本文へ

ネイルサロン料金のモヤモヤ

レス11
(トピ主 0
🙂
ハナ
1人で営業されている個人ネイルサロンに2年ほど通っています。 お人柄と技術がリピート理由。 料金は近隣の中間くらいです。 しかし同じ店に通う方と、子供関係で偶然知り合いになり判明したのですが、全く同じデザインをしてもらってもお客さんによって違う金額を取っているようで。 具体的にはパーツの追加料金を取っている場合と、プラン内に納めている場合。 また例えばマグネット×フレンチもプラン内でやっている場合と追加料金を取っている場合等です。 その方は派手派手が好きなのでパーツたっぷりにしても定額内らしく。。 私はここ数ヶ月毎回何かしらでプラス500円〜1500円ほど取られていました。 (私もいつもその方と同じで、3種類の中の1番高いコースを選択しています) 物価高だし値上げというか追加料金発生するシステムになったのかなと考えていて、ん?と思いつつ聞けていませんでした。 長くなりましたがぶっちゃけ個人サロンではこういったやり方はよくあるのでしょうか。 取りやすい言いやすい人からは取るみたいな。 通っている期間はその方のほうが短いし、私は今までクレームのような事も一切言ったことはないし嫌なお客ではないとは思うのですが…。

ランキング

レス

だからこその個人経営

🙂
レノンmama
好きに料金設定できますからね 嫌な客だから高く撮ることは無いと思いますよ トピ主さんも一度…… 「残業も減らされて給与が下がったし~ ランク落とします」と 選択するレベル下げてみては? 払える客からは 払ってもらう考えは 公平ではないけど  それが許されるのも事実の個人経営です。 トピ主さんより安くで済ませてるらしき他の客は その方の身内も数人通ってたりしませんか?そう意味でのお得意さん扱いかも?

友達価格では?

🙂
専業主婦よ
取り易い、いい易い人からお金をとるのではなく、個人的なお友達価格と、一般客価格なだけな気がします。 今回の場合、安くして貰っている人が、そうではない人に価格をバラしたのが悪いし、お店も、これは友達価格だから、他の人には言わないでといっておくべきことです。 私も、友達が美容皮膚科を営んでいますが、自費の施術を安くしてもらっていると他人に言ったことがないし、それが当たり前だと思っています。

個人サロンだからかは

🙂
Yukko
良くわかりませんけれども、お友達割引だとか、あるのかもしれませんね。あとはSNSで宣伝してくれるからとか、良くお客さんを紹介してくれるとか・・・ その方に対しては何かしらの割引を適用されているようですが、トピ主さんは通常料金ということなのでしょうね。まぁ、何にしろお値段の話などはあまりしない方が無難かもしれませんね。 これまで2年間通うくらい気に入っているのですから、別によくないですか。トピ主さんから取りやすいということではなく、単にその方には何か割引対応する理由があるというだけだと思いますよ。

自分が納得するか

🙂
神奈子
美容院も似たような感じです。でも他のお客さんがいくらかなんて気にしません。自分が納得していればそれでいいです。相場とかけ離れて高いわけでもないし。

割引利用かもね

🙂
はな
クーポン利用とかで安く済ませたりは有ります。 あと紹介割引や予約割引。 トピ主さんは通常の料金で、何かの割引を利用しているかもしれないですね。 SNSで予約するとか予約方法でも違うと思います。 納得できなければ、他を探せば良いと思います。ネイルサロンはたくさんあるしね。

次の施術の時に、

🙂
hana
その方と知り合いだって、ネイリストさんに話してみたらどうかな。 「同じお店に通ってるって知って盛り上がったんですよ。 パーツ沢山使ってて素敵でした。私と同じコースって言ってました。」とか 話を振ってみたら?  「私も安くしてほしい」は恥ずかしいので言わないほうがいいよ。 もしかしたら「〇〇さんのお知り合いでしたらパーツ代結構ですよ」ってなる・・・かも?? まぁ、ダメ元でね。 他の方が書かれてるように、沢山顧客紹介してくれるとか、 彼女から何かgiveしてることがあるのかもしれません。

値段はあってないようなもの

041
詩音
個人サロンなのだから、値段は経営者が決める。お客によって普段の付き合いから「このぐらいはおまけしちゃう。」というのは、よくある話しだと思います。 トピ主さんが嫌な客で割増料金にしてるではなく、トピ主さんの知り合いがサロン経営者と懇意か別のお客さんを引っ張ってきてくれたりがあって割引きをしているのでは? モヤモヤする気持ちは分かるけど、納得いかないなら行くのを止めるだけです。

ネイリストです

🙂
ネイリスト
フリーランスのネイリストです。 特定のお客さんに割引することはあります SNSで宣伝してくれた、お友達を紹介してくれた、差し入れを下さる、終わったあとに可愛いって盛大に喜んでくれる、マナーや礼儀が徹底しており、施術しやすく気持ちのいいお客さんには、感謝の気持ちを込めて割引なりサービスします。 パーツは、仕入先によって価格に違いがあります。安価で仕入れることが出来たパーツを使った場合はサービスする事もあります。 パーツの持ち込みをされる事もあります。持ち込みパーツなら当然、無料です 嫌な客って遅刻やクレーマーは当然として、お客さんで気づきにくい部分として姿勢の善し悪しもあります。 割合で言うと、やりづらい姿勢の人の方が多いです。 硬化する度に手を自分側に引っ込めちゃう人(アームレストの位置からズレまくってる)、じっとしてられない人(足を頻繁に組み替えたり、途中経過を逐一チェックしたがるなど)手指をピーン!と伸ばして手が強ばってる人、このどれかに当てはまるお客さん多いけど、本音言うとやりづらく、ネイリスト泣かせです。 足の組み換えや途中経過チラチラ見る人は指摘しづらいところなので困ってます。 この辺りに心当たりありませんか? これやってたら余計な料金をとられても仕方ないって意味ではなく、嫌な客認定されない方法でしかないですが。

🙂
おばさん
トピ主さんの価格が高く設定されているのではなく、その方が何らかの理由で割引きされているんでしょうね。 割引きは個人経営でも、大きなサロンでもあるし、割引きの理由も様々。 店のインスタに載せるから割引きというのもあります。インスタモデルは、手や指の形もあるので誰でもいいというわけではないです。

ん??

041
まやこ
クレームを言ったこともなく、遅刻、頻繁な予約の日時変更もなく、厚かましい発言もないのですか? コメ主さんがそのサロンに通われている理由を >お人柄 と書かれているようにネイリストから感じるお人柄もあります。 前述した心当たりがなくても他で苦手だなと思われている可能性はありますよ。 >取りやすい言いやすい人からは そういうとこかも。 取りやすい、ということはある程度生活に余裕があると言ったことはありませんか? ちなみに私は、、ですが。 生活に余裕がある、ない、 お付き合いの長さ、 そんなことよりお人柄重視で、ぶっちゃけ、好きだな、この人みたいになりたいな、楽しいな、優しい、思いやりがあるな、って思う方は割引したりサービスしますし、ご予約枠も優先です。 逆に、 ご主人の愚痴を超えていつも貶めるようなことを言ったり、子育てへの価値観も大幅に違う方、 家族のことだけじゃなく、 噂話が好き、とか 人様の家庭をバカにする、とか そんなことが多い方も苦手です。 ママコミニュティの中への上から発言を聞くと、いつか私(ネイリスト)も他所でそんな風に言われるんだろうな、と思っていますし、 職場での自己中な振る舞いを聞くと、 あ、だからこのサロンでも私や他のお客様のことなんて関係なしで自分第一優先なんだなって思います。 早い話し、全く大切に思っていません。 いつ来なくなってもいいやって思いながらひたすら我慢しています。 >嫌なお客ではないとは思う それはサロン側、ネイリスト側が感じて決めることです。

私も逆だと思います

🙂
るるるん
トピ主が嫌われてるとか、いやな客だと思われてるとかではなく、 気に入っている、ひいきにしているお客さんがいるんだと思います。 恐らくトピ主は普通なんだと思います。 コミュニケーションがよくとれていたりお気に入りのお客さんには おまけしたりとかそういうことは往々にしてあると思いますよ。 人間ですからね。 個人サロンならなおさら、オーナーの気持ちひとつだと思います。 私はネイルや美容院は個人サロンには行かないです。 腕が落ちても適当にやっててもお客を差別しても どこからも精査されないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧