人とそんな契約を結ぶ店があるなんて知りませんでした。 きっと契約書を交わした安心感から、向こうがおざなりの対応をしてきているのでしょう。 「契約書を交わす前と接し方が違いますよね~」くらいの嫌味を言ってみては?

まあ、詐欺にあったようなもんですよね。

💤
じゅんくん
トピ主さん、ウェディングハイですね。。。 >この店で選ぶという契約書にもサインしました こんな契約、聞いたことありませんけど。 他に3件ご覧になったドレスショップで、そんな契約の話、ありましたか? 普通は、気に入ったドレスが決まったら、「それをレンタルする」と契約するものです。 そんなもんにサインなんかするから、態度が急変したのでしょう。 騙されたといえば騙されたようなものでしょう。 でも、サインしたのはトピ主さんです。 しょうがありません。 私なら、そんなイヤな思いをしてまでその店でレンタルするより、違約金を払って他のお店にしますね。 違約金まで含めて、その店の思惑通りかもしれませんけど… トピ主さんが気持ちよく結婚式を迎えられますように。。。

そのようなものでは

🎶
12月の花嫁
ウエディング産業はここ数十年前から急に伸びてきた業種なので、社員教育よりも売り上げを伸ばす為の業種のようなものなので、そんなものだと思います。 以前は、結婚式や披露宴に対して、一生に一度のイメージが有り、古式ゆかしく、来賓者に対しておもてなしの出来るホテルなどで行っていましたが、今は若い会社発行の雑誌の影響で、海外の気軽なウエディングを模倣して行われ、結婚式用の衣装を着けての前撮りも中国では昔からしていた方法だし、真似だらけのウエディングで、結婚披露宴がテレビのバラエティー番組のような結婚パーティーになっていると私が利用している美容師さんも教えてくれたので、そんなものだと思います。

ドレス選び、大変ですよね。

041
10月挙式予定
お疲れ様です。トピ主さんのお気に入りの一着が見つかるように、応援したくレスします。 契約後で態度が変わってしまうのはおつらいですね。 私の場合は、式場の衣装プランを利用するのに式場の衣装室でドレスを借りるしかできないため、体型に合わなかったり(私がでぶです)、好みに合わなかったり(体型由来です)、初回の打ち合わせでは気に入るものが見つからず途方に暮れています。 2回目以降の試着ですと、トピ主さんも希望や好みを伝えられたうえでフィッティングされている様子でしょうか?だんだんドレスのタイプを絞っていく段階だと、初回のような「あれも、これも」だと店員さんも提案が疲れてしまうかもしれませんね。 トピ主さんからもドレスの形や素材などの希望を積極的に伝えて、お店でいろいろ見せて頂いて、1着に向けて候補を絞っていかないと、店員さんも徒労感を感じるというか、疲れてしまってそんな態度になってしまうのかな?と思ってしまいました。 的外れだったらごめんなさい。 素敵なドレスが見つかるといいですね。

欧米の結婚式事情

🐷
マクレーン
イチャモンさん。 統計によると、 アメリカの結婚式&披露パーティ総額は、全米平均で2.5万ドル~3万ドル(約270~330万円)、都市部は平均5万ドル(550万円)。 イギリスの結婚式費用は平均で約300万円、都市部やロンドンは約360万円平均 フランスは平均64万~100万円、平均45~300人の招待客を呼び、パーティの準備期間は10カ月が平均 となっています。 お書きになっているのは、ごく限られた家族の話では?

トピ主です

🙂
タコ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >お店の方が「ああいう方は中々決められないんですよね。」と苦笑いされていました。 ドキッとしました 新作か旧作かとかブランドか無名かなどは興味なかったのですが  「似合うもの」を見つけるために何度も試着に行こうと思っていました 店員さんは疲れますよね >借りるのはドレスであって店員じゃないでしょ? そうですね 気に入ったドレスに出会っていたら割り切れるのですが… >私ならもう1回行ってみて、それでも嫌な思いをしたら解約するかなあ。 勇気がなかったのですが皆様のご意見を読んで視野に入れたいと思いました >クーリングオフとかかんがえましょう 2度目の試着は契約日から1ヶ月経っていました(泣) >どうして、ウェディングドレスとは縁もゆかりも無い遠いジパングでウェディングドレスに血眼になっているのか不思議でなりません。 私の場合、国際結婚で欧州人である彼の希望です 神前式で和装ですが披露宴でウエディングドレスを着ることになりました でもウエディングドレスが日本に定着して数十年になりますから わたしも子供の頃に見た姿には憧れます

トピ主です

041
タコ トピ主
つづきです >ドレスもアクセサリーもすべて決定してから契約するのが普通です。 そうなんですね! アクセサリーはドレスが決まってからだと言われ 現物は仮の物しかみていません >契約担当者変えてください。」(恐らくマージン制) 言おうか迷ってたんです 実は遠まわしに言ってみたら 遠まわしすぎたので意図を誤解され 上席が出てきてクレーマー処理みたいな対応されて恥ずかしかったです ちなみに上席は私の話を聞く前に説得を始めました ちょっと悲しかったです >ネットで探せばちゃんと試着も出来て安くて素敵なドレスショップありますよ。 >購入したドレスはしばらく見て楽しんで、ベビードレスにリメイクしました。 試着も出来るネット通販があるんですね!驚きました ベビードレスにリメイク素敵ですね >そして今後は契約者なんだから!と強気でドレス選びにいった方がいいですよ。でないとナメられて終わりです。 強気…そうですね! 田舎とは言わないですが知り合い繋がりが多い地域なのでまだちょっと躊躇してしまいますが >「契約書を交わす前と接し方が違いますよね~」くらいの嫌味を言ってみては? すごく言いたいです

マクレーンさんに同意

041
ティアラ
私も 年下の友人(現地の人)が欧州に何人か住んでいるので ここ数年毎年誰かが結婚しています。 皆さん きちんとウェディングドレスを着て教会で結婚式を挙げ その後はホテルやレストランでウェディングパーティーというのでしょうか、いわゆる披露宴をしています。 詳しくないのですが ドイツの場合教会税が高額でそれを払っていない人は教会で式を挙げられないような話しを聞いたことがあります。 その場合は ラートハウス(市役所)で書類にサインしてお式の代わりだそうです。 協会で式を挙げるカップルも 当然ラートハウスで書類にサインします。 その時の衣装がスーツの方有り ドレスの方有り様々です。 ドレスもとても凝ったデザインで素敵な物ばかりです。 夏休みに新婚の友人とドイツで会うのでいろいろ聞いてきますね。 新郎ドイツ人と新婦アメリカ人のカップルの式でも 彼女はとても素敵なウェディングドレスを着ていましたよ。

マクレーンさん 有難う!

041
イチャモン
そうなんですか?  庶民の生活実態とは可なりかけ離れた数字に見受けますが?  下手をするとそれぞれ年収に近い数字です。 私の両親は植民地先の総督府邸内で総督夫妻および知人数人による簡単な式であったらしいです。 平服です。 経費はゼロ。 愚妻の両親様は巴里の街中で戦後。 モボ・モガの出で立ちでした。 これも経費ゼロ。 私と愚妻はあのボストン郊外の大学の校庭内の御堂で。 経費掛かりました。 今の値段で数万円。 雪でしたので長靴着用。  娘と義息の場合はともに平服。 祭司は同市内の裁判官。 経費ゼロ。 船でしたので、裁判官の体重を聞いたらしいです。 愚息及び新婦。 彼の姉宅で。 経費は飲み物代だけ。 新婦は平服。 祭司は友人。 両家の経費はゼロ。 一番最近結婚した私の儀娘の妹さん。 お相手は移民の子。 医者の卵。 彼側の民族衣装に身を包んだ艶やかな新婦でした。 あの衣装代も布切れ一枚くらいでしょう。 でも、晩餐会は盛大そのものでした。 数千万円は両家でかかっているはずです。  元の質問は: どうして日本でウェディングドレスとやらで大騒ぎをするのかわからない! です。 

トピ主です

041
タコ トピ主
>そんなもんにサインなんかするから、態度が急変したのでしょう。 はい、なめられてしまった気がします。 違約金を払って他所で借りようかなと思いはじめてきました。 >社員教育よりも売り上げを伸ばす為の業種のようなものなので そうですね。悲しいです。 契約とる前と後で態度を変えることが社員教育だったりするかもしれませんが(泣) >トピ主さんのお気に入りの一着が見つかるように、応援したくレスします。 ありがとうございます。心温まる思いで読ませていただきました。 >2回目以降の試着ですと、トピ主さんも希望や好みを伝えられたうえでフィッティングされている様子でしょうか? はい、伝えました。ただその際に 「前回はありがとうございました、おかげで自分に合う型がわかったので…」等の労いを言い忘れたのが いけなかったのかなとおもいました。感謝の気持ちはたくさんあったのですが。(2度目の試着を終えるまでは)

疑問

🙂
はなこ
どうしてそのレンタル会社に決めたのですか? 式場の紹介なら、その式場にクレームをつけてもいいと思います。 契約がどうなっているのか知りませんが 何度でも試着していい、と書いてあるのなら 試着時に嫌な顔をされた時点で文句を言っていいと思います。 ここは強気で頑張ってください。 店員が「ああいう方は・・・」発言はトンデモナイデス。 「責任者呼んでください」と言いましょう。 結婚式をしないカップルが増えているんですよ! お客はもっと大切にしないと。

それはひどい。。。

041
はな
私も今衣装合わせやっていますが、それはとても悲しいですね 大丈夫ですか?。。。 担当者に直接言えないなら、プランナーさんに言ってもらうとか。。。 舐められているようなら、威圧感のある声の方に親のふりして 苦情の電話入れてもらうとかどうですか? キャンセル料も、うまく交渉出来る人に電話してもらえば なんとかなる場合があります。 私は格安婚?0円婚?みたいなサービスに依頼して、衣装を全部持ちこみにしてもらいました 持ちこみ禁止の式場でしたが、交渉してくれて大丈夫でしたよ! どこの県にもあると思いますので、一度相談されてみてはいかがでしょうか? あとは消費生活センターに相談されるとか、、 契約書があっても、全く保護されないというのは考えられません。 こちらはお客様なんですから、遠慮いらないですよ! 同じ花嫁として、応援してます!

ドレスが決まってから

041
葉月
契約なさると良かったですね。 ドレスを決める場合、必ずどなたかと二人以上で行って、デジカメで写真を撮り、印刷して、見てみることをお勧めします。 似合う、似合わない、写真写りの良さ・悪さが分かります。 私の時にはデジカメがまだそれほど一般的ではなかったので、インスタントカメラを持っていって撮りました。 さて、不本意な店で選ぶことはありません。 せっかくのお式なのに、ぞんざいな対応をされて不愉快だと伝えて変えさせてもらいましょう。 そもそも、いいお店だと思ったから契約したのに、こんな不誠実な対応をされるなんて、と冷静に、声を荒げずに伝えるのです。 言いたいことを紙に書いて行ってもいいかもしれません。 どうか、トピ主様が満足する結果になりますように。

その後、大丈夫でしたか?

🙂
10月挙式予定
3回目の試着、または交渉をされたのでしょうか? いい方向に向かうよう陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧